Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268
#582145

Продолжу по расчетам - брус 150*300, пролет 4500, шаг 1700. Нагрузка 220 кг/м2, запас по прочности в три раза.

По поводу запила. Если запиливать слегу, то она на мауэрлате будет держаться лишь за счет гвоздей, и буде съезжать вниз. Уж лучше набить на мауэрлат еще одну доску, и ее запилить, пусть даже и на всю глубину доски.

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

По снипам - действительно, там цифры другие. Возможно, поэтому:
Вкратце - приняли действительно больше. Брать наверное надо по среднему, (180+240)/2 = 210. Тогда 296 снеговая нагрузка (*1,4). Хренасе.

Тогда вся нагрузка - 370 O_o. Дофига что-то.

У Вас одни стропила держать будут нагрузку без слег. Вы посчитайте. Пролет стропилины- метра 3-3,5 от мауэрлата до затяжки. Как раз киллограмм на 350 хватит...
Чего-то Вы заморачиваетесь, по-моему...

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

Ну, если стропила делать тоже несущими, придется учитывать распорную нагрузку, ими вносимую.

Это я к тому, что нет смысла корячить брус 150х300 в качестве прогона. Там достаточно 150х100 (а то и 150х50) для предупреждения распора и самоуспокоения...

Коли есть несущие фронтоны в количестве 4 штук (хотя то, что внутри дома фронтонами наверное не называется?) - отчего же не вложить в конструкцию слеги, сами просятся! Гораздо надежнее все выходит.

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

михалыч, это не прогоны, а слеги - перпендикулярно стропилам, если смотреть сверху. Прогоны место под крышей заберут.

Tsvetaev написал :
Гораздо надежнее все выходит

Это- да!

shaban написал :
а слеги - перпендикулярно стропилам, если смотреть сверху

Ну это ясно...
Вобщем у меня дом с аналогичными параметрами- 9х17,6. Планировались тоже внутри фронтоны, но в процессе строительства я от них отказался. Правильно ли это, не знаю. Я бы тоже положил слеги (такого слова в литературе не встречал) если было куда. Но я повторюсь- Вы не учитываете самонесущую способность стропил. Хотя кашу- маслом не испортишь.
Но я как вспомню как я тягал брусы 100х150 и длиной 6м... Никому не пожелаю. После этого уже год спина болит. Сейчас я бы не хотел это повторять...
Хотя если чужими руками строить, то отчего ж не положить???

Михалыч написал :
Но я как вспомню как я тягал брусы 100х150 и длиной 6м...

Да, 300х150 потяжелее ровно в три раза. А точнее около 140 кг. Поэтому сплачивать брус в двойную балку думаю уже по месту: заранее засверлить на горизонтальной поверхности оба бруса, запилить мауэрлат, положить первый брус, подпереть до горизонтали, потом второй, и стянуть резбовыми шпильками. Не знаю, есть ли смысл промазать стык столярным клеем, думаю нет.

Слега - термин старорусский, так крыши до Петра строили Но и сейчас употребляется, в основном в заборостроении

Tsvetaev написал :
Не знаю, есть ли смысл промазать стык столярным клеем, думаю нет.

Это если брус сухой (заводской сушки). Я когда брал лес в прошлом году, ждал месяц в очереди. Там не то, что сушить, пилить не успевали- при мне грузили и допиливали мой заказ. Хотя если денег много, то можно было и сушёный взять, но было почти в три раза дороже и ждать почти три месяца...
Вобщем в этом году соединения протягивал ,так от 5 до 10 мм гайки тянулись на мауэрлатах.
Удачи!

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

Кстати, вот подумал - насчет мауэрлата, если его запиливать, то не более чем на половину глубины, или придется его анкерами к фронтону и между слегами притягивать. И по поводу сплоченных брусьев - читал давно какую-то плотницкую книжку, там при сплачивании между брусьями вырезались гнезда и ставились квадратные шпонки, чтобы при нагружении брусья как одно целое вели. Наверное, можно и без них, если почаще болтами стянуть, и болты в отверстиях туго сидят.

Михалыч написал :
Это если брус сухой (заводской сушки).

Откуда... Сейчас качество леса - ниже всякой критики. Поэтому и думаю, что лучше почаще шпильки и подтянуть их потом пару-тройку раз за год, когда подсохнет дерево.

shaban написал :
мауэрлат... придется анкерами к фронтону и между слегами притягивать.

