Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3343169

мои поделки

um64 написал :
Сегодня тоже маленько поработал и решил посмотреть

Добрый день!
А у вас на большом шкиву люфт (качание) есть?
Мы когда стали смотреть - качание по краю шкива около 5мм. Это когда его одеть так, чтобы вал выходил. Как на вашей фотке.
А если чуть на себя потянуть, заподлицо с валом, то плотно сидит.
Хотели и шкив заменить, но в сервисе отговорили, да их и не было в продаже. С виду шкив как новый, даже в ручьях облой от литья не стерся.
Есть чуть заметная кривизна - если на стекло его положить, есть неплотность едва уловимая

Melared, спасибо!!!

prince, спасибо, выручили! В уме представлял, но фоток таких не хватало!!!
А грабли - класс!, но не успею уже, наверное в этом сезоне, а так нужны...

Shihan написал :
Нужно ещё и зубчатый сектор

А где такой взять? Вы от чего приспособили. Хочу такой себе для поворота лопаты приспособить.

POG65, зубчатый сектор, это штатный элемент фиксации и регулировки руля.

Shihan Понял, спасибо.

Камрады!
Выдалось время, проработал ременной вопрос в плане доступности. Америку ни как не открываю, поскольку размеры/фирмы назывались не раз.
Но мне чуть проще, магазин с его ресурсами под рукой.
В общем, по России все проще - сеть магазинов "ГАЗ-детали машин", за границей - ну вроде тоже есть что-то.
Короче, нам нужна "Газель" с названием Газель-бизнес. Эта лабуда имеет нужный нам ремень. Применяемость типоразмеров выложил покрупнее, поскольку продавцы весьма часто не догадываются о сути, чем торгуют. А у кого-то может быть именно такой магазин. На УАЗах такой ширины нет, там 8,5мм, как и на обычных волгах-газелях. Ремень 1045 сделали универсальным для грузовых ГАЗов и "легковых". Размер 1040 фирмы OPTIBELT- "чисто газелевский" - в грузовиках вряд ли будет.
Теперь о цветах упаковки ГАЗа.
Зеленая - "стандарт", типа так себе. По такому я отчитался несколькими постами выше. Отработал 5часов, думаю еще столько же сможет. Не растянулся пока, хотя, может это пневмосцепление компенсирует - не знаю. На ремне разглядел Чехию, продавцы намекают на ускоглазую составляющую. Ценник - не более 100руб.
Золотисто-оранжево-... кароч, грязно непонятного цвета, "ОРИГИНАЛ", типа прям то, что на конвейере. Во всяком случае, требуемого какчества по системе ГАЗа. Страну на ремне вообще не нашел, продавцы снова ссылаются на поднебесную. Ценник не более 130-150руб. Ходимость - посмотрю на выходных, благо фронт работ только прибавляется.
Ну и, собственно, OPTIBELT. На ремне, упаковке - сделано в Германии. Испытывать не буду, поскольку здесь, на форуме уже испытали с положительной рекомендацией. Мной взят, как на самые ответственные работы. Ценник уже не совсем гуманный, до 400руб.
По внешнему виду ремни мало чем отличаются, все зубчатые, виден достойный корд. На немецком - корд на1мм ближе к внешней стороне.
По гибкости/жесткости отличий не нашел, как бы не крутил в руках.
По длине писал, что 1030 маловат для пневмосцепления, все же лучше 1040/1045 - поскольку на практике это родной размер.
Что лучше - 1 немецкий за 400руб. или ГАЗовских 3 по 130руб.или 4 по 90руб.- прям и не знаю. Боюсь, что газовский лучшей будет, поскольку шкив горячий и резина сильно устает. Во всяком случае, если бы отхаживали хотя бы по 20часов, такой расход был бы не обременительным...

Schneider написал :
Добрый день!
А у вас на большом шкиву люфт (качание) есть?
Мы когда стали смотреть - качание по краю шкива около 5мм. Это когда его одеть так, чтобы вал выходил. Как на вашей фотке.
А если чуть на себя потянуть, заподлицо с валом, то плотно

Доброго времени . Нет люфтов ни каких у большого шкива нет , я его ещё попробовал тянуть руками , всё плотно . Люфт и не должен быть за счёт его начнёт дальше разбивать внутренее отверстие на шкиву . Посмотрите внутрение канавки у шкива на них должна быть равномерная нароботка по всему диаметру , если нет под замену . Что смотрели на стекле это наружное оно не чего не даст . Если есть гарантия пусть меняют за зиму . У меня при отпускание сцепления культиватор встаёт как вкопаный потому что ремень сразу выходит из клинового зацепления , износ ремня идё строго по клину по всей длине равномерно . Поднимите культиватор на транспортном колесе и включите его с открытым кожухом и будет очень хорошо видно соосно ли работает шкив с ремнём , я у себя пока настроил малый шкив вытащил с вала чуть не на сантиметр ( теперь сам боюсь как будут чуствовать себя подшибники двигателя ведь на них увеличелась нагрузка) . Посмотрите регулировочные отверстия для натяжения ремня двигателем , я там выставлял размер от станины двигателя до конца рамы тоже одинаковый с обоих сторон не помню сколько по штангилю , другого места где можно привязатся просто не нашёл

um64 написал :
я у себя пока настроил малый шкив вытащил с вала чуть не на сантиметр ( теперь сам боюсь как будут чуствовать себя подшибники двигателя ведь на них увеличелась нагрузка) . Посмотрите регулировочные отверстия для натяжения ремня двигателем , я там выставлял размер от станины двигателя до конца рамы тоже одинаковый с обоих сторон не помню сколько по штангилю , другого места где можно привязатся просто не нашёл

Я, конечно не специалист, а только учусь, но двигатель поперек рамы ходит в достаточно больших пределах. По началу тоже выдвигал шкив, однако, в конце концов, пришел к "заводской" установке. Если посмотреть на фотки форума, то можно видеть - у всех (?) шкив стоит максимум по фаску и даже глубже на 1-2мм.
Касаемо продольных замеров, то штангелем, имхо, нельзя здесь мерить. Опять же см. фото, что есть в интересующем ракурсе.
Во всяком случае, минимум один человек отмечал здесь, что двигатель "перекошен" по пазам. Так же было и у меня с завода, с видимой на глаз разницей. Т.к. поставил короткий ремень, то двигло упирался стороной шкива до предела паза, другая сторона свободно ходила. Поставил, опять же "накосяк", только так получается полная соосность.
Как уже писал, возился не менее часа, проверяя линейками и прочь соосность, вплоть до измерения толщин шкивов.
В связи с покупкой очередного ремня, вся эта лабуда предстоит снова. Зимой буду городить приспособу для определения соосности, поскольку при любой регулировке натяжения двигателем соосность теряется напрочь...

STN написал :
двигло упирался стороной шкива до предела паза, другая сторона свободно ходила.

У меня такое ощущение, что паз "шкива" вообще короче, чем другой, возможно специально. Но точно могут сказать те, кто снимал двигатель и обратил на это внимание. По другому не могу объяснить Ваши "замеры". Т.е., изначально зазор в пазу, где шкив, был меньше, и до упора сдвинули, снова в нем ограничение. Другой же паз давал свободу в обеих случаях...

STN написал :
Я, конечно не специалист, а только учусь, но двигатель поперек рамы ходит в достаточно больших пределах. По началу тоже выдвигал шкив, однако, в конце концов, пришел к "заводской" установке. Если посмотреть на фотки форума, то можно видеть - у всех (?) шкив стоит максимум по фаску и даже глубже на 1-2мм.

Только в этом положение я добился нормальной работы ремня , по другому я не смог его выставить , а это очень важный параметр мало того что ремни кончает дак ещё и до большого шкива добирается . Двигатель я просто одной стороной т.е болтами упёр в раму и после этого уже мерил .

А может и правда всё дело в пневмосцепление , ведь от того на каких оборотах работаеш такой и ваккум создаётся и чем больше обороты тем больше ваккум тем сильнее прижимается ролик тем меньше проскальзывает ремень . Жаль всех этих нюансов нет ни где в инструкциях как отрегулироватьэто пневмосцепление . У Невы я знаю на сайт заходит представитель и помогает решать возникшие вопросы , сдесь сплошной молчок накасячили и помалкивают .

um64 написал :
А может и правда всё дело в пневмосцепление , ведь от того на каких оборотах работаеш такой и ваккум создаётся

