Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396
#600744

Решил менять пол в кухне. ЦП стяжку делать не хочу по многим причинам. К сухим зысыпкам полов совершенно нет доверия.
Выбрал конструкцию пола , как наиболее практичную и простую для самостоятельного устройства.

Стал искать где конкретно купить эти лаги и комплектующие, перерыл весь интернет, и выяснил следующее.

Технология полов по регулируемым лагам была впервые запатентована шведской фирмой ROOF INTER и называется .
Где-то с 2004-2005 года эта фирма ушла с российского рынка и по всему выходит, что шведские регулируемые полы в России больше не купить.

Нынче собственником этой технологии в Росии является , В Питере (который меня интересует), единственным дилером ДНТ является . И больше никто, как я понял, кроме ДНТ и его дилеров, не имеет права производить и продавать эти полы в России.

Вот так все серьезно обстоит с, казалось бы, такой ерундой, как деревянные балки с пластиковыми винтами. Прям как какие-то военные технологии. А я, дурак, пошел в строительный магаз спросить "нет ли у вас регулируемых лаг".

Но самое главное, что меня смущает, это несколько нелестных отзывов, найденных на разных форумах в сети, о регулируемых полах от Департамента Новых Технологий. Типа испохабили, как всегда в России, замечательную буржуйскую технологию. И полы эти через год начинают шататься и скрипеть. Я уже начинаю думать, а не купить ли мне обычные деревянные балки и не ввернуть ли в них самому какие-нить стальные болты, та же фигня выйдет.

Кто-нибудь использовал эти регулируемые лаги от ДНТ? Какие впечатления? Нет ли альтернатив с менее сомнительным качеством?

P.S. Всякие стяжки и кнауфы не предлагать, этот вопрос решен.

Пол с регулируемыми лагами следует применять там, где по-другому выполнить либо сложно, либо экономически нецелесообразно.
Думаю, что ваша кухня не является таким объектом. Что за причины у вас не делать стяжку?

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Стяжку не хочу делать потому, что:

  • шумоизоляция никакая, с соседями снизу конфликтов иметь не хочется;
  • дом - старая хрущевка, что там с нагрузками на перекрытия мне неведомо, рисковать не хочется, тем более что с кухни я только начал, а так по всей квартире буду менять полы, и лить везде стяжку это слишком большая нагрузка, я просто боюсь;
  • очень долго сохнет, ждать более месяца до возможности положить финишное покрытие очень не хочется;
  • выровнять идеально невозможно, придется еще равнителями заливать, геморно и не вижу смысла так париться;
  • грязная и тяжелая работа, ремонт делаю полностью сам, без рабочих, за неимением средств и недоверием к качеству работ третьими лицами, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.
    Вообще с цементно-песчанным раствором я предостаточно навозился на даче и представляю себе не понаслышке все прелести этой работы.

С удовольствием выслушаю опровержения по всем пунктам, если таковые будут

Просто лаги - это прошлый век, а стяжка сухим методом достаточно чистая процедура. Можно для тяжелых работ на день-другой приглашать чернорабочих, дорого не будет.

Пластификаторами и т.п. можно ускорить созревание стяжки до двух недель.

Выровнять идеально (до 2-5 мм на 5 м) очень просто, нужна только бечевка (хорошо использовать оранжевую плетеную рыболовную леску), водяной уровень и помощник. Ровнители применяют для выравнивания старых/кривых стяжек. В любом случае ровнитель - это неумение делать стяжку.

Для вашего случая понимания нагрузок на перекрытия невозможно получить не прострелив по уровню квартиру и определив толщину стяжки (минимум/максимум)

От ударного шума неплохо спасет пара сантиметров пенопласта, или тостая подложка под ламинат...

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Ну что значит прошлый век? Каковы аргументы против закрепленных проветриваемых лаг? Я не понимаю. Долговечность в 50 лет меня вполне устроит. Да и в 30 тоже. Что еще?

Толщина стяжки получится примерно 100 мм. Суммарная площадь обновляемых полов около 60 кв.м.

lipskiy написал :
Толщина стяжки получится примерно 100 мм. Суммарная площадь обновляемых полов около 60 кв.м.

Ну и отлично, перепады не большие. Где совсем глубоко можно подложить плотного пенопласта. Я бы делал стяжку, хотя лаги тоже можно, только дороже встанет...

