Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084
#857884

Барс написал :
Объясните пожалуйста каким образом ток пройдя через тело человека, попав на землю, находит обратный путь к генератору ,замыкая цепь или ток расходится в земле концентрически пока не достигнет хорошего проводника и таким образом замыкает цепь? Тогда если человек в чистом поле взялся за провод каким образом замкнется цепь? Ток потечет по оборваному проводу к человеку ,затем в землю где в почве нет токоведущих материалов .затем к опоре линии электропередачи и на фазный провод или земля будет поглощать ток как конденсатор большой емкости обеспечивая тем самым непрерывное направленное движение заряженых частиц? Или человек стоя на земле будет иметь равный с проводом потенциал и его здоровью ни что не угрожает?

В статье по ссылке
показано, что сопротивление заземления определяется сопротивлением зоны почвы вблизи забитого в землю электрода (ну или стоящего на земле человека), а дальше, хотя грунт имеет и небольшую проводимость, но поперечное сечение его - огромно (а плюс грунтовые воды, насыщенные различными солями), потому можно считать, что за пределами зоны растекания заземлителя земля имеет пренебрежимо малое сопротивление. Т.е. сопротивление цепи стекания тока с человека в землю будет зависеть от сопротивления между ногами и грунтом и сопротивления поверхностного слоя грунта. Преодолев это сопротивление, ток по толще грунта легко достигает места(мест) заземления нейтрали источника тока и путь тока замыкается. Источник - фазный провод - человек - сопротивление "человек-земля" - сопротивление заземления нейтрали - источник. Определяющими величинами будут сопротивление человека и сопротивление человек-земля. Сопротивление человека принимается равным 1000 Ом. Что касается сопротивления человек-земля, то тут можно привести такой пример - сопротивление между упавшим на мокрую землю проводом и землей - порядка десятков Ом. Если земля сухая - может быть на порядок-порядки больше. Но даже если сопротивление человек-земля будет тоже 1000 Ом, то ток составит 220/(1000+1000)=0,11А. Ток такой силы с очень высокой вероятностью смертелен.
Спасением может быть только непроводящая обувь - с сухой резиновой или синтетической подошвой (лучше всего - промышленные диэлектрические боты ), в этом случае человек действительно, будучи изолирован от земли, будет иметь потенциал провода, и опасный ток через него течь не будет.
Возможно, очень сухой песок и имеет достаточно высокое сопротивление, чтобы ток был не опасным даже без диэлектрической обуви. Не знаю, а пробовать не хочу

Хотел бы получить ответ на такой вопрос почему на переносках, намотанных в бухты , указывают мощность в разветнутом виде и для смотанного провода . Из своего опыта знаю, что провод, смотанный в бухту греется сильнее чем в размотанном виде.В чем здесь дело? Только ли в том,что плотно смотанный провод хуже охлаждается ? Но я однажды зимой в неотапливаемом помещении включил обогреватель посредством такой переноски (в смотанном виде) а она задымилась, хотя в помещении было еще холодно и провод не успел бы так быстро нагреться. Старые люди сказали на это ,что "виновата "индукция, что такие же процессы происходят в трансформаторе ,но я считаю ,что трансформатор здесь ни при чем так как в трансформаторе намотан одинарный провод а в переноске два провода несущие прямой и обратный ток значит магнитные поля компенсируются и ни какой индукции, а следовательно индуктивного сопротивления быть не должно. Тогда не пойму отчего переноска сильно грелась и задымилась. Объясните пожалуйста.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Барс написал :
Хотел бы получить ответ на такой вопрос почему на переносках, намотанных в бухты , указывают мощность в разветнутом виде и для смотанного провода . Из своего опыта знаю, что провод, смотанный в бухту греется сильнее чем в размотанном виде.В чем здесь дело? Только ли в том,что плотно смотанный провод хуже охлаждается ? Но я однажды зимой в неотапливаемом помещении включил обогреватель посредством такой переноски (в смотанном виде) а она задымилась, хотя в помещении было еще холодно и провод не успел бы так быстро нагреться. Старые люди сказали на это ,что "виновата "индукция, что такие же процессы происходят в трансформаторе ,но я считаю ,что трансформатор здесь ни при чем так как в трансформаторе намотан одинарный провод а в переноске два провода несущие прямой и обратный ток значит магнитные поля компенсируются и ни какой индукции, а следовательно индуктивного сопротивления быть не должно. Тогда не пойму отчего переноска сильно грелась и задымилась. Объясните пожалуйста.

Дело сугубо в плохом охлаждении провода в бухте. Индуктивное сопротивление переноски от сматывания не меняется (или меняется незначительно), именно по указанной Вами причине, это фактически т.наз. бифиллярная намотка, применяемая (применявшаяся?) для намотки безындуктивных резисторов. Я даже когда-то вопреки здравому смыслу измерял падение напряжения на смотанной и размотанной переноске при одном и том же токе, разница - неразличима.
Почему переноска так быстро нагрелась? - определенно, сечение провода было слишком мало для такой нагрузки в сочетании с плохим охлаждением. Возможно, обогреватель был неисправен.

Спасибо за ответ. А что если энергия от скомпенсированных магнитных полей двух проводов и идет на нагревание провода. Ведь провод с током всегда окружен магнитным полем и то что поля скомпенсированы не значит что они уничтожились. А в случае провода намотанного на катушку в магнитном поле этих проводов запасена значительная энергия. Не имея возможности совершать полезную работу (индуктировать в соседнем проводе ЭДС ) вся энергия и идет на нагревание проводов так сказать соглано закона сохранения энергии .А вы как считаете?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Барс написал :
Спасибо за ответ. А что если энергия от скомпенсированных магнитных полей двух проводов и идет на нагревание провода. Ведь провод с током всегда окружен магнитным полем и то что поля скомпенсированы не значит что они уничтожились. А в случае провода намотанного на катушку в магнитном поле этих проводов запасена значительная энергия. Не имея возможности совершать полезную работу (индуктировать в соседнем проводе ЭДС ) вся энергия и идет на нагревание проводов так сказать соглано закона сохранения энергии .А вы как считаете?

Если поля скомпенсировались, значит, итоговое поле в данном месте равно нулю и энергия в данное место не поступает. Но дело даже не в этом. Даже если разделить фазу и ноль и смотать их порознь, т.е. сделать две типичные индуктивности, то все равно увеличения выделения тепла от этого не произойдет. Хотя падение напряжения на мотке из-за индуктивного сопротивления и возрастет, но индуктивное сопротивление имеет реактивный характер и активную (тепловую) мощность от сети не потребляет из-за сдвига фаз тока и напряжения (сколько электрической энергии уйдет на создание магнитного поля в один полупериод, столько же вернется от магнитного поля обратно в провод в следующий). Активную мощность будет продолжать потреблять только активное (омическое) сопротивление провода, которое от положения провода в пространстве не зависит. И увеличение температуры катушки опять-таки будет обусловлено только ухудшением охлаждения.

Потери и нагрев из-за переменного магнитного поля будут в случае, если каждый провод (или катушку) поместить, например, в стальную трубу: переменное магнитное поле будет индуцировать в стали вихревые токи (токи Фуко), которые будут ее греть. Но если в одной трубе идут и фаза и ноль - то такой проблемы нет, т.к. магнитные поля проводов компенсируются. В ПУЭ даже специально оговорено требование прокладывать фазу(-ы) и ноль одной цепи вместе в одной трубе. Порознь допускается только при токах меньше 25А, причем, само ""слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.)"".

