Уважаемые профи, подскажите, плиз какие косяки есть в схеме подключения бани. Поскольку в эл. мало шарю, а все познания подчерпнуты в инете, прошу извенить за технические обозначения и схему, выполненые на бытовом уровне
Только бани? Выложили всю схему, а вопрос по бане. Что уже выполнено из намеченного? Главный вопрос, если делаете заново, где РЕ?
Непосредственно по бане, в бане щиток не нужен, все соединение, выключатели устанавливаются вне помещения, где предполаается помывка и температурно-влажностные воздействия. В самом помещении бани только светильники и кабели соответствующего исполнения и назначения.
Так я под баней подразумеваю всю постройку и все, что в нее входит и гостиную и хозблок и чердак. Можно обозвать этот домик летней кухней с ванной, не знаю как еще.
Из намеченного еще ничего не выполнено, решил сначала определить планируемую мощность, состав щитка, собрать щиток и потом уже подключаться к ВЛ.
Подключение новое, землю не планирую, т.к. сомневаюсь в состоянии сетей нашего СНТ, боюсь, как бы все СНТ через мою землю не стало пробивать.
Естественно щиток будет установлен в гостиной.
Еще вопрос по производителям АЗ и УЗО, каких можете посоветовать?
Почему выбрано такое сечение отвода? Достаточно 2*16.
Как выполнен ввод в дом? Спуск по стене на улице и через отверстие в деревянной стене сразу в щиток?
землю не планирую, т.к. сомневаюсь в состоянии сетей нашего СНТ
Тогда ТТ - всё едино УЗО будет. УЗО непременно неэлектронное, автоматы предпочтительно с характеристикой В - кроме вводного.
Зачем кабель с жилами 4кв.мм после автомата 16А?
Группировать и защищать потребителей стоит не только и не столько по помещениям, сколько по функциям и условиям эксплуатации.
Отдельно освещение сухих помещений - кабель 3*1.5 и автомат не более 10А.
Отдельно розетки общего назначения - 3*2.5 и 16А, предпочтительно кухню отдельно.
Отдельно группы бани, чердака, наружного освещения.
Отдельно водонагреватель.
Этих потребителей в идеале дополнительно защитить УЗО на 10мА.
Дмитрий, посмотрите внимательно на столбы эл/передачи в вашем СНТ. Как правило, на каждом из них должен быть проводник (кусок стальной проволоки Диаметром около 8 мм), идущий от нейтрали к земле. Реальной земле около вашего столба. Думаю, ваши опасения насчет того, чтобы принять на свое проектируемое заземление КЗ от всего товарищества, несколько преждевременны.
В случае, если в вашей постройке предусмотрены какие-либо металлоконструкции, в т.ч. трубопроводы водоснабжения и отопления, они обязательно должны быть заземлены. Это получится автоматически, если вода подводится из скважины с металлической обсадной трубой. Вот вам и естественный заземлитель. Останется только объединить заземлитель с шиной PEN в вашем электрощите. То есть, я предлагаю сделать вашу шину N шиной PEN или сделать отдельную шину РЕ, объединив ее с N перемычкой. Это уравняет потенциалы на корпусах бытовых приборов и металлоконструкциях.
Кстати, корпуса светильников тоже должны заземляться.
Что касается УЗО, по работе приходится сталкиваться с продуктами от АВВ и Легранд. Нареканий к ним не было, но они довольно дороги. С УЗО других производителей дела не имел.
ВТБ! написал :
Почему выбрано такое сечение отвода? Достаточно 2*16.
Ну так с запасом, на всяк пож, разница в цене 10 руб за метр, не принципиальна.
ВТБ! написал :
Как выполнен ввод в дом? Спуск по стене на улице и через отверстие в деревянной стене сразу в щиток?
Рядом с кронштейном для крепления СИП, планирую ввод через кусок водопроводной трубы, Баня бревенчатая.
ВТБ! написал :
Тогда ТТ - всё едино УЗО будет.
Уже не первый раз встречаю эти загадочные буквы - ТТ, объясните популярно, что это значит?
ВТБ! написал :
Зачем кабель с жилами 4кв.мм после автомата 16А?
Да нет, там обычный 2-х жильный, может просто плохо на картинке видно.
ВТБ! написал :
Группировать и защищать потребителей стоит не только и не столько по помещениям, сколько по функциям и условиям эксплуатации.
Да это понятно, но на даче мне намного удобней по помещениям, и на кабеле можно будет сэкономить, да и помещения, более-менее совпадают с функциональными группами потребителей.
Zuban написал :
Дмитрий, посмотрите внимательно на столбы эл/передачи в вашем СНТ. Как правило, на каждом из них должен быть проводник (кусок стальной проволоки Диаметром около 8 мм), идущий от нейтрали к земле. Реальной земле около вашего столба.
На моем столбе нету смотрел, за 3 столба до меня есть такая.
Zuban написал :
В случае, если в вашей постройке предусмотрены какие-либо металлоконструкции, в т.ч. трубопроводы водоснабжения и отопления, они обязательно должны быть заземлены.
Металлические трубы не предусмотрены, от скважины - металлопластиковая труба.
Да и еще вопрос, местный электрик сказал, что УЗО на 30 мА может срабатывать при пуске водяного насоса, говорит надо сделать на него отдельный АЗ в обход УЗО, что скажите?
ВТБ! написал :
Цитата:Сообщение от Zuban
сделать вашу шину N шиной PEN
Не положено.
Аргументируйте
ВТБ! написал :
Цитата:Сообщение от Zuban: сделать отдельную шину РЕ, объединив ее с N перемычкой
PEN от ВЛ завести на шину PE. Но "садовый" электрик может усмотреть в этом предпосылки к краже и потребовать сначала пропустить "ноль" через счётчик.
В соответствии с ГОСТами и ПУЭ, PEN-проводник должен разделяться на РЕ и N в ВРУ, каковым будет проектируемый щиток. Этот РЕN-проводник, куда деваться, пропускаем через счетчик, раскидываем на шины РЕ и N, и к РЕ прикручиваем конец от к/либо местного заземлителя, например, металлоконструкций фундамента здания.
Вот и получится неразрывный защитный проводник, от чем и говорится в ГОСТах
Однако...
ПУЭ 1.7.145. Допускается одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Т.е. ПУЭ противоречит картинке в ГОСТе. Следовательно, придется 2-полюсный автомат после счетчика и разделения PEN-проводника ставить - только на L и N.
ВТБ! написал :
Вот-вот, на вводе 2*10 уже "пож" - а отвод 2*25 еле тёплый.
Уж лучше ввод "потолще".
Так ввод 2х10 мм.кв. это медь, куда уж толще.
ВТБ! написал :
Это на какой высоте?
Не проще сразу СИП в щиток завести?
Всё равно особого смыслав полуметровом огрызке кабеля не будет - только лишние соединения.
Высота более 3 метров.
СИП в щиток вроде нельзя - он же алюминиевый? Надо на медь переходить, в помещениях алюминий нельзя насколько я знаю, а сжимы переходов будут спецальные герметичные.
ВТБ! написал :
Это отдельное заземление Вашей части электроустановки - без повторного заземления "нуля".
А его можно будет сделать потом, не вмешиваясь в уже сделанное отвлетвление от ВЛ к СИП? Просто не хочу сейчас еще и землей заморачиваться, нада сначала выяснить как в СНТ у других устроено.
ВТБ! написал :
3*2.5 после автомата 16А - это уже с запасом.
Но ведь хуже то не будет
ВТБ! написал :
Насос погружной?
Да насос будет погружной, примерно на 600-1000 вт.
Zuban написал :
В соответствии с ГОСТами и ПУЭ, PEN-проводник должен разделяться на РЕ и N в ВРУ, каковым будет проектируемый щиток. Этот РЕN-проводник, куда деваться, пропускаем через счетчик, раскидываем на шины РЕ и N, и к РЕ прикручиваем конец от к/либо местного заземлителя, например, металлоконструкций фундамента здания.
Вот и получится неразрывный защитный проводник, от чем и говорится в ГОСТах
Т.е. я смогу это сделать и позднее, просто прикрутив к РЕ какой-нибудь естественный заземлитель?
За прошедший год наша электроизмерительная лаборатория не зафиксировала ни одного случая брака среди автоматов и УЗО от АББ и Легранда. Полагаю, что общее число проверенных устройств за этот период составило несколько сотен, пожалуй, ближе к тысяче. Так что, выбирайте того производителя, который устроит вас по цене. Я себе для дачи взял Леграндовский вводной автомат именно по такому же принципу.
Однако, мои слова вовсе не означают, что у данных производителей вовсе бывает брака, просто мы с ним не сталкивались.
По-хорошему, все автоматы должны проверяться перед монтажом. Но, к сожалению, простым смертным это не всегда доступно.
Вот выбрал себе комплектик автоматов, все фирмы Легранд:
Входной 2-х полюсный, 32А, цена 550 руб:
УЗО, 40А, цена 1337 руб.
АЗ 16А и 10А оба по цене 197 руб.
Кто что посоветует? Подходит под мою схему?
И еще подскажите плиз, как отличать электронное УЗО от механического или электромеханического по аббревиатуре? Тип АС в УЗО что обозначает?
Думаю, Легранд электронные УЗО вообще не делает. Отличить с помощью батарейки, присоединенной к выводам УЗО "диагонально". Механическое сработает, электронное - нет, ему питание от 220В нужно.
название типа УЗО:
АС - я предполагаю, произошло от Sinusoidal Alternating Current, т.е. УЗО контролирует утечки только обычного синусоидального переменного тока. Потребляется электронагревателями и электроприборами с обычными трансформаторными блоками питания.
А - контролирует утечки Alternating Current всех видов, т.е. и синусоидального, и пульсирующего токов. Последние возникают при подключении к сети потребителей с импульсными блоками питания - компьютеры, двигатели с частотным управлением, некоторые бытовые приборы, "транзисторные" сварочные аппараты. У вас таким прибором, возможно, является микроволновка. В целом рекомендуется использовать УЗО именно типа А, но для бани, я думаю, не принципиально.
Подскажите плиз, бывает ли вообще кабель NYM 2х10 мм.кв.? Везде только 3х10 мм.кв., тогда как его соединять с СИП 2х25 мм.кв.? Что делать с третьей жилой NYM? Ведь если ее не запихнуть в сетвой зажим, то герметичность NYM будет нарушена и внутрь кабеля будет проникать влага.