Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386
#672225

Uno написал :
В нее - дюймовая труба ПНД, ПВД или ПП. Пространство между трубами заполнить энергофлексом или урсой. Так?

Если в трубе будет вода, не будет подогрева, глубина закладки трубы находится в промерзаемом грунте или фундаменте - то замерзнет ведь.

Чего тут не понятного?

Вариантов не много:

1 труба ниже глубины промерзания
2 труба обогревается кабелем и утеплена
3 вода в трубе бывает периодически

Чтоб точно вам насоветовать как проти фундамет, нужна инфа.
Глибина ленты?
Подвал теплый?

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

Продолжу тему простыми вопросами:

  1. В каком снипе или сп описываются нормативы устройства водоснабжения в промерзающих грунтах?

  2. Как герметизируется место вывода трубы водоснабжения из колодца на глубине 1.8-2 м от поверхности?

  3. Как правильно сделать ввод трубы ХВС в дом (может быть ламерский вопрос, но уж простите. ленточный фундамент на песчанной подушке.) - сбоку через фундамент, снизу через пол? Или как удобнее? Как утеплять трубу на вводе? Существуют ли в этом случае какие правила или хотя бы принципы?

Ну тогда получается так (используем идеальные утеплители 0,05 для потолка -пола )
Пол - 450 Ватт, Потолок 550 Ватт, стены (80 м кв, сосна 0,5 метра) = 750 Ватт
Итого: 1,7 - 2 Квт/час
В сутки - 40-50, в месяц - 1200-1500 Квт.
Ну похоже на правду, значит -

Andrey86 написал :
нагорает 1000-1400 квт*ч. в месяц

Хотя и на грани  фола   

Я не правдолюб - искатель, а просто сам строю дом, с претензией на ЭКО ( ), поэтому вопросы утепления и теплосбережения для меня животрепещущие...

Не утеплён. Утеплён только пол 20 см и крыша 15 см.

Andrey86 написал :
Если в Москве каркасник с толщиной теплоизоляции 15 см то и в 500 квт*ч можно уложиться.


500 /30 дней = 16,6 Кв/сутки = 0,7 Квт/час...
15 см "каркасника" имеют в идеале 0,3 - 0,5 Вт/м*гр. При разнице Т в 25 градусов - 0,4 х 25 = 10 Вт/м
Следовательно, площадь поверхности = 70 кв. м.
Высота потолка 2,5. путем несложных математических расчетов (решение простейшего квадратного уравнения) находим размеры комнаты.
Сторона стены = 4 метра, высота 2,5, площадь 16 м.
Так что ОДНУ комнату можно держать в "плюсе" за 1000 руб. (И я сам так делал, правда комната 7 кв.м, но 1000 Квт нагорело за 2,5 месяца).

Но не дом. Даже каркасник. А сруб в Сибири, надо полагать еще и утеплен не слабо,

sFx написал :
а какой размер дома? какую температуру в доме держите? 1000р это ~500кВт, то есть 16.6 кВт в день или 0,7 кВт в час... на весь дом? не поверю

Вполне реально, у меня на даче - сруб 60 кв.м (Сибирь) поддерживается +5, зимой среднемесячная на улице -25, нагорает 1000-1400 квт*ч. в месяц . Сделал расчёт теплопотерь - достаточно точно соответсвует практике.
Если в Москве каркасник с толщиной теплоизоляции 15 см то и в 500 квт*ч можно уложиться.

