Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3248092

Николавич написал :
Pavel003, на шильдике же написано - однофазный ,конденсаторный Т.Е две обмотки с одним общим концом

Посмотрел. Но правда почему две обмотки не понятно мне. может быть ведь и 3Х220Х127.Хотя с точки зрения пользователя все равно. Обе по 7ом, или 3 раза по 7 ом. Тут уже наверное мое не знание обозначений играет роль.Наверное раз написано однофазный, значит и намотка не трех фазная. Хотя наши ребята использовали на ХЭЛЗе 3Х220Х127 на одну фазу (в смысле 220 вольт), это наверное меня и сбило с пути истинного.

Pavel003 написал :
Но правда почему две обмотки не понятно мне

Две одинаковые обмотки с общей точкой -возможность реверсирования однофазного двигателя.Схема применяется во многих исполнительных механизмах на 220 вольт (задвижки, клапана).

Николавич написал :
Две одинаковые обмотки с общей точкой -возможность реверсирования однофазного двигателя.Схема применяется во многих исполнительных механизмах на 220 вольт (задвижки, клапана).

Это я понял само собой. Это опять опыт или привычка, как правило имел дело с бытовыми однофазниками, а там чаше всего реверс переключением одной из обмоток (концы в схеме меняются местами), ну и сопротивления, рабочей и пусковой заметно отличаются. А что на просторах бывшего СССР чаше не бытовые а позаимствованые движки и в голову не пришло. Учиться никогда не поздно.Ну и пункт три где -сопротиление равно 7 ом. При трех концах ведь и сопротивлений должно быть три, то есть 7,7 и 14 ом, а написано все по семь, ну а ума то палата, вот и пошли размышления о трехфазнике. Это конечно не претензияTechredу, а вроде попытки оправдаться, никому ведь не хочется неучем выглядеть, а приходится.

Pavel003 написал :
Учиться никогда не поздно.

Согласен на все 100%

Про 7 ом я написал потому, что везде пишут что обмотрки у конденсаторного двигателя не симетричны, но намерил я одинаково .
И ещё. Если бы это был просто трехфазный двигатель - то вопрос отпал. а тут его разновидность с которой сталкиваюсь впервые.
и ещё
вот схема.
Подходит ли она для моего двигателя?
Если да, то какие номиналы для конденсаторов (примерно)

Techred написал :
....Подходит ли она для моего двигателя? Если да, то какие номиналы для конденсаторов (примерно)

Это схема включения 3х- фазного двигателя в однофазную цепь. У Вас ДВЕ обмотки, одна-рабочая, вторая пусковая. Величина конденсатора зависит от мощности эл. двигателя. Если у Вас написано 90мкф, то надо ставить 90 или немного больше. Реверс у вашего двигателя тоже выполняется по другому.

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

Pavel003 написал :
.Ну и пункт три где -сопротиление равно 7 ом. При трех концах ведь и сопротивлений должно быть три, то есть 7,7 и 14 ом,

Вопрос как измеряли.[

]()

Николавич написал :
Вопрос как измеряли.

Нет такого вопроса. Измеряют обмотки, поэтому 7, 7 и 14.все остальное это уже ошибки измерения (методики), тем более, что общая точка выведена.

Techred написал :
Подходит ли она для моего двигателя?

Нет.Точка от которой обмотки показывают по 7 ом, должна быть общей, (при условии,что замеры были сделаны корректно).К ней один провод от 220 вольт, второй провод на одну из обмоток и кондер. Второй конец конденсатора на вторую обмотку.Ты ж подключал, скорее всего правильно, если бы не правильно , то или фейерверк был бы, или не вращался бы движок. Собственно выше пост от Николаевича, так надо, как он нарисовал. Уже и реверс сразу есть. А то я опять умничаю - все нарисовано, а я как у Высоцкого:...эх наклон на вираже, бетон у щек, краше некуда уже, а он еще... Но я просто чисто по инерции.

Peter_Pen написал :
Если у Вас написано 90мкф, то надо ставить 90 или немного больше

Вот это конечно спорно, все таки лучше подбирать. А если еще и нагрузка стабильная, то тем более.Это конечно не значит, что нада от 10 мкф плясать.Вопрос 50-70мкф, ну может 40.

приеду на дачу замерю снова сопротивление.

Techred написал :
приеду на дачу замерю снова сопротивление.

Там дело не в сопротивлении.Скорее всего ты их правильно мерил. Посмотри на схему от Николаевича. Параллельно кондеру (его не должно быть при замере, хоть он и не мешает в общем то)) это сумма сопротивлений двух катушек. А если мерить катушки от верней точки, и они будут одинаковыми (что скорее всего так и есть) то смело включай как на рисунке. По всем законам жанра у тебя должно быть 7 ом и 7 ом, общее 14 ом, если ты ничего не напутал.Если сильно отличаются, пиши, объяснят ребята.

