Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#888564

Нет на дне борозды такого гладкого, даже блестящего среза почвы как после конного плуга. Идет какой-то не срез, а подрывание почвы. Может еще не все регулировки усвоил.
У меня неприятный, пугающий стук появлялся от дребезжания подножки под двигателем на определенных оборотах. На подножку одел куски резинового шланга. А-то было едешь зашумело, газ сбросил остановился все прошло или больше оборотов дашь тоже прекращался стук. Клапана, на мой взгляд не очень отрегулированы еще из завода. У меня это второй МБ на первом работа двигателя была намного лучше. Да и у родственника работает ровно.

Регистрация: 05.09.2008 Коростень Сообщений: 255

уважаемый NAP дело в том что я считаю что не нужно ничего доваривать и до делывать просто нужно отвал немножко ещо с верху пригнуть к низу и всё будет впорядке а вот на счот счелей так это да проблема и нужно чтото делать! Если не секрет просветите пожалуста как вы затачивали лемех а то я не знаю как это делать.

RAFI

Лемех затачивал на боковой поверхности наждачного круга заточного станка. Он у меня самодельный без всякой защиты. Мне кажется, что заточить можно простым плоским напильником.
Что касается отвала то он короткий однозначно. Если добавить скорости, то может и справится. А поскольку его расчет был сделан для скоростей МБ с 13 дюймовыми колесами, а стоят 12 дюймовые, то куда не загибай отвал почва вылетать за его габарит не сможет. Для нормальной вспашки нужна промежуточная между 3 и 4 скорость. С удлиненным и естественно немного изогнутым отвалом закручивание почвы будет происходить принудительно и на меньшей скорости, сопротивление при этом увеличится. За то пахота будет ровной. На зиму можно пахать и так. Для задержки снега и влаги это даже лучше.

Регистрация: 05.09.2008 Коростень Сообщений: 255

Уважаемый NAP спасибо за консультацыю я поял как нужно заточить лемех правда ваш совет напильником мне не понравился уж больно трудоёмкий. а что касается на счот колёс я както внимания не обращал на размер но давно себе подумываю поставить автомобильные колёса на него потому что скорость транспортировки маленькая да и как вы сказали и пахать будет проще так я решыл но пробовать буду от колёса от таврии и от жыгулей. Вообще сначала хотел сделать одни грунтозацепы металические а счас даже и не знаю. Попробую с авто колёсами может полуится а нет тогда буду делать метал колёса.

Стал владельцем нового Беларус 09 Н. Несмотря на обсуждение масел к мотоблоку на форуме - вопросы остались. Общался с продавцами - официальными дистрибьюторами - утверждают и настаивают использовать в трансмиссии моторное 10W40, так как многодисковое сцепление в трансмиссионном масле нормально работать не может. Так ли это на самом деле? Как автолюбитель, в трансмиссии привык использовать ТАД17. Теперь вот несостыковочка

Регистрация: 05.09.2008 Коростень Сообщений: 255

Уважаемый Beal я также имею счастье пользоватся мотоблоком МТЗ. ПО поводу коробки и масла к ней оварищ из белоруси мне посоветовал использовать трансмисионное масло ТАП 15 а на крайняк ТАД 17 но дело в том чо я прикинул там находится сцепление в масляной ванне и чем гуще масло тем плохо работает сцепление но пой поставщик мне также посоветовал использовать ТАД 17. Вообще из работы самого МБ я проконтролировал что коробка не нагревается вообще потому если залить масло трансмисионное типа ТАД17 полагаю будет начальная нагрузка на двигатель в самой коробке и плохая работа самого сцепления, из своего опита по эксплуатацыи мопедов Верховина уяснил одну вещ что чем гуще заливаю масло в коробку тем хуже работает сцепление. Я уже думал на счот автомобильных трансмисионных масел на переднеприводные авто может чтото там можна подобрать. В инструкцыи пишут что применя ть нкжно масло М8. Я полагаю нужно найти подходящую замену ему и применять.

Регистрация: 05.09.2008 Коростень Сообщений: 255

Да правда двигатель в мопеде в процесе работы нагревается и масло становидся редковатое а вот в мотоблоке коробка не нагревается и по тому оно грется будет очень долго от работы мотоблоком.

Beal написал :
Общался с продавцами - официальными дистрибьюторами - утверждают и настаивают использовать в трансмиссии моторное 10W40

Вы знаете, многие потребители заливают в трансмиссию масло SAE 10W40, также как и в двигатель, и работает техника. Сам же заливаю трансмиссионное – и тоже все работает, а вот натяжение тросика сцепления регулирую частенько.

