Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4024204

bobz7 написал :
Що таке ЗиП?

Дополнительный комплект к к.л. технике, расшифровывается как "Запасные части и Принадлежности".

bobz7 написал :
Із цими ножами мотоблок глохне. Не бірує тягаати двигатель. Якщо включу 1-у передачу то або глохне або втікає, біжить мотоблок.

На МБ с УД-15 работал с такой фрезой только на 1-й передаче, сначала обороты на максимум, потом отпускаешь сцепление и поехали. А насчет того, что МБ втікає, так это, видимо, не включена 1-я передача. На ножах фрезы он шустро бегает, да

Марош написал :
Наверное, этот вопрос поднимался здесь уже не один раз. Я про включение передач в мотоблоке Беларус-09. Но все же… . Может, подскажете? Четвертая включается четко, без вопросов. Вторая, надо хорошо потянуть на себя и почувствовать щелчок включения. Если автоматом включил, может не включиться. Как я и говорю, надо тогда хорошенько сильнее потянуть на себя. Первая и третья, можно сказать, работают через раз, через два. В ответственный момент могут подвести. Включаются, но через метр могут выскочить. Как им в голову ударит. Раздражают. Надо постоянно быть начеку при их включении. Мотоблоку четыре сезона. Но это и с нового так. Есть какие-нибудь регулировки? Тягой пробовал. Ничего. Что там есть еще?

Аналогичная ситуация.
Думаю что это брак в запчастях системы переключения передач. Шток вал возможно и сам корпус брюшины.

Dont написал :
Для работы с сегментной косилкой

И независимой фрезой .

Регистрация: 04.05.2010 Ужгород Сообщений: 142

vikdocent написал :
Дополнительный комплект к к.л. технике, расшифровывается как "Запасные части и Принадлежности".

Дякую за інформацію.

vikdocent написал :
На МБ с УД-15 работал с такой фрезой только на 1-й передаче, сначала обороты на максимум, потом отпускаешь сцепление и поехали. А насчет того, что МБ втікає, так это, видимо, не включена 1-я передача. На ножах фрезы он шустро бегает, да

Я і робив на першому передачі. Почва була занадто тверда.
Ось фотки про мою фрезу:
Що скажете? Ви при фрезеровки звужуєте колію мотоблока до 45см?
Яку максимальну глибину можна досьагнути з такою фрезою?

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

igoreha написал :
И независимой фрезой .

Что это?

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

SER2009 написал :

Сменить в кпп все подшипники
Уменя при замене все включается без заеданий
Просмотри эту страницу

Перечитал все.
Я понимаю, что заочно на расстоянии не подскажешь точно, как ремонтировать тот или иной узел, но за советы, подсказки, форумчанам спасибо. Но снимать двигатель, лезть в коробку и что-то там химичить, когда непонятно что там и чем производить устранение неисправности не решусь. Я в прошлом году шестерни в бортовой для увеличения скорости заменил, так одна немного влажная, в масле, теперь. Прокладку нарушил, когда разбирал , а герметика не было при сборке. Нитку хлопчатобумажную от фильтра применил, а поджать , сильно не подожмешь, болты на восемь.
Только не пойму ,почему первая и третья передачи при трогании с места бывает не до включаются, и мотоблок только тронется и тут же останавливается. Или проскакивают и рычаг переключения передач показывает, что скорость находится или между второй и первой, при включении первой, или между третьей и четвертой, при включении третьей передачи. Ко второй и четвертой претензий нет.
Заметил, что если поджать винт регулировки сцепления, то передачи переключаются четче, но тяга мотоблока слабее.

кто подскажет как поменять фильтр воздушныц на бс на другой тип?

