Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#65975

Подскажите, пожалуйста, как с наименьшими затратами сделать отверстия в столешнице:
1) круглое диаметром 45 см (под мойку)
2) круглое диаметром 3,2 см (под смеситель)
3) квадратное 50 X 50 см

Из инструментов есть дрель и перфоратор, а также ножовка по металлу и ножовка по дереву. Как-нибудь без покупки электролобзика можно обойтись?

без электролобзика даже умудрились построить пирамиду Хеопса.
все в Ваших руках.
например, можно высверлить периметр и перепилить перемычки ножовочным полотном.

Незабудте про плоскую стамеску для аккуратности.

А стамеской что делать?

dima_m
Есть еще куча способов изрядно помучиться, чтобы убедить себя в необходимости электролобзика...
P.S.Может переформулируете вопрос: где взять электролобзик на день?

К dima_m: "А стамеской что делать?"

Насверлить по периметру отверстия, а оставшиеся стенки между ними с обеих сторон подрубить (это только для небольших отверстий). Про большие отверстия читайте bulkinа, главное чтоб во время выпиливания больших отверстий выпиливаемая заготовка не выломала снизу кусок ДСП т.е. придерживайте выпиливаемую часть. Да, и не наколите пластик.

У меня сопутсвующий вопрос:
А чем лучше обработать полученный выпил? Противогрибковым, водостойким и без резкого запаха?

2dima_m -- слушайте Антон'а, он дело говорит. Вчера как раз выпиливал такой набор (у вас ведь мойка, смеситель и плита, я угадал?), имея лобзик и шуруповёрт намучился изрядно. Вручную пилить столешницу вы вообще сдохнете... А работа по дому должна доставлять удовольствие , и должна быть сделана хорошо. Так что найдите где-нибудь электролобзик и самую грубую пилку к нему, всё будет хорошо
А если вы купите электролобзик, то ещё лучше

В любом случае:
1) Кладёте на стол мойку (вверх ногами) и отмечаете нужное положение на столешнице, просто обводите её карандашом. Убираете мойку. Отступаете от полученой окружности к центру на 1 см, и рисуете ещё одну окружность -- по ней и будете пилить. Если производитель считает иначе, то об этом сказано в инструкции (теоретически может быть другой отступ, хотя я никогда с этим не сталкивался). А возможо к мойке прилагается шаблон для выпиливания, тогда ещё проще.
2) Покупаете на рынке/в магазине перовое сверло d=32 мм (см. приложение) и сверлите отверстие под смеситель дрелью. Стоит оно рублей сорок, самое простое.
Для того, что бы не вырвать на выходе кусок столешницы, нужно, несколько недосверлив отверстие с поверхности (когда центр сверла уже показался), начать сверление снизу вверх.
3) Плита. Если размеры необходимого пропила вам уже известны, то просто размечаете его на столешнице и пилите. Для захода пильного полотна высверливаете отверстия сверлом d=8-10 мм.

Желательно проклеить столешницу по месту пропилов малярным скотчем -- размечать легче.

Картинка:

2ВладГру:

Грибка не будет без воды, так что достаточно водостойкого силиконового герметика. Лучше всего прозрачного и кислотного. Так что, без резкого запаха обойтись будет трудно Но это только на время обработки.
С распила сметаются опилки и на него наносится герметик. Потом герметик втирается в ДСП (лучше всего пальцем ), чем лучше вотрёте, тем крепче будет держаться. Минут через 20-30 поверхность подсыхает и можно устанавливать мойку.

Где то я читал про пропитку краев ДСП парафином, это эффективно или сейчас парафин не найдешь?

2Wazawai: Спасибо, перспективы ручной резки стали пугать еще больше :-)
2Антон:
Хорошо, переформулирую вопрос: где взять электролобзик на день?

2dima_m
Хотя лучше купить

2Wazawai
ну уж нет, напрокат куда как лучше! (всего-то 100-150 р. в день), мне этот лобзик первый раз в жизни потребовался, и не потребуется больше в перспективе наверное никогда.
Лучше подскажите, какая пилка нужна для такой работы? (столешница 3,5 см где-то толщиной).

2dima_m

  1. За 150 рублей можно и новый лобзик купить в гипермаркетах. Но может быть лучше, чтобы помощнее был лобзик.
  2. Никогда не говори никогда.
  3. Нужны пилки для криволинейных резов по ламинированному ДСП (для круглого отверстия под мойку). Такая же пилка сойдет для квадратного отверстия, хотя пилка для прямолинейных резов лучше. Отверстия под смеситель сверлите перьевым сверлом, с минимальной подачей.

За 150 рублей можно и новый лобзик купить в гипермаркетах. Но может быть лучше, чтобы помощнее был лобзик.

Серьезно?! Я посмотрел на соседнем форуме тему про электролобзики, и получил впечатление, что самые дешевые российские где-то 1500 р. стоят. Или вы не про электро?

Для отверстия 45см пилка для криволинейных резов не нужна.

2Wazawai
Кладёте на стол мойку (вверх ногами) и отмечаете нужное положение на столешнице, просто обводите её карандашом
вообще-то приличные мойки продаются вместе с лекалами.
вырезать лекало, приложить и обвести.

края пропила обмазать тем же герметиком, что и для склейки частей столешницы.
мастера не рекомендуют ставить мойку на резинку-уплотнитель, которая идет в комплекте. сразу клеят на силикон.

