Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как расчитать дополнительный дроссель именно для ТСС САИ-200, чтобы он хорошо варил электродами УОНИ и другими например по аллюминию ок-96,20? Зарание спасибо!
Сварочник Дуга МА.Варю только УОНИ,другими не получается нифига.
Достаю электрод из лужи,спустя некоторое время после зажигания дуги обмазка подсыхает и все..
И ржавчина "всплывает" в ванне и электрод зажигается на минимальном токе,(40А вроде,ПО указателю) и не кипит и не плюется.
shuninm написал :
Контур стописят, пока я его не поменял, пробовал фсяко. И в ПА и в ММА. В ММА я просто был в восхищении. Ничего лучшего в руках не доводилось держать. УОНИ в "объятьях" этого ящика просто песня. А тем не менее 60В.
Откуда в Контуре 60в? По паспорту 48в, ну и реально так. С УОНИ советскими и дешевыми от ЛЭЗ и ОСПАЗ он мягко говоря не дружил, с ЕСАБовскими хорошо. Ну я и сварщик мягко говоря не профи.( Но Пико 162 жена с первого раза положила шов древним УОНИ)
герат написал :
Откуда в Контуре 60в? По паспорту 48в, ну и реально так. С УОНИ советскими и дешевыми от ЛЭЗ и ОСПАЗ он мягко говоря не дружил, с ЕСАБовскими хорошо. Ну я и сварщик мягко говоря не профи.
Напруга ХХ там около 60 вольт, где-то 55...58. По крайней мере так было, если не поменяли.
С советскими УОНИИ не пробывал, но проблем особых не было, за исключением отсутствия уверенного навыка. На вскидку помню УОНИИ были Тольяттинские, Невинномысские, Московские "Спецэлектрод" и ещё хз какие, не помню. От 2 мм до 4 мм.
avaks написал :
Напруга ХХ там около 60 вольт, где-то 55...58. По крайней мере так было, если не поменяли.
2 avaks Хм... Смотрю в паспорт "Контур 160" - ХХ48в, замеряю дома 48в (сеть 220в), в гараже 45в (сеть 190в). А у "Контура 150" значит по паспорту 60в? Вот по этому он с УОНИ более менее. А как там с ценой на крайний из 160-х?
ВДИ написал :
Цитата Сообщение от cccp62
Жена - профи?
Это из тех жон, которая и коня.., и в избу..., и мужика из горящей избы вынесет
Ну да. И коня с мужиком на скаку из горящей избы...Честно говоря это была не моя жена
Жена друга, бывший технолог по сварочному оборудованию. В 80-е годы закончила Харьковский политех, МТфак.Там, говорит, и варить научили, по молодости...
звиняюсь за вопрос - а почему вообще не дружат некоторые инверторы с УОНИ? Объективных причин я не вижу. Скажу по своему опыту - их нужно научиться зажигать и не ставить сразу на обмазку, а подождать несколько секунд после розжига, пока не сформируется козырек. Это прекрасно слышно по звуку и видно по длине дуги. инвертор - источник тока. Что есть такого в одних инверторах и нет в других, что помешает зажиганию и горению УОНИ?
Источник пульсирующего тока. Тонкостей не знаю. Скажу лишь, что полномостовые сварочнего лучше работают с этими лектродами, за счет более "прямого" тока.
Шаманские штучки, позволяющие добиться на косом мосте хорошего горения УОНИ, это к чукче на семинар.
7351 написал :
Сообщение от sergey1973
Подскажите пожалуйста какого завода лутьше всего использовать электроды УОНИ?
Думаю, что этого , у нас не продаются, хотя меня и патоновские устраивают вполне.
А еще лучше наверное LB-52U и FOX. Патоновские мне тоже в принципе нравятся. Еще очень неплохо Монолит горят (парадокс, но на прямой полярности они у меня лучше варят, я уже кажется где-то писал об этом). Китайские, кстати, красиво ложат шов, но отвечают ли стандартам (как, в принципе, и все другие) - не знаю. Не помню кто тут хвалил Лосиноостровские, но они мне еще не попадались.
