Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5665682

отделкин написал:
аптекарь, TARLEV, Привет! Подскажите как вы режете швы? Я например режу тем же мастерком-гладилкой (меч), потом по шву прохожу еще раз мечом.

Это не наш метод, перенимай наш, как отметил Уважаемый аптекарь, используй "фугач" или "конёк" шоворез как их там еще...
И да, он тоже приподнимает стяжку от шва по направлению от него на несколько мм, лечится это повторным проходом шлифмашиной слегка сверху, его линейность и внешний вид слегка меняет правильные формы, но правило потом при проверке не прыгает. Это болезнь технологии №2.
А лучше страховаться, пропишите в ТК что возможны такие то отклонения в районе шва и под подпись. Пусть отшлифовывают потом кого бесят 2-3 мм просвета и так задорма работаем

А трещины и изменение заданного ей направления от нарезки в сторону, скорее всего не в этом, а может и в этом, не знаю, так не делали никогда.

Как дела вообще там у Вас?!

аптекарь написал:
насчёт трещин в проёмах.бывает допускают мои бойцы такую ошибку:закончили помещение(комнату),подошли к проёму,начали следующее помещение.к моменту когда сводим оба помещения в этом проёме,раствор в первой комнате ужЕ малость убит.вот трещина и идёт в этом месте соединения мимо шва.лечение такое:в момент соединения граблями омолаживаем это место.

Класс.. Молодцы чё, конкретное уточнение! Мы это называем "обеденный шов" выветривается этот участок, трещит там реально, мало кто домысливает из-за чего. Хорошо когда человек в процессе и с головой, наступая на грабли в "5" раз не орет что их еще не украли, а делает выводы, анализирует, предпринимает меры и пытается не допустить потом. Но сцуко трудно бегать за всеми, иногда и мои по этому моменту косячат.

аптекарь написал:
нашем песке увеличить прочность можно только увеличив цемент,но тогда сильное растрескивание неизбежно.вот такой заколдованный круг,

Со временем тоже пришло понимание что песок имеет приоритет не меньше чем цемент.

В моей руке не песок, а золото... Тяжело его подать на дальнее расстояние это минус, но качество с ним конкретное.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

TARLEV, У нас сверх жесткие приемки и если коньком будем резать, то будем потом швы все шлифовать это раз и еще заставят заполнять, герметиком.
И потом если наш шов в 2мм расходится иногда до 5 то в случае с коньком это вообше будет дыра.
Проверка у нас с щупом в 2 мм и 10 рублевая монета, технадзоры и покупатели квартир (которые сами ищут недостатки) сразу кладут правило в проем и указывают на качели если они есть, до обеда всегда стараемся делать целую кв или помещение, обед плавающий.
В общем сейчас режем вернее дорезаем болгаркой по свежему.
В этом году работаем исключительно крупным песком, такой как у тебя на фото, закупил сразу 2500 тысячи тонн, так что на 2-х обьектах будет он стабильный, подаем на 10 этаж но станция стоит на торце дома так что всеравно 5 шлангов.
У нас подорожал ЕвроЦемент, а цены в контрактах остались прежними, причем подорожал на 55-75 р, в общем как ты говоришь работаем задорма.
Вечером скину фото разных швов.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

отделкин написал:
если коньком будем резать, то будем потом швы все шлифовать это раз и еще заставят заполнять, герметиком.

Ты всё же попробуй коньком. Надавливаешь не очень сильно, одним проходом, затем мечом с ощутимым давлением. Горб, поднятый коньком, от меча сядет назад, шов сузится примерно до 2мм.

отделкин написал:
кладут правило в проем

Насколько знаю, 2мм\2м - это в пределах одного помещения (по горизонту 1мм\1м). в проёмах достаточно трудно удержать плоскость, иногда бывает коридор связывает 5-6 помещений; заканчивая одну комнату, начинаешь другую переносом высоты через лазер, коридор делаем последним, сводя все комнаты. Погрешность высокоточного лазера +-1мм, проседание между маяками 0,5-1мм, усадка при высыхании где-то 0,5мм, плюс косякнёшь когда-никогда те же 0,5-1мм. В итоге разница соседних помещений легко 3мм набежит, и если это будет горб, то правило будет как бешеное качаться. Если на таком горбу правило в любую одну сторону прижать, на противоположном краю 6мм зазор будет, поэтому похоже на развод (лень снип ковырять).

отделкин написал:
еще заставят заполнять, герметиком.

Блин, у вас бредом страдают сильнее, чем у нас, оказывается шов - технологическая необходимость, заполнения требует только при укладке тонких покрытий (линолеум и т.п.). Заполнить можно раствором, кому надо, тот и заполняет.

отделкин написал:
В этом году работаем исключительно крупным песком,

Работаю исключительно мелким песком, порой засорённым глиной или илом сверх допустимого, о крупном уже даже и не мечтаю. Причём все косяки, потенциально вытекающие от такого песка - исключительно мои трудности.
Тем не менее, не смотря на все мелкие косяки и недостатки, в нашем болотце я лучший (без ложной скромности), чем очень горжусь.

Добрый вечер. Хочу в гараже выровнять пол. Основание - ж\б плиты, которые уложены под разными углами, да и сама поверхность плит не очень ровная. Перепад от 0 до 7 см. Вот не знаю как лучше сделать: либо купить крепс рв\ветонит 5700, но на эти стяжки нужно класть покрытие, а я не хочу. Либо взять плитонит р1, но у него ценник не очень гуманный. Либо плюнуть на все, поднять стяжку на 2 см от нулевой точки и закатать пол обычным пескобетоном.

Есть 2 квадрата стяжки на крыльцо в 10мс, цп, по песку с армо сеткой, днем под прямым солнцем, залил на ночь накрыл клеенкой. Сколько держать ее под клеенкой для набора прочности под плитку? И если цп стажка высохнет очень быстро за сутки то сколько она наберет прочности и будет ли она набирать прочность, ели опять ее поливать водой? М150 стяжки как бы.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7678

Свинище написал:
на эти стяжки нужно класть покрытие, а я не хочу

Покрасьте краской по бетону. Акриловой, лучше полиуретановой или эпоксидной.

yuuur5, неделю-две подержите под плёнкой. Если тёплая днём будет, то недели хватит. Не давайте высыхать, набор прочности прекратится и новое увлажнение не поможет.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

аптекарь, Нет коньком точно не пойдет (лежит уже лет 5 на складе) и шов жирный, для линолиума плохо, видно будет со временем, да и не примут.
Вот такие стяжки в этом году:

Вот видишь шов на фото 3 вот он иногда не раскрывается в том месте где склеился, я потом покажу как они раскрываются если стяжку не тревожить, а то например на эту уже через 2 дня зайдут штукатуры.

psnsergey написал:
Покрасьте краской по бетону. Акриловой, лучше полиуретановой или эпоксидной.

Т.е. можно смело брать крепс и закатывать им? Или лучше все таки пескобетон? В каком случае прочность и адгезия будут выше?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7678

Свинище, прочность плиты дают. Кстати, имейте в виду, трещины по стыкам плит будут почти наверняка.
Поищите в Сети "обеспыливание бетона". Достаточно дешёво можно сделать грунтовкой по бетону под краску, даже без самой краски (но лучше таки потратиться).

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

отделкин, возможно, ошибаюсь, но есть предположение, что шов должен упираться в стену, т.е. не прямо на угол, или если в проёме, то не в створ стены, а со смещением в тело стены. Однажды ошибся: резанул Т-образно, рвануло под углом примерно 30 градусов от перекрестия.

supersuper написал:
Засыпка сухая изготовлена из глины путём обжига её при температуре 1300 градусов.

То есть - керамзит...

Добрый день. Мне в проекте перепланировки нарисовали такой пирог стяжки в новостройке, монолит:
-шуманет 100;
-30мм керамзит;
-40мм цпс везде, и 30мм в санузле.
Достаточная ли толщина, чтобы не появились трещины?

Армировать хочу сеткой, сечением 4-5мм. Пескобетон "Эталон" М300.

Спасибо!

