Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#589353

Всем доброго времени суток.

Полтора года назад приобрел квартиру в строящемся доме, обещали сдать еще год назад, но до сих пор не въехать т.к. нет отопления. Хотя за одно только это их уже можно назвать людьми с не традиционной половой ориентацией, но самое страшно не в этом. На данном моменте дом гос. комиссии сдан, подписан акт приема-передачи квартиры. Дом кирпичный, с межэтажными перекрытиями из ж.б. плит, толщина несущих и наружных стен 2.5 кирпича: наружный ряд фасадного кирпича (перевязка с внутренним только арматурной сеткой) в пол кирпича толщиной, и затем из "толстого" (не знаю как его правильно обзывать) кирпича еще толщиной в два кирпича. Я задумал развести антенный кабель в штробах. Глубина штробы = штукатурка (~1-1.5см) + первая стенка кирпича (кирпич полый). При штроблении обнаружил что из штроб, расположенных на кирпичных стенах, !дует! причем с свистом, и при усилении ветра на улице, поток усиливался. Причем, дует как из штроб расположенных на внешних стенах, так и из штробы в стене выходящей на лестничную площадку (только поток по слабее). Дальнейшие "раскопки" показали, что дует из вертикальных стыков кирпича, некоторые из которых заделаны раствором всего на половину. Пригласил прораба, полтора часа с ним осматривали сей "феномен", периодически, после отвода руки от дующей дыры, звучала фраза "дану нах...", с последующей задумчивостью. От него выяснилось, что дуть может только с улицы, т.к. меж горизонтальных рядов кирпичей укладывается сплошной и значительный по толщине слой раствора (что видно). Облицовочный ряд кирпича уложен (с виду) аккуратно, швы как вертикальные, так и горизонтальные заделаны и выглядят вполне прилично, а вот внутренние 2-4 ряда "толстых" кирпичей уложены без заделки вертикальных стыков, т.е. сколько раствора туда с верху натекло, столько и осталось... Чтобы убедиться что каждый горизонтальный ряд кирпича продувается как решето, решили проверить: перфоратором засверлил стену на глубину примерно в пол кирпича, и так на восьми рядах подряд, и из всех отверстий фигачет такой поток воздуха, что в некоторых отверстиях после удаления бура, за ним следовала струя пыли, как дым из трубы, только горизонтальный, а пламя зажигалки просто задувает нафиг.
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, что это может быть, как с эти можно (и можно ли вообще) бороться. Может это связано с тем, что дом еще не прогрет т.к. нет отопления, или это все-таки полный пипец...
Я в панике, надеюсь здесь получить грамотную консультацию. Очень уж не хочется жить в летнем домике.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

Кирпичная кладка не когда не была герметичной - для придания ветроустойчивости кирпичные стены как правило штукатурят ,как наружнию так и внутринею.
В свое время когда менял окна в старом сталинском доме и были отбиты откосы на окнах, так рядом стоять нельзя было - сдувало )
Шов раствора между кирпичами не сплошной как правило .
В вашем случае возможно много путот - экономия кирпича или скажем по проекту в пустоты придусмотрена закладка пенопласта или заливка бетона а в вашем случае опять экономия .
Решение принять сложно - если скажем запенить то вода которая будет скапливатся выше этажем в пустоте не будет уходить вниз и польется в вашу квартиру .

Благодарю за ответ, немного отлегло (пойду менять подгузник ). Пустоты предусмотренные для заполнения чем либо, я так понимаю должны быть болше 1-1,5см? За первым рядом кирпича (с внутренней стороны) идет второй, эт я рассмотрел через не заполненный стык между кирпичами, а вот что дальше пока не знаю, но прораб клялся что там полноценные 4 ряда кирпича (если в доль стены уложены, а поперек 2).

здесь уже эта тема обсуждалась, поищи, из выходов -только штукатурка снаружи, а лучше продать квартиру,стены- это основа дома, если они пустошовные, ф топку

2kingsting
обычно вертикальные швы плохо заполнены
было пару участков с очень плохой кладкой
расковыривал, что в швах не держалось плотно забивал минватой (куски валялись по всей стройке)
потом штукатурил
ничего не дует

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Халтура строительная. Самое простое отодрать всю штукатурку и запенить все швы настолько тщательно, насколько позволяет пистолет. Пусть пена заполнит максимум пустот. Иначе в квартире будет постоянно ледник. Если нет штатного наружнего утепления, то однозначно придется утепляться изнутри, хотя это намного хуже. Как минимум гипрок с воздушным зазором, а лучше под него минимум 20 мм ЭППС или 10 мм пенополиэтилена.

