Костян челяб написал :
то с убеждением, что изолента не нужна совсем.
Так в большинстве случаев она и не нужна - мои нужды вполне покрывает термоусаживаемая трубка. А для временной изоляции ПВХ изолента намного актуальнее тряпичной - меньшего размера, не маркая, удобнее в эксплуатации.
Ок, разберем ситуацию. Совершенно реальную. Попросили найти неисправность в старой брежневке, нашел в распайке - кто то когда то переделывал скрутку алюминия, не применил гильзы. Я поставил ГАО, теперь чем все это изолировать, если потолок отделан пенопропиленовой плиткой? Усаживать ТУТ? И спалить эту плитку нахрен? Или изолентой? И таких случаев много. А на заводе вообще не дают ТУТ. А изоленты много. Так больше для таких случаев и спрашиваю - почему так не любят ЗДЕСЬ эту изоленту? Какие КОНКРЕТНЫЕ против нее предъявы? попытался объяснить, спасибо ему. Прочитал тему здесь, на трех страницах КОНКРЕТНЫХ недостатков не написано. Немного более гигроскопична. Немного меньше изоляционные свойства. Все это да. Но вот так резко - ничего.
Костян челяб написал :
А на заводе вообще не дают ТУТ. А изоленты много.
Оттого и не любят, что все самое дешевое, что дают на заводах - ..овно то еще. А купить ТУТ или, тем более, ТТК для руководства заводов "немыслимо" дорого.
Костян челяб написал :
если потолок отделан пенопропиленовой плиткой?
Для такого случая есть отражающая насадка на фен.
PS Для меня огромный недостаток - мажется, как "хрен знает, что" . В работе эл.монтажника и так хватает, обо что вымазаться, но чтобы по своей воле!.. - вы уж увольте.
Костян челяб написал :
почему так не любят ЗДЕСЬ эту изоленту?
а Вы киньте её на пару месяцев на полку, ПВХ нормальная и спустя годы, эта же одним комком становится, работать с ней как кое в чем колупаться "по своей воле"
Видел я такую изоленту на отрезке кабеля, который сильно раскалялся при работе (похоже что светился, ибо в итоге отгорел). Так вот внешний вид этой тряпочной изоленты не изменился. Получается она как минимум затрудняет обнаружение скруток с плохим контактом. Это уже минус.
Понятно, что сам таких скруток не делаю, просто вижу иногда остатки совковых времён или того что сделано несколько месяцев назад.
ПВХ изолента, со стрейч эффектом. И термоусадка - вот мой выбор.
Кстати изолента часто идёт на увязку, маркировку, временную обмотку для протяжки. Тут тряпичной много не накрутить.
Я все понял. Пока не увидел доводов, на 100% против. Как и за. Пока при своем мнении. В сухих местах и когда не надо экономить это самое место, ПВХ - лучше. Потому как не потечет от нагрева, не вспыхнет, а только окаменеет. Как то так. А вот ЛЭТСАР попробую - ни разу не доводилось.
web-rr, а как ведет себя термоусадка на проблемных скрутках? По ней видно перегрев? Себе делал ХБ +фиксация термоусадкой. Т.к. ХБ пошла то ли пересушенная, то ли брак. Заметил, что со временем начинает виток за витком отлипать.
Капитошка написал : web-rr, а как ведет себя термоусадка на проблемных скрутках? По ней видно перегрев? Себе делал ХБ +фиксация термоусадкой. Т.к. ХБ пошла то ли пересушенная, то ли брак. Заметил, что со временем начинает виток за витком отлипать.
Никаких проблемных скруток после себя не оставляю. Либо гильзы, либо WAGO и это всё на новом кабеле. Я не делаю ремонтов, я не аварийщик.
Подозреваю что даже очень хорошая термоусадка (с кратностью три и с клеевым подслоем) на слабой скрутке которая греется постоянно, будет деградировать. А вот на гильзе такая термоусадка 30 лет должна продержаться, к чему и стремимся.