2lipskiy Доводилось видеть монтаж подобных полов живьем, правда не знаю от ДНТ или от кого другого. ИМХО, испохабить эту технологию можно только похабным монтажом и выбором плохого материала (лаги, фанера), а винт он и в Африке винт (если только его не стали производить наши из вторсырья по таким же технологиям). Попробуйте поиском, на форуме кто-то (забыл кто ) выкладывал подробнейший отчет в фотографиях с комментариями по устройству полов по сходной технологии, только вместо буржуйских пластиковых трубчатых винтов он использовал обычные шпильки их ближайшего хоз/магазина. Во, нашел, однако, только картинок уже нет , вот еще пример укладки фанеры .

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Викторыч, спасибо огромное за ссылку! Именно в этом направлении я уже и начинал думать. Очень полезные описание, да и без картинок все понятно. Так и буду делать, лучший вариант на мой взгляд.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 453

У меня в одной из комнат регулируемые полы от ДНТ, 20 м. Полы *****. Начали скрипеть через полгода. В спальне и коридоре засыпные Кнауф. На кухне стяжка. Лучше всех стяжка.

были жалобы, что очень гулкий пол получается у ДНП
сделайте стяжку не сплошную - плитой, а только под концами лаг

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Ага, ну вот. Спасибо, Starik49 и SergeyE, вы подтвердили мои опасения. Теперь если буду лаги делать, то точно сам.

Насчет стяжки. Я нисколько не сомневаюсь и не спорю, что стяжка - лучший вариант. Пол монолитный и практически вечный получается. Но для меня его устройство с надлежащим качеством представляется весьма затруднительным процессом. Буду думать еще. Разберу старый пол, еще не видел, что под ним. Может и на стяжку решусь. Но пока думаю все же лаги.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

вот не могу понять что все льют стяжки...
пол по лагам из хорошей сухой доски чем не угодили?
я в своей квартире по лагам буду делать.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Я тоже Уже точно решил.
Хоть и хороша стяжка, да гемор не стоит свечь.
Лаги, правильно сделанные, тоже неплохи.

У меня (точней у моих друзей) был подобный опыт укладки пола по регулируемым лагам, делали друзья, идея была моя. Было исходно, первый этаж панельного дома, коридор Тобразный длинна 5 м + 4м ширина 1,8/2 м. Т.к на полу уже были доски и лежали 14 лет решили их же и использовать. Сняли доски с пола, подобие утеплителя убрали мусор. Шелли между полом и стеной зашпаклевали, пол прогрунтовали жидким стеклом, далее положили п/э пленку (рукав не разрезали). Из расчета обшей высоты пола то плиты 50 мм водяным уровнем отмерили 30 мм нулевой уровень лаг. Далее через 50 см поставили половую доску 60мм на попа, и с двух сторон доски к полу прибили уголки ( не знаю как называются, покупали в строительном магазине такие с дырочками по всему общему) обрезанные до 25 -40 мм (смотрели по месту относительно кривизны пола, на доску ставили 4 уголка ( по 2 с каждой стороны).
Потом отмечали нулевой уровень лаг, обрезали доску по торцу под данный уровень и крепили шурупами к уголкам. На пол между лагами уложили пенопласт 30 мм отступая от стен и лаг на 10 мм, потом данный промежуток по контуру запенили, получилось полностью герметично. Сверху фанеру 10 мм в два перпендикулярных слоя на шурупах, от стен то же по 10 мм.
Зашпаклевали головки шурупов и положили линолеум, это было 4 года назад и все пока нормально.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

henc, не очень понятно, а где собственно регулировка? Обрезать доску под уровень - это не регулировка. Регулировка, это когда можно взад-вперед много раз во всех местах, пока не добился общего идеального результата.

А еще непонятно, на чем лага лежит? Я так понял, не на бетонной плите, а на 4-х уголках? Если так, то мое мнение что это плохо, мало точек опоры, и крепление уголка к лаге шурупом поперек, усилие на срез. Неправильно это. Если я правильно понял Ваше описание.

И еще - зачем запенивать между пенопластом и лагами, чтоб было герметично? Это защита от протечек? А как же вдоль стен? А для шумки вполне достаточно просто проложить шумоизоляцию вразмер между лагами.

avkie написал :
вот не могу понять что все льют стяжки...
пол по лагам из хорошей сухой доски чем не угодили?
я в своей квартире по лагам буду делать.