Если не секрет, дом Леншоссе 49а или на Гагарина 29а. То что Вира славится отвратительным качеством строительства известно давно. Хотя на Гагарина строила не Вира.

народ, о чем вы говорите*? какая пена? там ведь не одна щель а тясяч эдак 50, и пенить надо не изнутри а снаружи, изнутри все щели и так заштукатурены. сколько будет стоить такая работа? учитывая что класть кирпич на раствор без щелей гораздо проще чем класть с щелями а пом каждую щель заделывать наверно дешевле будет построить новую квартиру, в противном случае придется внутри по периметру класть еще одну такую же стену только уже без щелей.

а собственно, как вообще мог появиться подобный дом без утепления????

Спасибо, всем кто откликнулся.

2 Телеграфыч
не секрет, дом на Данилова 7, застройщик В-Строй.

2 FinalBurn
тоже уже обдумываю такой вариант, но опятьже, если покупать другую, где гарантии что там не тоже самое? Или приходить на осмотр квартиры с перфоратором?

2 dmvt1 & Do Home Yourself
думаю если в каждом (оринтеровачно) кирпиче пробурить отверстие насквозь (на глубину примерно 120-150мм) и уже в него запузырить пены, надеясь что пена заполнит щель целиком хотябы в одном месте, благо дырки сверлятся в таком кирпиче за секунды, но вот сколько пены уйдет... подумать сташно.

2 All
а со стоителями, я так понимаю, бадаться вообще бесполезно?

ЗЫ поиском чет не нашел ничего, толи ключевые слова не те ввожу, толи просто руки кривые..

2 FinalBurn
Благодарю за ссылку. Из прочитанного понял что исправить проблему можно только заделкой швов снаружи. Но с наружи швы выглядят аккуратно, или может быть и так что, выглядят прилично, но по сути не качественные. (завтра могу выложить фото, если поможет)
Если бадаться с застройщиком на предмет бесплатного устранения, то не подскажите на какие СНиПы можно опирасться и к чему вообще готовиться?

2kingsting
я штукатурил как раз зимой, поэтому щели которые продуваются - локализовались мгновенно
зажигалкой, ладонью, пучком ниточек
фасад дома моего кстати штукатуренный по утеплителю, но видать были дырочки

сейчас лоджию утепляю
так заказал пирометр, для бесконтактного измерения температуры

этот дорогой, но есть и попроще производители

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Мне пришлось пенить некачественные стены из пенобетона в бане ( 90 кв.м). Проблема та же, некачественная кладка (досталась от старого хозяина). Заняло примерно пол дня и десяток баллонов пены (1300 руб). Пропенивать всю стену бесполезно, имеет смысл только щели. Это радикально снизит теплопотери. Снаружи что-то делать бесполезно, т.к. у Вас не частный дом. Да и утепления у Вас штатно не предусмотрено, если не считать пародией на утепление воздушный зазор между облицовкой и капитальной стеной. Так что только пенить и утепляться изнутри. Только делать это надо крайне аккуратно, чтобы не насоздавать себе еще больших проблем.

dmvt1 написал :
Только делать это надо крайне аккуратно, чтобы не насоздавать себе еще больших проблем.

не поделитесь секретом, какой еще гемор можно себе создать кривым запениванием, или как делать это правильно?

Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93

Фотку стены покажи, проще думать будет.
У меня стена красного кирпича тоже дула. Запенил и заштукатурил. Пену вдувал в каждую щель, куда протискивалась трубка, лишнее обрезал, заштукатурил - комнату не узнать. Времени на запенивание ушло 20 минут. Боятся не чего, я проблем не вижу, кроме как самому испачкаться

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2256

зачем такой гемор с пеной, можно полумать она пролезет через всю толщу кладки, заштукатурить и всё. А лучше продать на-фиг. Хе-ровая кладка. Гастр-строй накосячил. Раствор экономили ?

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Еще как вариант: изнутри мин. вата + ГКЛ - это еще и утепление. Делал зимой в ГКЛ отверстия под подрозетники и офигел: дует из них не слабо (кирпичная стена в новом доме). Без отверстий - все хорошо, тепло, сквозняк не чувствуется. Поплотнее мин. вату в этих местах, я еще кусками вспененного пенополистирола (подложка под ламинат) прокладывал - нормально, снова тепло. Так что - без паники, вариантов много.