чукча, а не "СПАЛИШЬ"ЛИ САМ ИНВЕРТОР от таких вот частот и шумов? слышал со стройки ребята приезжали и говорили , что от УОНИ горят инверторы. правда или совпадение?
quleben написал: чукча, а не "СПАЛИШЬ"ЛИ САМ ИНВЕРТОР от таких вот частот и шумов? слышал со стройки ребята приезжали и говорили , что от УОНИ горят инверторы. правда или совпадение?
quleben, бред -- исправному инверторному сварочнику фиолетово, что вставлено в держак, хоть гвоздь.
Всем привет. Практики не много, - я не проф/сварщик, но для дома, для семьи приходится. Про уони - инвертором варю только ими. Прямая полярность (минус на электроде). Поджиг качественных уони проблемный, - липнет - это факт. Но, качество шва перекрывает все сложности поджига. Качественными считаю есабы. Лет, еще, пять назад, были вообще отличные, сейчас качество заметно ниже, но, в сравнении со всякими тигарбо/ресанто и всякой подобной продукцией, в любом случае лучше. Недавно варил ковш своего экскаватора, - на есабы денег не хватило (10 кг ушло) - купил орловский линкольн. Удивило, но качество приемлемое. Сегодня варил подрамник самосвала. Было пол-пачки лосиноостровских уони и пачка уони от есаба. Лосинскими сносно получается только горизонтальный шов. И то, местами пористо и шов синеет. Не выше тройки бы поставил. А по марке - и те и те уони13/55. Инверторами пользовался разными и в разное время. Не заметил, чтоб сварочный как-то особенно реагировал на марку электрода.
Klez написал: Den40,
Зачем "прямая" полярность?
Поджиг на ней,всегда хуже чем в "обратке"
Да и практически все "основные",требуют обратной полярности.
Klez, Например для LB-52U на пачке указана любая полярность. Особой разницы в поджиге не заметил. Наверное существуют рекомендации относительно полярности.
ARS1972,
Я пользуюсь "прямой",только при сварке тонкого металла.
Некоторые электроды (в частности рутил)так же лучше работают на ней.
Для всех остальных,использую "обратку"
Klez, Тоже обнаружил, что тонкий металл удобно варить электродами с основным покрытием на прямой полярности ( осваивался со сварочником ESAB Caddy - показалось, что форсаж не вполне корректно работает на обратной полярности. Вобщем не совсем понимаю алгоритмы работы данного аппарата.)
Давно где-то читал, что при работе постоянкой лучше минус подводить со стороны электрода. Объяснение - что ток течет от минуса к плюсу и, вследствие, металл с электрода переносится на деталь. Ну, и в дополнение к этим соображениям, - вывод "+" на многих итальянцах внизу (нижний кабель от аппарата на деталь почти всегда лежит неподвижно), а посередине передней панели "-" для рабочего кабеля. А по теме - качественные уони дают шов сопоставимый со сваркой в газовой среде. Но, повторюсь, - поджиг проблемный. И бОльшая часть населения пользует ано, озс, мр и всякие универсальные. Их поджигать не надо - ткни с пьных глаз - само горит. Только результат поганый, - зато горит красиво
Учился на сварщика когда-то. (курсы - не путать с аттестацией НАКС) Когда осваивали инверторы (постоянный ток), наставник сказал всем включить прямую полярность , ничего особо не объясняя . Возможно от полярности зависит глубина проплавления основного металла, (никогда с этим не заморачивался). На профессиональном сварочном аппарате (ESAB Caddy 201i) глубина проплавления (давление дуги) регулируется установкой соответствующего значения ФОРСАЖА ДУГИ, но это верно только для электродов с основным покрытием, для рутила ФОРСАЖ вообще не нужен. На данном аппарате электроды вообще не склонны к залипанию, вне зависимости от того какое значение ФОРСАЖА выставлено, правда столкнулся с глюками у сварочника: например - если на обратной полярности выставить некое значение ФОРСАЖА, и пытаться варить в отрыв рутилом, то аппарат вместо наброса тока может наоборот скидывать ток (в режиме капельной сварки всё работает нормально), либо, убрать ФОРСАЖ, выставить значение тока выше чем нужно, и на прямой полярности варить рутилом в отрыв, то аппарат может скинуть ток до комфортного, а может не скинуть ( от чего зависит - не знаю ). Для себя сделал вывод, что варить следует на прямой полярности, регулируя давление дуги ФОРСАЖЕМ , и отключая ФОРСАЖ ( для рутила ). Возможно за исключением особых случаев ( мне не известных ).
