Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454
#612794

  1. Бери мото с имп двигателем.
  2. Если мото типа Нева, МБ-1 :
    • один окучник регулируемый (два не потянет или потянет по типу "бык нассал")
    • к штатным фрезам 2+2 подкупить еще 1+1
    • плуг на любителя
    • картофелекопатель ( можно и окучником)
    • утяжелители на клюв 20+20+20 кг
  3. Грунтозацепы - бесполезная вещь. Штатные резиновые колеса + утяжелители.

МС 4.05

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454

Забыл, для междурядной обработки - две бритвы и параллельную сцепку для них.
ЗЫ. Для тяжелых работ (вспашка, выкапывание, буксировка прицепа) Нева, МБ1 предпочтительнее, тк есть куда навесить доп грузы, тем самым увеличить сцепление с грунтом.

МС 4.05

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454

bioferm написал :

  1. Картофельное поле пройду сначала трактором (Белорусь) (плуг + борона), используя местные трудовые ресурсы.

Трактор в огород не пускайте, он больше затопчет.

  1. Весной когда можно будет войти в огород сгр****е весь мусор и на дороге сожжете.
  2. Ожидаете до посадки картошки, за 2-3 дня взошедшую зелень обработаете раундапом (это если зелень появится).
  3. В случае, если до посадки еще недели 2 , а огород уже значительно высох (сильные ветры) - пройдите один раз фрезами мотоблоком. По целине и весной должно быть мягко. Если под коркой грязь - не трогайте, ждите, пусть всходит бурьян или подходит время посадки.
  4. Посадка. Если перед этим было сухо и Вы две недели назад прошли фрезами - садите: впереди 2 фрезы на 2-й скорости, сзади окучнк. Я натягивал шнур, рисовал сапкой линию, можно маркером, расстояние между рядами 70 - 75 см.
    Если сухо и фрезами раньше не проходили, в день посадки проходите первый раз фрезами, второй раз садите, как описано выше.
    Два правила. 1 - раундапом обработать за 2-3 дня до посадки, чтоб зелень впитала заразу, через 2 дня для карт не страшно (не страшно и в тот же день, но за 2 дня яд впитается в зелень сорняков).
  5. Весной между обработкой земли (вспашка, культивация ) и посадкой должно пройти минимум времени - картошка должна взойти раньше сорняков.

МС 4.05

bioferm написал :
По данным КАДВИ они ставят B&S китайской сборки, номер модели не знают, но говорят о ресурсе порядка 800-900 часов. При этом полный ноль с запчастями, также как и для Lifan. Что-то брать их желания особого нету

Ну может они оба сделаны в Китае, ну что? У меня китайской техники полно, пока недоволен был только электролобзиком, только из-за того, что крепление пилки сделано из силумина, ну ничего, купил стальную и пилю дальше. С нашими двигателями вы должны хорошо разбираться в конструкции двигателя, подкрутить, подрегулировать это раз в сезон, а может и больше придется. Кстати в Москве есть представительство B&S, а также сервисные центры, а по Lifanу может и Honda помочь как родитель двигателя.

ValNik написал :
Трактор в огород не пускайте, он больше затопчет.

Так и сделаю, а то мне все говорят "давай трактором", а мотоблоком - маниловщина.

Для ValNik

Отдельное спасибо за технологию возделывания под карт. Буду делать по Вашей инструкции. О результатах сообщу осенью.

ValNik написал :

  1. Бери мото с имп двигателем.

Возможно возьму НМБ-1 с B&S, тем более что МИША_30, вроде как хвалит китайские девайсы, надо мне только деньжат немного подкопить.

Регистрация: 30.03.2007 Армавир Сообщений: 54

bioferm написал :
Может взять сразу еще что-то, может какие-то запчасти или пока не стоит париться по их поводу?

Еще вопрос. У МБ-1 колеса и просвет немного побольше. Важно ли это при выкапывании картофеля?

При выкапывании картофеля просвет не какой роли не играет, а при окучивании играет, я уже писал, что я окучиваю и нарезаю дисковым окучником ,для начала окучник, капалку, грунтозацепы.

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

Возьмите НМБ-1 с оттечественным двигателем. Не пожалеете. Запчасти есть всегда. Очень надёжный двигатель. Работает на А-80, 92. Масло можно минералку. Менять раз в сезон.
Имею навесное для картошки:

  • культиватор(в комплекте) отличный(можно пальцами вести, идя рядом),
  • плуг(можете не покупать, тяжело пахать и нужно уметь настраивать)
  • грунтозацепы(скорее всего нужны, на резиновых колёсах буксует)
  • двойной окучник(тяжеловато сохранять ровную линию, но быстро)
  • картофелекопалка(выкапывал ей, осталось в земле 5%, ботву косить)
    На счёт косилки, трудно сказать, но вроде надёжная конструкция. Можно усилить сваркой. Сейчас в основном вся серьёзная техника использует роторные косилки а не сегментарные.

Повторяю, ничего лучше НМБ вы не купите. Агро дороже в 2 раза. На Неву и т. п. не смотрите. Купите-пожалеете(неужели вы думаете что ремни лучше коробки передачь со сцеплением, двигатель одинаковый). Трогаюсь с прицепом плавно, как на машине. Пахал Невой, не сравнить трудоёмкость с НМБ, спина стоит дороже. Несколько владельцев Невы переплевались, что купили её от безисходности(НМБ тогда небыло).