Газоблоки отлично гвоздятся, я думал просто прибить его длинными шпильками из арматурин(типа больших гвоздей) .

Tsvetaev написал :
Газоблоки отлично гвоздятся

Так же отлично всё и вываливается... К сожалению...

Tsvetaev написал :
я думал просто прибить его длинными шпильками из арматурин

Это от безъисходности. И, то под вопросом о диаметре и длине шпильке. Блок может запросто расколоться ,а если и нет, то соединение будет болтаться- 100%. Единственный вариант- клей для пенобетона для анкерных соединений. Но он дорогой и для таких целей его надо много...
Надо было закладывать шпильки в кладку. Теперь может мет.пластинами к перекрытию крепиться, как Михаил делал выше на картинках...
Как у Вас предусмотрено крепление от сноса крыши ветром?

Есть еще вариант - просверлить в кладке из блоков отверстие бОльшего диаметра, чем закладная шпилька, и туда ее вмонолитить на клее для газоблоков (он кстати совсем недорогой, я брал на кладку вебер.бат). Можно сверлить на глубину хоть полметра, т.е. на толщину двух блоков, чтобы не раскололись точно.

А от сноса крыши ветром - так ведь весь мауэрлат к кладке будет привернут. Как вариант, если этого недостаточно (хотя мне кажется достаточно, ветровые нагрузки в нашей полосе невелики и компенсируются даже собственным весом конструкции) - можно притянуть края стропил проволокой к анкерам в ж/б перекрытии.

Tsvetaev написал :
ее вмонолитить на клее для газоблоков (он кстати совсем недорогой, я брал на

Я об этом и говорил ,но клей у нас 540 р/100гр.

Михалыч написал :
Я об этом и говорил ,но клей у нас 540 р/100гр.

Это ирреальные цены. Машина со ста 25-ти килограммовыми мешками вебер.бат (бывший эмфипуль) обошлась мне около 19000 рублей.
Если у вас так дорого, тогда можно пользоваться плиточным клеем - я последние пару рядов на нем клал, разницы особой нет.

С прошедшими праздниками всех!
Нужна помощь знающих.
Коротенько так изложу суть проблемы.
Решили сделать с отцом пристройку из бруса к старому дому.
Сделали вровень с домом а потом чтобы сделать на чердаке еще одну комнату подняли
пристройку еще на 4 бруса выше основного дома ( думали что потом позже весь дом приподымем).
Поставили стропила.... а потом случилось так что дальше доделывать мне одному.
Так как я в этом вообще ничего незнаю то меня хватило только на то чтобы накрыть крышу гофрированными листами.
Так в зиму все и ушло.. а летом залез на чердак и ужаснулся..
Крыша около старого дома опустилась а четыре поднятые бруса разошлись по сторонам и исковеркались.
Крышу сумел приподнять домкаратом а заодно и немного свести четыре бруса внутрь.
Исковерканые брусы попробывал выпрямить но почти безуспешно.
После отпускания домкрата все возвращалось обратно.. установка распорки 1 и 2 непомогло пришлось подставить
брус 3 с двух сторон.. крыша сделала ыхххх и села сейчас вроде не расходится.
Но появилась другая беда дом осел а четыре бруса 4 именно около старого дома не осели.
В других местах вроде все нормально есть щели но небольшие.
Как теперь осадить в этом месте брусс и что делать после этого ведь страпилина то вместе с брусом не осядет..
как ее потом притянуть?
Вот такие проблемы.
Посоветуйте что делать и как можно попроще а то боюсь одному мне не справиться а нанимать строителей зарплата непозволяет.

Вот еще фото. Сразу все непоместились.

Еще фото.
Уф вот это фотосесия.
Жду вашей помощи.
Что можно сделать и как?
Заранее спасибо.

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

Так вот. Долго отсутствовал. По поводу крыши: Как я понял, сделаны наслонные стропила, которые опираются на стенки из четырех бруьев, положенных друг на друга. При этом возникает боковая нагрузка на брусья, которая их распирает. Чтобы эту нагрузку убрать, надо пускать еще одну доску вдоль стропил, параллельно земле, и прибивать стропила к ней. Эта же доска будет лагом пола чердака, если пол еще не делан, так что лучшее ее выбрать не очень тонкой. Кроме того, надо усилить эту боковую стенку от разъезжания. Сейчас это выполняют стальные пластины, стоит поставить стоймя 3-4 доски или бруса по высоте стенки, и прибить эти 4 бруса к ним. И еще. Как я понял, нижний брус одной стороной опирается на старый дом. Так вот, чтобы его опустить, придется его отпиливать, тогда брусья опустятся.