Здесь на форуме 10 мм ГКЛ кто-то уже называл защитой от сквозняка, так отчасти это правда

У нас новый кирпичный дом. Если хорошо посверлить стену, из полого кирпича тоже дует. Но в оштукатуренной комнате тепло и даже жарко, не дует ниоткуда. Кстати, внутри одной из внутренних несущих стен (именно внутри стены) у нас проходит вентиляция...

С нашими строителями кирпичные стены пенькой конопатить надо, как срубы. ))))

Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93

зачем такой гемор с пеной, можно полумать она пролезет через всю толщу кладки, заштукатурить и всё. А лучше продать на-фиг.

Если старой штукатурки нет, то запенить - это не гемор, за полчаса с тремя перекурами стена делается. При нормальном отоплении заморачиваться с этим не обязательно, не говоря о продаже квартиры. Всю кладку не пропенить, но результат уже есть от одного ряда кирпичей. Не факт что в новом доме стены будут герметичны. Слово Джамшуда!

Тоже пришел к выводу, что буду запенивать. Купил пены "макрофлекс" зимней (на всякий случай, т.к. лучше расползаеться) и пистолет. Т.к. стены оштукатурины, решил запенивать через отверстия Д8мм, глубиной в пол кирпича. Пена по швам расходться лучше чем я ожидал в первею же дыру зафигачил весь большой баллон (аж офигел), не знаю на сколько она ушла в глубь, но вдоль стены распостронилась более полуметра по обеем сторонам от дыры.
С учетом что в комнате с термометром стена с десятком "эксперементальных" дыр, и дом еще практически пустой, а за бортом +3, температура в комнате +18. Анализируя все выше сказанное, успокоился и настроился на планомерное исправление строительных косяков, тем более что решение (на мой вгляд, разумное) найдено, и не сложно к осуществлению.
Единственное, что возник вопрос: емеет ли застывшая пена остаточные внутренние напряжения? Т.к. если это так, не развалиться ли стена, в следствии их накопления?

kingsting написал :
Единственное, что возник вопрос: емеет ли застывшая пена остаточные внутренние напряжения? Т.к. если это так, не развалиться ли стена, в следствии их накопления?

может и имеет, но не на столько
стекла ведь не лопаются в запененных рамах

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2256

снаружи тоже пенить будете ?, нет ?, а что будет делать скопившаяся и замёрзшая вода в наружных щелях, например от осадков ? Ответ: через енное кол-во лет от стены будут отваливаться кирпичные ошмётки.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

FinalBurn написал :
какая пена? там ведь не одна щель а тясяч эдак 50

Верно.

piligrim130 написал :
Кирпичная кладка не когда не была герметичной - для придания ветроустойчивости кирпичные стены как правило штукатурят ,как наружнию так и внутринею.

Внутренюю -понятно. А вот, если наружняя из облицовочного кирпича, с хорошей расшивкой швов? Продувается-швы наружние плохо заполнены. Или ж кирпичи в трещинах. Тогда надо штукатурить.

=vadim= написал :
снаружи тоже пенить будете ?, нет ?, а что будет делать скопившаяся и замёрзшая вода в наружных щелях, например от осадков ?

Защита от атмосферных воздействий стены-ныне актуальная тема. Застройщики, по финансовым соображениям неохотно идут на наржнее ошткатуривание. она выйдет дороже чем внутреняя. И по эксплуатационным затратам.Продуваемая кирпичная стена вещь далеко не новая. Кроме того, что камень тепло не держит. В таком положение можно устроить и вентилируемый фасад. Безусловно, с допутеплением и ветрозащитной пленкой.

Что-то мне подсказывает, что там такая вот стена

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

Палецкий написал :
Что-то мне подсказывает,

Это еще неплохо. Ну а ,если серьезно, меня интересует как у вас работают со швами облицовки. Вот у нас какое-то поветрие пошло:закладывают пруток, формируя шов. Верно. керамика не пачкается, но НЕУПЛОТНЕНЫЙ и глубокий шов, действительно продувается. Я предпочитаю по старому и пользуюсь расшивкой.

2Xarlampij У нас так же само поступают ...кто металлический пруток вставляет, а кто и расшивкой

Палецкий написал :
У нас так же само поступают ...кто металлический пруток вставляет, а кто и расшивкой

А разве прутком не формируют только одинаковую толщину швов, а потом уже расшивают по нормальному?

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

Палецкий написал :
У нас так же само поступают

все мы болеем одними и теми же болезнями...