Перечитал все.
Я понимаю, что заочно на расстоянии не подскажешь точно, как ремонтировать тот или иной узел, но за советы, подсказки, форумчанам спасибо. Но снимать двигатель, лезть в коробку и что-то там химичить, когда непонятно что там и чем производить устранение неисправности не решусь. Я в прошлом году шестерни в бортовой для увеличения скорости заменил, так одна немного влажная, в масле, теперь. Прокладку нарушил, когда разбирал , а герметика не было при сборке. Нитку хлопчатобумажную от фильтра применил, а поджать , сильно не подожмешь, болты на восемь.
Только не пойму ,почему первая и третья передачи при трогании с места бывает не до включаются, и мотоблок только тронется и тут же останавливается. Или проскакивают и рычаг переключения передач показывает, что скорость находится или между второй и первой, при включении первой, или между третьей и четвертой, при включении третьей передачи. Ко второй и четвертой претензий нет.

Заметил, что если поджать винт регулировки сцепления, то передачи переключаются четче, но тяга мотоблока слабее.
У меня аналогичная ситуация, и наверное это не патология, а пожизненный диагноз в какой то степени. У кого не спрашивал, ответ один: приловчишся. Однако если вы заметили связь между чёткостью включения передач, и регулировкой сцепления, значит оно у вас ведет. А то что тяга мотоблока слабее, то это не тяга, а просто буксует сцепление. Поменяйте ручку сцепления на ту у которой ход троса побольше (об этом много написано). Если это ничего не даст, То возможно от перегрева металлические диски сцепления превратились в (тарелки) ,такое бывает, когда поработаешь с буксующим сцеплением. Тогда цена вопроса 1 доллар за диск, их там кажется 6 . И очередная проблема наших мотоблоков, плохая информативность рычага переключения. Самый большой люфт на рычаге. Кто то переделывал этот узел, используя тяги стабилизатора от машины. Я тоже хочу это сделать, но руки пока не дошли. У меня мотоблок первый год. Мотоблок Б.У.98г. Когда тёщиной матери помогал разгонять картошку, неделю назад, то дед пришёл в апсолютный восторг от техники, и от качества её работы. МТЗ мотоблок хороший, но многое нужно доводить самому.

луцык написал :
... плохая информативность рычага переключения. Самый большой люфт на рычаге...

я на всех тягах переключения, где возможно, под шплинты подложил шайбы. неудобнее всего было со стороны рычагов, но справился. люфты уменьшились. сначала показалось, что передачи переключаются четче, но со временем те же самые проблемы - недовключение, проскакивание, самоотключение...
теперь не борюсь. приловчился.
кстати, благодаря шайбам люфты на рычагах и тягах уменьшились, а вот на муфте, к которой крепится тяга переключения передач, люфт появился. теперь она не плотно сидит на валу переключения, а имеет люфт по оси вращения и по вертикали. как я понимаю, муфта с рычагом просто надета на этот вал, и никак не стопорится. полагаю, что со временем придется купить простенький набор плоских щупов и "пожертвовать" одним их них, проложив (максимально в натяг) пластину между валом и муфтой.

UmWW написал :
самоотключение...
теперь не борюсь. приловчился.

Фиксирующие пружины и шарики можно посмотреть. Ну и износ шестерен выдавливает их друг из друга, не соосность их, вот и выключаются, по включению только качество самих деталей (материал) и качество обработки. Но это уже мы такие.

Забыл написать, что под пружину с шариком, фисирующую шток я подкладывал маленький болт для усиления фиксации штока, эффекта не заметил, и теперь осталась надежда, что я уберу все люфты в ситеме рычагов и начну "попадать". Кстати при попытке переключения передач самим рычагом(который торчит из коробки) передачи фиксируются очень даже не плохо.

луцык написал :
Кстати при попытке переключения передач самим рычагом(который торчит из коробки) передачи фиксируются очень даже не плохо.

Ну правильно он легкий и на нем не висит рычагом всякая хрень, добавляя усилие на тот же шарик с пружиной.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Но почему не до включаются или проскакивают первая и третья передачи?