Речь не о том, оставляете или нет. Это понятно. Просто прочел выше , как один из недостатков ХБ - не видно перегрева. Чего бы сам не сказал. Сейчас пробую по-немногу воевать за этажные щитки в подьезде. Везде применялась ХБ-шка. Там , где идет перегрев от плохого контакта, она сначала начинает блестеть, вид как у влажной. Где уже давно, или сухая напрочь или похожа на базальт , что-ли. И видно по оболочке провода на границе с изолентой - оплавляется. (правда толку пока мало, не далее как на прошлой неделе один щиток выгорел, а народ даже не чешется,состояние аховое)
Рассказал знакомый: в чудесном городе Балашов, что в Саратовской области, в больницу купили новый томограф. Томограф после завершения работы требует пару часов что-то типа работы на холостом ходу, без которого ему капец настает. Капающий, рядом с больницей, экскаватор повредил кабель. Итог - новый томограф теперь требует дорогостоящего ремонта.
Вопрос - почему больница не имеет 1 категории электроснабжения?
Будьте здоровы, чтобы не оказаться в реанимации, в которой аппараты жизнеобеспечения имеют 3 категорию электроснабжения.
ПPOPAБ написал :
А в чем там "соль"? Кроме пары сростков в щитке.
С25? Так плоский кабель 4 мм кв сечением.
не видно УЗО, правда мы ничего не знаем про объект. ПPOPAБ, а что это за кабели/провода в двойной изоляции? я заметил синюю изоляцию под белой оболочкой.
нет .
проводил эксперимент , два провода с одной бухты , с одного среза, параллельно в клемму автомата (хагер) ..хорошо затянул винт... один провод вытащил..
от формы прижимающей пластины туннельной клеммы зависит. Если плоская, то один из 2 проводов будет вываливаться, а если полукруглая, то оба хорошо зажмутся.
3 почти всегда зажимаются хорошо.
предварительное скручивание существенно снижает площадь пятна контакта. Попробуйте одну жилу согнуть вдвое и сплющить, а вторую прямо вставить...
В любом случае, всегда проверяйте надёжность механической фиксации в клемме - покачайте и подёргайте провода без фанатизма.
С форума электриков. Типа электриков и увы настолько же пофигистов там много.
"Я по аналогии с электроникой (общий провод, корпус - он может быть и + и -. В двуполярном питании и +и - одновременно.) на 2-х клавишный выключатель фазу пускаю ж/зел. Бел и синий на люстру. На люстре N ж/зел. Соответственно бел. син. фазы. "
Печально, но это форум Вольтмастера. Организован Шнайдером для продвижения себя.
andrewkhv написал :
ПPOPAБ, а что это за кабели/провода в двойной изоляции? я заметил синюю изоляцию под белой оболочкой.
Там и желто-зеленую четко видно.
Работал с западногерманскими кабелями такой конструкции, "фамилию" уже не помню, сорри. Форм фактор "лапша" но в двойной изоляции, специально предназначен для прокладки под штукатуркой. Бывает и пятижильный.
Metall написал :
три провода в одну клемму увидели?
Не есть "карашо"...
Metall написал :
монтаж в целом не надежный , все переделать однозначно
Монтаж- как монтаж. Ничего особенного.
Alexiy написал :
В любом случае, всегда проверяйте надёжность механической фиксации в клемме - покачайте и подёргайте провода без фанатизма.
Так это завсегда и при любом подключении нужно делать.
volchenok написал :
При двухпроводке дифзащита?Почему бы и нет.При опасном прикосновении сработает.
ну, ясен пень...
СП 31-110-2003
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
ввв написал :
ведь разница меряется между корпусом и...?
УЗО измеряет сумму токов прошедших через него по всем полюсам. Все что втекло в нагрузку по первому полюсу должно вытечь по второму. Сумма =0. Если часть тока из нагрузки утечет еще куда-нибудь : на корпус, на землю, в человека и т.д. УЗО это чувствует и срабатывает.