В хозяственных магазинах есть в продаже стальной тросик он покрытый толстым, прозрачным слоем пластика. Продается в качестве бельевой веревки. Производят его где-то в Белоруссии. Его сопротивление конечно ниже чем у нихромового. Но если проложить его вдоль трубы туда и обратно и подать напряжение обеспечив ток в 4 ампера, то этого хватит для поддержания положительной температуры в трубе. Имеется в виду что труба пластиковая - например из ПНД. На трубу наклеена аллюминевая фольга-ее применяют для склейки покрытых фольгой кусков утеплителя. Фольга нужна для лучшего распределения тепла от кабеля по поверхности трубы. Труба утеплена полиуретановым утеплителем и закопана 25 см в землю еще засунута в гофротрубу без дырок - чтобы утеплитель не сминался и не намокал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 100

Штурман написал :
Я для себя решил обогревать дом, так как приятней приезжать в теплый дом. Цена вопроса за электричество 1000 рублей в месяц, для меня приемлемо

а какой размер дома? какую температуру в доме держите? 1000р это ~500кВт, то есть 16.6 кВт в день или 0,7 кВт в час... на весь дом? не поверю

У меня система такая. Колодец глубиной 17 колец, установлена металическая заборная труба. на растоянии 2 метра до поверхности земли уходит в землю(пришлось покопаться), проходит под фундаментов и в дом. в доме насосная станция Pedrolo. железная труба укутана в утеплитель для труби вставлена в обычную пластиковую трубу для канализации. Такой вот пирог. Слабое место ввод в дом. тут даже замерзало в одну зиму, отогревал и установил на вводе обогревающий кабель. Только вся суть в том, что у меня дом обогревается конвекторами с регулятором 10 градусов. Так вода в доме зимой это палка о двух концах. Я для себя решил обогревать дом, так как приятней приезжать в теплый дом. Цена вопроса за электричество 1000 рублей в месяц, для меня приемлемо

Andrey86 написал :
Забыл написать - из автоматики - ГА на 25 литров за 500 руб и реле давления за 250 руб. Клапанов никаких нигде нет.

А что это за ГА который стоит 500р ????
А почему Вы не пишете о стоимости греющего кабеля?

Что то вы всё усложняете, я себе на даче в Сургуте (сибирь) сделал так:
в колодце висит насос малыш, колодец утеплён ниже уровня земли пенопластом, 15 м трубы до дома (закопана на 20 см) ПП в теплоизоляции энергофлекс и с греющим кабелем. Вода есть круглый год. ПП заморозки при отключении эл. энергии не боится - не лопнет. Приезжаю все выходные , и в -40, всё работает (душ, кухня)

У товарища на соседней даче аналогично - только скважина ( в ней насос малыш) , и труба просто идёт снаружи по стене дома в двойной изоляции энергофлекс, с греющим кабелем. Он там живёт - пользуется душем, стиралкой, кухней.

Забыл написать - из автоматики - ГА на 25 литров за 500 руб и реле давления за 250 руб. Клапанов никаких нигде нет.

Очень интересная тема, поскольку предстоит решать вопрос с водоснабжением. На даче есть летний водопровод и колодец метрах в ста. Естессно хочется чтоб была питьевая вода круглогодично и не бегать с ведерками. У моей бабульки стоит колонка по типу "абссинский колодец", вот на картинке накидал схему как это все у нее. происходит все это дело на улице, кессон глубиной метра полтора, кирпич сверху крышка, не утеплен, там стоит насос агидель. Работает система следующем образом. Т.к. вода уходит вниз через колонку довольно шустро, то она а собственно и труба- пустые. Поэтому сначала наливают в верх колонки литра 2 воды, потом начинают качать пока вода не поднимется доверху и потом либо уже ее качают по ведрам, либо включают кнопкой насос и вода идет по трубе. вот схема используется и зимой для заполнения бака на чердаке. Собственно хочу сделать на даче примерно также, только приделать автоматическую станцию с вертикальным бачком. И еще передалать ее чтобы можно было воду сливать обратно в трубу, допустим убрать обратный клапан и сделать клапан на бачке-открыл - воздух пошел, вода утекла. кто что скажет по этому поводу? Либо вариант сделать такую же скважину диаметром >100мм и опустить туда насос типа малыш.

Как прочитаешь что народ копает канавы глубиной 1.2-.1.5, так хочется посоветовать на Юга переехать!

