Интересует разводка проводов для самого простого щитка с входним УЗО+автомат а после них группа автоматов. Хочется увидеть где лучше шину применить, а где гребенку, как лучше провода кинуть.
Схем много, а конкретных реализаций не нашел.
В общем, не хочеться придумывать велосипед.
Serhiozavr написал :
Интересует разводка проводов для самого простого щитка с входним УЗО+автомат а после них группа автоматов. Хочется увидеть где лучше шину применить, а где гребенку, как лучше провода кинуть. Схем много, а конкретных реализаций не нашел. В общем, не хочеться придумывать велосипед.
Serhiozavr написал :
где лучше шину применить, а где гребенку, как лучше провода кинуть
Если стоит задача оптимизации монтажа по критерию "простота+надёжность", то предлагаю следующее:
изменить схему, поменяв местами вводной автомат и УЗО.
расположить приборы на рейке в следующем порядке: УЗО, вводной автомат ( рядом с фазным полюсом УЗО ), автомат на 63, 32, 16, 16, 16 А.
купить распределительную гребёнку Леграна № 04926: 13 присоединений, 80 А. Она подойдёт лучше родной (шнейдеровской).
входные провода "N" и "фаза" подключаем к УЗО сверху.
входной провод "PE" соединяем с шинкой "PE" щитка.
выход "N" УЗО соединяем с шинкой "N" щитка.
делаем при помощи ножниц по металлу из леграновской гребёнки перемычки: на 6 подключений (1 шт.), на 2 подключения (2 шт.), на 3 подключения (1 шт.). Перемычки должны быть похожи на букву "Ш", а на "Щ".
соединяем снизу фазный выход УЗО с вводным автоматом перемычкой на 2 подключения.
соединяем сверху все автоматы перемычкой на 6 подключений.
Вот казалось бы и всё, но в таком режиме перемычки будут работать на пределе своих возможностей, так как длительный ток у автомата номиналом 63 А может достигать 71.2 А, а сечение медного штырька распределительной гребёнки 2х4=8 мм.кв. Поэтому рекомендую добавить:
вторую перемычку на 2 подключения между УЗО и вводным автоматом.
дополнительную перемычку на 3 подключения между вводным автоматом и автоматами на 63 и 32 А.
Так как шнейдеровские автоматы имеют клеммы с неподвижной верхней частью, то дополнительные перемычки нужно устанавливать под основными. Иначе будет перекос. А для лучшего прилегания основных и дополнительных перемычек рекомендую на участке их соприкосновения снять ножом фрагмент изоляции.
От перегрузки? Доказательства?
А ток КЗ и вовсе "за кадром"...
Зачем "ставить телегу впереди лошади", если в этом нет насущной необходимости?
перемычки будут работать на пределе своих возможностей, так как длительный ток у автомата номиналом 63 А может достигать 71.2 А, а сечение медного штырька распределительной гребёнки 2х4=8 мм.кв
А какое сечение горизонтальной части шины? В крайнем случае можно автомат водонагревателя в другую сторону от УЗО кинуть - всё равно гребёнку резать...
Serhiozavr
Укажите модель вашего водонагревателя. Что-то я больше 10 киловатт (при 220 вольтах) однофазных не припомню.
Юрка написал :
У меня нет повода ставить под сомнение правильность выбора вводного провода
Но есть основания сомневаться в том, что ввод защищён автоматом - это не всегда требуется, и это не всегда выполняется.
Зачем оставлять УЗО под защитой автоматов стояка, когда есть возможность сделать правильно?
ВТБ! написал :
Зачем оставлять УЗО под защитой автоматов стояка
Вводной автомат квартирного щитка защитит УЗО от сверхтоков, т. к. они стоят вплотную и согласованы по характеристикам.
Перестановка местами УЗО и вводного автомата даёт возможность минимизировать использование перемычек из провода, ипользуя монолитную фирменную перемычку с плоскими прямоугольными контактами (что и по надёжности лучше, и возни меньше).
"3.1.16.
...
Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты."
"7.1.76.
...
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока."
Юрка написал :
Не позволяет. Она перекроет все клеммы и коротнёт, даже если откусить лишний зуб.
Минус производителю.
Ещё раз прихожу к выводу, что идеальный вариант статичного монтажа - двухполюсные автоматы и двухфазные гребёнки. Но небюджетно как-то...
ВТБ! написал :
Но есть основания сомневаться в том, что ввод защищён автоматом - это не всегда требуется, и это не всегда выполняется.
Зачем оставлять УЗО под защитой автоматов стояка, когда есть возможность сделать правильно?
Ввод защищен в этажном щитке ИЭК-овским автоматом на 63A (достался от строителей).
Поэтому решил продублировать защиту в квартирном щитке автоматом согласованным по характеристикам с УЗО.
ИМХО: Что-то мне подсказывает, что нет большой разницы в каком порядке идет УЗО и автомат и что этот автомат будет также защищать ввод.
Огромное спасибо! Вот что значит опыт!
Я крутил по разному, уже думал делать ввод на УЗО снизу (так можно???),
а переставить местами автомат и УЗО не додумался.
Юрка написал :
купить распределительную гребёнку Леграна № 04926: 13 присоединений, 80 А. Она подойдёт лучше родной (шнейдеровской).
Вот казалось бы и всё, но в таком режиме перемычки будут работать на пределе своих возможностей, так как длительный ток у автомата номиналом 63 А может достигать 71.2 А, а сечение медного штырька распределительной гребёнки 2х4=8 мм.кв. Поэтому рекомендую добавить:
вторую перемычку на 2 подключения между УЗО и вводным автоматом.