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

Да, забыл. Навесное у НМБ с Невой, т. д. в принцепе почти одинаковое. От сцепки зависит. А крепление сцепки идентично.

WWR написал :
При выкапывании картофеля просвет не какой роли не играет,

Как раз играет. Для выкапывания картофеля применят ГР большего диаметра 500-600мм.

WWR написал :
а при окучивании играет, я уже писал, что я окучиваю и нарезаю дисковым окучником

А если окучивать обычным окучником то ГР 350-450мм.

To bioferm
Вот свеженькая статья по двигателям

ovn83 написал :
Масло можно минералку.

Вы наверное думаете, что владельцы инодвигателя синтетику туда льют? Отвечу за себя, лью миниралку, но SAE30.

Миша_30 написал :
Отвечу за себя, лью миниралку, но SAE30.

а какая по деньгам разница ?
у вас же 1 литр за сезон выходит . что минералку SAE30 . что полусинтетику 5W30
разница 100 руб.

Миша_30 написал :
Вот свеженькая статья по двигателям

единственно что полезного подчерпнул из этой статьи, что на калужском движке нужно переделать воздушный фильтр. кусок поролона мало чего отфильтрует.
а фото фильтров от загубленных движков действительно страшные.

сравнение движков не понравилось.
что сравнивают у B&S c HONDA-GX160 и Robin-Subaru EX-17 совершенно непонятно.
по B&S даже серию движка не указали. попробуй догадайся что это такое B&S-6,0

alex_k написал :
а какая по деньгам разница ?
у вас же 1 литр за сезон выходит . что минералку SAE30 . что полусинтетику 5W30
разница 100 руб.

Ну да, только 0.6л. Кстати вот здесь я не нашел полусинтетики на +35град, либо синтетика 5W30, либо минералка SAE30. Просто у меня было очень выгодное приобритетние масла B&S 0.6л за 80р, так что я взял 5 штук, еще осталось.

alex_k написал :
сравнение движков не понравилось.
что сравнивают у B&S c HONDA-GX160 и Robin-Subaru EX-17 совершенно непонятно.
по B&S даже серию движка не указали. попробуй догадайся что это такое B&S-6,0

Согласен с вами, мне то же не очень понравилось. Видимо B&S был Intek как на первом фото. Но это хоть что-то, из "независимых источников"

Регистрация: 30.03.2007 Армавир Сообщений: 54

Миша_30 написал :
Вот свеженькая статья по двигателям

Я читал, решил переделать воздушный фильтр только не определился с чего поставить на свой НМБ-1.
По поводу копки, маленькие грунтозацепы подходят как нельзя лучше потому, что не боишься повредить ботву, а при окучивание не всегда есть время вовремя окучить, поэтому ставлю большие колеса 500-600мм, по поводу окучника, я пробовал простым и дисковым понравился дисковый намного легчи, я не навязую навеску, какая у меня есть просто делюсь своими впячетлениями в процессе проб и ошибок.

Миша_30 написал :
либо синтетика 5W30, либо минералка SAE30.

я особо сильно не заморачивался
взял в ближайшем магазине ELF EVOLUTION SXR 5W-30
прошлогодние цены -195 руб

WWR написал :
решил переделать воздушный фильтр только не определился с чего поставить на свой НМБ-1.

а вариантов немного ,
самый простой вариант добавить фильтр из бумаги главное не переборщить с количеством
,
наудачу можно от Бригсов подобрать фильтр в имеющийся корпус,
но скорее всего не прокатит.

или вообще менять целиком коробку с фильтром
брать от бригса или китайских клонов Хонды

WWR написал :

К НМБ завод (КАДВИ) предлагает грунтозацепы меньшего диаметра да и дискового окучника я у них что-то не приметил. Какие Вы использовали грунтозацепы и какой дисковый окучник ? Нужна ли к последнему специальная сцепка?

Миша_30 написал :

Статью читал. Надо думать о фильтре - единственный вывод.

bioferm написал :
Надо думать о фильтре - единственный вывод

посмотрите как сделано у Хонды
инструкция на мотор Pdf на русском

о фильтрах стр 8-9 и 21-22 уход за ними

цены на расходку

207614 Воздушный фильтр для GX160 шт 641.70
70112 Воздушный фильтроэлемент ТБ160,200,ХОНДА 160,200 шт 462.30

alex_k написал :
единственно что полезного подчерпнул из этой статьи, что на калужском движке нужно переделать воздушный фильтр. кусок поролона мало чего отфильтрует

WWR написал :
Я читал, решил переделать воздушный фильтр только не определился с чего поставить на свой НМБ-1

bioferm написал :
Статью читал. Надо думать о фильтре - единственный вывод

Не проще ли просто почаще его менять и чистить. Китайские производители ведь и генераторы собирают с фильтрами из паролона. Они конечно не в поле работают, но все же больше двигателя мотоблока.

WWR написал :
я не навязую навеску, какая у меня есть просто делюсь своими впячетлениями в процессе проб и ошибок.

Я то же высказал свое мнение. Извините если я вам нагрубил. У меня нет дискового окучника, к тому же у меня "Крот" с очень низким расположением редуктора. Я штатными ГР 350мм, вообще не мог ничего выкапать, редуктор в лучшем случае полз по гребню грядок, хорошо что ГР взял у дяди. А на новых "Кротах" с 4-х тактными двигателями ГР вообше 300мм. Посмотрел как работают люди с мотоблоками, купил ГР 425. С ГР 425мм стало лучше, а вот когда я поставил 600м была просто песня.