Onza написал :
А что из себя представляет сей девайс??? Типа компрессометра???
Он и есть
Onza написал :
А бесконтактный тахометр обычный или специальный какой-то???
Что значит обычные? Делают их японцы для 2 и 4-тактной техники, с одним и двумя цилиндрами, настройки сам выставляешь. Для новых моделей с двумя полюсными парами, теперь нужны другие.
Onza написал :
Ну я в такие дебри уж не лезу)) Я так, по мелочам!!! Собрать, разобрать, поршень заменить)))
Ну как раз для этого и есть несколько. Что стоит только приспособа для установки стопорных колец пальца поршня, опт больше штуки с лих..ем, для каждого типа мотора своя. Без нее можно установить обычной отверткой, но если сорвется, то царапина, стоимость нового поршня от двух рублей. Вот теперь и думай. Для мастерской все-таки их прикупили.
Из основных - прибор для проверки герметичности картера и карба, ну и тахометр. Ведь нужно не только правильно разобрать но и собрать и настроить технику. Есть еще всякие приблуды, чтобы аккуратно снять, демонтировать или установить запчасти. К примеру сейчас есть необходимость снять маховик от 660 штиля, но нет специального съемника для этого, заказали. Пока нам дали совет, отмочить соединение в WD, один держит маховик, другой х..ярит по коленвалу через алюминиевую вставку. Боимся применять это на практике, у меня есть опыт снимания маховика с партнера таким образом, в результате коленвал развалился.
Ну, как знать... Например, иногда не той стороной поставленный подшипник снижает ресурс изделия до следующего ремонта. А неправильно подобранный герметик... Ещё зафиксирован случай ускоренного износа поршневой из-за того, что карбюратор был прикручен "не родными" гаечками. Так что, подумать есть о чём.
Onza написал :
А какой там особый инструмент?
Некоторые операции без специнструмента сделать, конечно, можно, но...
Ну мне оно интересно даже просто так))) Думаю и не только мне))) Сам лазаю в инструмент свой и знакомых по необходимости, проблем пока не было)) Да и нет там ничег сложного!!! (карб не кручу)!!! Правда есть опыт работы с автомобильными двигателями, хоть и другое, но всё же)))
Dmitry K написал :
хотя ни опыта ни специального инструмента нет.
ну всё-же не маленькие дети))) Свою голову не приставишь!!!!
А какой там особый инструмент???
Onza написал :
Нашёл в интернете каталог запчастей Stihl!!! Думаю многим будет интересно!!!!
Зря выложили. Для информации конечно же интересно. Но теперь скорее всего пойдут самостоятельные разборы техники, и будут ссылаться на руководства по ремонту в MediaCATе, хотя ни опыта ни специального инструмента нет. Хорошо если только в негарантийный инструмент полезут.
ПЫСЫ: Пользуюсь сборкой 3-2009, Жду обновления за 2010. А та сборка должна скоро сдохнуть, обычно живет с полгода, потом доступ отрубается, хотя и ее можно оживить.
Нашёл в интернете каталог запчастей Stihl!!! Думаю многим будет интересно!!!!
P.S. правда качать долго!!!!
P.P.S. за содержание ответственности не несу. сам только что нашёл!!!!
Не совсем так. Просто обедняется переходной режим с холостого на начало рабочих оборотов. Для тёплого движка в норме, для холодного - получится провал.
(К стати, автомобильные двигатели с карбюратором тоже этим страдают - пока не прогреется, при нажатии на газ - провал. Это норма.)
А если слегка вывернуть винт L - смесь, используемая на хол. ход слегка обогатится и провал может уйти. Правда чаще всего слегка обогатится и рабочая смесь - максимальные обороты слегка снизятся. В общем, зря его крутить не стоит. Если только провал замучил.
Так после регулировки...
Если правильно её делать, сначала выставляются винты в некое стартовое положение и после уже подкручиваются по прибору. Чаще всего так и получается - провальчик на холодном.
Если слишком долго держится провал, можете сами вывернуть потихоньку винт L, но лучше оставьте так.
Onza написал :
После этого плохо стала набирать обороты, пока двигатель холодный!!! Если после завода достаточно резко нажать на газ, глохнет, приходится, потихоньку нажимая, несколько раз разогнать до максимума, после чего начинает адекватно откликаться на газ.
А это практически норма. Очень многие движки так чахнут, пока не прогреешь. Мы даже стараемся это не устранять - предохраняет от работы непрогретым движком.
Если не мешает, оставьте как есть.
И вот ещё чего... После этого плохо стала набирать обороты, пока двигатель холодный!!! Если после завода достаточно резко нажать на газ, глохнет, приходится, потихоньку нажимая, несколько раз разогнать до максимума, после чего начинает адекватно откликаться на газ...Так то ничего особо неудобного в этом нет, мощность и стабильность в норме!!! По осени косил бурьян(температура была около 0) дык даже заводилась плохо на холодную, но после прогрева и прогазовок всё норм стало!!!
P.S. Долбаный сервис!!!