Обычно электроды с основным типом обмазки рекомендуется жечь на обратной полярности (достаточно посмотреть на маркировку, указанную на пачке или в справочнике). Наверное потому, что не всякий сварочник способен их юзать на прямой полярности.
LB-52U - это исключение из общего правила, ибо не смотря на основной тип обмазки, рассчитаны и на переменном токе гореть.
Еще одни электроды, которые мне попадались, и являющиеся исключением - Böhler Phoenix. Имея основную обмазку, они предназначены для сварки только на прямой полярности. Когда попробовал на держак плюс подать, то было раза в три больше брызг. И шов, понятное дело, ужасный
Tomkol написал:
Обычно электроды с основным типом обмазки рекомендуется жечь на обратной полярности (достаточно посмотреть на маркировку, указанную на пачке или в справочнике). Наверное потому, что не всякий сварочник способен их юзать на прямой полярности.
LB-52U - это исключение из общего правила, ибо не смотря на основной тип обмазки, рассчитаны и на переменном токе гореть.
Еще одни электроды, которые мне попадались, и являющиеся исключением - Böhler Phoenix. Имея основную обмазку, они предназначены для сварки только на прямой полярности. Когда попробовал на держак плюс подать, то было раза в три больше брызг. И шов, понятное дело, ужасный
Tomkol, А можно конкретную марку этого "исключения" назвать?
Среди тех марок Böhler Phoenix, что попались в нэте, таких, чтобы с чисто основным покрытием и, чтобы рекомендовалась прямая полярность -- не нашел.
И да, сварочному аппарату абсолютно по барабану, какую полярность Вы используете при сварке -- внутри аппарата ток течет одинаково в обоих случаях -- так что может или не может "юзать" сварщик, а не аппарат.
Tomkol, А можно конкретную марку этого "исключения" назвать?
Среди тех марок Böhler Phoenix, что попались в нэте, таких, чтобы с чисто основным покрытием и, чтобы рекомендовалась прямая полярность -- не нашел.
И да, сварочному аппарату абсолютно по барабану, какую полярность Вы используете при сварке -- внутри аппарата ток течет одинаково в обоих случаях -- так что может или не может "юзать" сварщик, а не аппарат.
Приветствую, Сергей! Как сам?Как семья? Работа?
Точно марку не назову, бо эта пачка сейчас очень далеко от меня (вернее - я от неё и от дома). Помню только, что она розового цвета )))
Плохо, что на форуме пропала функция поиска по своим фоткам в альбоме и стало нельзя по фотке переходить в то сообщение, к которому она была прикреплена. Я когда-то давно эту пачку фоткал и выкладывал в теме "Электроды разного производства"
А по поводу того, что ток в аппарате течет в обоих направлениях, и что варит не аппарат, а сваршик, - это я знаю))).
Но всё же и некоторые "плюшки" в инверторе имеют значение для хорогего розжига электрода и стабильной дуги. Ну, типа подброса тока при старте и форсажа дуги при случайном кратковременном закорачивании электрода в сварочную ванну.
Думаю, если взять обычный трансформаторный сварочник с диодным мостом, то на прямой полярности он УОНИИями будет не очень хорошо варить. Сам не пробовал, но предполагаю.