Уважаемый Каmikaze у меня еще вопрос. Я слышал что в линиях эл.передач между фазными проводами и между землей текут емкостные токи ( с определенной частотой провод и земля обмениваются зарядом) меня интересует как это происходит в случае если НЕЙТРАЛЬ ИЗОЛИРОВАНА. Ведь для того чтоб зарядить или разрядить конденсатор нужно соединить его пластины проводником или сопротивлением , а как соединяются провод и земля если между ними воздух-диэлектрик а контактируют они только посредством столба линии эл. передачи. Даже если человек коснется провода L1 то каким образом емкости между проводом L2 , L3 и землей подействуют на него ведь с иточником тока он будет соединен только через провод L1 ?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Барс написал :
Уважаемый Каmikaze у меня еще вопрос. Я слышал что в линиях эл.передач между фазными проводами и между землей текут емкостные токи ( с определенной частотой провод и земля обмениваются зарядом) меня интересует как это происходит в случае если НЕЙТРАЛЬ ИЗОЛИРОВАНА. Ведь для того чтоб зарядить или разрядить конденсатор нужно соединить его пластины проводником или сопротивлением , а как соединяются провод и земля если между ними воздух-диэлектрик а контактируют они только посредством столба линии эл. передачи. Даже если человек коснется провода L1 то каким образом емкости между проводом L2 , L3 и землей подействуют на него ведь с иточником тока он будет соединен только через провод L1 ?

Вот, попытался изобразить В исходном состоянии и при замыкании фазы L1 на землю.
Е1...Е3 - три обмотки источника напряжения
L1...L3 - три фазных провода
С1...С3 - емкости фазных проводов относительно земли.

В нормальном режиме в контурах Е1-С1-С3, Е2-С1-С2, Е3-С2-С3 циркулируют емкостные токи. Они не потребляют мощность от источника, т.к. какой заряд конденсатор получил во время нарастания напряжения, такой он отдаст обратно при убывании напряжения. При равенстве С1...С3 система "самоцентрируется" относительно земли, т.е. потенциалы L1...L3 относительно земли выравниваются. Т.е. если напряжения между фазами по 380В, то между каждой фазой и землей будет по 220В, как это было бы и в сети с глухозаземленной нейтралью.

При однофазном замыкании на землю через место замыкание будет течь суммарный ток двух контуров: Е1-к.з.-С3 и Е2-к.з.-С2, т.е. цепь тока замыкается через емкости фаза(провод)-земля. При этом напряжения фаз L2 и L3 относительно поднимутся до 380В.

Тут: на рис.6г приведена схема с замыканием одной фазы через человека в несколько ином виде, а в пункте "Опасность воздействия емкостного тока." приведена формула для его рассчета.

Помогите разобраться в следующем вопросе : я слышал ,что искра возникает при взаимодействии двух противоположно заряженых тел например ременная переда (шкив и ремень) далее заряды нейтрализуются это мне понятно. А почему возникает искра между а)заряженым телом и не заряженым или б) между заряжеными телами одного знака. Пример первого случая - наэлектризованный человек вошел в комнату и дотронулся до металлической ручки на деревянной двери ( не имевшей до этого заряда) и пример второго случая - бензин при заполнении цистерны бензовоза передал ей свой заряд по видимому "-" , далее какой-то проводник замкнул цистерну на землю которая имеет тот же заряд "-" т.е два тела с одинаковым зарядом ,а искра наверняка проскочит? И потом почему возникнет ток разрядки ведь при разной полярности отрицательные заряды приходят в движение и стремятся нейтрализовать положительные в результате течет ток ,а если на корпусе цистерны отрицательный заряд и земля имеет огромный отрицательный заряд то почему появляется ток неужели в результате отталкивания зарядов? Сформулировал как мог .

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Условия возникновения разряда определяются не самим зарядом тел, а разностью потенциалов. Потенциал - заряд, отнесенный к емкости тела. Понятное дело, разность потенциалов может быть как между противоположно заряженными телами, так и между заряженным телом и телом без заряда, и даже между двумя телами, несущими заряд одного знака, но разной величины и/или обладающими при этом разной емкостью. При контакте тел ток протекает до уравнивания их потенциалов, при искре - до момента, когда разность потенциалов будет ниже электрической прочности зазора и искра погаснет.
Потенциал земли принимают за точку отсчета - за ноль. Т.е. бензовоз, электризуясь, обретает некоторый заряд и потенциал относительно земли за счет того, что электроны под воздействием механической работы (трения жидкости о стенки) переносятся от земли (заземленного шланга, бочки, насоса) к бензовозу или наоборот. При замыкании бензовоза на землю их потенциалы вновь уравниваются, разность потенциалов становится равной нулю.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

О заземлении в доме без "земли".
Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п.
Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась.

Ключевые моменты.
1. Изучаем пост (и за компанию ) и узнаем, что в сетях до 1000В с глухозаземленной нейтралью, от которой и питается квартира, должно применяться защитное зануление (хоть и обзываемое в просторечье заземлением). Так что варианты "заземления" на водопровод, батарею и т.п. - отпадают.
Хотя в принципе такое заземление и может обеспечить безопасность при определенных условиях, а именно: а) водопровод д.б. цельнометаллическим до самой земли и действительно контактировать с землей. Замена куска стояка в одной квартире или в подвале на пластик "разземлит" вышерасположенную часть стояка (сопротивление воды обычно настолько велико, что УЗО даже на 10мА при пробое на "разземленную" часть стояка срабатывать скорее всего не будет). А значит, Вас и Ваших соседей будет как минимум, "щипать" от водопровода, воды. Так не годится. б) обязательно д.б. применено УЗО и УЗО д.б. безупречно надежным. Абсолютно надежных устройств не бывает, а при таком варианте заземления при отказе УЗО Вы поставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизни соседей. Вариант неприемлем.

