Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1448629

viz_ivan написал :
Грунт должен бить в стадии физической спелости:

Ага. Благодарю.Но кажется мне, что на практике это смогу попробоввать в новом году т.к. морозы наступают и повсюдный свинский грип.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

olepetros написал :
О железе говорим, но о его правильном использовании хотелось бы быть более осведомлённым.

Мне пока бы разобраться с аграрными технологиями, а то у меня получается пока гремучая смесь. А отсюда и какой интрумент к МБ доделывать нужно и как МБ модернизировать. Пока собираю информацию. Спасибо всем за помощь!

Yura2704 написал :
С каками узлами МБ возникали неудобства в работе, кто что ремонтировал, планирует или дорабатывал под себя:

  1. Двигатель.

Многовато кликов, надеюсь, что это не ремонт KIPORов . Сегодня смотрел Mustang VN 1100A (клон 105-й) - движёк без опознавательных знаков

Вернусь к доработкам зелёной 105-й (пост 1626):

  1. Недостаточное количество передач.
  2. Пассивная фреза.
  3. Сблокированы колёса.
  4. Малый диаметр стандартных колёс.
  5. Малый вес для работы плугом, прицепом ...
  6. Нет блокировки включения заднего хода при включённой передаче.
  7. Не чёткая фиксация нейтральной передачи.
  8. Отсутствие удобной подножки.
  9. При переворачивании обламывается воздушный фильтр.
  10. Течь масла из воздушного фильтра.
  11. Не достаточно жёсткая рама спереди для установки балансировочного груза.
  12. Ручка газа не под рукой.

Девять из двеннадцати пунктов я уже в своих отчётах затрагивал. Не всё, что сделал мне нравится, но совершенству нет конца. Многое помогает в работе.
Не реализованы пункты 1,2, 11 взаимосвязаны и довольно сложны в реализации. На них остановлюсь подробнее.

  1. Из-за малого клиренса МБ, для работы на межрядьях, приходится ставить колёса большого диаметра. Отсюда большая скорость или насилование двигателя малыми оборотами.
    Путей решения несколько: КП, редуктор, ХУ(ходоуменьшители). Последними ещё и клиренс можно увеличить. Но всё это пока сложно.
  2. Фреза у 105 -й хорошая. Но чтобы её использовать на всё 100% конструктивно хочется доделать МБ. Иногда легче работать когда фреза активная(псевдоактивная), например при малых глубинах обработки. Об этом я уже упоминал в посте 1498. Хочется и фрезами на межрядьях комфортно работать.
  3. Для груза раму доделать не сложно. Хочется с учётом п. 1 и 2.
    Пока МБ на гарантии(псевдогарантии), пользуюсь 77 дней, всё можно вернуть к первоизданному виду. Все наработки в стадии доводки.
    На этом пока остановлюсь, может созреет .
    _____________________
    Всё в мире относительно!

olepetros написал :
Например:в каком состоянии должен быть грунт для нормальной вспашки? Пробовал пахать-- налипает на лемех!!! Наверно слишком влажно?Поверхность плуга не то чтоб зеркало, но почти

Пока не отполировал болгаркой с насадками до блеска налипало тоже.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

ТО-1 -замена масла в двигателе и коробке передач(редукторе).

Наработка - сжёг литров 10 соляры (в т.ч. обкатка - 1 бачёк).
Масло в двигателе - MOBIL DELVAC MX EXTRA 10W40 (полусинтетика).
Масло в КП - ТАД-17.
Замена масла в двигателе (фото 1,2,3) без особых замечаний, если не считать немного металлической "стружки" на фильтре и стенках бутылки после слива в другую тару.
При сливе масла из КП сразу бросился в глаза отлив "серебрянки" в сливаемом масле, т.е. большое количество мелких металлических частиц в составе масла и на стенках тары .
Фото 4 - остатки масла в таре. Промыл КП и редуктор солярой. И залил новое ТАД-17.
Буду надеяться, что ТО-2 даст лучшие результаты.
_____________________
Всё в мире относительно!

Yura2704 написал :

  1. Нет блокировки включения заднего хода при включённой передаче.
  2. Не чёткая фиксация нейтральной передачи.
  3. При переворачивании обламывается воздушный фильтр.
  4. Течь масла из воздушного фильтра.
  5. Ручка газа не под рукой.

По пункту 6,7. Именно из за нечёткой фиксации нейтрального положения между 1 и 2 передачами дважды глох двигатель при попытке заднего хода. Хорошо что обороты были малые и сцепление отпускал плавно. ПОтом заводился без проблем.Буду делать блокировку. Как не следи за переключением а при частых манёврах в саду глядишь и провтыкаеш.
ПО пункту9. Вчера чуть было не перевернулся. Отделался легким испугом, и поцарапал топливный бак об виноград.
10- течь масла устранил, но нужны нормальные маслостойкие прокладки. Особенно верхняя! Нижнюю я и сам вырезать могу.
12- С ручкой газа проблем как бы не вижу, привык наверно.
Сегодня решил перерыть участок старой клубники и нарвался на кусок бетона засыпанного землёй В итоге сломал один нож. Думаю что сварка вылечит сей недуг?
Ну а большинство из заявленных Вами доделок учтены в более дорогих моделях МБ. Потому то они и дороже.