Надеюсь у меня понятно получилось простыми словами описать принцип работы УЗО
ввв написал :
ведь разница меряется между корпусом и...?
Узо меряте разницу токов между нулём и фазой. 5 ампер ушло по фазе, отработало, и 5 вернуолсь по нулю.
кабель 3 жилы конечно. кода будет РЕ тода и можно будет подключить РЕ проводник.
Брату в съёмной квартире нужно поменять розетки.
В щитке пакетник и два чёрных автомата. Ну, в щиток я не полезу сам. ковыряться в старой проводке прерогатива гос службы.
позвонил. паришел чел. я визуально оценив обстановку, купил два автомата С10 и динрейку.
пришел электрик, в этот момент меня не было там, и поставил два по С20.
Звонит мне электрик и грит, что автоматы не те куплены. поставил С20.
Типа вот алюминий по таблице нагрузок держит 20А и т.д. будет С10 выбивать.
пытался объяснять за кривые отключения. по телефону не удобно.
вобщем жаль что электрики из гос службы так не заправлены по теории. таблицу нагрузок посмотрели и алга С20 шлёпать налево и направо.
посмотрел таблицы. ну пишут что алюминий проложенный открыто держит 20А. скрыто же 16А + учитывая что проводка старая.
ПPOPAБ написал :
3х4. (полностью маркировка кабеля не читается).
До этого тоже видел эту маркировку, но не предал ей значения. А теперь, вот: месье знает толк в извращениях, 3х жильным проводом сделал 2-х проводную электропроводку.
Ну, вот
Попытаюсь объяснить ситуацию -
Реально в наших и ваших "библиях" различий нет, даже на одном алфавите написаны
Этот щиток с частного дома 60-70 годов, который в этом году перетерпел реконструкцию - пристроена гостинная, новая крыша и т.д. Тоесть попадает под новые законы, а по Эл. - с 2005, если не ошибаюсь, только трипроводная проводка, Счетчик на уличном столбе.
ПPOPAБ написал :
специально предназначен для прокладки под штукатуркой
Он самый - , только под штукатуркой, в свободном полете нельзя, но грешат многие
Вводной кабель наш аналог ВВГ - СВТ 2х6 мм2, в розетках - ППВ-МБ1 3х2.5 мм2, на шине смешаны ж/з(PE) и с(N), на АВ видны кабели с синей изоляцией и т.д. Вообщем каша полная, которую я тоже дополнил сегодня - три разпайки заложил декоративным камнем, что там в скрутках под пвх-лентой мне уже не знать.
ПPOPAБ написал :
Нужно было камушки на форточных шарнирах устанавливать...
Не пойдет - камень плотно укладывается, без зазоров, надеемся что скрутки запаяны.
Одну из трех, если можно назвать разпаячной коробкой три одиночных выключателя вместо одного тройного(дырка над ним ни имеет никакого отношения к проводке)
Не дай бог появится энтот супер-электрик и что-нибуть мне скажет
333vs333 написал : ЬарБоС, необжатая скрутка хоть в метр длиной запрещена, как, в принципе, и ПВС в роли стационарной проводки. Про гофру за непроходными потолками тоже в ПУЭ почитайте.
Про гофру за непроходными потолками знаю, за лоха чилийского меня держите?))).. про гофру в штробах бетона, эт я ярый противник. Ой а давно-ли ПВС запретили к прокладке в качестве проводки внутри помещений:??))..еще в 10 году, делали разводку ПВСом по квартирам, по тех-проектам одной уважаемой на то время конторы в Москве, и все живы и все работает, если Вы немного решили похаять ПВС. Единственное скрутки длиной 10 см и соответсвенно пайка.