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

Разрешите продолжить тему.
Я тоже давно хочу провести воду из скважины в дом. Скважина глубиной около 21 метра расстояние до дома около 2 м. (Почти как у Не профи со стажем ).Насос "Малыш". В шланге на 50 см выше насоса емется небольшое отверстие. Труба скважины выступает над землей примерно на 0,5м. Вокруг нее сделан небольшой "Домик " (чтобы убирать шланг и провод).
Как Вы думаете будет ли надежно работать зимой такой вариант:
Копается траншея глубиной 1 м с наклоном к скважине. Но шланг из скважины будет выходить не через отверстие в трубе, а через верх, а потом по трубе опускаться в низ и укладываться в траншею.Затем шланг вместе с трубой обматывается утеплителем. И завершении оставшееся пространство "домика" забивается опилками. Будет ли после выключения насоса вода стекать в скважину раньше чем замерзнет.
И еще вопрос к АКАДЕМИКУ. Какой должен быть "правильный угол наклона"?

2BAV Спасибо за ссылочку!

2Vladimir Romanov
Добрый вечер! Нашел прошлогодний прайс (03.05.2005) конторы торгующей трубами и "всякой всячиной". Возможно Вас заитересует труба под названием "Изопрофлекс-Арктик" с греющим кабелем и без кабеля. Сайт фирмы:www.ctpl.ru
Удачи!

Я имел в виду временно прокачать скважину,чтобы она не пропала пока появится электричество на моем участке.

2BAV День добрый, то что влагу наберут согласен, не согласен что "все теплоизолирующие свойства кончатся", уменьшаться возможно в разы, но остануться достаточно высокими, даже будучи мокрыми и замороженными опилки представляют из себя пористый брикет. Возле пилорамы они промокшие насквозь. Еще одна иллюстрация, по зиме пилилось несколько полешек на снегу, весна, снег дотаял до опилок, растаял рядом, о под опилками (слой буквально 1 см. небольшими горстками и мокрые) вроде сталогмита образовалось, не тает.
Что до ситуации Владимира "трубы водопроводные уже в изоляции и с подогревом" возможно действительно оптимальный вариант.

Не профи со стажем написал :
Знаете где можно найти лед/снег в июле (помимо морозильных установок), возле пилорамы, под кучей вываленных на снег зимой опилок, сырых , а в январе под той же кучей, сняв сантиметров двадцать подмороженной опилочной корки, увидите непромерзшие опилки и землю.

Добрый день! Мои слова относятся не к абстрактой ситуации у пилорамы, где опилки насыпаны на поверхности и намокают только верхние слои, а к конкретному случаю описанному Владимиром. У него грунтовка на глубине штыка лопаты а значит любой гигроскопичный утеплитель закопанный в траншею будет пропитан водой насквозь. Почувствуйте "две большие разницы".
Удачи!

BAV написал :
Утеплять опилками смысла не вижу, т. к. через день они наберутся воды и все теплоизолирующие свойства кончатся.

Знаете где можно найти лед/снег в июле (помимо морозильных установок), возле пилорамы, под кучей вываленных на снег зимой опилок, сырых , а в январе под той же кучей, сняв сантиметров двадцать подмороженной опилочной корки, увидите непромерзшие опилки и землю.

2Vladimir Romanov
Добрый вечер! Видел в продаже трубы водопроводные уже в изоляции и с подогревом. Завтра смогу выдать подробную информацию. Только как быть с Вашими перебоями электропитания? Все высказанные предложения крутятся вокруг обогрева труб, но абсолютно все завязаны на электричестве. На Вашем месте я с колодцем не стал бы связываться. Скважина, под крышей накопительный бак разумного объема и резервное питание (генератор) на случай длительного перерыва. Траншею копать осенью, под морозы, когда уровень грунтовых вод сам понижается. Утеплять опилками смысла не вижу, т. к. через день они наберутся воды и все теплоизолирующие свойства кончатся.
Удачи!

2foma А на бычке еще и ездить иногда надо будет, или он будет на приколе рядом со скважиной?

