Есть бойлер, мощность 2 кВт. Вешаю в ванной. В ванную протянут кабель ВВГ 3*1.5. В коридоре отдельный щиток, в котором планирую разорвать этот кабель и защитить его двухполюсным автоматом (10А?) и УЗО. Вопрос, в какой последовательности подключать - автомат-узо или узо-автомат? Можно ли брать УЗО ИЭК или посоветуйте что взять лучше. Ток утечки 10 или 30 мА?
Когда одно УЗО-один АВ-одна линия, предпочтительно сначала АВ, потом УЗО (потом нагрузка).
alexander_ua написал :
Можно ли брать УЗО ИЭК или посоветуйте что взять лучше.
УЗО АсКо (УкрЕМ) - той же ценовой и качественной категории, с той разницей, что не встречал "подделок" - негласно до предела удешевленных низкокачественных редакций такого же внешнего вида. Причем, ПЗВ-2002 - электромеханика (это хорошо, а электроника (ПЗВ-2001 и "подделки" *ЭКов) - хуже).
Вариант Б (предпочтительный) - УЗО и АВ от Moeller или Hager.
alexander_ua написал :
Ток утечки 10 или 30 мА?
10 мА безопасней. С 30мА дольше не будет выбивать при постепенном ухудшении изоляции водогрея. Если нет полноценного защитного зануления - предпочтительно 10 мА. Если есть плохое зануление - никакое УЗО не поможет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
УЗО АсКо (УкрЕМ) - той же ценовой и качественной категории, с той разницей, что не встречал "подделок" - негласно до предела удешевленные низкокачественные редакции.
Когда дело касается безопасности, то вопрос в деньгах не стоит, потому и спрашиваю насчет ИЭК. Да, по маркировке как отличить электронные УЗО от электромеханических? УЗО имеет вход/выход, или все равно как подключать? Как правильно соединить автомат и УЗО? Соединить выходы автомата со входами УЗО проводами того же сечения 1.5 мм? УЗО тоже на 10 А?
Вот например продается такая штукована ABB FH202 (45$), на сайте производителя в разделе "Устройства дифференциального тока без защиты от сверхтоков (ВДТ)", в магазине стоит на полке с табличкой "ДИФРЕЛЕ". Просто раньше никогда не слышал про дифреле...
Мне это подходит? Как узнать что это узо электромеханическое?
Ок, осталось только разобраться с 10-30 мА. Порылся в интернете, вроде как везде сходятся к мнению что в ванную комнату УЗО на 10 мА. Что ж такое в 2 специализированных электромагазинах (КАПРО и Пан-Электро) нет таких УЗО...
alexander_ua написал :
Есть бойлер, мощность 2 кВт. Вешаю в ванной. В ванную протянут кабель ВВГ 3*1.5. В коридоре отдельный щиток, в котором планирую разорвать этот кабель и
А можно пару вопросов: у бойлера 2 киловата постоянно или он имеет 2 тена , которые можно включать и вместе и по отдельности?.....а шнур у бойлера как сделан? съёмный или нет?...
И вот к чему я спрашивал...меня насторожила что кабель у вас полторашка,
недавно закончили мне делать ванну дома,тоже запускал бойлер,тестировали, так вот
стандартный шнур, короткий, у бойлера моего два тена общей мощностью 2 кв, так вот
шнурочек был слегка тепловат.... Так что я бы Вам посоветовал провод этот заменить на 2,5 квадрата, да и обычно 2,5 и ведут к розеткам обычным всегда.
(поделился практикой....)
sergik0 написал :
Ну да, именно это и имею ввиду, в самом первом посте вы написали, как я понял, что УЗО-НАГРУЗКА в такой конфигурации более оптимально. Почему?
Изоляция фаза-ноль в УЗО потенциально менее надежна, чем в АВ. Если АВ стоит перед УЗО, то он защищает систему как от КЗ в нагрузке, так и от КЗ в УЗО. Во всех остальных отношениях оба варианта (АВ-УЗО или УЗО-АВ) абсолютно равноценны.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Если АВ стоит перед УЗО, то он защищает систему как от КЗ в нагрузке, так и от КЗ в УЗО.
Да, но тогда есть неплохой шанс перегрузить УЗО, в случае с бойлером особенно. А УЗО хороших буржуйских фирм, я лично не слышал чтобы у них КЗ возникал по их вине.