ПВС предназначается для нестационарного присоединения электрических приборов, электроинструмента, оборудования и бытовой техники (стиральные машины, холодильники, кондиционеры, средства малой механизации и приборы для садоводства и другая подобная техника и приборы) к электросетям. Технические характеристики провода позволяют использовать его для производства удлинительных шнуров, колодок на напряжение сети 380/660 В номинальной частоты 50 Гц. Устойчив к воздействию плесени, изгибам, деформации и прочим агрессивным воздействиям внешней среды, что делает его пригодным для применения в широком спектре климатических и технических условий.
ЬарБоС написал :
Ой а давно-ли ПВС запретили к прокладке в качестве проводки внутри помещений:??))
А разрешили то когда?
ЬарБоС написал :
еще в 10 году, делали разводку ПВСом по квартирам, по тех-проектам одной уважаемой на то время конторы в Москве
На то она и москва что,- разводку делают...
А в уважающих себя регионах: трехпроводка монтируется с 95-96-го года, исключительно кабель ВВГ с 98-99 года (хотя Правилами допускалось аж до 2002 лапшу замуровывать).
333vs333 написал :
Не собака. (ава вам в подверждение))) )
Да хоть 3 км и тонну припоя - не место ПРОВОДУ в стационарной проводке. (и контору ту в топку)
Это долгий спор. Считаю лично, что наглухо замурованный ПВС или навечно заложенный в трубу ПВХ, гофру, ничем не хуже чем ВВГ , при бытовых нагрузках и правильном выдержанном сечении в отношении нагрузки никаких фатальных случаев быть не может. Сам лично видел сгоревший ВВГ совсем недавно..в пепел.
Alexiy написал :
срок службы ПВС при стационарной прокладке 10 лет (при нестационарной - 6). Скоро менять... вы уже готовитесь?
Вы знаете, это из разряда того, когда метеорит на землю свалится.. никто никогда не сможет сказать, навернется первым ВВГ или ПВС, разные места, разные условия. Но сечение одно и тоже, а то что он гибкий и мягкий, даже наоборот приятнее. Вам никогда не встречались старинные провода ПВ, если не ошибаюсь, Сталинских времен, и они работают, представляете)))).
коррозии проще съесть тоненькие жилы чем одну толстую. только не надо про "в квартире сухо". у меня был протянут интернет, витуха срощена на скрутках и замотана изолентой. лет через пять начало глючить. размотал изоленту - провода зеленые. влаги не было (жилая комната).
woddy написал :
витуха срощена на скрутках и замотана изолентой
а ничего что витуху скручивать нельзя?) хотябы использовали Соединитель заполнен гидрофобным заполнителем, предотвращающим проникновение влаги в контакты глядишь и не зеленело бы ничего)))
Alex2507, вопрос не в этом. Была времянка которой пользовались раз в месяц. А купить скотчлоки - задача нетривиальная. Я их две недели искал, плюнул, запаял скрутки.
а рассказал я к тому, как ведут себя медные провода. достаешь 20летний провод многожильный - а он внутри весь зеленый. ни разу не сталкивался? причем не понятно от чего это зависит. то ли от сорта меди, то ли от качества изоляции... но видно что коррозия идет от обрезанного конца провода.
woddy, Под воздействием влаги и углекислоты воздуха медь покрывается зеленым налетом основных углекислых солей, а при наличии сернистых соединений - серыми или темно-коричневыми налетами сернистой меди. Медь неустойчива в аммиаке, а в других щелочах темнеет, но растворяется весьма медленно. Медь легко растворяется в азотной и хромовой кислотах, слабее в серной и почти не реагирует с соляной........
В атмосферных условиях в присутствии влаги и агрессивных соединений медь легко окисляется. При наличии в воздухе сернистых соединений медь быстро покрывается серым или темно-коричневьш налетом сернистой меди. Под воздействием влаги и углекислоты атмосферы медь постепенно покрывается зеленым налетом основных углекислых солей. Под действием хлористых соединений медь покрывается хлористыми солями.