Pavel003 написал :
Вот это конечно спорно, все таки лучше подбирать. .

На шильдике написано 90мкф. И cos f=0,97. Почти синхронный режим.

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

Peter_Pen написал :
На шильдике написано 90мкф. И cos f=0,97. Почти синхронный режим.

По косинусу просто супер.Это 97 % КПД. Я такой и не помню видел или нет. Написано 90 можно ставить 90 вне всяких сомнений.Ну а если начнет прыгать, как прыгал у меня то смотреть дальше. На Агидели штатно стоит 6 мкф, после перемотки иногда не запускается мотор, ставлю 10 мкф работает по 10 часов в эту жару, практически под прямыми лучами солнца. Вентилятора на нем нет. Удачный насос еще из советских времен.

Регистрация: 26.05.2012 Магнитогорск Сообщений: 8

Здравствуйте, уважаемые форумчане. С весны, как натолкнулся на этот сайт, с удовольствием его просматриваю. Напоминает сбор в гаражном кооперативе местных *кулибиных* (в хорошем понимании). Решился подать голос, вот по какому вопросу.
Где то прозвучало, что *нога* Крота т.е. ходовая, не убиваема. Ну. так мне удалось это опровергнуть. Вилка переключения вперёд-назад стёрлась так, что пара шестерён которые она контролировала, стали, как та киска, которая гуляет сома по себе. Соответственно *Крот* встал.
Если есть знающий кузнечное дело, хотелось бы услышать совет какой метал взять. желательно не марку, а по народному. И как это изделие можно в домашних условиях закалить. Предполагается именно вилка, которая потом приварится к штоку.
Живу в своём доме, есть определенный набор инструментов, из нагревательных-паяльная лампа. Руки растут правильно.

ЕЕЕ написал :
Где то прозвучало, что *нога* Крота т.е. ходовая, не убиваема.

Это в основном писали о Кроте, у которого нет этой вилки. Ясен пень никто не писал - вилки нет. Но как я понял основная масса юзеров писала про односкоростной Крот. Кроме Валерича у него вроде с ЗХ был. Но Валерич его предал, пардон продал.

Регистрация: 26.05.2012 Магнитогорск Сообщений: 8

Спасибо, что подключились. я во общем то описывал это в надежде прочитать из какого металла, как правильно закалить в домашних условиях.

ЕЕЕ написал :
Спасибо, что подключились. я во общем то описывал это в надежде прочитать из какого металла, как правильно закалить в домашних условиях.

Тут есть вопрос -А надо ли калить? Вилка работает в масле. Каленая может стать тверже детали которую она двигает.Скорее всего это шестерня, я просто не в курсе. То есть начнет изнашиваться более сложная деталь, чем вилка. Вилку можно и просто наварить подработать точилом, болгаркой напильником. Я надеюсь понятно, что я говорю общие вещи, может быть что то и не так.

ЕЕЕ написал :
Спасибо, что подключились. я во общем то описывал это в надежде прочитать из какого металла, как правильно закалить в домашних условиях.

И снова Павел прав. Калить в домашних условиях... Я как-то попробовал... Калил "пластилиновый" топор, который сдуру купил на рынке. Паяльной лампой не пользовался, сделал походный горн. Сложил из кирпича маленький закуток, в него вставил трубу, к трубе - пылесос. Древесного угля нажег сам. И закалил я топор классно! Честно, классно. Правда, после закалки следует операция, которая называется отпуск... И вот здесь я потерпел полное фиаско! Для отпуска деталь следовало нагреть до определенных цветов побежалости. А как топор нагреть хоть в горне, хоть паяльной лампой, когда он клином? Лезвие уже нагрелось, а там где толще, еще нет... В общем, лезвие оказалось закаленным и отпущенным замечательно! Я попробовал рубить гвозди - рубит!!! Но после хорошего удара по полену топор сказал "ХРУМ" и лезвие отломилось от самого топора, как полотно для ножовки по металлу сантиметрах в 4-х вверх от конца лезвия. Вот такое у мну было упражнение в термистике. Есть и здесь, видать, свои тонкости. Калили же деревенские кузнецы те же топоры без специальных печей со стандартизированными температурами...
Я бы сделал вилку из обыкновенной железяки с помощью болгарки, сварки и такой-то матери. Думаете, мало походит? Несколько сезонов выдержит! А потом новую сделаете!

ЕЕЕ, а есть фото потерпевшей вилки? На сколько она уставшая, может легче реставрировать? По поводу закалки - на "колене" можно без опыта и перестараться... В зависимости от сложности формы, предлагаю вариант реставрации: с помощью сварки нарастить усы и болгаркой или на наждаке придать им необходимой формы. Не просто, но выполнимо даже на "колене". И закалки не нужно будет. :yu

PS Ссори, не увидел, что ответ уже есть, на другой страничке...