Имхо на бойлер все ж диф оптимальнее всего - два модуля всего и никакого гемора.
Vlad(kam) написал :
так вот
шнурочек был слегка тепловат....
Ток потребления тут не причем. Тут перетекание тока уравнивания происходит между трубами и защитный нулем.
Поставьте изолирующие вставки в подводке к болеру обеих вод обязательно.
sergik0 написал :
Да, но тогда есть неплохой шанс перегрузить УЗО
Для исключения этого шанса номинал автомата должен соответствовать номинальному (допустимому) току УЗО. Порядок следования УЗО и АВ роли тут не играет - в последовательном включении ток через все звенья цепи одинаков.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Для исключения этого шанса номинал автомата должен соответствовать номинальному (допустимому) току УЗО.
Автомат кратковременно может держать в зависимости от типа в неск раз больше номинала, а УЗО придет крышка от такой даже кратковременной перегрузке имхо. Во всяком случае я так однажды убил холодильником УЗО от АВВ. После этого УЗО напрямую с нагрузкой не соединяю. Уж очень все это дорого в совке стоит
Vlad(kam) написал :
А можно пару вопросов: у бойлера 2 киловата постоянно или он имеет 2 тена , которые можно включать и вместе и по отдельности?.....а шнур у бойлера как сделан? съёмный или нет?...
И вот к чему я спрашивал...меня насторожила что кабель у вас полторашка,
недавно закончили мне делать ванну дома,тоже запускал бойлер,тестировали, так вот
стандартный шнур, короткий, у бойлера моего два тена общей мощностью 2 кв, так вот
шнурочек был слегка тепловат.... Так что я бы Вам посоветовал провод этот заменить на 2,5 квадрата, да и обычно 2,5 и ведут к розеткам обычным всегда.
(поделился практикой....)
У бойлера один тэн мощностью 2 кВт. Подключать хочу без розетки - кабель ВВГ 3*1.5 завести прямо в бойлер под зажимы (смотри рисунок). Насчет тепловат, странно, вроде везде пишут что до 3 кВт кабель сечением 1.5 мм спокойно держит. Да и в самом бойлере сечение проводов не похоже на 2.5...
Так мне никто и не сказал что делать с тем, что в продаже нет УЗО на 10 мА....
Kamikaze написал :
или забить и поставить на 30мА...
Вот как раз этот вариант и рассматривается...
Еще вопрос назрел. В инструкции к бойлеру указано что при монтаже нужно оставить не меньше 36 см сверху для замены анода. Решил вот что сейчас разобраться с анодом будет гораздо легче, чем когда бойлер уже будет висеть на стене, обследовал его, нашел где этот анод прячется. Вот на фото то, как он выглядит. Вопрос, как его открутить, где взять такой ключ?
Андрёй написал :
Ток потребления тут не причем. Тут перетекание тока уравнивания происходит между трубами и защитный нулем.
Поставьте изолирующие вставки в подводке к болеру обеих вод обязательно.
Простите, Вы не правы, у меня все трубы, и стояк и разводка - всё ПП, металла нету.
alexander_ua написал :
У бойлера один тэн мощностью 2 кВт. Подключать хочу без розетки - кабель ВВГ 3*1.5 завести прямо в бойлер под зажимы (смотри рисунок). Насчет тепловат, странно, вроде везде пишут что до 3 кВт кабель сечением 1.5 мм спокойно держит. Да и в самом бойлере сечение проводов не похоже на 2.5...
Вот нашёл ссылку,которую тут же давали, (),
поглядите нагрузки на кабель, непонимаю принципиальную разницу в кабеле в Вашем деле, если только вопрос не в финансово упирается, но поглядите таблицу и посмотрите допустимые токи,
и спросите, зачем кабель заставлять работать почти на пределе?
Сечение проводов в бойлере по фотографии трудно сказать,да и надеюсь
производитель бойлера расчитал сечение от нагрузки.
(марку бойлера не подскажете?)
alexander_ua написал :
Так мне никто и не сказал что делать с тем, что в продаже нет УЗО на 10 мА....
Искать, хотя понимаю что не просто, у меня в городе такого узо не нашлось, а так как на санузел(туалет,ванна,вентиляшка) у меня сделан отдельный щиток, то узо на 30мА и стоит в щитке том,охраняя....жизнь.