дополнительную перемычку на 3 подключения между вводным автоматом и автоматами на 63 и 32 А.
Так как шнейдеровские автоматы имеют клеммы с неподвижной верхней частью, то дополнительные перемычки нужно устанавливать под основными. Иначе будет перекос. А для лучшего прилегания основных и дополнительных перемычек рекомендую на участке их соприкосновения снять ножом фрагмент изоляции.
ИМХО : Я думаю, что нет необходимости в усилении, 80А это с запасом, ведь провода мы не усиливаем.
Serhiozavr написал :
Расчитываю на 10кВт, но небольшой запас не повредит.
Какой запас? Это не "мыло, соль, спички, керосин". "Запас" в два юнита оставьте на рейке - потом поставите на проточник двухполюсной (или 1+N) автомат на 40А или 50А.
Serhiozavr написал :
Ввод защищен в этажном щитке ИЭК-овским автоматом на 63A (достался от строителей). Поэтому решил продублировать защиту в квартирном щитке
Тогда порядок и вправду не имеет значения.
Фазу с УЗО снизу завести проводом 10 на однополюсный автомат 63А, с одной стороны от него двухполюсный на проточник, с другой - прочие автоматы по убыванию номинала, сверху - гребёнка.
Ноль с УЗО тоже 10 на шину N, оттуда на ноль двухполюсного сверху. В идеале без разрыва провода - завести его двумя концами в шину. Ежели изоляция пролезет.
Serhiozavr написал :
думаю, что нет необходимости в усилении, 80А это с запасом
Сама гребёнка расчитана на суммарный ток 80 А и имеет приличное сечение (не мерил какое, но приличное), а вот отходящие от неё зубья (и у Шнейдера, и у Леграна) - всего 8 мм. кв. Сейчас не могу вспомнить где, но я видел ограничение на номинальный ток подключаемого к шнейдеровской гребёнке автомата: не более 40 ампер. Если найду этот текст - напишу. Хотя, может и выдержит без усиления, так как контакт идеален (жёсткий и с большой площадью).
Serhiozavr написал :
думал делать ввод на УЗО снизу (так можно???),
Можно. Особенно если короткие вводные провода или для минимизации работы с жёстким проводом.
Гребенчатая шинка позволяет быстpо
пpисоединить большое количество
аппаpатов.
подключение гребенчатой шинки:
непосредственно к DPN N Vigi кабелем
до 16 мм2;
чеpез переходные клеммные зажимы
для кабеля до 25 мм2.
Хаpактеpистики
длительно допустимые токи пpи 40°C:
100 A пpи пpисоединении в одной точке;
125 A пpи пpисоединении в двух точках.
2Serhiozavr Взял сегодня две шнейдеровские шинки, для автоматов серий NG125 и С60, и сравнил.
Шинки для NG125 имеют номинальный ток 125 А, номинальный ток отходящей цепи 63 А, сечение отходящей цепи 4х1.5=6 мм.кв.
Шинки для C60 имеют номинальный ток 100 А, номинальный ток отходящей цепи не нормирован, сечение отходящей цепи 3.7х1.7=6.3 мм.кв.
Исходя из этих цифр можно с высокой степенью уверенности предположить, что Вам не нужно ничего усиливать.
Что касается технологии резки шнейдеровских шин: медная шина режется ножницами, а изоляция отдельно от шины пилится ножовкой.
Мне вот интересно, крупную моножилу "оквадрачивают", "плющат" перед тем как зажать в контактах автомата? Например, моножила 16 квадратов, можно ли просто закрепить в автомате, или лучше сначала расплющить для бОльшей площадь контакта с автоматом?
2dallas Земляк, ты только не задавай этот вопрос монтажникам , а то "оквадратят" и "заплющат" (и будут правы, им за экстрим не платят). Плющить чем будешь? Хорошим прессом - монтажники спасибо скажут (может и не скажут, но у них пресса с собой нет и не будет)
2Викторыч
Я и не задавал - смотрел со стороны Сегодня в щитке ввод меняли, 16кв. моножила.
Я присутствовал, было два электрика.. Один плющил просто молотком, потом вставлял
в автомат, второй же сказал что вообще похрену и ничего плющить не нужно, так сразу
можно и вставлять..
Поэтому вопрос и возник, но если не "плющить" (ну а какое другое слово? ), то площадь
контакта меньше получается.. Вот и интересно.. Все же тока большой..
dallas написал :
крупную моножилу "оквадрачивают", "плющат" перед тем как зажать в контактах автомата?
ГОСТ 10434-82 "СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ" гласит:
"2.1.10. Разборные контактные соединения однопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
жил сечением до 16 мм2 - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами;
жил сечением 25 мм2 и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 7387-82, ГОСТ 9581-80 или путем формирования конца жилы в плоскую зажимную часть с отверстием под болт."
Мы при сборке щитов не применяли однопроволочный толще 16 мм.кв., не плющили и не применяли наконечников. Делали кольцо или под фасонную шайбу. Но если качественно сплющить - это хорошо. Только без пресса это сделать трудно. Могу предложить гидравлический Klauke
Раз уж подняли эту тему то же спрошу. Правда ситуация немного другая. Сетевая организация делала 3-х фазный подвод к дому СИПом 4х16 и просто зажали концы проводов в клеммы вводного автомата. Хотя СИП не моножила, но возникло сомнение в надежности такого контакта. Это нормально? Или надо переделывать?