Где-то у меня есть перефотканные методички по теории сварочной дуги и т.д., которые я нагло стырил (в плане интеллектуальной собственности), когда в Патоне учился. Если интересно обоснование необходимости варить электродами с основным типом обмазки именно на обратной полярности - могу поискать. Помню, там хорошо это было расписано. И с картинками )))
Но ты и сам же знаешь, что анадное пятно дуги отличается диаметром от катодного. Основной тип обмазки, по сравнению с рутиловой или рутил-целлюлозной, более тугоплавкий. И плавление металлического стержня электрода происходит несколько быстрее, чем самой этой обмазки, всилу чего на конце электрода из обмазкт образуется тот пресловутый стаканчик, на который все, кто впервые пробует варить УОНИИями, поначалу плюются. Но стаканчик - это ж не побочный недостаток состава обмазки, а именно её достоинство, позволяющее лучше управлять дугой и переносом металла. При подключении электрода на прямую полярность этот стаканчик перестаёт нормально работать. Вот отсюда и растут все рекомендации варить основными электродами именно обратной полярностью. Это если коротко, в двух словах)))
Tomkol, Когда-то здесь, или на чипмэйкере выкладывали советский плакат, запрещающий использовать прямую полярность при использовании УОНИ.
Работа с УОНИ напоминает процесс обучения езде на велосипеде -- если уже освоил поджиг и начальное удержание дуги, дальше "едет" само, причем на любом инверторнике любого производителя, при условии, само собой, нормальной электросети, без просадок напряжения во время сварки.
А если хочется не зависеть от качества электросети и использовать длинные переноски, тогда нужно раскошеливаться на достойный, но не дешевый, сварочник. ИМХО.
на пачке озс4 нашёл -Род тока: переменный или постоянный прямой полярности
на пачке уони- род тока: постоянный на электроде плюс., экспериментировал по чугуну с обратной , разницы в поджиге и горении не заметил...
на пачке лб52 Пензенских указана сила тока, рекомендаций о полярности и типа тока не обнаружил
7351 написал:
А если хочется не зависеть от качества электросети и использовать длинные переноски, тогда нужно раскошеливаться на достойный, но не дешевый, сварочник. ИМХО.
"хотеть конечно не вредно, вредно не хотеть", но бывает экономически не оправдано да и дешёвого за глаза хватает
7351 написал: Tomkol, Когда-то здесь, или на чипмэйкере выкладывали советский плакат, запрещающий использовать прямую полярность при использовании УОНИ.
Работа с УОНИ напоминает процесс обучения езде на велосипеде -- если уже освоил поджиг и начальное удержание дуги, дальше "едет" само, причем на любом инверторнике любого производителя, при условии, само собой, нормальной электросети, без просадок напряжения во время сварки.
А если хочется не зависеть от качества электросети и использовать длинные переноски, тогда нужно раскошеливаться на достойный, но не дешевый, сварочник. ИМХО.
7351, а мне помнится, что в известной тут красочной книжечке (тоже СССРовской), изданной для сваршиков ПТУ, была картинка, где УОНИИ на разных полярностях подключены, и под картинкой с минусом на электроде подписано "сварка чугуна". Но може я что-то путаю. Нет сейчас у меня той брошюрки.
А по поводу характеристик дуги я всё ж на досуге постараюсь найти методичку. Их просто очень много. Надо посидеть
Tomkol написал:
Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
Tomkol, вообще-то Phoenix 7018 всегда на обратной полярности (на плюсе) варил.
Tomkol написал:
Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
Tomkol, вообще-то Phoenix 7018 всегда на обратной полярности (на плюсе) варил.
DDT, у меня и в темно-синей пачке есть бёлеры))). Ими тоже на плюсе лучше варить.
Ради любопытства сегодня провёл эксперимент со сваркой на разной полярности. Взял два электрода LB-52U 2,6 мм. сварочник ESAB Caddy 201i , клещи постоянного тока. Установил ток 50А и максимальное значение ФОРСАЖА ДУГИ. Сжёг по одному электроду соответственно на прямой и на обратной полярности, попутно замеряя значение тока, старался держать одинаковую длину дуги. Выяснилось, что на прямой полярности ФОРСАЖ ДУГИ делает добавку к основному току почти в два раза больше чем на обратной ( поэтому мне казалось, что на обратной полярности ФД плохо работает). Внешний вид швов тоже получился разный - на обратной полярности шов уже. Зря я раньше не заморачивался по поводу полярности ( я не профессиональный сварщик - газопроводы никогда не варил, так что Народное хозяйство не пострадало от моего невежества). А вообще должны быть рекомендации по поводу полярности раз некоторые электроды с основным покрытием допускают сварку на любой полярности.