Vlad(kam) написал :
(марку бойлера не подскажете?)
Gorenje OTG 80 slim
Vlad(kam) написал :
Вот нашёл ссылку,которую тут же давали, (),
поглядите нагрузки на кабель, непонимаю принципиальную разницу в кабеле в Вашем деле, если только вопрос не в финансово упирается, но поглядите таблицу и посмотрите допустимые токи,
и спросите, зачем кабель заставлять работать почти на пределе?
Разве 10А это почти предельный ток для кабеля, допустимый длительный ток для которого составляет 10А?
Dale написал :
А вот нагреватели для них - все наверное родные братья...
Не только разные, но и разное количество.
Dale написал :
А вот бывают фирменные навороченные ТЭНы? И чем они отличаются, кроме цены?
Не знаю как насчет фирменных, но на любом заводе, изготавливающем ТЭНы, их модификаций, как г ... а. Отличаются они не только диаметром трубки, но и конфигурацией для увеличения длины, не говоря уже о геометрических размерах.
alexander_ua написал :
Не подскажете, чем они отличаются и что лучше купить?
360-ая - отслужившая свое серия. На ее смену пришла 200-ая. По-крайней мере, автоматы 360-ой серии вы уже не найдете. Если только в неликвидах. Берите 202.
avmal написал :
360-ая - отслужившая свое серия. На ее смену пришла 200-ая. По-крайней мере, автоматы 360-ой серии вы уже не найдете. Если только в неликвидах. Берите 202.
Да уж, придется похоже брать. Кстати это только у нас такие заоблачные цены?
И еще попутно буду брать автомат от АВВ на 10А. Они продаются двух типов, точно не помню, но различие в большой латинской букве (А и В? или В и С?). Чем они отличаются? Какой нужен именно мне?
Перечитал еще раз - УЗО 360-370-ых серий являются предшественниками F200 на малые ТКЗ. Это говорит о том, что они плохи или по крайней мере хуже? Серия F200 конструктивно отличается от 360?
ВТБ! написал :
Они больше по размеру.
И у них "обычные" клеммы, а у 200-ых "двойные" - можно два провода разного сечения одновременно зажать.
Размер двухполюсного автомата. Насчет "два провода разного сечения" - так в моем случае это лишнее. Есть еще плюсы двухсотых? Или все же не экономить и 362 не брать?
odesit написал :
вы так долго занимаетесь этой установкой . Как по мне , лучше бы свою энергию пустили на полноценное заземление бойлера
Я не против, ваши варианты полноценного заземления? Я всегда долго всем занимаюсь, не могу заниматься чем-то поверхностно, всегда пытаюсь всесторонне изучить вопрос...
заземлять электроприборы на трубы тоже запрещено и пускать фазу на ноль (как было в моей хрущёвке, 360в) тоже запрещено. Однако это широко практикуется
odesit написал :
Я предлагая всего лиш полностью обесточить бойлер , поставив сдвоенный автомат , выключая его во время купания. Ничего тут противозаконного нет!
Нет, противозаконного - нету, конечно. Плохо то, что автоматы иногда ломаются и положение ручки автомата не всегда указывает на состояние контактов.
odesit написал :
У меня например УЗО не работает, возможно потому что на нуле около 5 В.
Threepwood написал :
Плохо то, что автоматы иногда ломаются и положение ручки автомата не всегда указывает на состояние контактов.
Верно сказано. Вот, у меня вчера пакетник (между стояком и автоматом защищающим кабель, питающий квартиру) перестал разрывать цепь питания квартиры. Как оказалось, он был похоже, недовыключен кнопкой (возможно, чьё-то хулиганство), и залипли контакты, видимо от того, что мог греться. Для предотвращения выгорания (подобный случай произошёл у соседей по этажу), пришлось соединить автомат со стояком напрямую, посадив автомат и нулевую планку "на верхние губки (клеммы, куда подводится питание со стояка) пакетника". Вводной автомат и УЗО стоят в квартире, в шкафу учёта вместе со счётчиком.
Так что такое бывает не только на автоматах, но и на пакетниках. А некоторые старые автоматы, когда выбивают, не видно, поскольку ручка остаётся включённой. Такие автоматы нужно принудительно выключить и включить, чтобы убедиться, что он действительно выбил.