Skobar написал :
Уважаемые , а ведь есть кабель который можно резать где хочешь. На немецком заводе асфальтобетона AMMAN трубопороводы обматывали таким кабелем и резали , только жилы надо развести. Мощность была прописана что-то 18 вт\м. Почему в полах другой используют не понятно- не слишком удобно.
Ну да, и для прогрева бетона используют такой же кабель... Греющий и режешь, где хочешь. Только вот для питания такого кабеля используют не тупой релейный регулятор по температуре с гистерезисом, и ИСТОЧНИК ТОКА, который дает определенный ток вне зависимости от полного сопротивления линии, чем и обеспечивает определенную отдачу в ВТ/м. И стоит такой кабель совсем недорого - его в бетон закладывают зимой и там и оставляют. Кабель в полах мало чем отличается, просто комплект пола - это законченый и обсчитанный конструктивный элемент, которые в источнике тока не нуждается, а нуждается в источнике напряжения 220В Вот и вся разница
avmal написал :
С одним диодом картинка получится несколько иная.
Нарисуйте - мне тоже интересно
Ну а насчет мощности в полупериодах, то легко рассуждать если смотреть не на напряжение, и ток, а на время - 100% времени - 100% мощности, если отрезать половину (по границе полупериодов) интегральная площадь будет в два раза меньше.....
sergey_sav написал :
снижение действующего значения напряжения в 2 раза. [...] закон дедушки Ома. Из которого следует, что ток , протекающий через нагрузку уменьшится в два раза (при неизменном сопротивлении нагрузки) [...] Мощность, если забыли, есть произведение значений тока и напряжения, которые уменьшились в два раза, причем каждый, т.е. квадрат.
Тпрууу!!! Какое-такое произведение действующих величин? Интегрировать надо не ток и напряжение по отдельности, а значения мгновенной мощности. Итого получаем не произведение половин, а всё-таки половину произведения...
Извините что вмешиваюсь, но по схеме одно-периодного выпрямителя(1 диод последовательно) получается, что на нагрузке будет рассеиваться все та же мощность какой и была без диода.
Могу пояснить.
Путь положительной полуволны: Анод диода-> нагрузка= половина мощности
Путь отрицательной полуволны: нагрузка-> Катод диода= другая половина мощности.
Не вижу препятсвий для отриц. полуволны, следовательно никак не снизить мощность вдвое
P.S.> Или я что то не понимаю... ?
Опс, хотя я не прав, на нуль-проводе не может появиться отрицательная полуволна, значит все верно, диод снизит мощность на нагрузке вдвое
Всю жизнь считал , что переменка через диод снизит мощность в 2раза ..
а тут кто то даже мне почти наглядно расписал и доказал, что в 4
Я уже и сам считать взялся ненашутку озадачившись своим заблуждением пол жизни
чет вроде как в 2 раза получается
или я че не досмотрел
Помогите советом...
Более месяца назад был уложен теплый пол Nexans 1250/17 регулятор DEVI 550, кухня + корридор.
Строители похоже были не в курсе, продовец не сказал, а я вобще впервые теплый пол ставлю - короче уложили без теплоизоляции...
Получилась сл. конструкция:
Плита
Выравнивающая стяжка 0-3см
Теплый пол
Стяжка 2 см.
Осень, ремонт еще не закончен в квартире становится холодновато...
Решил подключить теплый пол (плитка на полу еще не лежит).
Включил, прошло 5-6 часов, стяжка перестала быть холодной и не более (чуть, чуть теплая).
Я замерил ток потребляемый теплым полом - показывает 4.8А при напряжении 215.
У меня ТП ENSTO TASSU 1200 уложил на площади 10.5 м^2. (кухня 17.7 м^2)
Пирог:
ЖБ плита перекрытия
Полиплекс( эктрудированный пенополистирол ЭПП) 10 мм
фольга 50 мкн + поверх теплый пол(ТП)
стяжка 4 см.
Шаг укладки 150мм
Включал на сутки несколько раз. Пытался выставить на полную термостат(40 град). Голым ногам - комфортно, но тепло явно не чувствуется и уж тем более не горячо.