2. Пошли по занулению. В Вашем доме по проекту применена двухпроводка, а защитное зануление (в просторечье "заземление на щиток") в квартирах - не предусмотрено. Замена двухпроводки на трехпроводку является, как минимум, нарушением проекта, как максимум – реконструкцией электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. А реконструкция должна производиться в соответствии с действующими ПУЭ (7-го издания).
2.1 Соглано ПУЭ-7 сечение нулевого провода стояка, чтобы его можно считать достаточно надежным для использования в качестве PEN, а не только N, д.б. не менее 16 мм2 алюминия. В противном случае, с учетом постоянно увеличивающегося кол-ва бытовой техники и – не секрет – отсутствия надлежащего контроля и обслуживания, есть риск "отгорания нуля", см. пост .
"Но ведь пока ноль не отгорел, защита все-таки будет работать?" Угу. Только надо сравнить вероятность пробоя в электроприборе и вероятность "отгорания" нуля. Лечим или калечим? А также учесть, что на случай пробоя в электроприборе можно защититься с помощью УЗО, а вот защиты от выноса потенциала по РЕ при отгорании магистрального нуля – нет в принципе.
2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.
2.3 Категорически предпочтительно, чтобы магистральный PEN-проводник проходил через этажные щиты без разрыва, что существенно снижает опасность того, что кто-то сдуру открутит болтик и лишит вышележащие этажи защитного нуля, не отключив при этом фазы – искусственно созданная ситуация "обрыв нуля".
2.4 Стояк, от которого питается квартира, должен трехфазным с более-менее равномерным распределением квартир по фазам.
2.5 Если перечисленные условия соблюдены, то в первом приближении возможно деление в этажном щите магистрального PEN-проводника на PE и N.
Причем, разделение должно производиться на шине, надежно соединенной с PEN-проводником и имеющей сечение, адекватное сечению PEN-проводника. Часто в щитках PEN-проводник уже крепится к детали рамы щитка (стальной полосе), имеющей достаточное сечение. PE и N должны подключаться к шине раздела под разные контактные зажимы (винты) (п.1.7.135 ПУЭ-7), чтобы соединение РЕ не пострадало при возможном отгорании N из-за протекания тока нагрузки или при отключении N при ремонте, реконструкции и т.п. Нельзя использовать в качестве шины раздела PEN для подключения PE и N-проводников тонкостенные или не имеющие гарантированно надежного контакта с PEN-проводником части щитка.
Можно подключить РЕ и N проводники к магистральному PEN-проводнику при помощи двух сжимов типа "орех".
2.6 Во всех случаях устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке между клеммами N и PE -

3. Вариант повышения электробезопасности в доме без "земли" – установка УЗО, см. . Вариант не имеет побочных эффектов и даже в худшем случае – при отказе УЗО – не ухудшает электробезопасноть по сравнению с исходным вариантом. Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 рекомендуют установку УЗО как эффективную меру повышения электробезопасности в ожидании полной реконструкции электроустановки здания и прокладки полноценной трехпроводки с "землей".
В то же время установка УЗО без заземления/зануления имеет и свои недостатки, например, не устраняется возможное "пощипывание" от электроприбора, см. .

4. Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе или любом месте проводки потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке. Просто валяется и кушать не просит. При повреждении изоляции кабеля или ухудшении ее св-в, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, утечка будет идти только по пути фаза-рабочий ноль. УЗО при этом не срабатывает (как и при двухпроводке).
4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, или перегрев будет вызван плохим контактом, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.

Как проверить исправность СУП. По-хорошему, необходим осмотр хозяйства в подвале. Если доступа туда нет и/или нет специалиста, способного оценить состояние СУП, то хотя бы:
Во-первых, нужно измерить напряжение между нулем сети и трубопроводами в ванной. Если оно превышает единицы вольт, значит, СУП неисправна, либо PEN-проводник в неудовлетворительном состоянии (например, имеет место быть большое переходное сопротивление соединений). Иначе идем дальше.
Во-вторых, необходимо проверить наличие металлической связи между нулем и трубопроводами. Потребуется источник 12В, гальванически развязанный от сети (тр-р для галогенок, автомобильная АКБ) и лампочка 12В и ватт на 30-60. Включаем источник и лампочку последовательно между нулем и трубопроводами. Близкое к нормальному свечение лампочки в первом приближении дает надежду на то, что металлосвязь между нулем и трубопроводами присутствует (СУП исправна).
[Суть применения 12-вольтового источника, кроме безопасности для экспериментатора и окружающих, состоит в том, что лампочка 60Вт при питании 12В потребляет ток 5А - гораздо больше, чем дают любые "пробники" и при этом она очень чувствительна к сопротивлению цепи, т.к. ее собственное рабочее сопротивление всего 2,4Ом. Т.е. в случае, если ноль и водопровод связаны только через землю и не имеют металлического соединения, нормальное свечение лампочки практически исключено.]

А можно ли использовать резиновые коврики старые от автомобиля как дополнительную защиту
Имеем в деревенском каменном доме МО газовый настенный котел 150 вт мощности который пожарники + газовщики требуют заземлить.
Планируем вбить толстый стальной уголок 60 мм на 1,5 м в глину и провести заземляющий провод в дом.
Этих мер достаточно?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Editor написал :
А можно ли использовать резиновые коврики старые от автомобиля как дополнительную защиту

Формально, конечно нужно использовать специальные диэлектрические коврики. Неформально - если автомобильный коврик не имеет разрывов, протертостей, пористости, и будет сухой - он будет служить диэлектриком. И функцию дополнительной защиты будет выполнять.
Главное - не забывать, что коврик может защитить при прикосновении только к одному предмету под потенциалом или одному проводу (или к двум, но уже надежно соединенным между собой)! Естественно, если одновременно коснуться двух проводов с разными потенциалами или потенциального провода и чего-либо заземленного, то "вольтанет" по полной.

Editor написал :
Имеем в деревенском каменном доме МО газовый настенный котел 150 вт мощности который пожарники + газовщики требуют заземлить.
Планируем вбить толстый стальной уголок 60 мм на 1,5 м в глину и провести заземляющий провод в дом.
Этих мер достаточно?

Нужно сначала измерить постоянное напряжение между газовой трубой и местной землей (водопроводом и т.п., на худой конец - между газопроводом и нулем сети). Наличие напряжения в несколько вольт указывает на то, что газовая магистраль подключена к станции катодной защиты, в этом случае перед котлом нужно установить диэлектрическую вставку.
Трубу после вставки следует подключить к шине РЕ домового щитка (см. посты 22, 23, 41), т.е. включить в домовую СУП.
Что касается заземления котла, то его, как по мне, достаточно питать обычной трехпроводной линией от щитка.
Это в идеале. Если же в доме двухпроводка и никакого заземления нет и не предвидится, то, коль скоро есть такое требование у газовщиков, можно сделать индивидуальное заземление для котла по системе ТТ, с обязательной установкой УЗО на линии питания котла. 1,5м маловато, "классика жанра" - 2,5м. Одного уголка, скорее всего, будет достаточно для обеспечения требуемого в ТТ сопротивления.
Хотя, если газовщики не желают ставить диэлектрические вставки, но хотят, чтобы Вы заземлили котел - это не Ваша проблема, пусть их катодная защита защищает от коррозии и Ваше ЗУ.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Kamikaze написал :
Естественно, если одновременно коснуться двух проводов с разными потенциалами или потенциального провода и чего-либо заземленного, то "вольтанет" по полной.

Особо опасны в этом плане открытые металлические дверцы щитов, норовящие стукнуть по локтю при малейшем ветре или сквозняке.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Как проверить исправность УЗО?

УЗО имеют встроенную кнопку тестирования для проверки работоспособности. При нажатии на кнопку через встроенный в УЗО резистор создается искусственная тестовая утечка, на которую и должно отреагировать УЗО, если оно исправно. Но в связи с необходимостью обеспечения работоспостобности тестовой цепи в широком диапазоне рабочих напряжений сопротивление встроенного тестового резистора сильно занижено и при нормальном напряжении 220В тестовая утечка в несколько раз превышает номинал УЗО, что не позволяет обнаруживать встроенным тестом умеренное ухудшение чувствительности УЗО (например, с 30 до 50 мА).
Для более точной проверки исправности УЗО необходимо использование внешнего тестового резистора. Схема подключения для "стендовой проверки" показана на рисунке во вложении. Номиналы резисторов указаны исходя из того, что напряжение в сети равно 220В, а ток срабатывания исправного УЗО по нормативам должен лежать в диапазоне св. 0,5 до 1,0 номинала.

