SPASATEL написал :
Tomkol Золотые слова!Это самое что вы описываете я прохавал за 15 минут.Нужно ваши мысли перефразировать в "Инструкцию по фрезерованию почвы для начинающих".
Я только один раз по паханному трактором под зиму фрезеровал - больше не хочу. Это намного хуже, чем по целине: канавы, горбы. МБ то зарывался, попадая в ложбинку, то прыгал вперед. Больше трактор не заказываю, и плуг покупать не буду.
К стати за плуг.Я вот тоже еще не купил,а чем в зиму сидераты заделать.Что-то кусок с рожью я уже третий раз культивирую этой весной.Благо что пока тренеруюсь...Или потому что РОЖЬ...С горчицей или овсом может полегче было бы?
Нарезал борозды на ушастом окучнике, крылья сужены по минимуму на СВОБОДНОЙ сцепке. Красота и ляпота. Спс за советы. В прошлом году нарезал на жесткой сцепке и на колесах - ряды вышли, что корова по--ла. В этом - нарезал на активных роторах + ушастый на свободной сцепке. Пробовал на фрезах. Не понравилось. Временами закапываются. А на роторах (общая ширина более метра) легко было выбирать ширину посадки и довольно устойчиво идут, не зарываясь. В итоге сделал расстояние между бороздами 80-90 см. И земли хватает для окучивание и проветривание хорошее.
Загартывал дисковым окучником диаметром дисков на 400. Попробовал на свободной сцепке по аналогии с ушастиком. Ерунда. Пару-тройку борозен подпортил. Закрепил сцепку жестко и... Песня. Проанализировав, понял. После прокладки бороздки ушастиком, по краям канавки образовывались насыпи, и в последующем, при загартывании, какой-нибудь из дисков ДО при свободной сцепке неравномерно наезжал на холмик и в результате разбивалась центровка. Вдобавок остатки ржи с корнями присуствовали на поле. После закрепления сцепки намертво - никакие внешние факторы не могли уже влиять на прямолинейность загартывания картошки ДО. Мотоблок шел устойчиво. 1 скорость. Загартывал на грунтозацепах диаметром 360. Диски были сужены на минимум, чтобы не забирать много почвы с междурядий и не делать высокими буртики.
Я думаю, что в последующих уже окучиваниях, когда будут боле менее высокие бороздки - свободная сцепка ДО заработает, ибо будет идеально копировать рельеф и изгиб конуса картофельного ряда благодаря свободной сцепке. Сейчас же, не имея ориентира, малейший камушек, кочка, неравномерность почвы заставляли ДО на свободной сцепке нарушать прямолинейность.
Да и еще такие наблюдения: когда загартывал на свободной сцепке приходилось взгяд держать на борозду впереди мотоблока, на ДО, на сам процес загартывания. После перехода на загартывание на жесткой сцепке - достаточно было одного ориентира (центровка пробки бензобака на борозду в моем случае). На сам процесс загартывания можно было не обращать внимания. Автоматом шло.
Почва на участке - от супеси к тяжелому суглинку внизу участка. Поэтому вышеописанная методика великолепно показала себя на обоих типах почвы.
На свободной сцепке более-менее красиво получалось только на рассыпчатой супеси, но никак не на тяжелой почве или почве с остатками корней ржи.
edvard1564 написал :
Скорее всего если бы было по четыре лапы--намного легче...кажется...
Думаю да, но не особенно намного. И я всегда полный газ даю. Так и плавнее МБ двигается, и мотору легче. На моих валах от фрез есть возможность ставить либо три, либо четыре ножа. Но по три и не пробовал. А вообще подумываю на счёт вот таких Смотрел видеоролики - на них мотоблок вообще плывёт, как лебедь, при любой скорости. Единственно, что они не имеют возможности доращиваться в длинну. Можно брать либо 2-рядные, либо 3, 4, 5. Вот тут почти в конце каталога смотрите
edvard1564 написал :
а чем в зиму сидераты заделать
В этой же ссылке есть роторные бороны. Можно ими. Вот тут еще есть роторные бороны покороче и подешевле
Вот надыбал в нэте ,человек сам делает,посмотрите на видео внизу,и полезная инфа есть.Если бы были размеры,можно изготовить самому,а так... Проходить путь автора заново...
Я, когда еще не нашел родные диски, то думал их из дисков пильных от циркулярки сделать - там металл крепкий, а заодно и в почву хорошо зубами врезАлись бы.
Harahondya написал :
и не только в почву! ТБ! Видел следы от фрез на ноге у мужика. Зрелище не для слабонервных.
Зато если в земле корень попадётся, то отпилит.
А по поводу следов на ногах, то я тоже однажды заднюю включил и каким-то образом фрезами себе на ногу наехал - в берцах был, но все-равно очень больно. Так-что покалечиться можно любым образом просто из-за невнимательности, а не из-за повышенной остроты того или иного инструмента.
По статистике слегка туповатым ножиком люди чаще режут пальцы, чем очень острым.
Вот пример неправильного изготовления окучника. Купил в магазине два, один хороший другой плохой. При нарезании борозд то один идет глубже то другой. Причина, как выяснилось, в том, что неправильный набивал в носок почву и шел со временем мелко.
Срезал выступающие концы осей, пошло лучше. Позже переварю носок, он неправильно приварен.
yarstep написал :
А поменять оси с петельками местами нельзя, для меньшего сопротивления почвы?
Оси приварены к крыльям, петельки к передней части, притом неправильно приварен носок, его нужно срезать и правильно (чуть ниже и под меньшим углом) приварить.
dido написал :
Оси приварены к крыльям, петельки к передней части
Именно Это поменять местами и имел ввиду, чтоб исключить возможность любого царапания за почву узлом. Ползун тоже подлежит изменениям или удовлетворяет требованиям?
dido написал :
Позже переварю носок, он неправильно приварен.
Я вот тут еще озадачивался подобным вопросом
Може и Вам приварить "дно" к носику, тогда точно земля туда не попадёт. Я к своему пока не делал - времени уже не было играться, но я одинарным борозды нарезал, поэтому набивающаяся земля меня не особо напрягала во время работы. А вот после - да, потому что приходилось её всё-таки выковыривать, чтобы ржавчина не появилась. Вот заварю на досуге снизу носок, тогда выковыривать не прийдется.
Сытый конному не пеший!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.