Думаю нет. Хотя коробку не разбирал, но надеюсь на это. В пример могу привести вакуумный регулятор опережения зажигания и вакуумный усилитель тормозов автомобиля. Первый только и занят двиганьем контактов в зависимости от разряжения. Там понятно - мембрана и тяга.
Другое дело -вакуумный усилитель тормозов. На каких бы оборотах и нагрузках не работал двигатель, усилие всегда одинаково. И даже на выключенном двигателе, когда вакуум отстался только в системе. На дизельных машинах вообще стоит насос на генераторе и прямо зависит от оборотов.
Поэтому, думаю, там не просто манжета, а комплексный механизм, работающий тригером от любого разряжения. Ход его не меняется, но возможно стоит компенсаторная пружина, обеспечивающая нужное усилие.

um64 написал :
как отрегулироватьэто пневмосцепление

ни как. Только перестановкой троса привода на нижнее отверстие в рычаге, но тогда возрастает нагрузка на сам привод.

um64 написал :
заходит представитель и помогает решать возникшие вопросы , сдесь сплошной молчок накасячили и помалкивают .

Всецело согласен. Честно, когда вечером/ночью возился с ремнем, дабы с утра в бой, меня не покидала мысль: "ладно я, 20лет с запчастями, автомобилями, джипами и гонками на джипах. Но как другие, даже не женщины, не дай Бог, а мужики, которые, так скажем, далеки от техники! Как им быть??? Возить каждое воскресенье эту 60-ти килограммовую ...железяку в техцентр, искать дядю Васю, шоб шкивы выставил, мимоходом проверив редукторы, зацепления и приводы??? И это за штуку баксов?" Честно скажу, прямо был готов к изготовлению, подгонке навески. Но чтоб изучать вопросы нагрева, снятия защитных кожухов и прочего? На даже не совковой, а импортной серийной технике, клепаемой не один год! Я удивлен!
Ведь, строго говоря, соосность шкивов, таких шкивов, в домашних условиях вообще не проверить!

um64 написал :
дак ещё и до большого шкива добирается

Я бы, если бы были силы и время, снял все нахрен с рамы, посмотрел бы на соосность всех отверстий крепежек и начал бы заново ровно крепить узлы. Ведь возможно, редуктор цепи стоит под 10градусов к раме, тогда ни каких пазов не хватит...

Schneider,
um64, см. и следующую страницу. Дежавю. Все это уже было у собратов 2 года назад....

STN Да это было но тут добавилось ещё и пневмосцепление , я почему ещё на него грешу приведу пример тоже с машинами раньше на переднеприводных ВАЗ были тормоза довольно тяжёлые на Шеви ниве увеличили диаметр вакумника всё тормоза стали более лёгкие , так и тут сил не хватает у ваккумника плюс слабоват ремень плюс не соосность и получаем повышеный износ ремня . На Кроте у меня не было вообще проблем с ремнём просто на колёсах поднял фрезы если они крутятся ослабил тросик и поехал пахать , чуствуеш пробуксовывает подтянул . диаметр шкива такой-же. Да уж по качеству согласен с вами выходит легче взять откровенный китай и за то что довёл до ума разница в стоимости и будет оплатой за твой труд .

Регистрация: 01.09.2010 Белгород Сообщений: 689

STN написал :
Думаю нет. Хотя коробку не разбирал, но надеюсь на это. В пример могу привести вакуумный регулятор опережения зажигания и вакуумный усилитель тормозов автомобиля. Первый только и занят двиганьем контактов в зависимости от разряжения. Там понятно - мембрана и тяга.
Другое дело -вакуумный усилитель тормозов. На каких бы оборотах и нагрузках не работал двигатель, усилие всегда одинаково. И даже на выключенном двигателе, когда вакуум отстался только в системе. На дизельных машинах вообще стоит насос на генераторе и прямо зависит от оборотов.
Поэтому, думаю, там не просто манжета, а комплексный механизм, работающий тригером от любого разряжения. Ход его не меняется, но возможно стоит компенсаторная пружина, обеспечивающая нужное усилие.