ARS1972 написал:
Ради любопытства сегодня провёл эксперимент со сваркой на разной полярности. Взял два электрода LB-52U 2,6 мм. сварочник ESAB Caddy 201i , клещи постоянного тока. Установил ток 50А и максимальное значение ФОРСАЖА ДУГИ. Сжёг по одному электроду соответственно на прямой и на обратной полярности, попутно замеряя значение тока, старался держать одинаковую длину дуги. Выяснилось, что на прямой полярности ФОРСАЖ ДУГИ делает добавку к основному току почти в два раза больше чем на обратной ( поэтому мне казалось, что на обратной полярности ФД плохо работает). Внешний вид швов тоже получился разный - на обратной полярности шов уже. Зря я раньше не заморачивался по поводу полярности ( я не профессиональный сварщик - газопроводы никогда не варил, так что Народное хозяйство не пострадало от моего невежества). А вообще должны быть рекомендации по поводу полярности раз некоторые электроды с основным покрытием допускают сварку на любой полярности.
ARS1972, на обратной полярности шов уже, бо дуга более концентрированная. Её от распыления удерживает "стаканчик" тугоплавкой обмазки, образующийся на торце электрода.
Ну а по поводу разницы в форсаже - может это особенность чисто Вашего сварочника? Или может быть при смене полярности Вы старались держать одинаковую дугу, ориентируясь на её яркость и мощность, а по факту дуговой промежуток был разный?
Полярность при сварке можно рекомендовать весьма условно. Нельзя же на пачке расписать кучу ситуаций, в которых приходится варить.
Уже неоднократно в основной ветке по сварке и в ветке про электроды были идеи создать универсальную таблицу с рекомендациями про полярность, силу тока, марку и толщину свариваемой стали, вид шва и т.д. Но ни кто так за это и не взялся. Пифагору было намного легче свою таблицу придумать)))
Tomkol написал:
Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
Tomkol, вообще-то Phoenix 7018 всегда на обратной полярности (на плюсе) варил.
DDT, у меня и в темно-синей пачке есть бёлеры))). Ими тоже на плюсе лучше варить.
Tomkol, Дело не в цвете пачки, а в том, что электродов с основным покрытием и рекомендованной в качестве основной прямой полярностью я ещё не встречал. И изображённый на вашем фото Phoenix 7018 таковым не является независимо от цвета пачки.
Tomkol написал:
Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
Tomkol, вообще-то Phoenix 7018 всегда на обратной полярности (на плюсе) варил.
DDT, у меня и в темно-синей пачке есть бёлеры))). Ими тоже на плюсе лучше варить.
Tomkol, Дело не в цвете пачки, а в том, что электродов с основным покрытием и рекомендованной в качестве основной прямой полярностью я ещё не встречал. И изображённый на вашем фото Phoenix 7018 таковым не является независимо от цвета пачки.
DDT, я когда пытался нагуглить фото своей пачки, тоже встречал эту картинку, видел полярность какая тут указана. И тоже понимаю, что полярность не всегда от цвета пачки зависит.
Окончательно ничего не берусь доказывать, пока не доберусь именно до своей (1100 км и не скоро). Помню только, что товарищ, приславший мне эту пачку, через время написал и поинтересовался, увидел ли я на какой полярности ими надо варить.
Однако и то, что Вы не встречали еще электродов, рекомендованных для сварки прямой полярностью, тоже не является доказательством их отсутствия )))
Как там в ДМБ:
Видишь суслика?
Нет.
И я не вижу. А он есть!
Кстати, в бога ведь тоже верят именно по такой логике. Причём, на полном серьёзе.