Теплые полы, не требующие электричества!
Я в комнатах тоже не буду стяжку делать ни за что.
А то электричество отключат на день - ревматизм подхватишь.

Вот насчет кухни в раздумьях пока - менять лаги и линолеум в кухне на стяжку и плитку или нет.
Старая посуда при ронянии )) не бьется, полу естественно - хоть бы хны.

Был тут у брата - у него жена, две дочки и на полу кухни плитка - посуды осталось мало и все наборы некомплект. Еле нашли из чего выпить - закусить, несмотря на красивый ремонт.
У друга другая история (началась года 3-4 назад) - первую плитку на кухне ему плохо положили - при наступании на плитку через шов летела пыль как из гриба "дедушкин табак"
Потом ему содрали ту плитку и положили керамогранит.
На днях спрашиваю - ну как полы?
Да менять собираюсь - говорит.
Сковородка упала - керамогранит раскололся.

Вот и думаю - а оно мне надо?

По поводу регулируемого пола сказать ничего не могу.
На даче лаги регулировал подкладыванием металлических пластин разной толщины, точно подгонял пластинками оцинкованой стали.

lipskiy
Лаги побетонной плите ( на гидроизоляции), вся опора доски на плиту. Уголки нужны только для фиксации лаг.
Пенопласт запенивали со всех сторон в том числе и по стенам, о защите о протечки не думали (написано про первый этаж)
Насчет регулировки готов поспорить, допустим вы выровняли лаги в ноль и что будет через год с новым деревом ( будете вскрывать три слоя пола для регулировки туда-сюда), прошу читать внимательно что писал выше - дереву 14ЛЕТ и лежало оно в той же квартире, и считаю что данные лаги наиболее стабильны. Самому стало интересно, вчера пошел к друзьям и померил данный пол (уровень 2м), все в нулях, линолиум пора менять попали на г-но, сомнения отпустили, заодно отметили пятилетие пола (уровень мерил до принятия угощения)
И еще, я не даю указание к действию а только расказал о своем опыте

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

henc, да мне просто интересно понять Ваш опыт, и перенять что-то, если понравится.
Я все равно не понял - как именно осуществлялась регулировка уровня лаги по высоте? Если она опирается на бетон, который сам по себе не соответствует строгому горизонтальному уровню, то и лага так же и ляжет на него - криво. За счет каких действий Вы добивались строгого уровня верхней поверхности лаг, на которую стелили фанеру?

Готов пояснить, правда прошло много времени и не все детали помню. Там была бетонная плита перепад уровня примерно не более 3 см, доску ложили на плиту а края отступая на 15 мм обрезали по уровню паралелльно стены. Получалось доска лежит как бы плоскостью к полу, ровно от стены но неровно сверху.
Водяным уровнем на высоте 1 м (чтоб лишний раз раком не стоять) отмерили нулевую отметку отсчета. По стенам меловым шнуром отбили линию отметки. Положив лагу на место отмерили уровень обрезки лаги (далее данное растояние везде одинаково) мерили естественно с двух сторон лаги. Обрезали эл лобзиком за неимением в тот момент циркулярки (было бы удобнее). Возвращали лагу на место и крепили к уголкам вот в принципе и все
Да забыл - лаги покрыли олифой, может зря но олифа была халявная

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

henc, понял, спасибо. То есть вы обрезали поверхность лаг в уровень.

Я вот думаю, может класть лаги на цементнопесчанный раствор, проложив гидроизоляцию и оставляя промежутки в подложке из раствора, чтобы обеспечить сквозную вентиляцию. И нафиг эти стойки регулировочные. На цементе площадь опоры больше (лаги гулять меньше будут). А в уровень вывести не проблема. Или это плохой вариант?

Как думаете?

А не проще пол выровнять саморастекайкой и потом по гидроизоляции положить калиброванные лаги, уровень будет везде одинаковый. Площадь то какая?

2henc И где ж их взять то, калиброванные?

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

henc написал :
Площадь то какая?

Площади будут разные, от 5-ти до 18-ти метров, всего около 50 метров. Не знаю насчет саморастекайки, не работал с ними никогда. Говорят что фигово они растекаются. Да и не хочется сплошную опору под лагой делать - хочется вентиляционные промежутки оставить. Да и лаги, действительно, калиброванные где взять. Да и налить растекайки ровно столько, чтоб уровень лаг по высоте вывести под заданный, сложновато. Не знаю... надо подумать.