Предыдущий вопрос очень актуален! прошу мастеров ответить, и еще вдогонку:

  • Нужно ли использовать фиброволокно и/или пластификатор. Хотелось бы обойтись без "наливаек" вполседствии.
  • Нужно ли делать швы в порогах комнат? общая площадь 60м2, помещения в среднем 3.5м х 3м.
  • Для того, чтобы финишный пол был одного уровня между кухней (теплый пол + плитка) и комнатой (подложка+ламинат), я так понимаю, мне придется делать стяжку разной высоты за счет слоя керамзита. Не появится ли в этом месте трещина?

Знатоки... Вот такая фигня...
Есть квартира в панельном доме. Потолок невысокий.
Планирую стелить керамическую плитку в коридоре и на кухне... Пол хочу ЦПС толщиной 40 мм, под ЦПС, кладу Стопзвук М (4 мм)... Есть еще идея и советовали мастера положить ТермоЗвукоИзол (толщина 10 мм)... Типа он от ударных шумов защищает... Только не пойму кого...)) Если соседей снизу, то я и так для них уже Стопзвук М стелю...

Просветите пожалуйста имеет ли смысл стелить на стопзвум М еще и ТермоЗвукоИзол толщиной 10 мм... И дорогой он достаточно и каждый сантиметр высоты ценен в квартире, так как потолки невысокие... Спасибо.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

nikolaevdp написал:
Нужно ли использовать фиброволокно

Да, кашу маслом не испортить.

nikolaevdp написал:
Нужно ли делать швы в порогах комнат?

Обязательно.

nikolaevdp написал:
Для того, чтобы финишный пол был одного уровня между кухней (теплый пол + плитка) и комнатой (подложка+ламинат), я так понимаю, мне придется делать стяжку разной высоты за счет слоя керамзита. Не появится ли в этом месте трещина?

Если плитка не крупноформат (толщина 8мм) и стяжка ровная, то толщина плитка+клей=8+3мм.
Толщина ламината+подложка=9-10мм.
2-3мм разницы никак не ощущаются и легко перекрываются стыковыми профилями (порожками).

Регистрация: 28.05.2016 Новосибирск Сообщений: 53

Можно ли стяжку 3-4 см делать полегче с помощью предварительной укладки 1-2 листов гвл или листов суперпола? И чем его лучше закрепить к полу.

Представитель компании Регистрация: 09.02.2016 Москва Сообщений: 131

nikolaevdp, можно использовать стяжку без шумонета, слоем 6 сантиметров. У 43-й стяжки есть свойства тепло-звукоизоляции, за счёт керамзита + прямой контакт с основанием = высокая прочность.
Керамзит отдельно, честно говоря, довольно спорный момент, в современных системах устройства пола его отдельно не используют.

Если же монтировать шумонет и насыпать керамзит, тогда необходимо через плёнку создавать разделительный слой для последующего нанесения стяжки . На плёнку наносится слоем минимум 4 см стяжка и она не имеет прямого контакта с керамзитом и шумонетом. Держится «пирог» за счёт веса стяжки. Трещин не будет. Использовать пластификаторы и армирующие волокна не придётся.
Если использовать стяжку М-300, нужны пластификаторы и армирующие волокна, их стоимость мне неизвестна. М-300 нужно наносить на разделительный слой, толщиной минимум 6 см и брать надо стяжку, которая покажет не менее М-250.

Деформационные швы делать необходимо, в том числе у порогов.

Регистрация: 02.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 243

так все же, что правильнее использовать в качестве черновой стяжки в монолитной новостройке толщиной до 4см, и сверху саморастекайка под ламинат. Планировал т-41, т-43 не рассматривал, но стало интересно.

Снял деревянный пол у себя, собираюсь класть стяжку (шуманет+арматура+пескобетон). Есть место, где штукатурки внизу нет. Это надо выровнять перед укладкой шуманета?

По идее в этом месте в будущем будет фальшстена из гипсокартона (под щиток, роутер и прочее).

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7678

Shimbo, смотрите как удобнее, важно, чтобы прокладка была сплошная между стяжкой и всем остальным, включая стену, для лучшей изоляции.

Добрый день!