На выходных пытался освоить вспашку. Сразу скажу не так это просто. Больше четверти века пахал на лошади – все понятно и просто, все регулировки доведены можно сказать до автоматизма. Здесь весь ликбез с нуля.
Первое с чего начал – регулировка колеи. Единственно возможный путь уменьшения ширины вспашки не нарушая качества вспашки. Поворот плуга как по инструкции дает возможность регулировки но если взять срез пахоты то внизу получится непаханая почва у виде зубцов, а это не есть хорошее. Для зимы сойдет, а для весенней, когда сразу садишь картошку не годится. Правое колесо переставил сначала как на колею 450, а левое оставил без изменения. Пахал все нормально. Потом попробовал переставить колесо на промежуточную колею (о ней не пишется в инструкции). Колесо одел на переходный диск. При этом сохраняется направление движения рисунка протектора и колея уменьшается (соответственно и ширина захвата плуга) на 35 – 40мм, что вполне приемлемо.
Проблема стала с прямолинейностью борозды. Если бы мой верный конь посмотрел на эту борозду то больше пахать не стал. Это было нечто-то. У нас пол деревни имеют Моторсич и говорят, что можно даже бросать и сам пашет. Ну и я по началу не совсем смотрел за движением МБ. Думал, едет в борозде ну и все. Не тут то было – нужно корректировать направление. Все таки правильно надо отрегулировать зазоры на упорных болтах сцепки (на это не хватило терпения).
Для того чтобы МБ пахал самостоятельно (подсказал сосед) нужно на упорних болтах сцепки полностью убирать зазоры. Плуг устанавливается жестко. При этом правый болт должен быть выкручен немного больше левого. При вспашке плуг стремится стать прямо, давит на МБ пытаясь сместить его в лево. В результате правое колесо упирается в край борозды и скользя по нему не уходит в пахоту и не выскакивает с нее. Здесь нужно подобрать нужные регулировки. Пробовал, все работает. Но поначалу я столько зигзагов на делал, что для их выравнивания пришлось восстановить зазоры.
Самая большая проблема ЭТО СКОРОСТЬ. Из-за этого и нет качественного отвала, нет нужной производительности и прочее. У меня знакомый дедушка 70 лет на вопрос почему лошадью пашете (МБ купил чтобы им заменить лошадь) ответил, что лошадью быстрее. Вот и судите сами.
На отвал земля пристает так как будто он клеем намазан и это при том что два часа полировал его. Такое впечатление, что на лист метала, перед изготовлением специально нанесли микроскопический рисунок. На конном плуге за пару кругов вся ржавчина слетала. Правда конный плуг делался из тракторного, где на лемех и отвал ставилась нужная сталь. А здесь все делается из Ст. 3 , сырец сплошной.
На счет стука?
Шелест со стуком, а потом даже с резиновым скрипом в районе крышки клапанов. К первому уже привык , а вот скрип привлек. Разина в том месте это только трубка вентиляции картера (если я правильно понимаю). Думал, что она о что-то трет. Потрогал ее все нормально, а потом пережал стук и шелест прекратился. Отпустил , всю обратно зашелестело. Может, кто уже разбирал? Подскажите, что там. Пока на гарантии лезть без надобности не хочется.

Уважаемый NAP. Старик мой тоже все жизнь пахал конем. Перед тем, как купить мотоблок, взял на 2 дня с завода на испытания с плугом. Старик плевался-плевался - не получалось, но купить решили. Теперь - ни какого коня. Кому пахать - не поделим. Короче, нужна практика, нужно освоить все настройки - и все получиться. Как на западе пашут смотри

Регистрация: 05.09.2008 Коростень Сообщений: 255

Уважаемые форумчане недавно пахал огород и столкнулся с одной проблемой она заключается в том что не получается двигатся с плугом тоесть переезжать с ним на несколько десятков метров не снимаяего то и дело нето плуг норовит в землю залезть нето мотоблок двигателем клюёт в землю. Я уже думал сделать на пятку или колесчатко подёмное на плуг или какойто подёмный механизм для плуга как у трактора или я уже не знаю. Может вы чтото подскажете на этот счёт из своего опыта. Заранее благодарен за любые предложения.