2dima_m
купите в ОБИ Hanseatic за 349р.
одну столешницу он должен выдержать.
имхо, прокат будет дороже.

dima_m написал :
ну уж нет, напрокат куда как лучше! (всего-то 100-150 р. в день), мне этот лобзик первый раз в жизни потребовался, и не потребуется больше в перспективе наверное никогда.

Ну, дело ваше.

dima_m написал :
Лучше подскажите, какая пилка нужна для такой работы? (столешница 3,5 см где-то толщиной).

Да самая грубая, зубастая вся, чОрная, как совесть Чубайса

bulkin написал :
вообще-то приличные мойки продаются вместе с лекалами.
вырезать лекало, приложить и обвести.

Постарался дать универсальную технологию, кто знает, какая именно там будет мойка. Карандашиком и сантиметром всегда получится

bulkin написал :
мастера не рекомендуют ставить мойку на резинку-уплотнитель, которая идет в комплекте. сразу клеят на силикон.

Вообще-то, приличные мойки снабжаются уплотнителем из сырой резины (серый такой, замазку оконную напоминает), который в усилении герметиком не нуждается. Главное не забыть его излишки после установки удалить.
А если "самоклеющаяся тряпочка" в комплекте, действительно, нужно усиливать её герметиком.

Wazawai написал :
Да самая грубая, зубастая вся, чОрная, как совесть Чубайса

Хорошо, что самые дешевые чаще всего продают пачками. Как раз получится один рез - одна пилка.

2Wazawai
А если "самоклеющаяся тряпочка" в комплекте, действительно, нужно усиливать её герметиком.
я не говорил про усиление. речь шла о том, чтоб резинку вообще не использовать. только силикон.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Для того что бы не оторвать покрытие с лица столешницы (пилим с лица) есть специальные пилки для ламината с обратным зубом. Кроме того что бы дополнительно обезопасить и не поцарапать -- оклеить снизу и сверху линию пропила малярным скотчем.

SunMaster написал :
Для того что бы не оторвать покрытие с лица столешницы (пилим с лица) есть специальные пилки для ламината с обратным зубом. Кроме того что бы дополнительно обезопасить и не поцарапать -- оклеить снизу и сверху линию пропила малярным скотчем.

Уточню, что бывает пилка "чистый рез" как с прямым, так и с обратным зубом. Все зависит от того, с какой стороны вы будете пилить. Иногда не совсем удобно размечать солешницу с изнанки и поэтому пилить приходится с лица. Тогда прямой зуб, если разметка с изнанки - обратный.

Да зачем это всё -- "обратный зуб", "чистый рез"? Под мойкой и плитой никто эти сколы ламината не увидит. Подойдёт практически любая пилка.

Без лобзика даже не задумывайся,
вчера резал дыру под мойку, у меня нестандартная по глубине столешница, соответственно выпиливал ювелирно, миллиметр к миллиметру, а не как на лекале. Потом выбивал зубилом четыре прямоугольные углубления 4*1 см.
Так работа лобзиком заняла 20 минут (только потому что постоянно вымерял, а так минут 5 если по лекалу), а выбить 4 углубления - 3 часа.

Пилить ножовкой даже не пробуй - совет, а пилки для лобзика нужны простые по дереву. Если пилить на высоких оборотах, то сколов вообще нет.

я использую самую грубую пилку по дереву с разводом
незачем мучать лобзик и себя

не, любую не надо.
лучше T144DP - толстую, специально для ЛДСП и прямоугольного реза.
реверсный зуб требует нехилого прижатия лобзика к проскости. а оно надо?

Вопрос по установке врезной нерж. мойки на силикон.
Есть советы на форуме ставить ее в столешницу только на герметик. Но он (герметик) ведь очень жидкий, а край мойки, который будет прикасаться к столешнице, очень узкий (ок 2 мм). Т.е. мойкой все выдавится!? Или нанести герметик и дать подсохнуть? Или герметики бывают потверже?

А ВЫ уверенны в размерах? Мне попадаются не много другие.По варочную 49х56 (или 46) под мойку 39 а вот смеситель 3,5.нЕ знаю какая у вас мойка,но если есть возможность *пробейте*дырку в самой мойке.Для этого есть спец.пробойники-о них обычно знают продавцы моек.При установки мойки обязательно уплотнитель,торец солешни промажьте силиконом.И крепите прямо на не застывший.Затем,если есть возможность-с внутренней стороны (между закрепленной мойкой и торцом)еще раз проведите силиконом и пальцем сделайте *бортик*это полность исключит возможность подтеков воды по торцу.

Я не очень понятно изложил.
Сам бортик (часть заходящая на столешницу) где- то 12 мм, а вот часть бортика (край), который ложится на столешницу (касается ее)- где-то 2 мм. Бортик ведь изогнут, как если бы вот этот значек " ( " повернуть на 90 град вправо.
Смеситель мне врезать не нужно- продавцы при мне сделали отверстие.

А вот этот совет:
"При установки мойки обязательно уплотнитель,торец солешни промажьте силиконом.И крепите прямо на не застывший.Затем,если есть возможность-с внутренней стороны (между закрепленной мойкой и торцом)еще раз проведите силиконом и пальцем сделайте *бортик*это полность исключит возможность подтеков воды по торцу."
возьму на заметку.
А без уплотнителя не стОит?

aleks11 написал :
Т.е. мойкой все выдавится!?

Выдавится лишнее. После того, как герметик полимеризуется (на следующий день с запасом) аккуратно без нажима обведите мойку по бортику макетным ножом, получившуюся "колбаску" герметика оторвите и выбросьте .

aleks11 написал :
А без уплотнителя не стОит?

Не стОит.