Для регулярной проверки УЗО в эксплуатации можно изготовить "тестовую вилку" с резистором внутри. Пользоваться ею желательно при отключенных электроприборах на испытуемой линии, чтобы избежать влияния на точность эксперимента возможных утечек в этих приборах.

Примечание - использовать вместо резисторов сопротивлением 680 - 2200 Ом лампы накаливания с близкой мощностью (25...75Вт) нельзя, т.к. нить лампы в холодном состоянии имеет сопротивление примерно на порядок меньше, чем в горячем, соответственно, в момент включения ток через лампу и УЗО будет гораздо больше требуемого.

Измерить фактический ток срабатывания УЗО можно с помощью переменного резистора, включенного последовательно с постоянным резистором (постоянный резистор необходим для безопасности, чтобы при выводе сгоряча переменника на ноль не было "ба-баха").
Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО, полное сопротивление переменного должно обеспечивать НЕсрабатывание УЗО.
Порядок проверки: переменный резистор выводится на максимум, тестовая цепь подключается к УЗО (включается "тестовая вилка") и переменник плавно, но достаточно быстро, чтобы не перегрелся, выводится на ноль. В момент срабатывания УЗО вращение переменника прекращается, тестовая цепь отключается и измеряется ее сопротивление. По сопротивлению рассчитывается ток: I=Uсети/R. См. также

Как отличить электронное УЗО (дифавтомат) от неэлектронного?

Широко распространен "тест с батарейкой": не подключенное к сети УЗО включается (взводится) и к одному из его полюсов подключается обычная пальчиковая батарейка (фактически устраивается КЗ батарейки через замкнутые контакты УЗО). От броска тока, а этот ток с точки зрения УЗО является дифференциальным, т.к. течет только через один полюс, неэлектронное (электромеханическое) УЗО срабатывает. Причем, УЗО типа А обязано срабатывать при любой полярности подключения батарейки, а типа АС - скорее всего будет срабатывать только при одной, поэтому если УЗО не сработало с первой(ых) попытки, нужно перевернуть батарейку и попробовать еще раз. Электронные УЗО в этот тесте не срабатывают, поскольку отсутствует необходимое для их работы питание 220В.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Об устройстве ДСУП в ванных комнатах квартир домов старой постройки (до введения в действие ПУЭ 7-го издания).

В старых домах единственным требованием ПУЭ касательно уравнивания потенциалов в ванных комнатах является требование присоединения корпуса ванны к металлическим трубопроводам. При этом в ванной комнате допускается наличие только розетки, подключенной через разделительный трансформатор - БЕЗ ввода в ванную комнату защитного проводника (РЕ).

Требование об устройстве в ванных комнатах ДСУП появилось только в 7-м издании ПУЭ. Это требование неразрывно связано с рядом других требования к устройству электроустановок жилых зданий. Важнейшими из них являются:
1) электрический стояк, от которого питаются квартиры должен быть трехфазным пятипроводным. По РЕ-провонику в нормальном режиме ток не протекает.
При устройстве ДСУП при четырехпроводном стояке возможно протекание значительных токов уравнивания между электрическим стояком и металлическими трубопроводами - из-за того, что РЕ-проводник к ДСУП берется ответвлением от PEN-проводника стояка, по которому течет рабочий ток. См. рисунок. Ток через ДСУП может достигать десятков ампер, а при аварии на стояке - еще больше.
Если трубопроводы со стороны подвала не обеспечивают электрической непрерывности (имеют пластиковую врезку без металлического шунта), то значительных токов уравнивания протекать не будет, но в этом случае существует опасность выноса опасного потенциала через самовольно организованную ДСУП на трубопроводы при аварии на стояке или в квартире - см. пост "О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"....".
Даже если в квартиру проведена новая трехпроводная линия от ВРУ дома, с отдельным РЕ, есть еще одно условие:

2) в подвале дома должна быть выполнена основная СУП. Если таковая отсутствует или неисправна, то ДСУП в квартире придется выполнять ее функции, перестав быть дополнительной, а став самовольно установленной основной и уравнивая потенциалы за весь дом. Требуемые сечения проводников главной СУП значительно больше, чем требуется для ДСУП. Главная СУП должна без повреждения выдерживать протекание токов при различных авариях на линии, при прямых ударах молний в здание и т.д. > 1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки [т.е. вводного кабеля на дом], если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется.

В старых домах сечение проводов стояка в большинстве случаев недостаточно для его "участия" в основной СУП.
Опять таки, если трубопроводы со стороны подвала не обеспечивают электрической непрерывности, то существует опасность выноса опасного потенциала через самовольно организованную ДСУП на трубопроводы при аварии.
В новостройке, где ДСУП выполняются в каждой квартире, даже при повреждении главной СУП большой опасности не будет, поскольку суммарное сечение проводников ДСУП во всех квартирах достаточно велико.

Без выполнения, как минимум, этих условий самовольное устройство ДСУП в ванной по 7-му изданию ПУЭ в здании, "живущем" все еще по 5-му - 6-му изданию - недопустимо.

Как быть до реконструкции стояка в доме на пятипроводный и устройства основной СУП в подвале?
В соответствии с действующими для Вашего дома требованиями старых ПУЭ металлическая ванна д.б. соединена с металлическими трубопроводами (как правило, стояком ХВС). Кроме того, с учетом современных реалий - опасности врезания в трубопровод пластиковой вставки ниже по стояку, желательно дополнительно предусмотреть соединение с арматурой здания. С учетом того, что Ваша система уравнивания потенциалов может быть единственной по стояку, желательно применение проводников сечением порядка 10 мм2 по меди, или эквивалентных.
Питание электроприемников, установленных в ванной комнате, осуществляется двух- или трехпроводной линией, в зависимости от того, возможно ли в данном доме надежное и безопасное защитное зануление ("заземление на щиток"). Установка УЗО с уставкой до 30мА обязательна, особенно это важно в случае двухпроводной линии. РЕ-проводники розеток и корпуса электроприемников в СУП ванной комнаты не включаются во избежание протекания значительных токов уравнивания. Обеспечение отсутствия опасной разности потенциалов между трубопроводами и РЕ-проводником (корпусами электроприемников) при трехпроводке возлагается на основную СУП здания, а при двухпроводке - на изоляцию электроприемников с дополнительной защитой УЗО. В период, когда электроприемники не работают (в частности, во время загрузки/выгрузки белья в СМ), категорически рекомендуется вынимать вилку из розетки для обеспечения видимого разрыва всех проводников, включая РЕ.
Электроприемники, требующие подключения к водоснабжению и канализации следует подключать к водопроводу/каналье с помощью пластиковых шлангов, не имеющих металлической оболочки (оплетки), армирования. При наличии металлической оболочки у шлангов – необходима установка дополнительных диэлектрических вставок.


См. также посты "О защитном занулении ("заземлении") электроприборов в домах с электроплитами", "О заземлении в доме без "земли"", "УЗО и двухпроводка", ""Пощипывание" от незаземленного электроприбора.".

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

О "прозвонке" (проверке наличия) цепи между N и PE, PE и трубопроводами, N(PEN) и местным ЗУ и т.п.