На необогреваемых участках стяжки - очень холодно. Ходить на таких босыми ногами - риск застудить себе что нибудь(почки к примеру). Но на ТП это исключено.
Вывод: Комфорт на лицо.(ТП укладывался в комфортном режиме, а не в режиме отопления)
Руками стяжка на ощупь местами теплая, местами не очень. Очень надеюсь, что когда центральное отопление заработает и квартира прогреется, то плита стяжки будет ощутимо теплой.
Пока в квартире холодно(14 град), а включение ТП за сутки прогревает воздух на пару тройку градусов.
Жалею что не положил с шагом 80 -100 мм, результат был бы поинтересней.
Было бы получше, и расход эл-ва можно контролировать, хотите, тоже самое было бы что и с шагом 150, хотите - горячее
Посмотрел паспортные данные - мощность 1141Вт (на коробке пишут 1250).
т.е. у меня должно быть ~130вт на 1кв/м.
Однако у меня, ток 4,8А * 217В (текущее в розетке) = 1041Вт.
т.е. реально у меня ~120Вт на кв/м.
По паспорту глубина закладки 3см, у меня 2см + плитка 0,9 добавит...
Сейчас вспоминали, шаг раскладки был 3 крепления пропускаем, на 4-е крепим. (интересно сколько получается?)
Оставлю включенным на ночь, посмотрю что будет...
Термостат выставлен на 35гр, вроде он всегда включен на нагрев...
Пленку небольшой кусок положите где нибудь, если завтра влажной будет, значит стяжка еще не просохла(что наверняка). И соответственно при испарении отнимает часть тепла. Но это незначительно.
Желательно пока не просохла стяжка полностью(что без батарей Ц. От. невозможно)
ТП не включать, так как чревато образованием трещин.
У меня через месяц после изготовления стяжки трещин не было. Пошли через неделю после включения ТП. Но у меня теплоизоляция, может это повлияло ?!
Кстати, у меня тоже слегка занижена мощность ТП(на коробке 1200 Вт). По сопротивлению кабеля измерял.
Да, но трудозатраты и финансовые затраты... А результат не впечатляет...
Уж лучше я себе подсветку закарнизную сделал из светодиодов переменного цвета!!! 15 м по периметру за те же деньги
В теории, да.
Но в холодном помещении и тем более что пальцы замерзли, то и 25 градусов могут показаться очень теплыми. Я проверю как нибудь какова реальная температура.
Saalan написал :
Посмотрел паспортные данные - мощность 1141Вт (на коробке пишут 1250)
Все нормально, у буржуйских производителей указывается мощность для 250В. Такой вот маркетинг.
Saalan написал :
т.е. реально у меня ~120Вт на кв/м.
Для Ваших условий маловато будет. Скорее всего пол будет не теплым а "нехолодным". Но и это очень хорошо. Босыми ногами по плитке можно будет ходить, вся водичка, которая окажется на полу - брызги, капли будет высыхать очень эфективно. Обувь в коридоре будет сухой и теплой. Пойдут дожди - оцените.
После 2-х ночей пол прогрелся еще сильнее (надеюсь мне это не кажется).
Вбухивать 15т.р. на маты под плитку - жаба душит, пока думаю оставить как есть.
Еще надо положить плитку 6мм + клей, насколько сильно это съест тепло?
Если результат меня сильно растроит, то теоретически можно поставить повышаюший трансформатор. На регулятор DEVI значится 180-250В (интересно это электроника ограничивает?) Если взять трансформатор с 220 на 250 (где взять такой, неужели самому мотать?), то вместо 120 Вт/м получаю 140 Вт/м.
Почему-то нормы комфортного пола везде разные, где-то пишут 80-120 Вт/м а где-то 120-150 Вт/м и кому верить?
Теплый пол не должен быть горячим, это ТОЖЕ ВРЕДНО, он должен быть именно слегка теплым. Так что у Вас все нормально и хорошо, через некоторое время поймете, что в помещении, где пол, стало тепло и комфортно.
Обычно у меня он был включен всегда. А сейчас - другая хата, плитку еще не уложил. Посему выключен
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.