Люди подскажите!!! Как можно прокачать скважину 26м. не имея электричества.Есть а/м"Бычок",в нём компресор.Может насос какой от двигателя присабачить(с помощью ременного привода) или от 12Вольт.

2Vladimir Romanov пожалуй да, если отсутствует "подогрев" от регулярно прокачиваемой воды, надо страховаться хотя бы минимально или тот же кабель, или труба в трубе с возможностью обогрева водой а лучше воздухом, где то я уже это слышал - повторяемся...

2Не профи со стажем А сколько реально подсыпать можно? Ну, метр. Больше вряд ли. Метровую насыпь, думается, можно как-то с умом оформить. Но хотелось бы более изящного решения. Про утепление встречались утверждения, что стопроцентной гарантии оно не дает, все равно требуется какая-то подстраховка. Т.е., если трубу утеплить даже метровым слоем пенопласта, то при лютой зиме к концу сезона все равно промерзнет насквозь. Просто процесс растягивается во времени. Не берусь утверждать, что все это верно, но, по-видимому, какая-то доля правды в этом есть. "Налететь" не хочется...

Akademik написал :
А как по трубе сбегает до ямы,смыв как в городском унитазе?

Да, аналогично, но без стояка как такового, все канализационные трубы начиная от приборов выходят в цоколь, горизонтальные участки под наклоном, труба до ямы тоже под наклоном а вход ниже уровня остальной разводки.

Leon написал :
А если Водолеем сразу качать в мембранный бак?

С уважением, Leon

Производительность Водолея много меньше, он не будет успевать, а потом аварийный запас в баке, н.м. 1/3 объема на случай отключения электричества.

2Vladimir Romanov может пойти от противного, не закапываться а насыпать, это я про водовод, колодец далеко от дома? Как это эстетично оформить это уже другой вопрос, я так думаю квадратный метр-полтора в сечении, этих же опилок или керамзита или даже легкого сухого грунта + труба в скорлупе, должны уберечь от морозов, эта же минвата, защищенная от намокания, тоже вариант, и меньшим объемом можно обойтись.

Ну думайте как правильно делать колодец(литературы навалом)

2Akademik Уровень грунтовки понижается дренажом, если есть куда отвести воду. У меня ситуация достаточно сложная, чтобы ее с налету решить. Убедить соседей через все участки прорыть общую дренажную канаву поперек деревни к ближайшему понижению, боюсь, мне не под силу. У них резон - наши деды без канав жили, и мы проживем.

Vladimir Romanov написал :
Ну, даже если и скважина, как ввод-то делать? Скважина уровень грунтовки не понизит.

уровень грунтовки понижается дренажом,а в скважине вода не может стоять в ровень с землёй,а то грош цена такой скважине.

Vladimir Romanov написал :
Как известно, все мы задним умом богаты. Только теперь понял, что надо было колодец под домом копать. Тогда бы таких проблем не было. А как это теперь сделать ума не приложу... у всех соседей по 7 колец

Хм колодец под дом?
Нужно делать не как у всех!а как правильно.
А правильно рыть колодец до 2 водоносного слоя.
Если влом,найти професионалов которые могут умудрится пройти плывун первого слоя и вовремя остановится(у себя именно так и разруливал ситуацию) и хороший глиняный замок вокру ствола,повторюсь-вода в ровень с землёй это не колодец это лужа.

Ну, даже если и скважина, как ввод-то делать? Скважина уровень грунтовки не понизит. Колодца у меня пока еще тоже нет, а у всех соседей по 7 колец, при этом закопаны 6, а седьмое наверху. Скважины у нас никто не делает по причинам частых и длительных перебоев с электричеством, с ними без воды останешься. В колодце-то воды можно и ведром набрать. Все только ведрами и пользуются, насосами воду в дом никто не подает, только летом поливают из шланга сады и огороды.

Как известно, все мы задним умом богаты. Только теперь понял, что надо было колодец под домом копать. Тогда бы таких проблем не было. А как это теперь сделать ума не приложу...