Правило: прежде чем измерять сопротивление между любыми проводниками нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться в отсутствии между ними даже малейшего (до миллиВольт) напряжения, причём как переменного, так и постоянного.

В общем случае между перечисленными проводящими частями всегда присутствует небольшая разность потенциалов, вызванная падением напряжения на сопротивлении N проводника (после шины раздела) от рабочего тока нагрузок. Причем, при системе ТТ разность потенциалов между N и PE (местным ЗУ) присутствует практически всегда, даже когда все свои нагрузки отключены, причем, может быть не только переменка (как 50, так и 150 Гц), но и постоянка. (например, от соседнего газопровода с катодной защитой).

Поэтому при попытках "измерить" сопротивление между перечисленными проводящими частями на необесточенной линии при помощи мультиметра или тестера всегда получается хрень. Показания прибора (пищание мультиметра в режиме прозвонки) будут не более, чем неадекватной реакцией на имеющееся между этими точками напряжение и не будут иметь ничего общего с истинным сопротивлением между этими точками.

При попытке прозвонить цепь между двумя проводниками, один из которых находится вблизи неотключеенного фазного проводника, мультиметр может пищать даже в том случае, если эти проводники на самом деле не соединены ни между собой, ни с фазным проводником - от наводок со стороны фазного проводника. Чувствительностью стрелочных тестеров ("цэшек") к подобным наводкам при "квартирных" длинах проводов обычно незначительна.

Вариант проверки наличия цепи между двумя проводниками в условиях наличия между ними небольшой разности потенциалов дан ранее в конце поста "О заземлении в доме без "земли"".

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Об уравнивании потенциалов в ванных комнатах ("заземление ванны").

Bull написал :
Кстати, а вот интересно. У меня к примеру чугунная ванна заземлена именно на водопровод, т.е. на ножку ванны накручен один конец провода, а второй запущен в сантехшкаф и зацеплен за стояк. Это вообще допустимо? Или стоит завести этот провод на землю в распред. щитке?

Обычная ванна не является электроприбором и не требует заземления в его обычном понимании. Тут дело другое.
Опасность, возможную при принятии ванны, наглядно иллюстрирует рисунок со страницы :

Т.е. опасность возникает при выносе потенциала на водопровод (или наоборот, на трубу канализации), из-за чего возникает разность потенциалов между ванной и краном (душем), в результате при попадании человека в цепь между этими двумя проводящими частями, как показано на рисунке, возможно его поражение электротоком. Опасность эта значительно усугубляеся тем, что кожа в это время мокрая и ее сопротивление многократно снижено по сравнению с обычным состоянием. Из-за этого ток, протекающий через тело, может достигнуть опасной величины даже при, казалось бы, небольшом напряжении всего в пару десятков вольт. При том, что для человека, прикоснувшегося к крану стоя на полу в сухой обуви, это же напряжение будет скорее всего безопасным и вызовет лишь "пощипывание" от крана.
Потенциал на водопровод, помимо показанного на рисунке случая, может быть вынесен, например, при "заземлении" на трубу стиральной машины, водонагревателя и т.п., имеющих утечку или пробой на корпус, при использовании труб водопровода в качестве проводника тока при некоторых способах воровства электроэнергии и т.д.

Для исключения описанной опасности в ванных комнатах должно выполняться уравнивание потенциалов металлической ванны и труб водопровода путем их электрического соединения между собой:

ПУЭ-6 написал :
7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода.

ПУЭ-6 писались тогда, когда применялись только стальные водопроводные трубы. А с учетом современных реалий - опасности врезания в трубопровод пластиковой вставки ниже по стояку, на мой взгляд очень желательно дополнительно предусмотреть соединение ванны и труб с арматурой здания (пола), благодаря этому СУП будет защищать от поражения током не только пока Вы сидите в ванне, но и когда Вы в нее залезаете (вылезаете), а также при прикосновении к кранам стоя на полу. С учетом того, что Ваша система уравнивания потенциалов может быть единственной по стояку, желательно применение проводников сечением порядка 10 мм2 по меди, или эквивалентных.

В идеальном случае - согласно ПУЭ-7 - выполняется уравнивание потенциалов (электрическое соединение) всех доступных прикосновению проводящих частей: ванна, трубы, корпуса электроприборов, РЕ-контакты розеток, смесители, полотенцесушители и т.д. и т.п., т.е. устройство в ванной комнате, см. . Однако в домах старой постройки это невозможно по причинам, описанным в посте .

Идея же "заземления" ванны на щиток без выполнения полной ДСУП не только не повысит безопасность, но наоборот, значительно ее снизит, поскольку в ванной появится еще один потенциал, отличный от потенциалов труб и пола. Соединение ванны с шиной РЕ щитка допустимо и необходимо только при устройстве в ванной полноценной ДСУП.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Защитные меры электробезопасности при использовании электроприборов вне зоны действия СУП (вне зданий, на подворье).

Характерным недостатком системы TN является возможность выноса потенциала на защитный проводник в аварийном режиме сети (электроустановки). В зданиях эта проблема решается устройством СУП, исключающей появление опасной разности потенциалов между доступными одновременному прикосновению открытыми и сторонними проводящими частями. Но при выносе электроприборов, питаемых по системе TN, за пределы действия СУП появляется риск возникновения разности потенциалов между корпусами этих электроприборов, подключенных к РЕ-проводнику TN-сети, и местной землей в месте размещения электроприбора. Причем УЗО не способны защитить от поражения, вызванного этой разностью потенциалов, поскольку РЕ-проводник идет в обход любых защитно-коммутационных аппаратов.
Для преодоления этого недостатка при питании электроприборов, находящихся вне зоны действия СУП, нормативными документами предусмотрены следующие меры:

ПУЭ-7 написал :
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

ГОСТ Р 50571.3-94 написал :
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2).

Современный ручной электроинструмент промышленного производства имеет, как правило, класс защиты II (двойная или усиленная изоляция), не требует заземления и может применяться вне зоны действия СУП без дополнительных мер защиты (это не отменяет требование п.7.1.82).
Электроприборы, не имеющие класса защиты II или III (например, стационарные/переносные циркулярные пилы, фуговальные, заточные станки и т.д.) должны питаться от линии, защищенной УЗО с уставкой не более 30мА, и корпуса этих электроприборов не должны подключаться к нулевому защитному проводнику домовой сети, а должны быть заземлены с помощью отдельного заземлителя, расположенного вблизи электроприбора. Требования к сопротивлению заземления см. в посте . Для смягчения требования к сопротивлению ЗУ и некоторого повышения безопасности целесообразно применение УЗО с уставкой 10мА.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Как отличить "землю" и ноль (защитный нулевой проводник и рабочий нулевой проводник) в розетке, если все провода с виду одинаковые.

Внимание! Работа под напряжением опасна для жизни! Соблюдайте необходимые меры безопасности! Не прикасайтесь к голым проводам! Используйте изолированный инструмент!
Если на пакетнике или подключенных к нему проводах имеются следы перегрева (оплавление, подгорание изоляции) – то оперировать таким пакетником опасно: он может взорваться при переключении из-за внутреннего КЗ ()!