2lipskiy
Как раз сейчас у себя в квартире занимаюсь установкой лаг по вышеописанной технологии (с анкерами и шпильками). Пока по уровню не выставлял, дырки сверлю. Поделюсь первыми впечатлениями, может вам будет интересно.
Поначалу пытался бурить обычными бурами по бетону, но эта затея плохая - при попадании в арматуру бур или перестает бурить, или уходит в сторону. Пришлось прикупить буры Дьяже (Diagger) по армированному бетону, диаметром от 8 до 14 (через 2 мм), и дело пошло. Еще один момент - забивные анкеры я приобрел фирмы Fisher, а они диаметром 15 мм. Буры по армированному бетону этого диаметра - жуткий дефицит, это вам на заметку, а у других производителей крепежа есть анкеры 16 мм. Пришлось взять обычный бур 15 мм. Делаю так - сначала бурю 8 мм, потом 10, 12, 14 с ударом. Затем буром 15 рассверливаю отверстие уже без удара. Иначе (если с ударом ) бур заклинивает. Вот что у меня получается:

Регистрация: 16.07.2007 Сергиев Посад Сообщений: 56

Где то 6 лет назад делала пол в сумме метров на 30. Изначально после снятия старого пола по лагам были голые плиты перекрытия, перепады до 50 мм. Новые лаги сделал из доски 50мм распиленной по ширине 100мм (заказал по размеру). Лаги ставил на ребро и сажал на анкеры к плите перекрытия, в лаги анкеры заглублял примерно на половину ее высоты. Крепил через 60 см стоят намертво. После этого электрорубанком сострагал две крайние лаги по уровню, а потом прошелся и по всем остальным. В результате получил очень устойчивую конструкцию с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Было правда опасение что лаги рассохнутся и пол начнет гулять, но пока этого не произошло.

Жеглов написал :
Делаю так - сначала бурю 8 мм, потом 10, 12, 14 с ударом. Затем буром 15 рассверливаю отверстие уже без удара.

Нифигасе, 5 проходов на одну дырку Вас соседи еще не убили? Насколько я разглядел, отверстия в лагах равны диаметру шпильки, вы их сверху притягивать не собираетесь?

----Да и лаги, действительно, калиброванные где взять. Да и налить растекайки ровно столько, чтоб уровень лаг по высоте вывести под заданный, сложновато. Не зна.... надо подумать.---

Растекайка растекается как надо, главное не на шаг от инструкции. Лаги калибруются при помоши циркулярки и верстака ровного. Хотя можно как и вышеописано рубанком на корачках по всему полу, и заодно десяток мешков стружки вынести.Можно занятся террором соседей с помощью перфоратора чтоб козлы свое место знали. Каждый решает сам.

2Викторыч

Викторыч написал :
Вас соседи еще не убили?

Живой, как видите

Викторыч написал :
Насколько я разглядел, отверстия в лагах равны диаметру шпильки, вы их сверху притягивать не собираетесь?

Собираюсь, просто еще не рассверливал под шайбу с гайкой.

А как насчет УБО+ГВЛВ? И соседи спокойны

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

ma-masha написал :
А как насчет УБО+ГВЛВ?

Это чего такое?

Жеглов, спасибо за описание и картинки, познавательно.

В конструкции со шпильками меня конечно больше всего напрягает длительная шумность работ для соседей снизу. Ну не 5 проходов, но как минимум 2 прохода на дырку делать придется.

По поводу этой конструкции с анкерами и шпильками у меня еще такая мысль возникла. Оцените, есть ли смысл.
Напрягает то, что лагу, одев на шпильку, нужно стягивать снизу и сверху гайками. То есть продавливать дерево. Со временем эта стяжка по любому ослабеет, так как дерево материал мягкий, да еще и усыхать может.
Возникла мысль вставить в отверстие в лаге металлическую втулку, то есть как бы армировать отверстие. Длина втулки миллиметров на 5 меньше толщины лаги (с учетом выборки под утапливание гайки). Таким образом, при затягивании гаек они на 5 мм сожмут дерево и упрутся в торцы втулки, их можно будет с достаточной силой затянуть и быть уверенным, что это соединение не ослабнет в будущем. Как такой вариант?