Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

19.05.2008 в 15:33:14

Добрый день! Мне предстоит ремонт в новостройке, П-3М, 17 этаж из 23.

Проводку собираюсь оставить, но некоторые розетки перенести и дополнить. Формальная сторона вопроса мне вполне известна - штробить ничего нельзя.

Интересуют опыт и здравый смысл - если руководствоваться ими, то вроде бы вертикальные штробы без повреждения арматуры должны быть безопасными.

А что скажете насчет установки (перфоратором с коронкой) нескольких подрозетников в ряд по горизонтали - это же та же самая горизонтальная штроба получается с точки зрения ослабления несущей стены? Или при небольшом количестве подрозетников, не разрушая арматуру - в принципе можно? Где тогда граница - три, четыре, пять розеток?

Всем спасибо за внимание!

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.05.2008 в 15:38:33

Sergey_Msk написал : граница

Размеры самой большой рамки. :)

0

Следование моим советам вредит кошельку

Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

19.05.2008 в 15:49:04

ВТБ! написал : Размеры самой большой рамки.

:)

Вы серьезно хотите сказать, что, скажем, выдолбить дыры под 5 розеток в ряд (без разрушения арматуры, есть детектор) - это для 18-см плиты - ерунда?

Простите, если не понял юмора... Для меня - вопрос серьезный...

1
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.05.2008 в 15:56:44

Sergey_Msk

Если это не больше десятка процентов от линейных размеров плиты, то ерунда. А если в углу - так и вовсе несущественно.

3

avmal
avmal
Резидент

Москва

19.05.2008 в 16:18:51

Sergey_Msk написал : выдолбить дыры под 5 розеток в ряд (без разрушения арматуры, есть детектор) - это для 18-см плиты - ерунда?

А вы их сверлите и душа у вас успокоится - запрета на сверление отверстий не существует. :)

0
sergik0
sergik0
Местный

Москва

19.05.2008 в 16:37:39

Sergey_Msk написал : дыры под 5 розеток в ряд (без разрушения арматуры, есть детектор)

Хочу вас огорчить - сам недавно фигачил "дыры" под установочные коробки, так вот арматура начинается уже на глубине 2см, то есть такого чтобы не резать арматуру и установить на 40мм в глубину НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Обязательно где то, но попадете на арматурину... Что касается формального вопроса - официально все это запрещено, скажем так, сказаться может только при продаже-дарении квартиры, когда придет чувак из БТИ. Как правило они возникать начинают, но "дав" немного денег, закрывают глаза. Но понятно, если стены "отрежете", на это уже глаза не закроют :)

1
mmk
mmk
Местный

Москва

19.05.2008 в 17:05:05

sergik0 написал : Хочу вас огорчить - сам недавно фигачил "дыры" под установочные коробки, так вот арматура начинается уже на глубине 2см, то есть такого чтобы не резать арматуру и установить на 40мм в глубину НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Обязательно где то, но попадете на арматурину...

Хочу всех успокоить. Арматура в стеновых панелях закладывается из условий перевозки и момента монтажа краном. В стационарных условиях собранного дома ее даже не расчитывают. Т.к. стеновая панель поспринимает вертикальные нагрузки и работает на сжатие. Некоторые нюансы появляются в ослабленных местах, таких как дверной или оконный проем. Там может быть местное дополнительное армирование. Так, что ставьте розетки и сверлите под них отверстия (инспектору скажете, что еще есть слой штукатурки, в котором проложен кабель в штробе). Но с плитами перекрытия ситуация совсем противоположная. Любое нарушение нижней рабочей арматуры (при штроблении на потолке) ведет к снижению несущей способности плиты перекрытия.

1
sergik0
sergik0
Местный

Москва

19.05.2008 в 17:26:47

mmk написал : Хочу всех успокоить. Арматура в стеновых панелях закладывается из условий перевозки и момента монтажа краном. В стационарных условиях собранного дома ее даже не расчитывают.

Всетаки не совсем соглашусь. Скажем так, одно дело 22 этаж, и совсем другое - первый. Я лично видел дом КОПЭ, в котором один урод наделал больше двух сотен подразетников на первом этаже в своей хате...в итоге по одной из его стен пошла приличная трещина...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.05.2008 в 17:28:25

mmk написал : В стационарных условиях собранного дома

Зато в аварийных условиях ей приходится "поработать".

1

mmk
mmk
Местный

Москва

19.05.2008 в 17:42:39

ВТБ! написал : Зато в аварийных условиях ей приходится "поработать".

Это бывает очень редко. Например, в результате взрыва на ул. академика Королева.

1
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.05.2008 в 19:30:26

mmk написал : Хочу всех успокоить. Арматура в стеновых панелях закладывается из условий перевозки и момента монтажа краном. В стационарных условиях собранного дома ее даже не расчитывают.

Вот оно как... А зачем глупые строители, в монолитные здания, в стены, арматуры чуть ли не больше бетона закладывают?

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу