Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

14.06.2008 в 11:08:11

Насчет инфракрасного тепла - полная безграмотность. Курс физики бы этим горе-изобретателям почитать... Объясняю ********. Есть 3 вида теплопереноса: конвекция, излучение, теплопроводность. Раз сквозняков внутри системы обогрева нет - про конвекцию забудьте. Раз есть прямой контакт нагревателя и нагреваемой поверхности - про излучение (инфракрасное) тоже можно забыть: оно ничтожно по сравнению с обычной теплопроводностью. Всё!! Хорош людям голову дурить. Про низкое энергопотребление... Тьфу... Неее...не реально объяснить менагеру закон сохранения энергии....Про нанотехнологии - вообще слышать противно. Модное словечко?? Где они конкретно - нано??? :confused: В чем отличие от греющего кабеля? В кабеле - металлический проводник с большим удельным сопротивлением. Причем, надежно защищенный от опасных электромагнитных излучений (скручивание жил, экран) и главное - от пробоя на поверхность.:a Нам предлагают хорошо известный проводник из пленки графита (резисторы вспомните). И что? Где отсутствие электромагнитных излучений? Где надежная изоляция от поверхности?? Клуб самоубийц, балинн...:mad:

0
megamozg
megamozg
Местный

Москва

14.06.2008 в 11:45:26

Prok12 написал : Где отсутствие электромагнитных излучений? Где надежная изоляция от поверхности?? Клуб самоубийц, балинн...

Его достоинство что он тонкий, а так это резистор только ООчень большой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.06.2008 в 14:48:41

2 Prok12
А мне не могли бы объяснить? Я, правда, не манагер. И даже не домохозяйка. Я простой отделочник. Поэтому, если можно, поподробнее. Чтоб я смог понять.

Prok12 написал : Раз сквозняков внутри системы обогрева нет - про конвекцию забудьте

Это почему? И что это вообще - сквозняки внутри системы обогрева?

Prok12 написал : Раз есть прямой контакт нагревателя и нагреваемой поверхности - про излучение (инфракрасное) тоже можно забыть: оно ничтожно по сравнению с обычной теплопроводностью.

А это сказано на основании теоремы Больцано — Вейерштрасса? Или принципа Дирихле?

С надеждой на получение новых знаний.

0
EvgeniyM
EvgeniyM
Местный

Казань

14.06.2008 в 18:53:07

*********** Не защищаю спамера, но раз производитель заявляет, что это нанотехнологии, то , значит, на это есть какие-то основания. А вот у вас есть основания утверждать обратное? Или просто проще быть "в струе" и затоптать рекламщика?

Себе в санузел купил теплые полы Caleo. Пока что только уложил. Могу сказать, что монтаж Калео под плитку довольно трудоемок, т.к. надо вырезать прорези в пленке и теплоизоляции через равные промежутки, чтобы обеспечить нормальную сцепку стяжки и плиточного клея. В остальном (теплоотдача и т.д.) - время покажет. Эти теплые полы не первый год на нашем рынке. Не нашел ни одного отрицательного отзыва.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

14.06.2008 в 21:20:06

madrhino написал : А это сказано на основании теоремы Больцано — Вейерштрасса? Или принципа Дирихле?

Ни то ни другое никакого отношения к данным процессам не имеет. Хотя звучит весьма научно. Как и нанотехнологии :) Это из области математики, а мы говорим о физике процесса ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.06.2008 в 21:54:57

Prok12 написал : Это из области математики

Какие слышал умные слова - те и говорю... А из какой они области - нам, отделочникам, все равно.

Prok12 написал : мы говорим о физике процесса

Неее, это Вы говорите. А я хочу уточнить. Про сквозняки внутри системы обогрева, например. Ну как-то я это не могу представить. Вот, предположим, кабель фирмы Devi - какие в нем сквозняки? Или они в стяжке гуляют? А конвекция присутствует. Как же ей не быть. Или вот про излучение инфракрасное - почему нужно забывать? Некоторые типы отопительных приборов называются - радиаторы. Почему? Я так думаю, по причине того, что до 50% отдаваемой мощности - радиация, т.е излучение. Почему у этих приборов обычная теплопередача насмерть не забила излучение? Хотелось бы услышать пояснения. А то как-то несправедливо. Домохозяйкам и манагерам готовы объяснять, а мне - нет. Да и для tornadoekb полезно будет почитать внятные доводы.
Если уж выпала ему судьба эту фигню продавать - так пусть хоть законы излучения Стефана — Больцмана; Кирхгофа вспомнит. Пригодится.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

14.06.2008 в 22:09:43

2EvgeniyM я каждого на путь истинный наставлять не собираюсь несите пургу, какую хотите

нанотехнологии - это мода, это маркетинг, на котором сейчас очень много желающих погреть ручки... не более того, а серьёзные исследования только начинаются

Почему-то изготовление современных процессоров происходит уже в нано-диапазоне, но что-то никто это оголтело не пиарит, наверно совесть есть у серьёзных производителей, а всякие прилипалы и деньгососы об этом орут на каждом углу, впаривая обычную шляпу под модным словечком.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

15.06.2008 в 10:14:30

madrhino написал : Вот, предположим, кабель фирмы Devi - какие в нем сквозняки? Или они в стяжке гуляют? А конвекция присутствует. Как же ей не быть.

Конвекция - это перенос какой-либо субстанции (тепла например) потоком движущейся среды (течением воды или ветром например). Конечно, в стяжке или под паркетом её нет :confused:

madrhino написал : Некоторые типы отопительных приборов называются - радиаторы. Почему? Я так думаю, по причине того, что до 50% отдаваемой мощности - радиация, т.е излучение. Почему у этих приборов обычная теплопередача насмерть не забила излучение?

Если бы теплоперенос от радиатора происходил столь интенсивно в инфракрасном диапазоне, вы бы его тепло чувствовали скажем рукой сбоку, столь же хорошо как тепло восходящих от него потоков воздуха. :a Тепло мы чувствуем, но не сильно (температура маловата). Здесь как раз в основном конвективный перенос (коего нет в теплых полах), доля излучения радиатора тоже есть (!), но не 50% (до 20%). Для хорошего конвект.теплообмена и существуют нормы расстояний от пола, стены, подоконника. Ребристость радиаторов, белый (не черный!) цвет говорят о том, что основной упор делается на конвецию (естественный обдув снизу вверх). Вы спросите: почему для радиаторов всё же какое-то ИК излучение есть, а для тонкопленочного ТП оно ничтожно? :confused: Повторюсь: для ТП есть НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ тепловой контакт. Когда есть этот контакт, параметр ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ твердого тела, с которым контактирует нагреватель, включает в себя ВСЮ теплопередачу. Никакое ИК излучение уже не надо учитывать :)

0
Admin
Admin
Админ

Москва

15.06.2008 в 16:33:15

2EvgeniyM немного от темы и в то же время как пояснение к ней.

К сожалению модным словом нанотехнологии сейчас часто спекулируют, так что безоговорочно верить всей информации с приставкой "нано" не стоит. Есть довольно свежая статья: Нанотехнологический бум: спекуляции, преувеличения и истерия. Там и обсуждние. В понедельник постараюсь выложить эксклюзивное интервью специалиста в ЛКМ, его мнение о НАНОпродукции среднего ценового диапазона, на которых акцентируют внимание в рекламе некоторые производители.

Вот оно: Нанотехнологии в ЛКМ

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

15.06.2008 в 17:49:05

2Prok12 полностью согласен, но не стоит, думаю, тратить столько времени на посредственностей, задача которых одна - впарить...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2008 в 22:03:59

Prok12 написал : Конвекция - это...

Спасибо, конечно; но определение конвекции мне знакомо http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00036/63500.htm?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F Я просил разъяснить фразу

Prok12 написал : Раз сквозняков внутри системы обогрева нет - про конвекцию забудьте.

Я так понимаю: кабельная система отопления - это кабель+стяжка ( можно включить сюда и напольное покрытие). Никаких тут сквозняков нет. А вот свободная конвекция воздуха, нагревающегося от теплого пола ( путем теплопроводности ) - есть. Это и хотел выяснить.
Но, похоже, помру, не узнав тайну сию.

Prok12 написал : доля излучения радиатора тоже есть (!), но не 50% (до 20%)

Это Ваше личное мнение? Или Вы готовы подтвердить эти слова ссылками? На Сканави, например? А то мне хочется назвать этот прибор ( у которого 80% - конвекция) конвектором, а не радиатором.

Prok12 написал : Вы спросите: почему для радиаторов всё же какое-то ИК излучение есть, а для тонкопленочного ТП оно ничтожно? Повторюсь: для ТП есть НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ тепловой контакт. Когда есть этот контакт, параметр ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ твердого тела, с которым контактирует нагреватель, включает в себя ВСЮ теплопередачу. Никакое ИК излучение уже не надо учитывать

А вот здесь мы совсем о разном.

Я чего пристаю-то... То, что tornadoekb несет пургу, повторяя чужие слова ( смысла которы не понимает) - очевидно. Но мне на это начхать.
А вот то, что Вы, подвергая впаривателя критике, позволяете себе неаргументированные утверждения - повергает в уныние. Я ж и мысли не допускаю, что Вы просто обозвать его хотите. Уверен, что задача именно показать его неправоту. А для этого нужны железные аргументы. И ссылки. (Мое личное мнение)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу