Досталось вот такое хозяйство, дому 30 лет. Моё слева первые 3 автомата, и счетчик левый нижний. В связи с ремонтом решили заменить электропроводку, с установкой в квартире щитка. Помогите навести порядок в этажном щитке!
Порядок только на свой отвод. Как я мыслю: проложить до квартиры большого сечения кабель, а всю разводку на автоматы и т. д. делать в квартирном щитке. Следовательно в этажном щитке что-то надо заменить или вообще выкинуть.
Соседи пожилые люди, говорят что им на их век хватит, так и не смог уговорить что бы ревизию всего щита сделать
KomA написал :
Как я мыслю: проложить до квартиры большого сечения кабель, а всю разводку на автоматы и т. д. делать в квартирном щитке.
Мыслите в правильном направлении, но ограниченно...
Себе то вы кабель можете проложить большего сечения и автомат навесить "мама не горюй", а стояк то в том же состоянии и останется...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2sergey_sav я уже приглашал начальника жэу, пришли двое один похож на электрика, сказали что пока ещё всё нормально и жить можно, есть ещё хуже условия,и всё равно денег на ремонт у них нету, как будут так сразу всё сделают.
KomA написал :
сказали что пока ещё всё нормально и жить можно
Документально вызов фиксировали? Может и пригодится. Как то издевательски звучит после этого: Социальная миссия нашего предприятия - обеспечение стабильного, надёжного электроснабжения.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Документально вызова нет. Я им дня три надоедал, пока не сказал что в администрацию города пойду, минут через сорок, после последнего разговора, прибежали. Электрик с умным лицом, с лампочкой на проводах и индикатором поставил диагноз щитку и усё. Думаю бесполезно на них нервы тратить, поэтому и начал заниматься поиском в интернете нужной информации что бы быть в теме, т. к. для монтажа придётся нанимать электромонтажника, но после "этого" электрика, хочется чтобы мне мозги не запудрили.
KomA написал :
но после "этого" электрика, хочется чтобы мне мозги не запудрили.
Тяжело будет сохранить "холодную голову" на форуме, так что готовьтесь...
1- меняем ПВ2-25 на двухполюсный автомат, но прежде хотелось бы уточнить. ПВ установлен перед счетчиком, после счетчика у Вас 3 автомата в сумме на ?? ампер.
2- прокладываем свой кабель 3*?? в соответствии с потребляемой мощностью...
Чувствуете, что количество вопросиков растет А это от недостаточности информации при постановке вопроса.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
1 сейчас тяжело посчитать сумму ампер автоматов. Попробую на других этажах посмотреть.
2 сумму потребляемой мощности электроприборов выложу завтра (а то у нас что-то второй час ночи пошёл).
Какая информация потребуется ещё?
Исходя из старой проводки и номинала пакетного выключателя, скорее всего суммарное ограничение 25А на квартиру. Так что вероятно надо будет выкинуть все ваше хозяйство и поставить 2-полюсный автомат на 25 Ампер. Я подозреваю, что в доме плиты газовые? В таком случае электроплиту будет ставить неразумно.
Так как у вас все только начинается, сброшу сюда мой FAQ по электрике.
СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
Краткое изложение ключевых моментов - от розеток до ввода в квартиру.
РОЗЕТКИ.
ПУЭ 7.1.49. В зданиях должны устанавливаться розетки на ток 16А с защитным контактом и шторками, автоматически закрывающими гнезда розетки при вынутой вилке. СП 31-110-2003 14.27. В жилых комнатах должно быть не менее одной розетки на каждые 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - на каждые 10 м2 площади коридоров, сдвоенная розетка считается одной розеткой. В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток, сдвоенная розетка считается двумя розетками. Электроплиты следует подключать непосредственно к питающей линии сечением минимум 6 мм2 для однофазной сети (п. 9.2). В ванных комнатах должна применяться скрытая электропроводка. Обязательно УЗО 30мА, лучше 10мА. В ванной розетки не ближе 600 мм к ванной/душу, водозащита IP44. Собственные соображения по высоте установки: при "евроремонте" - 300 мм; для удобства пользования - 900 мм; на кухне для встроенной техники - 50 мм и контакты вертикально; на кухне над фартуком - 1050-1200 мм. Не допускается размещать розетки под и над мойками. Не устанавливать в одном блоке сильноточные и слаботочные разъемы (телевизионные, телефонные и компьютерные розетки) - по европейским требованиям расстояние минимум 100 мм.
ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ОСВЕЩЕНИЯ.
ПУЭ 7.1.51. Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1000 мм. В общественных учреждениях 1500 мм, в детских учреждениях 1800 мм. В ванной выключатели запрещены. Подвод заземления к осветительным приборам обязателен. К двухклавишному выключателю кабель 3х1.5 от щитка пришел - кабель 4х1.5 к светильнику ушел. Кабель медный с однопроволочными жилами 1,5 мм2 типа NYM или ВВГнг. Расцветка жил обязательна к соблюдению: заземление PE желто-зеленое, рабочий ноль N голубой, фаза L черная, коричневая, красная, белая и др. Выключатели должны разрывать фазный проводник.
КАБЕЛИ К РОЗЕТКАМ.
Не экономить на кабеле, способе прокладки. Кабель медный с однопроволочными жилами 3х2,5 мм2 типа NYM или ВВГнг. Лучший вариант - радиальное подключение розеток кабелем от распаечных коробок.
ПУЭ 7.1.12. Присоединение защитных контактов розеток должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается. ПУЭ 7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. В зданиях со строительными конструкциями из негорючих материалов допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Прокладка кабеля в стенах - от розеток только вертикально, вдоль стыка стен и пола/потолка горизонтально на расстоянии 150 мм. В стяжке пола допускается диагональная прокладка. В подрозетниках должен быть оставлен запас проводников для повторного соединения. Расцветка жил обязательна к соблюдению: заземление PE желто-зеленое, рабочий ноль N голубой, фаза L черная, коричневая, красная, белая и др.
РАСПАЕЧНЫЕ КОРОБКИ.
Должен быть оставлен запас проводников для повторного соединения. Предусмотренные ВСН 139-83 способы соединения жил: опрессовка, сварка, пайка, винтовые и болтовые сжимы. Скрутка запрещена. Про применение пружинных клеммников нормативные документы умалчивают. Применение винтовых и пружинных клеммников вызывает массу споров об их надежности. Поэтому распаечные коробки должны быть доступны для вскрытия и проверки соединений.
КАБЕЛИ К ЩИТКУ.
Освещение запитывают отдельно от розеток. Оптимально отдельный кабель на розетки каждой комнаты, отдельный кабель на освещение, отдельные кабели на мощных потребителей (электроплита, духовка, стиральная машина, кондиционер).
АВТОМАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАБЕЛЕЙ.
Установить отдельный автомат на каждую кабельную линию. Допустимо группировать кабели освещения с учетом малых нагрузок. Подключение "мокрых" помещений - всегда на отдельный автомат. Номинальные токи автоматов: на медный кабель 1,5 мм2 - 10А, 2,5 мм2 - 16А-20А, 4 мм2 - 25А, 6 мм2 - 32А, 10 мм2 - 50А. Типы автоматов: мгновенная защита от короткого замыкания срабатывает при перегрузке у типа В - 3..5 номиналов, С - 5..10, D - 10..15. Для домашнего применения рекомендуются более чувствительные автоматы типа В. Градация автоматов по стойкости к токам короткого замыкания: дешевые бытовые 4500А, промышленные 6000А, 10000А, 15000А и выше. Рекомендуются для дома 6000А как более надежные и отказоустойчивые. Двухполюсные автоматы типа 1P+N или 2P, отключающие фазу и ноль, особо рекомендуются для ввода в квартиру, "мокрых" помещений и мощных потребителей. Установка однополюсных автоматов в нулевые проводники N запрещена. Установка коммутирующих устройств в проводники заземления PE запрещена.
УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ - УЗО.