Регистрация: 03.03.2008 Винница Сообщений: 140

На стойке плуга отверстия на разной высоте,поставте самое нижнее чтоб морда задралась,тогда и ездить можна и пахать,но более внимательно регулируйте плуг,ведь регулировки у всех разные много факторов,вплодь до погоды,а основные по инструкции,
Сменил масло на М8В,нормально работает,пока холодный чуть ведет,а потом нормально работает.

Уважаемый Бел-09Н.
Как Вы не уговаривайте, скорости МБ катострофически не хватает даже по механике. А если перейти на язык экономики здесь полный провал. Может 8 км/ч и вигодно было использовать у 80-х годах прошлого века то сейчас это просто не допустимо. Это ,что касается транспортного положения. При работе, когда ты связан еще с несколькими работниками тоже нужна скорость. Приходится ждать. Вы понимаете о чем я.
Может у Вас на МБ стоят 13 дюймовае колеса, тогда в работе вопросов может и не возникнуть, а в транспорте ????

Спасибо за советы относительно масел. Пока двухколесный трактор приносит одно удовольствие. Хожу и бегаю за ним Адаптирую автомобильный прицеп - может все детали сцепки есть в продаже? Или нужно искать и собирать самостоятельно? Относительно известного недостатка - сложностей втыкания передачи - особенно не расстраиваюсь (кстати: спасибо сайту и всем критикам - это не стало неожиданостью) есть много советов, как проблему исправить. Пока все реализую: заменю ручку на явовскую, тросик на китайский - смотришь - научусь без особых усилий переключать Во всяком случае у продавца это получалось достаточно виртуозно. Что касается двигателя - это одна из причин моего выбора ноль девятого. Ознакомился со многими мнениями - диаметрально противоположными. Но все же остался при своем - отличный движок. Начал было думать о возможном предназначении - для стационарных машин (из-за возможности масляного голодания при негоризонтальном положении). Но с удовольствием убедился в обратном. Оказалось итальянцы тоже агрегатируют свои мотоблоки GX 270-м (330 и 340 модели феррари)
Впрочем все мои впечатления - это впечатления новичка. Поживем - увидим.
Из желаемого в навесном оборудовании - идея ротационного плуга очень близка. Правда видел только на видео, но впечатлился! Братья беларусы, сделайте такой девайс, кажется желающих приобрести будет предостаточно. Может слабо информирован - но ни Россия , ни Беларусь , ни Украина такой полезности не выпускают (исправьте, если не прав). Мнения о небезопасности и нерациональности применения ротационного плуга в чем-то оправданы - но во всем нужно знать меру.

NAP написал :
скорости МБ катострофически не хватает даже по механике

По определению мотоблок - одноосный трактор с рядом идущим (не бегущим) оператором.

Добрый день всем участникам форума.
Мое личное мнение о скорости- скорость для мотоблока маловата, кроме того, что тяги мотоблока хватает и на низких оборотах- его не хочется перегружать добавляя газ..Я проблему решил установкой колес на 16 дюймов от сельхозорудий (сеялки) , протектор "елочка", скорость увеличилась, пашет отлично, мощи хватает, скорость при пахоте-как и при конской тяге. Увеличилась и транспортная скорость. Единственный минус-при работе с косилкой -на первой передаче-медленно идет, на второй-слишком быстро. Здесь именно нужны 12-дюймовые колеса. Кстати диски для колес подходят от а/м НИВА-Тайга. только надо внутри обрезать все лишнее и вварить переходную пластину.
Наблюдаю у коллег по работе работу на таких колесах- сказка и без проблем работают уже десяток лет без последствий для мотоблока.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

интересное видео в тему пахоты, обратите внимание на класс агрегата и спаренные колеса как мне показалось
и возник вопрос к владельцам у вас захват при пахоте и глубина отличаются?

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

а вот вам пример грамотно настроенного плуга

Регистрация: 06.04.2008 Серпухов Сообщений: 465

2дачный можно поподробней про подгонку колёс

Для sayan

переходная пластина представляет собой диск (как бублик, только плоский) толщ. 4мм с отверстиями для крепления к ступице колеса.
внутренний диаметр диска равен внутреннему диаметру штатного колеса (либо размер ступицы), а внешний-внутреннему диаметру обода нового колеса. надо только вваривать диск в обод не посередине, а со смещением, чтобы колеса можно было переставлять на разную ширину.
В новом колесе срезается все по внешнему диаметру диска, и его вваривать как можно ровнее, чтобы не виляло колесо.