По недостаткам можно сказать, что все познается в сравнении.. При наличии бабосов по моему, сейчас проблем никаких нет..Нужно исходить из того, что есть в руках, и что с ним необходимо сделать, чтобы усовершенствовать и убрать недостатки.

Сварка ножу непоможет... По идее нож не должен был сломаться, аппарат бы выбросило из земли, но всякое бывает..Необходима замена ножа, сварка бесполезна, т.к. в месте сварки металл отпускается и цельность сварного шва остается под сомнением.

bndarenkn написал :
По идее нож не должен был сломаться, аппарат бы выбросило из земли, но всякое бывает..Необходима замена ножа,

Сломало в более узком месте, между болтами. Нож стоял крайний со стороны редуктора. МБ подскочил в верх.
Я то заменить не против и к тому же прикупил бы дополнительных, но с запчастями пока туговато. Во всяком случае я не нашёл...пока не нашёл.
А может после сварки нож малость закалить?

olepetros написал :
Я то заменить не против и к тому же прикупил бы дополнительных, но с запчастями пока туговато. Во всяком случае я не нашёл...пока не нашёл.
А может после сварки нож малость закалить?

В киеве сдесь можно договориться сделать новый .WWW.agromoto.net

bndarenkn написал :
в месте сварки металл отпускается и цельность сварного шва остается под сомнением.

olepetros написал :
А может после сварки нож малость закалить?

Не буду утверждать на 100, но на 95% процентов уверен (довольно давно изучал сварочную теорию) что проблемной (хрупкой) есть зона металла прилегающая ко шву.Это результат очень быстрого остывания,тоесть отпуска. А если дать металлу как можно дольше остывать,остаточные напряжения в зоне шва снизяться к минимуму,плюс если применить "правильные" электроды- не помню марок,но есть такие, что дают пластичный шов и плавное смешивание с зоной металла прилегающей ко шву.
В любом случае рекомендую заварить,только сделать нождаком (болгаркой) сварочную кромку и постараться при этом не пережечь металл.

ВОТ! Агрономия и технологии с использованием мотоблоков.
До весенних работ можно успеть многому научится!

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

olepetros написал :
А может после сварки нож малость закалить?

После сварки нужно снять остаточные напряжения, для нас самое простое проковкой места соединения или отпуск: .
А место между болтами крепления фрезы зачем калить?
За открытие ветки технологий спасибо! Вам плюс. Но как её быстро раскрутить? Тут знания и опыт нужны .
_____________________
Всё в мире относительно!

Yura2704 написал :
А место между болтами крепления фрезы зачем калить?

Так я и не настаиваю . Просто ищу разумного решения вопроса Поломка именно там.

Да если в месте крепления болтами произошел излом, можно попробовать накладку, котору. проваривать не сплошным швом, а прерывистым, а затем затянуть на болты. Ни в коем случае не ложить поперечный шов

Как-то давно, лет 10 назад, варили нам сломанные ножи кротовьих фрез. Причём не сплошной шов, а по три точки мужик поставил с двух сторон. С тех пор работают.. Зато был приобретётн бесценный опыт, что палок в земле фреза не любит.А вот камни обходит нормально.

Видать админ не дал мне возможности открыть новую тему по 135, а кинул как пост в ветку тяжёлых китайцев.Учитывая что 105 и 135 отличаются и шириной колеи (?) и выстотой просвета и скоростным режимом и тд и тп.А также что эта ветка самая читаемая обращаюсь к самым продвинутым и не очень с первым вопроссом:как на 135 настроить колею для работы в междурядии 70 см.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

viz_ivan написал :
как на 135 настроить колею для работы в междурядии 70 см

У меня 105-я. Колея стандартных резинок примерно 52 см. Путей изменения размера несколько:

  • приобрести (изготовить) шестигранные трубы-полуоси нужного размера;
  • изготовить новый шестигранный вал 32 мм большего(нужного) размера и в нём просверлить несколько пар отверстий для разного размера междурядий . Вал меняется очень легко - два болта.

    В 135-й Зубр, ту что я видел , трубы-полуоси были больше, ну и резинки примерно 57см, в моей примерно 40 см.
    ____________________
    Всё в мире относительно!

viz_ivan написал :
как на 135 настроить колею для работы в междурядии 70 см.

А почему именно 70? Используйте колею какая есть. Если же нада влезть в междурядие обеими колёсами, то ставьте узко. Если изза габаритов не влазят, тогда делайте металлические поменьше с грунтозацепами. У меня колея ок. 60 см .

olepetros написал :
А почему именно 70? Используйте колею какая есть. Если же нада влезть в междурядие обеими колёсами, то ставьте узко. Если изза габаритов не влазят, тогда делайте металлические поменьше с грунтозацепами. У меня колея ок. 60 см .

На 135 крайние габариты по колесу(ширина) где-то до77см.Если надо влезьть в 70, то колею по ширине надо сузить минимум до 60,а то и до 50 см.Если нет низких грунтозацепов-как удержать её в руках .Выходит надо розширять хотя бы до 120 и кататься по одному междурядию дважды по половинке-как по стыковому?

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

viz_ivan написал :
На 135 крайние габариты по колесу(ширина) где-то до77см

Или укоротить(жалко) трубы-полуоси, или изготовить новые. Не сложно делать шестигранную трубу из трубы с внутренним 35,5мм (наружным 42мм) просто проковывая её молотком на шестигранник 32мм, если по шву трубы пойдёт трещина - заварить её.
_____________________
Всё в мире относительно!