Во вложении приведена упрощенная типовая схема этажного щитка. Видно, что "земля" идет прямиком от PEN-проводника стояка (от шины на корпусе щита), а рабочий ноль проходит через "пакетник", счетчик и клеммную колодку. (см. также )

Возможные способы поиска:

  1. При наличии, кроме автоматов, еще и УЗО на линии питания розетки – подключить любую нагрузку (лампочку) сначала между фазой и одним из оставшихся проводов, затем между фазой и другим проводом. Между фазой и рабочим нулем лампочка будет светить, а при подключении между фазой и защитным нулем ("землей") – сработает УЗО (лампочка обычно успевает "моргнуть").

  2. Найти с помощью индикатора фазу. Выключить свой пакетник. Попроситься к соседям включить удлинитель в их розетку, "притащить" удлинитель к исследуемым проводам. Найти на удлинителе фазу. Подключить лампочку сначала между фазой в удлинителе и одним своим проводом, затем между фазой в удлинителе и другим своим проводом. Поскольку рабочий ноль отключен пакетником, лампочка между ним и фазой светить не будет, а между фазой и "землей" – будет (при наличии у соседей УЗО оно сработает).

  3. Найти с помощью индикатора фазу. Выключить пакетник. Открутить рабочий ноль исследуемой линии от клеммной колодки Z1 (если исследуется линия электроплиты, то она выделяется сечением провода, если другая линия – можно просто отключить от колодки провод, приходящий от счетчика).
    Внимание! При подаче питания на линии, нулевой провод которых отключен в щитке, этот нулевой провод окажется под потенциалом фазы (через сопротивления нагрузок на линии). И с ним необходимо обращаться с соотв. осторожностью!
    Включить пакетник (т.е. подать на линию фазу). Подключить лампочку сначала между фазой и одним проводом, затем между фазой и другим проводом. Поскольку рабочий ноль отключен, лампочка между ним и фазой светить не будет, а между фазой и "землей" – будет.

  4. Отключить пакетник. Подключить к корпусу щитка длинный провод и провести его к месту исследования. Убедиться в отсутствии напряжения между проложенным проводом и каждым из трех исследуемых проводов (до долей вольта). При помощи омметра (тестера) "прозвонить" цепь между проводом от корпуса щитка и исследуемыми проводами. Поскольку фаза и рабочий ноль отключены пакетником, "прозваниваться" будет только "земля".

Вместо подключения лампочки можно проводить замер напряжения. Однако следует учитывать, что из-за паразитных емкостей и сопротивлений линий вольтметр (мультиметр) с большим входным сопротивлением может "ловить наводки" и показывать на отключенном проводе напряжение до 110В.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Защита от перенапряжений. Начала.

Перенапряжения делятся на:
1. Импульсные - характеризуются кратковременностью: обычно десятки-сотни микросекунд, при этом их амплитуда может достигать нескольких единиц – десятков киловольт.
1.1 Грозовые: при удаленных и прямых ударах молний в ВЛ, подстанции, дома потребителей. Могут представлять опасность не только для бытовых электроприборов, но и для элементов электропроводки.
1.2 Коммутационные: возникают при включении/отключении мощных реактивных нагрузок.
2. Длительные перенапряжения (а также недонапряжения) при неполадках в сети. Наиболее часто встречающаяся авария - обрыв нуля трехфазной сети, из-за чего напряжение на однофазных потребителях в неблагоприятных случаях может приближаться к 380В. Возможно также длительное недонапряжение, что тоже может привести к "сгоранию" многих видов бытовой техники, в частности, холодильников.

Для объектов, питаемых по ВЛ требуется защита как от импульсных, так и от длительных перенапряжений.
Для объектов, питаемых кабельными линиями от КТП, для квартир в многоэтажках защита от импульсных перенапряжений менее актуальна. Более актуальна защита от длительных перенапряжений, особенно в старом жилом фонде с ветхими сетями.

Основные типы устройств защиты:

  1. Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), называемые также ограничителями перенапряжений (ОПН), на основе варисторов и/или разрядников (например, ОПС от ИЭК/ДЭК) - защищают только от импульсных перенапряжений. Их работа основана на шунтировании ими защищаемой цепи, при появлении импульсов они резко уменьшают свое сопротивление "закорачивая" импульсы через себя.
    При воздействии длительного перенапряжения, превышающего порог срабатывания ОПНа, они быстро перегреваются и выходят из строя. Поэтому ОПНы для сети 220/380В обычно изготовляют с классификационным напряжением 500-800В (напряжение защиты 1-2 кВ) с тем расчетом, чтобы они не срабатывали (и не сгорали) при длительных перенапряжениях, возможных в таких сетях, например, при авариях типа "отгорания нуля".
    Фактически, ОПНы предназначены для защиты изоляции электроустановки от пробоя высоковольтным импульсом.
    upd. УЗИП класса III (предназначенные для защиты потребителей от слабых остаточных импульсов перенапряжения и устанавливаемые вблизи потребителей, после ступеней I и II, которые устанавливаются во вводном и распределительном щитках), а также варисторы в сетевых фильтрах и блоках питания брэндовой аппаратуры обычно изготовляют с макс. рабочим напряжением 275-300В и при длительных перенапряжениях 300-380В они обычно выходят из строя с необратимым уменьшением собственного сопротивления, чем зачастую вызывают срабатывание защиты от сверхтока на данной линии.

  2. Реле напряжения (РН) - защищают только от длительных перенапряжений типа 380В. Их работа основана на отключении питания нагрузки на время повышения/понижения напряжения. При нормализации напряжения в сети РН вновь подает питание на нагрузку. РН не защищают от импульсных перенапряжений, поскольку их собственное время срабатывания гораздо больше длительности импульсов. Кроме того, они сами могут быть выведены из строя воздействием импульсных перенапряжений.
    Бывают:
    2.1 РН, в которых для коммутации нагрузки используются электромагнитные реле. Например, РН-111, устройства серий ASP, V-protector, УЗМ (УЗМ-51М) и т.д.
    2.2 устройства, в которых для коммутации нагрузки используются мощные симисторы. Отличаются повышенным быстродействием. Например, устройства серии ЗАС.
    Для управления мощной нагрузкой при использовании РН с маломощным выходом используют электромагнитные контакторы (пускатели). При этом время срабатывания защиты несколько увеличивается на время срабатывания (отпускания) контактора, примерно 10-20мс.

  3. Комбинированные устройства, представляющие собой РН с встроенными варисторами (и/или разрядниками). Например, устройства серии ЗАС (некоторые модели), УЗМ-51М.

  4. Устройства типа ДПН-260 – "провокаторы срабатывания УЗО". Подключаются к УЗО, защищающему данную цепь, при возникновении перенапряжения ДПН имитирует утечку через УЗО, вызывающую его срабатывание. Недостаток состоит в том, что повторное включение, в отличие от РН, производится вручную. Достоинство - отключение осуществляется мощной контактной системой УЗО, имеющей систему дугогашения и рассчитанной на коммутацию значительных токов.
    Кроме того, под маркой "ИЭК" выпускаются электронные дифавтоматы АД-12М с функцией отключения при повышении напряжения св. 265В. Включение производится также вручную.