УЗО обязательны для защиты от поражения электрическим током в "мокрых" помещениях. Рекомендованы ПУЭ в розеточных группах. Желательны на группах освещения. В целях экономии возможно ограничиться одним УЗО на всю квартиру. При возможности желательно установить отдельные УЗО на "мокрые" группы, розетки, для мощных потребителей. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматы. Так как УЗО не имеют защиты от перегрузки, рекомендуют выбирать УЗО на 1 ступень мощнее подключенных автоматов. Стандартный ряд номинальных токов УЗО 16А, 25А, 40А, 63А. Номинальный ток утечки для срабатывания УЗО не более 30 мА. На "мокрые" помещения желательно 10мА. Если не все кабельные линии защищены УЗО на 10-30мА, на вход в электроустановку установить вводное УЗО на ток утечки 100-300 мА типа S. Следует учитывать, что УЗО срабатывает в зоне 50-100% номинального тока утечки. Токи утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки кабельной сети - из расчета 0,01мА на 1 м длины кабеля. Дешевые электронные УЗО при отсоединении ноля не работают, поэтому желательно приобретать только электромеханические УЗО. При проверке электромеханические УЗО срабатывают от батарейки, подключенной на фазные (или нулевые) выводы. УЗО выпускаются типа АС и типа А. При наличии потребителей с импульсными блоками питания УЗО типа АС теряет чувствительность, поэтому рекомендуются УЗО типа А.
ВВОДНЫЙ КАБЕЛЬ (в старом жилом фонде)
Если в этажном щитке нет специального провода защитного заземления PE, а существующий PEN тоньше 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию - все равно делаем проводку 3-проводной, но заземление PE никуда не подключаем. Если PEN соответствует указанным требованиям - проводник PE подключить на зануленный корпус этажного щитка под отдельный болт.
ВВОДНЫЕ АВТОМАТЫ
Потребителю запрещается присоединять мощность сверх разрешенной. Любая переделка электроустановки должна осуществляться по проекту, согласованному энергонадзором и энергосбытом. При неофициальной переделке все действия в этажном щитке как минимум должны быть согласованы и произведены электриками обслуживающей организации (ЖЭК). При замене старого вводного автомата на более мощный обязательно получить письменный акт ЖЭКа с указанием номинала установленного автомата.
В соответствии с ГОСТ Р 51628-2000 и ПУЭ 7.1.64 для безопасной замены счетчика перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. ПУЭ 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
ОТДЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА МОНТАЖА ЭЛЕКТРОЩИТКОВ
ГОСТ Р 51628-2000
6.7.1 Для внутренних цепей щитков должны применяться медные изолированные проводники.
6.7.3 Провода должны иметь изоляцию на напряжение 660 В переменного тока.
6.7.4 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов не должны быть менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь промежуточных скруток, паяных и других соединений.
6.7.5 Проводники должны различаться маркировкой или цветом в соответствии с ГОСТ. Маркировку следует наносить на концах проводников.
6.2.25 В квартирных щитках должна быть выполнена маркировка защитных аппаратов порядковыми номерами. В щитках всех видов у аппаратов должны быть предусмотрены места для записи назначения аппаратов. Эти записи могут приводиться в таблицах, размещаемых на внутренних сторонах дверец щитков.
СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ - ДСУП
ПУЭ 7.1.88. К ДСУП должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток). Для ванных комнат ДСУП является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
ПУЭ 1.7.137. Сечение медных проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее 6 мм2.
ПУЭ 7.1.45. Сечение медных защитных проводников проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 при ее отсутствии.
Непременно выполните ДСУП на кухне и в ванной - причем подключите к шине не только механизмы розеток, но и непосредственно корпуса приборов (при наличии вибрации гибкими проводниками). При использовании металлопластиковых труб соединение с ними проводников уравнивания потенциала осуществляется на обжимных фитингах.
Kamikaze написал :
Покорнейше прошу прощения за оффф, но какой идиот подключил коричневую и желто-зеленую жилу на рабочий ноль, да еще под 1 винт, а голубую - на фазу!?