для чистоты эксперимента ., замер и на держаке и на массе в обоих случаях...
Свистунов Л., Получились следующие результаты: ESAB Caddy 201i выставлен ток 50А , ФОРСАЖ - максимальный, клещи одеты на минусовой кабель (на плюсовом кабеле показания близкие - в пределах погрешности). На обратной полярности реальный ток скачет в пределах 60 - 65А. На прямой полярности соответственно 69 - 77А. (что даже многовато для LB-52U 2,6мм.). EWM Picotig 180 - выставлен ток 60А (50А слишком мало), ФОРСАЖ максимальный, клещи на минусовом кабеле (мерить на плюсовом не вижу смысла). Реальный ток сварки - 64 - 65А. (почти не скачет). Разница взависимости от полярности не больше 1А. Поджиг заметно хуже чем у ESAB (замечу, что у EWM поджиг ОК46 наиболее удобный из всего с чем имел дело).
Tomkol написал:
Окончательно ничего не берусь доказывать, пока не доберусь именно до своей (1100 км и не скоро).
Ой-ой, куда ж это Вас занесло? А пачка у Вас, наверное, была Phoenix, но не 7018, а 6013 всё-таки. Вот там действительно рекомендуют прямую полярность как основную.
Tomkol написал:
Окончательно ничего не берусь доказывать, пока не доберусь именно до своей (1100 км и не скоро).
Ой-ой, куда ж это Вас занесло? А пачка у Вас, наверное, была Phoenix, но не 7018, а 6013 всё-таки. Вот там действительно рекомендуют прямую полярность как основную.
DDT, в Праге работаю. И не занесло меня - я сам захотел)))
А фотку пачки я именно своей нашел и тут выложил ранее.
ARS1972 написал:
ARS1972 написал:
Выяснилось, что на прямой полярности ФОРСАЖ ДУГИ делает добавку к основному току почти в два раза больше чем на обратной (
замерялось в обоих случаях на держаке?
к чему переспросил? в одном случае ток замерялся до нагрузки в другом после..
Klez написал:
Я давно ок.46 перестал брать.
Испортились они.
я их только и за цены не беру(одна пачка не в счет, с базы брал)
Свистунов Л., Ток измерялся конечно в процессе сварки. ( Замечу, что ESAB на табло показывает реальный ток сварки. А по окончании процесса, показывает, как я предполагаю - некое усреднённое значение тока. Правда это значение немного отличается от показаний внешнего амперметра. )
Аппарат МИТЕЧ-205мини электроды УОНИ лосиный остров.Я плакать.Вчера почитал здесь как ребята намотали 10-29 витков на лом,но это не наш метод.!от разобранного сварочного трансформатора взяты пластины и набрал брусок 50-50-300мм просверлил 3 отв.на 10 и стянул изолированными болтами на 8. кабелем (был только жесткий)намотал 21 виток(больше не влезло).старыми разъемами соединился с инвентором и с массой. поставил ток 90А - начал варить.Я ОХ...ЕЛ .по рельсам так гладко поезда не ходят. едем дальше. ток 65 А. ВАРИТ НА УРА. день окончен. я доволен.
геннадий михалыч написал:
Аппарат МИТЕЧ-205мини электроды УОНИ лосиный остров.Я плакать.Вчера почитал здесь как ребята намотали 10-29 витков на лом,но это не наш метод.!от разобранного сварочного трансформатора взяты пластины и набрал брусок 50-50-300мм просверлил 3 отв.на 10 и стянул изолированными болтами на 8. кабелем (был только жесткий)намотал 21 виток(больше не влезло).старыми разъемами соединился с инвентором и с массой. поставил ток 90А - начал варить.Я ОХ...ЕЛ .по рельсам так гладко поезда не ходят. едем дальше. ток 65 А. ВАРИТ НА УРА. день окончен. я доволен.
геннадий михалыч, вообще-то лосиные УОНИИ и так довольно-таки неплохо варят в отличие от МР-3С ихнего же производства.
Сытый конному не пеший!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.