За последние дни прочитал почти все что нашлось в форуме по словам "стропила" и "кровля".
Но однозначного ответа не нашел, только напугали вы меня "разъехавшимися стенами".
Решил поднять самую интересную из стен.

Опишу свою ситуацию. Дом 10320х15420 по наружному размеру, стены второго этажа в основном в один кирпич (25см) (северная стена в 1,5).
Дом имеет 2 центральные несущие стены паралельно короткой стороне. Т.е капитальными стенами дом делится на 3 части неравные части 10320 х 6150, 10320 х 4550, 10320 х 4700 (именно в таком порядке, размер центральной части дан по осям стен).

В оригинале проект был мансардным, с полувальмовой крышей, с толщиной стен 1,5кирпича, стропильная ситема была в виде висячих стропил распертых в мауэрлаты, и соединеных 6м ригелем на высоте 2/5 длинны. Ригель-накладка в месте соединения стропил под коньком была соединена арматуриной 10мм с серединой нижнего ригеля. Смысл арматури остался загадкой для меня. Никаких прогонов/опор больше не было.

В процессе строительства было решено делать 2-х этажный дом, стены уже почти закончили. Стены армированы через 5-6рядов сеткой 50х50, включая внутрение на углах. Сверху армированый через 2-3ряда. На 5рядов от верху заложили проволку 6,5мм через метр для крепления маурлата.
Для перекрытия куплены балки 200х60 (на коротком пролете) и 250х60 (на длинном) в шагом 51см (2кирпича).

На крышу есть лес (куплен в январе) - маурлат 150х150, стропила 200х50х6000 в колве 70шт, по пару кубов 100х50, 120х50, 150х30, 50х40 и полкуба 100х100. Крышу хочеться вальмовую без наворотов, угол наклона - исходя из длинны стропил вроде 32-34гр получается, кровля - шифер обычный.

"Рабочий" вариант был положить по центру, и под прогонами сдвоеные балки 200х120 и 250х120 соответсвенно, опереть на них (через 100х100) коньковый прогон, и прогоны боковые паралельные коньку. На высоте 1/3 от верха - поставить ригели (так что бы от ригеля до пола чердака было 2м, т.к рост у меня 1,90). Боковые прогоны соответные делать так, что бы они пришлись на 1/3 от низа стропильной ноги. Но чтото вы меня засомневали... делать растяжку между нижними концами стропил - совсем не хочеться, т.к она будет в 30-40см от пола. Ходить мягко говоря не очень удобно.... А перестелить пол наверх... тоже как то 60см перекрытия чердачного - дофига.

  1. Насколько надежна такая конструкция?
  2. Можно ли расматривать стропила, как наслонные если коньковый прогон стоит на деревяной балке (250х120?)
  3. Как усилять угловые стопила (ребра), они получаются 8м, прийдеться по любому срашивать.
  4. Стоит ли в даном случае ставить стропила в распор? Знакомый кровельших рекомендут "поставить" сверху, и привязать проволкой к ершу, говорит горизонтальная нагрузка пустяковая, никуда не денеться.

Как резервный вариант расматриваю залить по центру монолитную ЖБ балку 200х200 или около того, и дальше опирать уже на нее. Но высотные бетоные работы тоже не радуют.

На картинке план дома, и предпологаемая конструкция стропилной системы.

А можно пояснить привязанность к наклонным крышам ? Места в мансарде получается мало, конструкция крыши сложная и дорогая - почему не используют плоские крыши ?

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

Если коньковый брус поддерживается, то распорной нагрузки на мауэрлат практически не будет. Надежность - надо посчитать стропила по снеговой и ветровой нагрузке, и посмотреть по опорным балкам, достаточно ли их сечение. Не забыть поставить подкосы на крышу, чтобы вбок не сложилась.
Насчет крепления стропил внизу - на мой взгляд, особо роли не играет, если распорной нагрузки нет. Ригель лучше поставить.

Как рассчитывать балки, которые идут вдоль конька по полу чердака - не знаю. Наверное, если они еще будут поддерживаться внутренними стенами, их сечение достаточно.

p.s. длинные стропила лучше сращивать возле опоры, с двух сторон фанерой/осп/досками на клею+саморезы

Добрый день
Нужен совет, пытаюсь реализовать наслонную конструкцию кровли мансардного этажа.
Стены ГС блок, толщина 0.3м,
размер по наруже 8 на 11м,
армопояс межэтажный в форме 8 и под мауэрлатом, по средней стене полосы не закольцованные.
средняя стена вдоль длинной стороны.
боковые стены подняты над перекрытием на 1,7м, средняя стена 3м, прогоны выставлены на временные стойки и в них врезаются поперечные балки, которые будут потолком и будут работать в роли затяжки, а также передавать нагрузку со ската на центральную стену. (на излом)
рисунок в приложении.
Затем на две точки - мауэрлат и прогон крепим стропилы и соединяем их вверху. Добавляем распорки в получившуюся треугольную ферму + коньковый прогон. По моему разумению в данной конструкции треугольник образованный затяжкой и верхней частью стропил будет жестким и никаких раздвигающих усилий создавать не будет.
мауэрлат 100 на 200
прогоны 100 на 150
поперечные балки 50 на 200 сдвоенные через 55 см., т.е. 38 штук на 10,5 м (по краям по 1, остальные по две)
стропила и все подкосы 50 на 150. растояние между стропил 55см.
В идеале нужно чтобы вся конструкция стояла без дополнительных опор, могу себе только позволить подкосы от прогона в перекрытие 1-го этажа 2 штуки внутри межкомнатных перегородок

NikolaBY написал :
1) Стены из ГС толщина 400 мм.
2) Мауэрлат 200х150 лежит на армопоясе сечением 150х250 из бетона марки М300 с виброуплотнением. Армировался в 4 нитки арматуры Ф10 по углам.
3) В одном месте пролет 6 метров.
4) В другом 8.8, но посередине есть несущая стена в 1.5 кирпича и на нее будут опираться вертикальные стойки, поддерживающие центральный прогон.
5) Жестянки будут использоваться и по прямому назначению, а именно работать на растяжение при ветровых нагрузках.
6) Покрытие крыши - гибкая черепица IKO. Шаг стропил 625 мм.

если домик из газосиликата, стропила и все чердачные конструкции можно сварить из профиля квадратного (или даже прямоугольного, типа 60х30 к примеру).
прочность выше, вес меньше в разы, геометрия вообще любая может быть. про всяки ветровые нагрузки и примыкание к стенам - вообще красота.
обрешетку делаем досками, отлично прикручиваются саморезами.

п.с. оно к всему прочему еще и не горючее.

andrewv написал :
По моему разумению в данной конструкции треугольник образованный затяжкой и верхней частью стропил будет жестким и никаких раздвигающих усилий создавать не будет.

Начните отсюда:

Ваш "узел" с "глухарем" на выдергивание вдоль волокон это сильно.

В том то и дело, что альбом я смотрел, но может не то увидел. Согласен, что с узлом косяк. Нужно будет укреплять, скорее всего попробую применить скобы или короткие подкосы почти вплотную к прогону (как я думаю глухари 10x200, которые сидят на 14 см в ответной части не так просто выдернуть, покрайне мере я сорвать ключем не смог, тонет вместе с шайбой в прогоне. т.е. на срез то они точно работать будут, а от вынимания ну попробую решить эту проблему) Хорошо, если узел зафиксировать, поставить централью опору под каждую стропилу и плюс пару распорок, будет ли ввобщем ферма работать почти без горизонтальных раздвигающих нагрузок?
есть даже мысль поверх прогонов сделать еще затяжки прикрепленные прямо к стропилам.

Главный вопрос как и чем лучше прикрепить стропила к прогонам и мауэрлату в моем случае:

  1. как обычно глухарями, но ослабляется стропила в точке крепления.
  2. скобами
  3. купить эти современные штучки, уголки для крепления стропил, но они не будут давать более менее жесткой фиксации к прогону, а без фиксации наверное не получится ферма

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Mishael761 написал :

Только стоимость по стропилам из профиля будет в 2,5 раза выше(((

Кстати, вот есть вопрос: Планирую стропильную систему под металлочерепицу или ондулин (еще не решил что ставить) как показано на картинке во вложении. Угол кровли 38 градусов, длина стропильной ноги - 5 метров, сечение стропил 150 х 50, обрешетка - либо дюймовка либо брусок 50х50. Вопрос: какой в моем случае достаточно разумный шаг строгпил? 60-90-110?