Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143
#652169

alex_k написал :
но мне передаточный момент не понравился

скорость вращения бура будет неслабая и удержать проблематично.. я думал применить 2Ч-63

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Привет форумчане.
Как то между непогодой сумел собрать почти в одно целое.

Задание сделать прицеп. как можно подешевле.

И так делал с того что было под руками, с покупных материалов только колеса от мотоцыкла МТ.
Так как сделал с того что было, то эстэтика прицепа желает лучшего.

Были наложены ограничения на размеры (в ширину). С проездами проблемка, узко у меня.
И так о бо всем по порядку.

Т-образная рама из трубы с наружным диаметром 58 мм и толщиной стенки 4 мм.
Конструкция рамы выбрана из таких сображений:

  • кузов ("корыто") должно опрокидоватся на зад, для облегчиния выгрузки.
  • универсальность шасси (т.е. сняв кузов, использовать как адаптер, например)
  • легкость конструкции.

Тормозов пока нет, надеюсь доставить потом.
Сегодня с утра выпогодилось, может снова приступлю к работам.

Пока все.

Прицеп пока ещо не закончен, все конструирование провожу на улице, после работы, и если погода позволяет. Тому сразу посли более мение пригодной конструкции - грунтую.

Даже фотки делал в дождь.

Вопрос к Славику. Очень интересует узел сцепки для прицепа. Если можно фото и описание.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z написал :
Вопрос к Славику. Очень интересует узел сцепки для прицепа. Если можно фото и описание.

Можно.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

как видно на фото (мохет ракурс не той) узел сцепки состоитт с толстостенной трыбы (которая приварена к дышлу) длиной 250 мм. В эту трубу вставляется штыр. На одном конце узел сцепления к сцепке мотоблока, с дгругой сторны резьба М24. Диамерт шриря 30 мм. Для надежности трубу сцепки усилил двумя полосами по сторонам. Может и зря.

Выбирал такой исходя с того что было. но можна и потоньше.

Узел сцепления (типа "молоточок"). Висота 63 мм, диаметр 32 мм. Внутренние отверстие - 16 мм под палец сцепки (ходить туго, лучше 17 мм).

Как можете видеть, етот узел приварен не симетрично к штырю. Это обусловлено тем, что мотоблок комплектуется колесами на резиновом ходу диаметром 400 мм (4.00х8) и металлическими грунтозацепами диаметром 320 мм. Перепад по высоте 400-320=80мм. За счет этого екцентриситета (не семитричности) етот перепад почти уравновешивается. Придлине прицепа приблизительно 2м, перепад 17 мм (80-63=17 мм) не заметен и ни на что невлияет.

Фото ещо доделаю.
Если надо, и хотите завтра принесу чертежи и вышлю (выложу) здесь.
В формате PDF или (и) DWG (AutoCAD, 2007).

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Вчера обещал сделать фото, но не смог. У нас свечера у все ночь лил дождь.
Чертежи готовлю.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Выставляю чертежи прицепа.
Файл чертежа AutoCAD 2007 (dwg) запакованый в архив.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Превет. Я уже закончил прицеп.
ПРОДОЛЖЕИЕ
11.03.2008
И так, как и обещал, прицеп закончил. Из недоработок - слелать сидушку, а под ней инстументальный ящик.
Вчера (10.03.2008) выежал на испытания. Ну что сказать, я доволен.
2 часа катался (мртоблок ещо на обкатке). После фотографирования возил мусор.
Могу сказать следующее:

  • колеса большого диаметра не чуствуют неровностей, мотоблок тресет, а прицеп идет так поважно, плавно, не толчет;
  • болотников делать нет надобности. Есдел и вгрязь и в луже, прицеп чистый, грязи колеса не кидают, что не скажеш про сам мотоблок .

Ещо раз убедисля в том что тормоза нужны, не так основные, рабочие (мото и сам нормально тормозит), сколько нужны стояночные.
буду делать.

И так вердикт.
По цене прицеп мне обошолся в 260 грн. ($52)+електричество и время после работы.
Весь метал искал по закоулкам дома и на работе.
Что на искал - можете видет сами.

пока все.
С уважением Ярослав.
(чертежи поменялись, счас подганяю под готовый прицеп, выложу потом).