Дмитрий Т написал :
в бачок заливался бензин, что говорит о регулировке косы либо на заводе, либо в сервисе
Скорее,второе. На заводе в бачок бензин не заливают - подсоединяют к карбюратору трубку от питателя. То, что движок заводился на заводе, подтверждает белая клякса на глушителе - это специальный маркер, который белеет при высокой температуре. Ни одного Штилевского изделия не видел с непобелевшей меткой - значит, проверяют всё.
А в торговой организации, если при Вас не заливали топливо, а оно в баке уже было - это хорошо. Значит, у них подход правильный и предпродажная подготовка не просто гайки- болты закрутить.
На моей косе все было прекрасно отрегулировано, стабильная работа на всех режимах, при хх диск перестает вращаться, заводится с пол-пинка. Кстати, обратил внимание, что в бачок заливался бензин, что говорит о регулировке косы либо на заводе, либо в сервисе при магазине. Во всяком случае все работает отлично (тьфу-тьфу-тьфу), коса была уже собрана (косы собирают в магазине), я только руль отрегулировал, да хомут для хранения косы прикрутил
Что-же мы за народ такой, никому, даже себе не верим! Свеча в норме, работает прекрасно, сервис штилевский. Ан нет, гложет червяк сомнения. Уж очень хорошо. Покручу-ка я чего-нибудь. У меня кстати обороты и без регулировки стабильные, но были пропуски зажигания. Почему и поменял свечу.
Доброго всем времени суток!!! У меня тоже была проблема, нестабильно на холостых работал, свеча чёрная была даже на HP Super!!! Решил её на регулировку отвезти!!! В пятницу забрал, и на дачу!!! Двигатель как будто подменили!!! На холостых работает стабильно ровно,обороты вообще не плавают, как будто и не STIHL 4-mix(на газу вроде так же), бака стало хватать на час, а не на 40 мин как до этого, на свече коричневый налёт, как и должен быть... НО: На душе стало не спокойно, что такой работы у 90,100,130 я никогда не СЛЫШАЛ, да и расход в полтора раза меньше, не слишком ли мне обеднили смесь в сервисе??? Вроде сервис штилёвский, да и магазин солидный!!!
2VVell А! ну так-то нормально. Всё-равно, никогда не слышал о таком применении изделия. Ну, вот, в копилку опыта Вы добавили монетку... Кому-то пригодится.
VVell Однако!!! Вы в следующий раз повнимательнее - на больших кругах - 200 - 230 мм максимально допустимая скорость вращения меньше, чем на шпинделе редуктора. Не дай Бог, разорвёт...
Вчера возникла необходимость отрезать проволочную скрутку крепления столба к пасынку. Проволока 6 мм, 6 рядов. Взял косу, поставил отрезной диск от болгарки с отверстием на 32 мм, отцентрировал, затянул. Сначала приработал диск при мин нагрузке. Нормально, отрезал секунд за 30. И диск целый! Очки защитные конечно одевал.
Да, завелась с первого раза. На штатной свече 3-4 раза до вспышки. Может и не только масло виновато.
Косил сегодня бурьян на пустыре из малины и крапивы восьмилопастным диском. Диск тяжелый, ударных нагрузок не чувствуется даже на пониженных оборотах. Почти все прошло удачно, удалось миновать такие препятствия как самовар и выступающий сантиметров на сорок колодец канализации, но вот в самом конце словил камень, который улетел хрен знает куда...Мдя, удар на косу с таким диском приличный, но леска вряд ли справилась с этой задачей(кошения малины).
Покосил и леской небольшую траву. Понравилось то, что обкашивать можно вплотную к забору и другим препятствиям, встреча с камнями, практически, не заметна. При износе достаточно пристукнуть косу о землю и опять выпустить усы. Но. Если при работе с дисками я был совершенно чистым, то после лески я был по уши в ошметках травы после двадцати минут работы. На кожухе прилипло полкило травы. Для заготовки сена леска, имхо, не пригодна, молотит траву на силос .
В общем, надо чистить скашиваемый участок от камней и иного хлама и косить дисками, либо не ждать, когда трава и малина станет большой и косить леской. Но мне больше понравилось косить дисками, леской только обкашивать препятствия.
Коса заводиться с пол-пинка, я ее даже с крючка не снимаю, завожу " на себе". Вибраций нет, косил без перчаток, зуда в руках не чувствовал. Звук приятный, басовитый, косил в наушниках, усталости от звука нет. У нас жкховцы косят газоны двухтактниками, раздражает, хоть и косят далеко.
В общем, коса понравилась, хотя за такую цену было бы странно, если бы наоборот .
Olegych Вопрос на что она больше? Да возможно тримерная головка и весит больше зато леска не допускает ударных нагрузок при удары об твердые предметы. Я думаю, что лучше побольше газовать, чем потом ножи точить и сцепление ремонтировать, или если совсем не повезет, вал с редуктором на которые и идет нагрузка при ударах ножа.
При работе триммерной головкой нагрузка БОЛЬШЕ. Это можно заметить даже субьективно - по снижению оборотов двигателя. Даже без нагрузки. С нагрузкой тоже.
К стати, при работе головкой длина лески должна быть по возможности максимальной - до ножа-ограничителя. Производительность будет выше.