Мне кажется просто это связано с тем, что эти передачи крайние, сдесь сложно промахнутся, жми и всё тут. А первую и третью надо ловить. Посколько момент фиксации уловить трудно, и сдесь , как говорится,только ловкость рук. Хотелось бы услышать мнение того , кто сумел сделать себе рычаг без посторонних люфтов. И ещё, может кто то пробовал решить эту проблему заменой валика (поз№14), в моём случае, когда я снимал боковую крышку коробки для того чтобы увеличить силу давления на фиксирующий шарик,было видно, что края выемок для шарика на валике, как бы сказать совсем не первой свежести. Может кто то смог решить эту проблему заменой валика?:

Регистрация: 04.05.2009 Золотоноша Сообщений: 3116

луцык написал :
МТЗ мотоблок хороший, но многое нужно доводить самому.

По нынешним временам это чуть по другому называется, кажись дерьмом попахивает. Просто уже надоело слышать на протяжении 30 лет про выбивание скоростей. Вам так не кажется?

pelipenko написал :
Просто уже надоело слышать на протяжении 30 лет про выбивание скоростей. Вам так не кажется?

Я уже писал у наших дуже вумных ума не хатило МС овскому двигуну задницу или УД 15 или Хондовскую сделать. Чтобы рынок был для него широкий. Так чего мы требуем от сябров чего то?  МТЗ на российском рынке есть. МС нэма и мабуть вжэ нэ будэ. Будэмо конкуруваты з итальянцями. Плохо это естественно, но он по 30 лет с плохими передачами работает. Через 30 лет про МС дай бог, что так сказали, а если взять тот же ВОМ то уже попахивает тем самым. Ну дуже мы вумные, просто в туалет хочется, от нашего вума.....

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Кулису здесь, наверное, не пристроишь?

луцык написал :
И ещё, может кто то пробовал решить эту проблему заменой валика (поз№14), в моём случае, когда я снимал боковую крышку коробки для того чтобы увеличить силу давления на фиксирующий шарик,было видно, что края выемок для шарика на валике, как бы сказать совсем не первой свежести. Может кто то смог решить эту проблему заменой валика?

Попробуйте повключать передачи не на ходу(Просто катая мб руками)Если все передачи включаются то можно попробовать регулировать тягу.Если передач нет-Меняйте шток,валик и шарики на которых надеты шестерёнки в коробке.Шарики имеют свойство выпадать из гнёзд-выработка идёт(их даже давит пополам) и шестерёнки не стопорятся-передача не включается.После разборки тщательно осмотрите дно коробки(возле маслосливного отверстия)на предмет наличия там шариков(могут быть как целые так и раздробленые).никакой регулировкой тяг отсутствие передач вы не решите.

bobz7 написал :
Ось фотки про мою фрезу:
Що скажете? Ви при фрезеровки звужуєте колію мотоблока до 45см?
Яку максимальну глибину можна досьагнути з такою фрезою?

Ножи похоже родные. Зачем переваривали - непонятно. На фрезе ножи стоят в один ряд , фреза не прыгает? У меня ножи по другому стоят, работает хорошо, претензий нет. Ножи так стояли с покупки, купил новую, в земле не была. Вчера пробовал дернину - тяжело, но гребет. Вот еще фото с форума. Колеса я не переставляю, работаю на 60 см. По характеристикам глубина до 12 см.

Регистрация: 04.05.2010 Ужгород Сообщений: 142

majkl написал :
Ножи похоже родные. Зачем переваривали - непонятно. На фрезе ножи стоят в один ряд , фреза не прыгает? У меня ножи по другому стоят, работает хорошо, претензий нет. Ножи так стояли с покупки, купил новую, в земле не была. Вчера пробовал дернину - тяжело, но гребет. Вот еще фото с форума. Колеса я не переставляю, работаю на 60 см. По характеристикам глубина до 12 см.

Дякую за відповідь.
Ножі не я переробляв. Я так купи вже з мотоблоком. Іх не лише треба переставити а й переробити угол атаки концовиків ножей. Дивіться на фото як вони блистят. Ножі шліфують почву а не ріжуть і із за цього пригає фреза й толкає мотоблока в перед таким чином що він на першій передачі такою швидкістю врезерує як без фрези ходить на другому.
Де можна взяти оригінальні ножі?
Можливо поставлю сучасні китайскі ножі для збільшення глибини обработки.