Также фото и короткое описание выложины здесь

Регистрация: 17.03.2008 Черкассы Сообщений: 60

14 марта приобрел Зирку-105. Особо раздумывать, читать форумы и т.п. времени небыло. Основной критерий, в принципе, был денежный ну и возможности мотоблока. Полностью прислушался к совету продавца. Повторяться с проблемами и неудобствами не буду, т.к. они изложены выше (запуск, движение при неработающем движке, развороты...). В действии попробовал лищь культиваторы. Хотя в комплекте, дополнительно, приобрел грунтозацепы, карт.копалку, окучиватели раскладные (как я понял, они и для посадки картофеля и для окучивания если крылья разложить). Первое, с чем столкнулся (кроме высше изложеного) - необходимо было еще один человек, чтобы поменять колеса на фрезы иобратно. Пришлось подставлять упор под передний бампер чтобы приподнять блок и тогда самому менять. Первые 5 минут культивирования - и я 10 мин. отходил (забегался, т.к. в магазине сказали культивировать на 2-й скорости). Может и правда так необходимо, но в течении дня 1-й скоростью (сняв 1 секцию на фризе), в принципе спокойно, обработал соток 12-15. Одним словом нужно пробовать и приспосабливаться (прочувствовать) к апарату. В принципе пока доволен. Далее будем пробовать. Вопросов конечно много (как использовать вал отбора мощности, какие еще навесы...), но это все еще впереди. А пока, может кто поделится опытом (советом) как регульруется глубина культивирования, ну к примеру картошку как прополоть чтоб не сапкой. И еще вопрос, нужна ли обкатка (в маг-не сказали, что нет, просто после 5 часов работы поменять масло) и как часто его необходимо менять, какое необходимо желать Т.О. чтобы Зирка была в нормальном состоянии.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

lta написал :
И еще вопрос, нужна ли обкатка (в маг-не сказали, что нет, просто после 5 часов работы поменять масло) и как часто его необходимо менять, какое необходимо желать Т.О. чтобы Зирка была в нормальном состоянии.

Да нужна. Мне пользователь Docent посоветовал так: обкатку делать нужно при неполной нагрузке (50%) (я для этого волочу самодельный прицеп нагружон до 150 кг, приблизительно).
В паспорте написано 20 часов. Но мне Docent советовал на одной полной заправке кататся до опустошения бака. Потом менять масло в двигателе и коробке. Он меняет масло в двегателе раз в год (сезон) и в коробке раз на два года. Заливать масла и обслужевание описано в паспорте.

Тоже пробывал фрезы. Но мокро пока на огороде. На 6 фрезаных блоках (без доп. секций, 75 см) прорыл на огороде полосу 2 м.х5м. ментше минуты на всю глубину фрез.

На эти выходные буду менять масла. Обкатку прошол.

Об обкатке.
Мне в магазине сказали что обкатка нужна - для этого нужно "сжечь" при небольшой нагрузке 2 бачка топлива, правда как организовавать эту небольшую нагрузку и что-такое небольшая - понимай сам. Продавцы то ли в шутку то ли всерьез говорили что эти два бачка нужно обкатать - следом за блоком, говорю может шутили, потому что они мне упорно предлагали прицеп, как бы и обкатка будет проще.
А в инструкции к двигателю там четко сказано 20 часов. Судя по тому как он кушает это приблизительно и соответствует двум бачкам топлива.
Что касается замены масла - первый раз нужно поменять после обкатки (всмысле масло в двигателе), а последующие разы в инструкции целая таблица есть. А какие документы из инструкций вам дали к мотоблоку.
Масло рекомендуют 10W30 класс выше СС, я так понял весна, осень. На лето 20#.
Но не знаю как у вас, а я 10W30 пока на базаре в городе не нашел, хотя по информации из сети такое существует. Можно ли лить масло классом выше не знаю, вопрос этот в обсуждении я пытался поднять, но однозначного ответа пока не нашел. Вообщем, если кто чего знает может скажет. Славик говорил для нефорсированных двигателей, то что у бородатого дядьки в бутылках, - как помне страшновато. На базаре мне предложили немецкое, оно классом выше СС для форсированных двигателей и бензиновых и дизельных 10W40. Если бы двигатель был не новый залил бы и не думал, а так тоже до конца не определился, надеюсь еще по городу побегать поискать, а вдруг попадется, се таки еще есть немного времени - погода этому способствует.