На бензинках максимальное разряжение на минимальных оборотах. Дросельной заслонкой двигатель и душится. На тормозах с вакуумом постоянное усилие за счет накопившегося разряжения. Самое высоко разряжение при торможении двигателем и после перегазовки. Для подтверждения - при полном открытии дросельной заслонки ( на затяжной подъем) стравите вакуум ( несколько легких нажатий на тормоз, газ не сбрасывая) и затем попробуйте затормозить ( не сбрасывая газ) - вот тогда и будет ясно, на сколько сильно помогает вакуумный усилитель

Самое плохое разряжение возникает (точнее нет его, разряжения), когда двигатель работает на перегрузке, не в режиме максимального крутящего момента, грубо, когда перестает реагировать на педальку и не может повысить обороты в ответ на добавку топлива.
На культиваторах я таких режимов не видел, а когда совсем движок глохнет -тут да, нет разряжения, но и пневмосцепление здесь ролик ослабить должно.

um64 написал :
на переднеприводных ВАЗ были тормоза довольно тяжёлые на Шеви ниве увеличили диаметр вакумника всё тормоза стали более лёгкие

Легкими стали, а г**ном остались, хоть уже и не таким. Тут ведь не только усилие педали,еще же и площадь контакта колодок нужна, диаметры поршней и дисков, пятно контакта шины, уж не говорю про дисковые на задний мост..

um64 написал :
так и тут сил не хватает у ваккумника

Хватает у него сил, с запасом. Смею Вас заверить. Посмотрите на мои фото, где про ремень 1030 писал. Я переставил привод в нижнее отверстие рычага, соответственно сильно уменьшил плечо рычага и увеличил усилие, которое приходится вакуумнику развивать. Меж тем, ремень не проскальзывает, значит - натягивается, значит усилие в штатном режиме сделано с явным запасом.
Ну и, наконец, работаю я на почти полном газу практически, точнее, на том как субару максимальные обороты задал. Специально смотрел за роликом, поскольку сомнения были. Ролик одинаково плавно подходит к ремню, не быстрее и не медленнее, ни куда не движется, не колеблется, а спокойно натягивает ремень на любых оборотах. Смотрел под нагрузкой, это видно на моем фото, где мк по уши в земле молотит землю, а не воздух, на полном газу. (пост №4032, 2-е фото справа)

STN написал :
Самое плохое разряжение возникает (точнее нет его, разряжения), когда двигатель работает на перегрузке, не в режиме максимального крутящего момента, грубо, когда перестает реагировать на педальку и не может повысить обороты в ответ на добавку топлива.
На культиваторах я таких режимов не видел, а когда совсем движок глохнет -тут да, нет разряжения, но и пневмосцепление здесь ролик ослабить должно.

Легкими стали, а г**ном остались, хоть уже и не таким. Тут ведь не только усилие педали,еще же и площадь контакта колодок нужна, диаметры поршней и дисков, пятно контакта шины, уж не говорю про дисковые на задний мост..

Во первых тут теория не нужна тут прямая зависимость от объёма камеры сгорания сколько поршень может втянуть воздуха столько топлива и сгорит а больше горючки лить бесполезно . Попробуйте закрыть всас на любом моторе , сосёт как хороший пылесос . ВАЗ пожайлуста не трогаем кому нужны дисковые иормоза пускай их покупают . Вот у нас красноречивый пример Пуберт .

Всем здравствуйте! Видел сегодня у знакомого Пуберт 65ВС старинный. Без реверса заднего хода , ширина вспашки 30-60-90 см. Порвался ремень , он попросил на рынок смотаться за новым. Так вот ремень мы по размеру старого купили 13 х 1100 ! Оказался короток (двигатель сдвинули назад до упора). Правда и старый у него похоже не родной стоял шириной 10 мм. Короче на этот аппарат надо ремень 13 Х 1140-1150 мм . Пока поставил 1100 , не проскальзывает на валу. Завел и ни чего не нажимая начал пахать. Завтра посмотрю год изготовления и т. д. ради интереса , но такое ощущение , что еще того века выпуска. А так агрегат работает достойно.

STN написал :
Мк Caiman Primo 60S D2,

Возвращаюсь к невозможности перевернуть руль на Вашей машинке. Смотрел фото и заметил, что Ваша конфигурация руля отличается от моего, хотя у меня точно такая же модель (Caiman Primo 60S D2). Фото нет, но мой руль не такой фигурный, т.е. верхняя планка прямая, точьно как на картинке в Руководстве по эксплуатации. Может здесь и порылась собака? Мой выпущен в марте 2012г.
Немного насторожило это, что-то тут не совсем так, одна и таже модель, но с разными комплектующими????

Сейчас попробовал найти сайт, на котором по серийному номеру М/К можно было проследить его историю. Не нашел, а ведь был, сам видел