  5. Стабилизаторы напряжения: представляют собой трансформаторы с системой автоматической регулировки выходного напряжения. При колебаниях входного напряжения поддерживают выходное в заданном диапазоне. При применении стабилизаторов для защиты при "хроническом" недонапряжении необходимо учитывать, что они повышают напряжение на выходе за счет увеличенного тока потребления от питающей сети, что дополнительно увеличивает нагрузку на питающую сеть.
    При значительном пере/недонапряжении (аварии в питающей сети) стабилизаторы или отключаются ("уходят в защиту) или "сгорают".

  6. Сетевые фильтры. Предназначены для подавления импульсных и высокочастотных помех в сети. Часто содержат варисторы для ограничения амплитуды импульсных перенапряжений. Качественный сетевой фильтр содержит помехоподавляющие конденсаторы, включенные параллельно по цепям L-N, L-PE, N-PE и катушки индуктивности (дроссели), включенные последовательно в N- и L-проводники. Эффективность ёмкостных (без индуктивностей) фильтров намного ниже, чем содержащих также катушки индуктивности (дроссели).
    Обычные сетевые фильтры не защищают технику от длительных перенапряженияй, однако бывают модели сетевых фильтров со встроенной защитой от длительных перенапряжений (встроенным РН).

  7. Источники бесперебойного питания (ИБП, UPS). Предназначены для временного питания нагрузки при ненормальном входном напряжении (пропадании сетевого напряжения) за счет выдачи в нагрузку энергии, запасенной в аккумуляторной батарее.
    При значительном перенапряжении (аварии в питающей сети) сам ИБП может "сгореть" (в зависимости от модели). Т.е., ИБП обычно сам является объектом защиты от аварийного перенапряжения.

Дополнительную информацию по РН и УЗИП можно почерпнуть из специализированных тем: .

П.С. Ни автоматы, ни обычные УЗО и дифавтоматы от перенапряжений не защищают. Автоматы защищают проводку от сверхтоков (перегрузок и коротких замыканий), а УЗО - от утечек тока из защищаемой цепи "на сторону" (землю или другие цепи).

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

О поворотных пакетных выключателях (пакетниках).

Отличная статья с фотографиями от Cs-Cs:

Подборка цитат с форума про поворотные пакетные выключатели:

Leonid53 написал :
горят они, эти с чёрной ручкой

BV написал :
Если он меньше 32А (очень старые модели) то настоятельно не рекомендую пользоваться им - они перемыкают фазу с нулем и взрываются.

Arr написал :
Брызгаясь при этом расплавленной медью из всех щелей.

BV написал :
Там не то что медь - там плазма из щелей фонтаном....

avmal написал :
Что-то типа Ф-1 получается и при этом в руке,

BV написал :
Струя плазмы вдоль штока на метр - это же замыкание фаза - ноль по сути в стояке не защищённом магнитным расцепителем, причём внутри замкнутого обьёма переключателя

azus6 написал :
А то мы всем этажом думали----ОТКУДА в крышке щитка РОВНО 2 дырки в палец толщиной---как от пулевого отверстия.

uc1wwg написал :
пакетник на 10А. Что бы Вам тут ни насоветовали уберите его...и чем скорее ,тем лучше.

На видео женщина получила травмы судя по всему из-за взрыва пакетника.

Регистрация: 08.06.2008 Новосибирск Сообщений: 17

из поста 45

Kamikaze написал :
В порядочных сетях сопротивление проводов гораздо меньше...

2 Kamikaze в дополнении постов 49,50. Можете переносить, редактировать, удалить, но к безопасности отношение имеет.

По описанному Kamikaze методу (пост49), взяв чайник 2кВт, пошел мерять ток КЗ в розетке на кухне. Собственно чайник в эту розетку и включается. Проводка в доме аллюминиевая 2.5, штатная эл.плита. Этажный щит в нормальном состоянии. Розетка на кухне двойная, поэтому очень просто мерять напряжение без удлиннителя. Когда полный чайник закипает и отключается, напряжение подскакивает на 10В. Сопротивление горячего чайника не меньше 28Ом. Ток 220В/28Ом=8А. Сопритивление сети 10В/8А=1.25Ом. Ток КЗ=220/1.25=176А. Маловато. Ну и лампочки "чувствуют" чайник. Хорошо. Где же набирается сопротивление? До ввода в квартиру или после? Для этого есть плитка. Провод до нее отдельный от щитка. Включаем 2х1.5кВт+1кВт=4кВт конфорки. Напряжение в розетке (без чайника) "садится" на 9В. Значит до ввода в квартиру не больше 0.5Ом! (4кВт\220В=18А, 9в/18А=0.5Ом) Такое же, как и у Kamikaze в розетке. Откуда взялось 1.25-0.5=0.75Ом? Контакт в розетке нормальный, проверенный. Алюминиевый провод 2х2.5 набирает 0.5Ом на длине 22 метра. Пройдя с рулеткой, получил от силы 10м. Остальное - скрутки/сварки(хз) в местах разветвлений. А эти места затянуты в полости перекрытий потолка. Проверить состояние глазом не получится. Только зная полную схему, по измерениям в других розетках/выключателях/патронах можно найти "слабые" места. Потом пытаться вскрывать.... Может оказаться, что где-то штукатуры перебили кабель, а потом скрутили и замазали...
В моем случае будет постепенная смена эл.проводки, т.к. есть и другие косяки.
Основной вывод. Измерения тока КЗ и сопротивлений квартирной проводки и подходящей сети могут о многом рассказать об их состоянии. И пренебрегать ими нельзя ни после реконструкции/изменений, ни потом. Выявление "плохой" розетки может спасти от пожара.

Регистрация: 22.12.2008 Харьков Сообщений: 783

Все не перечитывал, может что-то и есть по этому поводу.
Так вот у меня в голве все время есть "нехорошая" мысля, не дает мне покоя.

Суть такова.

По ПУЭ положено заземление нулевого проводника чуть-ли ни на каждой опоре и на вводе в дом, чего я в общем не наблюдал в наших сетях.
Если смонтировать нормальный контур в часном доме запитаного от ВЛ-0.4кВ, посадить его на ноль на вводе, реально ли то что мой контур может взять часть нагрузки всей линии или нагрузки ближаших соседей, как это может сказатся на вводе от ВЛ? И собственно какие токи при этом возможно будут "гулять" на моем контуре и вводе? Ведь ноль может быть заземлен толко на ТП, скажем чуть-ли не в километре.Кто нибуть сталкивался, может, с таким? Меня эта мысль напрягает постоянно.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

2rHOM В худшем случае - при обрыве PEN и коротком замыкании фазы на Ваше ЗУ ток будет равен I=220/(RзуКТП+Rзу_местное). Пусть RзуКТП=2 Ом, а Rзу_местное=10 Ом, получаем 18,3А. В сравнении с допустимыми токами для проводов нормативного сечения 10(16)мм2 есть еще хороший резерв для дальнейшего улучшения своего ЗУ. Однако особого смысла в этом нет, т.к для безопасности в доме не столько важно сопротивление ЗУ и даже само наличие повторного заземления, сколько важно наличие в доме СУП. При отсутствии в доме металлоконструкций, которые можно включить в СУП, повторное заземление является своего рода "СУП, распространяющейся на землю" ((С) ВТБ!) и где-то как-то уравнивающей потенциал PEN и местной земли, на которой стоит дом.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

О защитном занулении ("заземлении") электроприборов в домах с электроплитами

(см. для сведения пост )

При замене электропроводки в таких домах у многих возникают вопросы:

  • почему трехпроводная линия проведена только для электроплиты на кухне, а для прочих электроприборов проведена двухпроводка?
  • можно ли (нужно ли) при замене проводки прокладывать трехпроводку по всей квартире?