Vladimir-Z написал :
10W30 пока на базаре в городе не нашел

так залейте 5W30.
вам нужно любое W30 на лето. 5W30 оно универсальное на весну когда еще холодно.
у W40 вязкость 16. т.е. в 1.5 раза выше чем нужно.

чем вам ELF не нравится
их навалом в автомагазинах.

Спасибо за совет! 5W30 у нас есть, я так и сделаю.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Вчера купил себе 10W30 2л. (для основной заливки 1.1 л + доливание при эксплуатации + 200гр в возд. фильтр.) какое то немецкое. И трансмисионное ТАД-17. Тоже 2 л. Покупал на авто. гуртовне, так как на заправках и автомагазинах нет. Есть только 10W40 (что и предлагают) или 10W30 синтетика на розлив.
Я обкатку делал самодельным прцепом. Накатался часов 10 наверное.

Масло буду менять.

  1. При покупке проверял уровень и цвет масла.
    Вывод - мосло стало мутнее (а было как "слеза"), уровень не сменился.
  2. накатал ~10 час. (паспорт дает 20 час.)

Обкатка.
С прицепом есдил по лугу (сырой грунт, сухая трава) порожняком
Возил камень с реки (приблизительно 600м в одну сторону)
Ездил по болотам
притензий нет

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z написал :
Спасибо за совет! 5W30 у нас есть, я так и сделаю.

но с выше выложиных документов - 5W30 зимнее масло от +5 до -30
(синтетика -30 до +40)

Elf Evolution SXR 5W30 - это масло имеет удлиненный интервал замены масла при
рекомендации завода изготовителя автомобилей
Рекомендовано для всех бензиновых двигателей (многоклапанных с турбонаддувом и без,
каталитическим конвектором в автомобилях, и всех дизельных двигателей с турбонаддувом
и без), в автомобилях и легких грузовиках;

BSlavik написал :
(синтетика -30 до +40)

ну так и залейте ему литр синтетики 5W30 на 210 руб и забудьте.
и при заморозках запускать легко , и летом нормально.
ELF это один из многих
или ищите что рекомендовано с 10W30
например CASTROL 10W30 CAS-10W30-1QT
Mobil 1 10W-30
Teboil Power Plus 10W30
Масло Teboil Super HPD 10w30
ЛУКОЙЛ-СУПЕР SAE 10W30
если совсем хотите задаром - ТНК-Мотор 10W30

Регистрация: 17.03.2008 Черкассы Сообщений: 60

Vladimir-Z написал :
А какие документы из инструкций вам дали к мотоблоку.

Спасибо за советы. Из документов дали 2 инструкции (на агрегат и по експлуатации) + диск. Качество диска (видео) ужасное. Информации маловато. Могли бы показать все приемы и способы работы с различными навесами. Мой мотоблок находится у тещи, так, что буду испытывать дальше толь по приезду к ней. Пока остается открытым вопрос посадки картошки, ее прополка и окучивание. "Лопатная" практика огромная, теория с мотоблоком посредственная, т.ч. все нужно пробовать. Может у кого есть свои соображения или практика работы с картошкой. Интересуют растояния посадки, как фрезой делать прополку (как сделать минимальную глубину культивирования), как пускать МБ при работах (только по межрядью или ряд картошки меджу колесами) и т.д.

Подскажите, пожалуста, кто знает что это за масло 20#, которое как написано в инструкции нужно лить в коробку передач. 20W40 это не оно?
Хотя интуиция подсказывает почему о что нужно лить ТАД-17.

Vladimir-Z написал :
что это за масло 20#,

скорее всего девочка которая переводила с китайского и одновременно говорила по телефону.
у моего НМБ в инструкции для редуктора 80W.. GL4
в старых инструкциях было ТАД-17 это и есть SAE 80W90
посмотрите только какой у вас класс GL4 или GL5

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

alex_k написал :
в старых инструкциях было ТАД-17 это и есть SAE 80W90
посмотрите только какой у вас класс GL4 или GL5

Я взял ТАД-17 класса GL5. Но написано было в инструкции что то типа 80W90.
GL5, как мне сказали, имеет повешеную нагружонность. А также мне сказали что 20# это какая то их маркировка, для нас не подбираимая