Забыл, для междурядной обработки - две бритвы и параллельную сцепку для них.
ЗЫ. Для тяжелых работ (вспашка, выкапывание, буксировка прицепа) Нева, МБ1 предпочтительнее, тк есть куда навесить доп грузы, тем самым увеличить сцепление с грунтом.
Картофельное поле пройду сначала трактором (Белорусь) (плуг + борона), используя местные трудовые ресурсы.
Трактор в огород не пускайте, он больше затопчет.
Весной когда можно будет войти в огород сгр****е весь мусор и на дороге сожжете.
Ожидаете до посадки картошки, за 2-3 дня взошедшую зелень обработаете раундапом (это если зелень появится).
В случае, если до посадки еще недели 2 , а огород уже значительно высох (сильные ветры) - пройдите один раз фрезами мотоблоком. По целине и весной должно быть мягко. Если под коркой грязь - не трогайте, ждите, пусть всходит бурьян или подходит время посадки.
Посадка. Если перед этим было сухо и Вы две недели назад прошли фрезами - садите: впереди 2 фрезы на 2-й скорости, сзади окучнк. Я натягивал шнур, рисовал сапкой линию, можно маркером, расстояние между рядами 70 - 75 см.
Если сухо и фрезами раньше не проходили, в день посадки проходите первый раз фрезами, второй раз садите, как описано выше.
Два правила. 1 - раундапом обработать за 2-3 дня до посадки, чтоб зелень впитала заразу, через 2 дня для карт не страшно (не страшно и в тот же день, но за 2 дня яд впитается в зелень сорняков).
Весной между обработкой земли (вспашка, культивация ) и посадкой должно пройти минимум времени - картошка должна взойти раньше сорняков.
bioferm написал :
По данным КАДВИ они ставят B&S китайской сборки, номер модели не знают, но говорят о ресурсе порядка 800-900 часов. При этом полный ноль с запчастями, также как и для Lifan. Что-то брать их желания особого нету
Ну может они оба сделаны в Китае, ну что? У меня китайской техники полно, пока недоволен был только электролобзиком, только из-за того, что крепление пилки сделано из силумина, ну ничего, купил стальную и пилю дальше. С нашими двигателями вы должны хорошо разбираться в конструкции двигателя, подкрутить, подрегулировать это раз в сезон, а может и больше придется. Кстати в Москве есть представительство B&S, а также сервисные центры, а по Lifanу может и Honda помочь как родитель двигателя.
bioferm написал :
Может взять сразу еще что-то, может какие-то запчасти или пока не стоит париться по их поводу?
Еще вопрос. У МБ-1 колеса и просвет немного побольше. Важно ли это при выкапывании картофеля?
При выкапывании картофеля просвет не какой роли не играет, а при окучивании играет, я уже писал, что я окучиваю и нарезаю дисковым окучником ,для начала окучник, капалку, грунтозацепы.
Возьмите НМБ-1 с оттечественным двигателем. Не пожалеете. Запчасти есть всегда. Очень надёжный двигатель. Работает на А-80, 92. Масло можно минералку. Менять раз в сезон.
Имею навесное для картошки:
плуг(можете не покупать, тяжело пахать и нужно уметь настраивать)
грунтозацепы(скорее всего нужны, на резиновых колёсах буксует)
двойной окучник(тяжеловато сохранять ровную линию, но быстро)
картофелекопалка(выкапывал ей, осталось в земле 5%, ботву косить)
На счёт косилки, трудно сказать, но вроде надёжная конструкция. Можно усилить сваркой. Сейчас в основном вся серьёзная техника использует роторные косилки а не сегментарные.
Повторяю, ничего лучше НМБ вы не купите. Агро дороже в 2 раза. На Неву и т. п. не смотрите. Купите-пожалеете(неужели вы думаете что ремни лучше коробки передачь со сцеплением, двигатель одинаковый). Трогаюсь с прицепом плавно, как на машине. Пахал Невой, не сравнить трудоёмкость с НМБ, спина стоит дороже. Несколько владельцев Невы переплевались, что купили её от безисходности(НМБ тогда небыло).
Миша_30 написал :
Отвечу за себя, лью миниралку, но SAE30.
а какая по деньгам разница ?
у вас же 1 литр за сезон выходит . что минералку SAE30 . что полусинтетику 5W30
разница 100 руб.
Миша_30 написал :
Вот свеженькая статья по двигателям
единственно что полезного подчерпнул из этой статьи, что на калужском движке нужно переделать воздушный фильтр. кусок поролона мало чего отфильтрует.
а фото фильтров от загубленных движков действительно страшные.
сравнение движков не понравилось.
что сравнивают у B&S c HONDA-GX160 и Robin-Subaru EX-17 совершенно непонятно.
по B&S даже серию движка не указали. попробуй догадайся что это такое B&S-6,0
alex_k написал :
а какая по деньгам разница ?
у вас же 1 литр за сезон выходит . что минералку SAE30 . что полусинтетику 5W30
разница 100 руб.
Ну да, только 0.6л. Кстати вот здесь я не нашел полусинтетики на +35град, либо синтетика 5W30, либо минералка SAE30. Просто у меня было очень выгодное приобритетние масла B&S 0.6л за 80р, так что я взял 5 штук, еще осталось.
alex_k написал :
сравнение движков не понравилось.
что сравнивают у B&S c HONDA-GX160 и Robin-Subaru EX-17 совершенно непонятно.
по B&S даже серию движка не указали. попробуй догадайся что это такое B&S-6,0
Согласен с вами, мне то же не очень понравилось. Видимо B&S был Intek как на первом фото. Но это хоть что-то, из "независимых источников"
Миша_30 написал :
Вот свеженькая статья по двигателям
Я читал, решил переделать воздушный фильтр только не определился с чего поставить на свой НМБ-1.
По поводу копки, маленькие грунтозацепы подходят как нельзя лучше потому, что не боишься повредить ботву, а при окучивание не всегда есть время вовремя окучить, поэтому ставлю большие колеса 500-600мм, по поводу окучника, я пробовал простым и дисковым понравился дисковый намного легчи, я не навязую навеску, какая у меня есть просто делюсь своими впячетлениями в процессе проб и ошибок.
Миша_30 написал :
либо синтетика 5W30, либо минералка SAE30.
я особо сильно не заморачивался
взял в ближайшем магазине ELF EVOLUTION SXR 5W-30
прошлогодние цены -195 руб
WWR написал :
решил переделать воздушный фильтр только не определился с чего поставить на свой НМБ-1.
а вариантов немного ,
самый простой вариант добавить фильтр из бумаги главное не переборщить с количеством
,
наудачу можно от Бригсов подобрать фильтр в имеющийся корпус,
но скорее всего не прокатит.
или вообще менять целиком коробку с фильтром
брать от бригса или китайских клонов Хонды
К НМБ завод (КАДВИ) предлагает грунтозацепы меньшего диаметра да и дискового окучника я у них что-то не приметил. Какие Вы использовали грунтозацепы и какой дисковый окучник ? Нужна ли к последнему специальная сцепка?
alex_k написал :
единственно что полезного подчерпнул из этой статьи, что на калужском движке нужно переделать воздушный фильтр. кусок поролона мало чего отфильтрует
WWR написал :
Я читал, решил переделать воздушный фильтр только не определился с чего поставить на свой НМБ-1
bioferm написал :
Статью читал. Надо думать о фильтре - единственный вывод
Не проще ли просто почаще его менять и чистить. Китайские производители ведь и генераторы собирают с фильтрами из паролона. Они конечно не в поле работают, но все же больше двигателя мотоблока.
WWR написал :
я не навязую навеску, какая у меня есть просто делюсь своими впячетлениями в процессе проб и ошибок.
Я то же высказал свое мнение. Извините если я вам нагрубил. У меня нет дискового окучника, к тому же у меня "Крот" с очень низким расположением редуктора. Я штатными ГР 350мм, вообще не мог ничего выкапать, редуктор в лучшем случае полз по гребню грядок, хорошо что ГР взял у дяди. А на новых "Кротах" с 4-х тактными двигателями ГР вообше 300мм. Посмотрел как работают люди с мотоблоками, купил ГР 425. С ГР 425мм стало лучше, а вот когда я поставил 600м была просто песня.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.