А это у нас соседка, переехала полгода назад, и вызывала какого-то своего электрика он её там всё и делал
evgenygrig написал :
сброшу сюда мой FAQ по электрике
Открыли бы отдельную тему, там бы этот FAQ обсудили\дополнили.
evgenygrig написал :
ВВОДНЫЙ КАБЕЛЬ (в старом жилом фонде)
Если PEN соответствует указанным требованиям - проводник PE подключить на зануленный корпус этажного щитка под отдельный болт.
Категорически не согласен с такой формулировкой.
Шина PЕ необходима!!! Да, иногда эта шина уже вварена в щит на заводе, но ведь далеко не всегда.
У нас в городе пока нет двухтарифного расчёта, очень жаль.
На квартиру выделено - 25А
Основная потребляемая мощность получается кухня:
варочная панель -7,7 кВ
духовка - 2,2 кВ
чайник - 1,5 кВ
микроволновка - 800 Вт
фритюрница - 1,1 кВ
стиральная машина - 2,2 кВ
холодильник - 500 Вт
Остальные комнаты имееют обычный состав: телевизор (2 шт), компьютер (600 Вт и 550 Вт), DVD, и т. д.
2azus6 сегодня ходил в горэлектросеть сказали что 25А, в среду ещё пойду за договором энергоснабжения с указанием разрешенной мощности, может там что другое указано.
Ходил сегодня в горэлектросеть сказали что бы ставил "пакетник" и не "парился" на 50А, а договор говорят мне не нужен
Что в итоге имеем:
двухполюсный автомат на 50А,
Основная потребляемая мощность получается кухня:
варочная панель -7,7 кВ
духовка - 2,2 кВ
чайник - 1,5 кВ
микроволновка - 800 Вт
фритюрница - 1,1 кВ
стиральная машина - 2,2 кВ
холодильник - 500 Вт
Остальные комнаты имееют обычный состав: телевизор (2 шт), компьютер (600 Вт и 550 Вт), DVD, и т. д.
Что ещё оставить в щитке и каким сечением кабеля делать монтаж?
sergey_sav написал :
1- меняем ПВ2-25 на двухполюсный автомат, но прежде хотелось бы уточнить. ПВ установлен перед счетчиком, после счетчика у Вас 3 автомата в сумме на ?? ампер.
нашёл электрическую схему подъездного щитка, судя по ней сумма = 40 ампер. Какой марки ставить двухполюсный автомат?
из всего прочитанного и услышенного имею следующее:
пакетник на 25А;
разводка в щитке 3х6 медь;
кабель до квартиры 3х6 медь;
разводка в квартирном щитке 3х6 медь;
кабель на электродуховку 3х4 медь;
кабель на варочную поверхность из подъездного щитка 3х6;
свет в квартире 3х2,5;
розетки 3х2,5;
Где не прав прошу указать!
кроме автомата на варочную поверхность 40А, что ещё должно стоять в подъездном щитке?
и кабель до квартиры какой марки лучше вести?
Выкидывайте и меняйте на двухполюсный автомат, номинал которого уточните все-таки. Возможно и 50А при разводке в щите 6 квадратов.
KomA написал :
кабель до квартиры 3х6 медь;
Тогда уже лучше 3х10.
KomA написал :
кабель на электродуховку 3х4 медь
3х2,5
KomA написал :
свет в квартире 3х2,5;
3х1,5
KomA написал :
что ещё должно стоять в подъездном щитке?
Кроме двухполюсника на вводе перед счетчиком, поставьте диф 63А 100мА после счетчика, а все остальное выкидывайте. Все остальное будете ставить в квартирном щите.
avmal написал :
Выкидывайте и меняйте на двухполюсный автомат, номинал которого уточните все-таки. Возможно и 50А при разводке в щите 6 квадратов.
вот я сегодня и ходил в горсеть, ни какого договора с указанием мощности не дали, спросили для чего я объяснил им,они и сказали что бы ставил на 50А и "непарился"