Ответы на оба вопроса нам дают ПУЭ тех лет:

ПУЭ-6 написал :
7.1.58. В рабочих комнатах и других служебных помещениях общественных зданий, жилых комнатах гостиниц, общежитий и жилых домов, в кухнях жилых домов и общежитий при наличии открытых металлических трубопроводов, радиаторов систем отопления и других металлических конструкций необходимо предусматривать зануление металлических корпусов переносных электроприемников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиральные, швейные машины и настольные средства оргтехники).
В указанных помещениях при токонепроводящих полах и при отсутствии открытых металлических трубопроводов, радиаторов систем отопления и других металлических конструкций, а также в случаях закрытия их изоляционными материалами не требуется предусматривать зануление металлических корпусов переносных электроприемников.
Допускается до освоения промышленностью массового выпуска переносных электроприемников с заземленными металлическими корпусами с трехпроводными соединительными шнурами и соответствующими электроустановочными устройствами не выполнять зануление металлических корпусов электроприемников в указанных помещениях с токонепроводящими полами и при наличии открытых металлических трубопроводов и радиаторов систем отопления.

7.1.59. В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок.
Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии).

Двухпроводка выполнялась по банальной причине: из-за отсутствия в быту электроприборов с трехполюсными вилками с защитным контактом. Сейчас, когда такие электроприборы массово вошли в наш быт, при замене квартирной проводки необходимо прокладывать трехпроводку. Трехпроводку при реконструкции предписывают прокладывать и ПУЭ 7-го издания.

Однако, к прокладке трехпроводки необходимо подходить ответственно, поскольку защитное зануление, помимо повышения безопасности, несет и некоторые скрытые угрозы. См. посты и
Хотя ПУЭ-6 и не регламентировали сечение PEN-проводника стояка, однако, учитывая реальную опасность "отгорания нуля" из-за постоянно увеличивающегося кол-ва бытовой техники и – не секрет – отсутствия надлежащего контроля и обслуживания, при принятии решения о выполнении в квартире трехпроводки и подключении РЕ-проводника к розеткам следует руководствоваться требованиями ПУЭ-7 к сечению PEN-проводника стояка: не менее 16мм2 по алюминию или 10мм2 по меди. Это требование практически всегда выполняется в домах с электроплитами, где изначально, по проекту, используется защитное зануление. Если же сечение PEN-проводника стояка не соответствует современным требованиям, или его состояние неудовлетворительное (имели место его обрывы с последующим соединением на тяп-ляп), то следует руководствоваться рекомендациями из поста .Также желательно убедиться в исправности домовой СУП - см. в конце поста #70.

Третья жила (нулевой защитный проводник) групповых линий или вводного кабеля должна быть подключена к нулевому защитному или совмещенному нулевому проводнику стояка ДО любых (защитно-)коммутационных аппаратов и счетчика, как правило, - к шине РЕ этажного щита (куда подключены жилы РЕ линий к электроплитам). В зависимости от состояния этажного щита, может быть целесообразно выполнить дополнительное ответвление от PEN-проводника стояка сжимом типа "орех".

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Kamikaze написал :
Это требование практически всегда выполняется в домах с электроплитами,

Поскольку на дома с электроплитами оформлялся дополнительный документ: "разрешение на использование электроэнергии в термических целях", который одновременно и давал право на получение "понижающего" тарифного коэффициента 0.7

Тысячу мильёнов извинений Нашел в сети иллюстрацию к данной теме. В случае чего - удалите. Но уж больно в тему

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11084

Об опасности "выгорания портов" компьютерной техники при эксплуатации без РЕ

Собственно, в все хорошо расписано.
Вкратце: как показано в посте на корпусе и "общем проводе" электронных устройств может возникать значительный потенциал. Из-за отличий в схемотехнике потенциал различных устройств может существенно отличаться, в результате при соединении между собой двух включенных устройств, или даже одного включенного и одного выключенного возникает импульс уравнивающего тока, способный вывести из строя "нежные" сигнальные цепи оборудования.
Лучший способ избежать повреждения оборудования - производить все коммутации при обесточенном оборудовании, все вилки при этом должны быть вынуты из розеток, т.к. зачастую даже в выключенном оборудовании сетевые фильтры остаются задействованы.
Кроме того, желательно уравнять потенциалы "общих проводов" всего оборудования, чтобы исключить протекание токов уравнивания по сигнальным кабелям. Это также позволит минимизировать опасность повреждения оборудования при "горячей" коммутации (при включенном оборудовании).

S_CS написал :
Грамотное решение – полный переход на трёхпроводную систему (с полным соблюдением требований по переходу на неё - читай реконструкция стояка) с перекладкой проводки от вводного щитка, но это уже отдельная тема с кучей своих заморочек. Здесь возникает ещё такая дилемма: в двухпроводных сетях PE-провод рекомендуется никуда не подключать, а по нашим выводам, наоборот – у всех устройств соединять вместе, поэтому я специально оговариваю ещё раз: такое ”кривое” выравнивание потенциалов может быть использовано только грамотным разработчиком, который знает, что и главное – ПОЧЕМУ делает!

Простейшее решение, как я и говорил – обычная многорозеточная колодка ”с заземлением” и трёхпроводные кабели от всех устройств, где есть металлический корпус.

Переход на трехпроводку далеко не всегда возможен - см. , поэтому часто единственным выходом является применение в двухпроводной сети удлинителя с несколькими розетками с защитными контактами. Защитные контакты розеток удлинителя при этом не заземлены. По сути это - местное уравнивание потенциалов корпусов всей техники.
На первый взгляд может показаться, что такое решение небезопасно: при пробое на корпус в одном приборе опасный потенциал через защитные контакты удлинителя попадет на остальные приборы (и это действительно так). Однако на практике все совместно работающее оборудование уже и так соединено сигнальными кабелями и потенциал с одного неизбежно "передастся" на остальные, поэтому применение удлинителя с трехконтактными розетками не ухудшает электробезопасности, но зато способствует сохранности оборудования.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Kamikaze написал :
удлинителя с несколькими розетками с защитными контактами

Заодно напоминаю о существовании конструкций с очень полезной функцией Master/Slave

Про USB.

Встретился с таким моментом (2003-4 год), При "втыкании" флешки в в порт ПК идет на перезагруз (место - офис) - втыкаю в первый ПК - перезагруз, 2й - тож самое, и так аж до 5 ПК (хотя за месяц до этого все норм, и флешки менял).
Задумался, дома то не перегружается. Начал анализировать...
Виновным оказался Ковролин (свеже настланный) - чел (и я тож) проходя "элекризовывался", а т.к. флешка хоть и пластик, но покрыт "жирными руками" - проводил статику в порт.

эксперимент закончиля удачно: до вставки флэхи, дотронулся рукой корпуса ПК (заземление есть - с протоколами), и ЕСТЬ ГУД!

ЗЫ ковролин постарел, испачкался (и т.д.), и вышеописанный эффект ушел сам собою