Есть ванная комната в сталинском доме (1937 года выпуска), перекрытие - ж/б плита, которая упирается в 2 кирпичные стены - одна стена несущая, вторая - по сути не стена, а система воздуховодов для газовых колонок. Полезную нагрузку на пол увы, не знаю.
Необходимо сделать систему "теплый пол" (который между стяжкой и плиткой), ну и положить саму плитку.
Для данной системы необходимо делать выемку в стяжке глубиной 20 мм для теплового датчика. Штробить для этого само перекрытие у меня никакого желания нет.

Хотелось бы узнать у специалистов, какая может быть ориентировочная нагрузка на данное перекрытие (может быть, на то время строительства на большинстве серии домов для ванной были одинаковые параметры?

Уважаемые! 340кг стяжка на 8.65м.кв это не много?

Юрий82, совсем нет.

Г-образный коридор 6,7 кв м. Планирую плавающую стяжку по плитам перекрытия (шуманет+сетка+пескобетон М300 5,5 - 6 см + плитка). Без теплого пола. Вычитал, что Г-образные помещения надо делить на прямоугольные зоны с деформационными швами.

  1. Это касается и квартир? Или можно единую Г-образную карту залить? Если положить потом плитку на шов, то она лопнет? В соседних ветках есть советы продолжения деформационного шва в плитке (на стыке плиток), но это некрасиво. Есть вариант - Schluter Ditra, но это 2100 руб за квадрат, золотой пол!
  2. Если все таки делать шов, шуманет класть единым по всей поверхности Г-образной карты пола? А шов делить между картами демпферной лентой? Не порвало бы шуманет в месте шва. Или 2 раздельные зоны шуманета делать в месте шва?

Shimbo, это обусловлено уплотнением при твердении цементных смесей (усадка по длине 2,5 мм/м). Сетка (стальная) как правило снимает эту проблему. Еще можно снизить кол-во цемента (до М 200) и минимизировать воду, добавить пластификатор в самодельную смесь. Первые 7 дней под пленкой. Шуманет не порвет (и без сетки), стелите сплошным ковром.

Подскажите, можно ли залить щель от демпферной ленты наливайкой, например, Ветонитом?
Предыстория. Новостройка, стяжка от застройщика, цементно-песчаная. Довольно рыхлая, но с фиброй. Не трескается. Под стяжкой - пленка, т.е. стяжка не контактирует с основанием. В принципе, меня все устраивает. Я ее еще собираюсь пропитать жидким стеклом для прочности.
Я вытащил везде демпферную ленту и прочистил все щели продувочным пистолетом с компрессором.
Сейчас руки чешутся все эти щели до уровня залить наливной смесью, типа Ветонит 3000 (марка неважна). С соседом снизу согласовал насчет возможных протечек (ему по барабану, у него у самого ремонт).
Но в последний момент взяло сомнение. Сейчас стяжка просто лежит и ничем не прикреплена ни к полу, ни к стенам (т.е. по сути плавающая, только без шумки снизу). Если залить щели, то это будет уже монолитная связь со стенами. Не вызовет ли это разрушение в дальнейшем при деформации дома? Также пришел в голову вопрос шума, не будет ли жесткая связь со стенами проводником звука, например от соседей? А если еще ее пропитать жидким стеклом, так она вообще как камень станет.
А вообще демпферную ленту принято вытаскивать? Уж больно от застройщика она страшная была, не готовая рулоном, а нарезана лоскутами как придется из цельного листа.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7678

Helium написал:
Я вытащил везде демпферную ленту

ЗАЧЕМ?

Helium написал:
Если залить щели, то это будет уже монолитная связь со стенами. Не вызовыет ли это разрушение в дальнейшем при деформации дома?

Может быть такое, скорее теоретически, но может.

Helium написал:
демпферную ленту принято вытаскивать?

Обрезать принято ножом вровень со стяжкой.

Helium написал:
пришел в голову вопрос шума, не будет ли жесткая связь со стенами проводником звука, например от соседей?

Будет, но т.к. у Вас не плавающая, а с разделительным слоем просто полиэтиленовой плёнки, то это без разницы - виброразвязки стяжки от плиты и так нет.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7678

Helium написал:
собираюсь пропитать жидким стеклом для прочности.

Учтите, потом многие смеси не будут липнуть.