Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2491126

Андрей6319 написал :
Еще обязательно сальники и подшипники коленвала. Причем подшипники лучше брать не в магазине вело-мотозапчастей, а хотя-бы в авто. И лучше импортные. Типа SKF NGK.

У меня за 27 лет с подшипниками ничего не случилось. Отечественные подшипники не хуже импортных для этого узла. Только надо их суметь отличить от китайских сомнительного качества под маркой ГПЗ и инофирм, которые заполонили наш рынок.

Андрей6319 написал :
Перед полной разборкой желательно замерить осевой люфт вала. Как правило он есть и довольно значительный.Для этого достаточно штангенциркуля. Сдвинув вал в одну сторону, измерить расстояние от оси вала до любой удобной привалочной плоскости, сдвинув в другую, опять измерить расстояние между этими точками. Разница в размерах и есть величина этого люфта. При сборке надо будет в половинку картера(любую) вложить металлическое кольцо толщиной на пару десяток меньше полученного размера. Мне в этом отношении повезло, люфт был около миллиметра.Я поставил пружинное кольцо

Вы же технарь как недавно здесь прозвучало. И что Вам Это даст кроме вреда? Поставили Вы кольцо с одной стороны, сместили коленвал в одну сторону, шатун будет работать с перекосом относительно поршня. Это хорошо для двигателя?

Андрей6319 написал :
Вал скорее всего придется менять, как и поршень, кольца, палец.По группе подберут в магазине. А по цилиндру решать вам. Если есть знакомый токарь со стажем - можно расточить. Но цилиндр сначала отдать ему на замер.

Vidis написал :
а вот и ничего подобного! Я себе протачивал и ТТТ заводится не хуже япошки с одного рывка и 30см тросика хоть горячий хоть холодный

Пожалуйста поделитесь опытом как ВЫ протачиваете цилиндр, подбираете поршень из числа имеющихся в магазине и так чтобы все потом работало. У меня это в голове не укладывается. Кстати для информации двигатели Субару серии ЕХ собирают с зазором между цилиндром и поршнем в пределах от 0 до 0,04мм. Там предусмотрена возможность переточки чугунного (гильза) цилиндра на 0,25мм но при этом допуск на диаметр отверстия 0,02мм и поршень подбирается такого размера чтобы обеспечить требуемый зазор. Ваш токарь сможет проточить алюминиевый цилиндр на станке который проходил ремонт незнамо когда с такой точностью? У него только непостоянство диаметра и конусность будет уверен раза в 2-3 больше требований Субары.

Pavel003 написал :
Я УД 15,УД 25 да и некоторые другие(в том числе и Крота) разбирал и делал когда интернет был только у богатых и то не у всех.А из инструкций книжка по жигулям была.Напиши что я ему не так посоветовал.

Я своего крота разбирал когда еще и богатых не было, и компьютеры с жестким диском в 20 мегабайт редко где стояли, а уж об интернете и вообще еще ничего не знали. И у меня по кроту настольной книжкой было Руководство по эксплуатации. Почитайте руководство, посмотрите хоть на картинке устройство двигателя Крота, а то у Вас кажется крот когда то был и то с электродвигателем. А найти ссылку наРуководство Вы можете в теме или в Google куда Вы меня не так давно отсылали.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

viktor48 написал :
подбираете поршень из числа имеющихся в магазине и так чтобы все потом работало.

Я сначала купил поршень и колечки, а уж потом протачивал

viktor48 написал :
Ваш токарь сможет проточить алюминиевый цилиндр

у Крота он гильзованный, чугунный

viktor48 написал :
на станке который проходил ремонт незнамо когда с такой точностью?

На нашем заводе станки регулярно проходят проверку на технологическую точность, (особенно ремонтный цех и инструментальный цех), так что с этим все нормалек. Работаю в отделе который который как раз этим занимается (ОГМ).

viktor48 написал :
0,04мм

Именно как раз такой зазор я и затребовал при проточке. В итоге такой и получил.

viktor48 написал :
А найти ссылку наРуководство

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

viktor48 написал :
Кстати для информации двигатели Субару серии ЕХ собирают с зазором между цилиндром и поршнем в пределах от 0 до 0,04мм.

Когда зазор в нуле-это плохо клина словит точняк, оптимально 0,03-0,05мм ни больше ни меньше

viktor48 написал :
руководство, посмотрите хоть на картинке устройство двигателя Крота, а то у Вас кажется крот когда то был и то с электродвигателем. А найти ссылку наРуководство Вы можете в теме или в Google куда Вы меня не так давно отсылали.

Фильм "Обыкновенное чудо"Миронов:Извините,был не прав.Предупреждать надо...НЕ ну кольца поменять,раз человек берется,значит что то умеет.Я таких случаях обхожусь,как правило без картинок.По поводу Google не помню,может быть,но обычно здесь я никого и никуда не посылаю.Но все таки,что я посоветовал не правильно.Крот был когда то,двигатель и сейчас лежит в гараже.Хотел сделать тачку с мотором,но боюсь,что уже не успею.

viktor48 написал :
проточить алюминиевый цилиндр на станке

Пожалуйста просветите-это что правда,что цилиндр аллюминиевый.То есть 100%?(то есть нет гильзы)

Регистрация: 18.04.2011 Краснодар Сообщений: 93

viktor48 написал :
Пожалуйста поделитесь опытом как ВЫ протачиваете цилиндр, подбираете поршень из числа имеющихся в магазине и так чтобы все потом работало. У меня это в голове не укладывается. Кстати для информации двигатели Субару серии ЕХ собирают с зазором между цилиндром и поршнем в пределах от 0 до 0,04мм. Там предусмотрена возможность переточки чугунного (гильза) цилиндра на 0,25мм но при этом допуск на диаметр отверстия 0,02мм и поршень подбирается такого размера чтобы обеспечить требуемый зазор. Ваш токарь сможет проточить алюминиевый цилиндр на станке который проходил ремонт незнамо когда с такой точностью? У него только непостоянство диаметра и конусность будет уверен раза в 2-3 больше требований Субары.

а разве о япошке разговор или я не в теме?цилиндр крота советского-там и допуски другие.а если растачивать и хонинговать, да еще и найти надо где есть расточки и хонинговки под размер цилиндра крота и цену этой работы, то лучше сразу новый купить цилиндр и не морочить голову.а с учетом грядущей отмены 80 бензина так вообще лучше сразу движок китайский купить-ценой в 5000 руб.Медведев вон заставляет-быстрей,быстрей на евро4 переходить.

Pavel003 написал :
Все идет к тому,что придется создавать новую тему,если позволят конечно.

Так темы, по-моему, созданы уже давно... Про травлю колорадского жука... И про разного рода тяпки-сапки-кетмени-плоскорезы... В "Садовых делах" там, где касаемо огорода, все это и можно обсудить...
Ну... Если очень хочется создать тему про ручной инструмент для обработки земли, думаю, никто против не будет... И форумчане из этой ветки, если будет необходимость, напишут и там. ПО ТЕМЕ! А так получается, что некоторые участники форума слова "... и все, что с ним связано" понимают уж очень широко... Ну, скажем, с "Кротом" связано место, где он хранится... Давайте тогда в деталях обсудим здесь мой гараж... Наличие в нем, кроме "Крота", дивана, телевизора, бара и прочих радостей жизни... А также то, как все это красивее в гараже разместить... А то можно и о женщинах! Мы ж, в основном, для них пашем!!!

viktor48 написал :
Пожалуйста поделитесь опытом как ВЫ протачиваете цилиндр, подбираете поршень из числа имеющихся в магазине и так чтобы все потом работало. У меня это в голове не укладывается. Кстати для информации двигатели Субару серии ЕХ собирают с зазором между цилиндром и поршнем в пределах от 0 до 0,04мм. Там предусмотрена возможность переточки чугунного (гильза) цилиндра на 0,25мм но при этом допуск на диаметр отверстия 0,02мм и поршень подбирается такого размера чтобы обеспечить требуемый зазор. Ваш токарь сможет проточить алюминиевый цилиндр на станке который проходил ремонт незнамо когда с такой точностью? У него только непостоянство диаметра и конусность будет уверен раза в 2-3 больше требований Субары.

Делюсь. Хоть и не мне вопрос. Обычно цилиндр точат не абы как а под принесенный тобой поршень. Этим достигаются необходимые зазоры. На заводе массовое производство. Есть разброс и есть из чего сортировать. В данном случае есть конкретный поршень и под него подгоняется цилиндр.
Не только мой токарь, но и я смогу проточить цилиндр с такой точностью. А Вы хоть знаете точность станка, ну скажем 16к20, или 1а62? Уверен что нет. А это старые станки.

viktor48 написал :
Вы же технарь как недавно здесь прозвучало. И что Вам Это даст кроме вреда? Поставили Вы кольцо с одной стороны, сместили коленвал в одну сторону, шатун будет работать с перекосом относительно поршня. Это хорошо для двигателя?

Да не говорил я что технарь. Вернись назад и... повнимательней.
От смещение в таких пределах ничего не будет. Конструкция этого двигателя такое позволяет. А что когда вал болтается это допустимо? Да, сложно дискутировать с теоретиком, тем более хорошо подкованным только теоретически.

sog написал :
Андрей6319, Вам уже намекали, что подобные сообщения желательно выкладывать не в теме про МК "Крот". Прислушайтесь...

Извиняюсь, как то не задумывался что хороший инструмент имеет отношение к технике. А тем более к Кроту. Пальчиком его sog, пальчиком. Указательным. А инструмент к Кроту не относится.

viktor48 написал :
У меня за 27 лет с подшипниками ничего не случилось.

27 лет назад была другая страна. И были ГОСТы.
Интересно, а что Вы так накинулись? Прямо как стая шакалов. Или, может вернее, как ревнивых баб? Что на этот раз я написал мимо темы? Еще раз прочтите название темы: Мотокультиватор КРОТ и всё то, что с ним связано... Это дословно. Человек спросил, я поделился своим опытом.Даже не Вашим. Именно опытом а не теорией. И поделился опытом заточки отвертки. Вы знаете, их правда мало кто умеет править. А может и Вы в их числе? Поэтому и взрыв?
Но это беда многих форумов. Многие(но к счастью их меньше) бродят по инету с целью самоутвердится. Тут ведь не так страшно как вживую,лицом к лицу. Правда?
sog, а Вы знаете стиль жизни кукушки? Наверное да. И он Вам импонирует, потому что сейчас Вы занимаетесь тем чем и кукушонок, вылупившийся из яйца. Неприемлемо все что НЕ связано с заменой нашего двигателя на Китайский..Вот это обсасывается с восторженным смаком. Уж в них Вы сильны. Теоретически.
Извините мужики, наверное уже глаза устали. Это мое последнее сообщение, можете успокоится. Знаете, а я не в обиде на Вас. Есть хорошая Русская поговорка:на обиженных Богом обижаться грешно. Да и сделал я в своей жизни, своими руками и своей БОШкой( извини тюгер, но очень понравилось ) поболе Вас вместе взятых.
К стати, никто из Вас на самолете не летал? А знаете что приказал сделать один из наших царей с одним из тех кто мечтал о небе?

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Андрей6319 написал :
в теме есть ссылки на руководство. но я не помню где именно даже примерно. Может кто подскажет.

Регистрация: 12.10.2010 Волгодонск Сообщений: 29

Андрюxa написал :
по разборке и сборке двух-тактника - поделитесь, пожалуйста! Если можно по-подробней.


по моему ссылка уже пробегала в теме, но на всякий случай.

Колоть, пока, не буду - что-то вы меня тут все поднапрягли.
А вот за это -огромное спасибо!

Андрюxa написал :
Колоть, пока, не буду - что-то вы меня тут все поднапрягли.

Если поперчного люфта нет,то и не надо.При малом люфте еще походит.

Pavel003 Что за люфт-то такой? Как его определить?

Установил на Крота двигатель Садко GE-170.

Все подошло, но пришлось засверлить отверстия в передней части рамы - блок двигателя упирался в натяжитель. Потом отверстия рассверлил и сделал овальные пазы для регулировки натяжения ремня.

Двигатель завелся быстро - залил масло в картер и со второго рывка заработал. Работает намного тише. Надеюсь, что перемещением двигателя вперед решил и задачу нагрузки на фрезы - не придется утяжелять, как писали раньше.
Жду, когда изготовят шкив (Большое спасибо форумчанину-земляку Филипу за чертеж и расчеты). На горизонте - подготовка участка под клубнику.
ЗЫ. Народ, харе ругаться и ...флудить.

Vidis написал :
Я сначала купил поршень и колечки, а уж потом протачивал

Более чем за четверть века в фирменном магазине "Крот" ни разу не видел ремонтных поршней и колец. Вам наверно в Лебедяни откуда то еще привозят?

Vidis написал :
у Крота он гильзованный, чугунный

Чугунный гильзованный от цилиндра из алюминиевого сплава отличить проблем помоему нет. Вот в мотоцикле Иж да действительно чугунная гильза.
Недаром тут на сайте в прошлом году муссировали что крот полностью был содран с японского культиватора. А уж японцы не дураки на культиваторы которые от силы в сезон работают 20 часов они не будут ставить гильзованные цилиндры. Как и сейчас для профессиональной техники они выпускают двигатели GX гильзованные а для коммерческого применения серии GC из алюминиевого сплава.

Vidis написал :
На нашем заводе станки регулярно проходят проверку на технологическую точность,

Не буду спорить. Значит очень и очень хороший завод. В основном на предприятиях на бумагах все ОК, а на практике пока рабочий не откажется брак гнать на разбитом станке к станку слесаря и не подойдут чтобы шпиндель перебрать. А уж о мелких предприятиях и говорить не буду.

mikola2011 написал :
цилиндр крота советского-там и допуски другие.

Это правильно допуски другие. Более широкие поэтому и комплектуют все и маркируют краской цилиндр, поршень и палец. Правда когда лет десять назад менял поршневую на кроте, то в магазине на Вишневой женщина продавец, которая раньше много лет работала на сборке двигателей, при продаже клала цилиндр головой вниз на стол и по скорости опускания в него поршня подбирала поршень, а уж потом подбирала палец. Опыта у людей не отнимешь.

Андрей6319 написал :
27 лет назад была другая страна. И были ГОСТы.

На подшипники их никто не отменял. Как работали по ним так и продолжают работать. И поверьте требования этих ГОСТ не хуже требований международных стандартов ISO и DIN на подшипники.

Ну а в общем то если Андрюхе хочется вкладывать деньги в ремонт своего двухтактника пускай этим занимается. Я свой выбор сделал и купил вчера китайца ПРОшку -4.0 за 5200руб. Вчера проверил завелся с первого рывка и работает тихо. Так что будет 2 крота один с китайцем, другой 85 года с родным движком.

captain Grey написал :
Все подошло, но пришлось засверлить отверстия в передней части рамы - блок двигателя упирался в натяжитель.

А не проболи натяжитель отогнуть? И место под штифт куда крепится натяжитель? У меня тоже он упирался но я отогнул и сейчас нормально стало.
А чертежик шкива не сбросите? Сейчас родной шкив отдал на расточку, но придется дополнительное кольцо на вал ставить между двигателем и шкивом.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

viktor48 написал :
Вам наверно в Лебедяни откуда то еще привозят?

Не знаю кто что и откуда привозит, но поршень купил в фирменном магазе Крот в Липецке, а потом через некоторое время и в Лебедяни видел.

viktor48 написал :
Чугунный гильзованный от цилиндра из алюминиевого сплава отличить проблем помоему нет.

Извините, неправильно выразился, цилиндр Крота не гильзованный-он полностью чугунный

Андрюxa написал :
Что за люфт-то такой? Как его определить?

При снятом цилиндре выведи поршень в ВМТ и потяни за поршень,а лучше за шатун,вверх и толкни вниз если люфт есть ты его почувствуешь.Если люфта нет это норма.Если есть это дефект.

Vidis написал :
чугунный

Поэтому и ходит хорошо,не 500 часов.

viktor48 написал :
А не проболи натяжитель отогнуть? И место под штифт куда крепится натяжитель? У меня тоже он упирался но я отогнул и сейчас нормально стало.
А чертежик шкива не сбросите? Сейчас родной шкив отдал на расточку, но придется дополнительное кольцо на вал ставить между двигателем и шкивом.

Сначала так и думал, а потом решил сместить центр тяжести. По шкиву - спрошу у автора, если он не против или сам не разместит, то сброшу.