alexkd написал :
стоит-ли сократить число подрозетников выведя провода вместе с HDMI?
не стОит. розеток мало не бывает. и не нужно забивать кабель-канал силовыми шнурами (это даже если вы разъемы/вилки в них протащите).
alexkd написал :
какое лучше расстояние выбрать между ними чтобы без проблем встали рамки? Так же какое расстояние сделать между блоками на одном уровне?
по вертикали: зайдите в магазин, померяйте среднестатистическую рамку. не нужно стараться, чтобы рамка к рамке впритык становилась. пусть луше между блоками будет расстояние.
по горизонтали и вертикали: главное, чтобы из-за тумбы не выглядывали розеточные блоки и чтобы перегородки (ящики) и ноги тумбы по ним не проходили. хотите удобный доступ - определитесь с тумбой (где за ней можно насверлить под подрозетники).
Добрый день.
Нужен совет. Ремонтирую свою квартиру в новостройке. Встал вопрос о розетках для телевизора и ТВ-тумбы. Посчитав потребителей на тумбе (там де будет и роутер) получил, что мне надо 7 розеток только под 220в плюс еще столько же под слаботочку. К телевизору сделаю как в этой теме описано коробом (для трех HDMI).
Довольно много подрозетников получается. Придется делить на несколько блоков. Вот думаю, так как будет использован кабельный вывод (для HDMI), то стоит-ли сократить число подрозетников выведя провода вместе с HDMI?
Производитель розеток пока не выбран, но без изысков. Так как придется делать в два уровня (ряд розеток и чуть ниже ряд слаботочки), то какое лучше расстояние выбрать между ними чтобы без проблем встали рамки? Так же какое расстояние сделать между блоками на одном уровне?
про крепление кабеля в штрабе.
с одиночными кабелями все понятно. дюбель-хомуты вне конкуренции. а вот если в шужно закрепить несколько кабелей - тут начинаются проблемы из-за нежелания сверлить каждому кабелю свои дырки.
поиски специальных дюбель-хомутов для двух проводов в магазинах и на рынках ничего не дали:
поэтому пришлось использовать подручные средства. первое подручное средство - не знаю как называется, но им крепилась вся проводка в квартире "от строителей". эти штуки пристреливались к кирпичу строительным пистолетом (видимо, расходка к нему специально для кабелей):
когда они начали подходить к концу, их поиски на просторах стройрынках увенчались фиаско. никто не знает, как это называется и никто такого никогда не видел. странно. крайне удобные штуки, если заменить гвозди на дюбель-гвозди.
если кто знает, как эти штуки называются - скажите, плиз.
как замену им пришлось использовать просто обрезки внешней оболочки ВВГнг, коих оказалось валом, потому что я разделывал кабель до того, как завести в установочную коробку:
в общем и целом этот крепеж выглядит вот так:
далее...
когда возле ввода в щиток скопилась огромная куча кабелей со всех концов квартиры, остро встал вопрос о закреплении десятков кабелей в одной штрабе. сверлить много дырок опять было лень, использовать перфоленту с острыми краями было стремно, но под руку попался гибкий уголок для штукатурки. форма его отверстий и расстояние между ними идеально подходили для целей крепежа. если обрезком уголка одной стороной приклеить к стене, то потом в него как нитка в иголку можно заправить немеряное количество линий (в том числе ВВГнг 3*6, если выкусить перемычку между соседними гнездами), ничего не сверля вообще. вот фото вид сверху:
кабели можно перетасовывать спокойно друг относительно друга, если кому-то нужно.
про крепление кабеля к потолку.
тут самой оболочки кабеля недостаточно (недостаточно жесткости). но поскольку у меня валялись остатки старой проводки, то порезав на кусочки нужной длины и вытащив из плоского кабеля центральную жилу, можно прибить к потолку определенное количество кабелей. оптимально 2-4 кабеля в пучке:
vitali6 написал :
А зачем штроба по центру? и маленкие косые диагональные штробы?
по центру - к центральной колонке (5.1). косые диагональные - это путь к прямым вертикальным. просто чтобы кабели под 90 градусов не загибать. 2*45 - оно плавнее изгибы. доделаю на днях - сфотографирую.
vitali6 написал :
также интересно зачем столько подрозетников за телевизором? тем более что кабель канал проложили. для чего он кстати будет использоваться?
ну, это не секрет. розетки внизу слева направо:
тыловые колонки. 2. фронтальные колонки. 3. центральная колонка. 4. розетка.
это левый блок.
розетка, 6. розетка. 7. розетка. 8. кабель-канал.
это правый блок.
за телевизором сверху вниз:
интернет (смартТВ или АйПиТВ - фиг знает, у меня к каждому телевизору интернет). 2. антенный кабель (коаксиал). 3. розетка именно для телевизора. 4. кабель-канал (пара ХДМИ-шнурков в нем помещается, не муровать же их в стену).
вообще-то розетки за телевизором планировались горизонтально (старую разметку еще видно), но после того, как я купил по случаю поворотный кронштейн для ТВ, пришлось уже прикидывать, где крепеж кронштейна, где вводы в ТВ, как должны пройти кабели от розеток до входа, чтобы ничему не мешать, не заламываться, не торчать и не мешать прижиматься телеку к стене. оказалась, что лучшем местом именно для моего кронштейна и предполагаемой модели телевизора - именно в том месте, в котором в итоге насверлил.
зачем 4 силовые розетки внизу - затрудняюсь ответить, что за аппаратура на/под тумбой может стоять. я насчитал ресивер, БлюРэй (если отдельный) и сабвуфер - это уже три розетки. четвертая не знаю. может ноут втыкать, если что-то с него на телевизор выводить, может еще что...
prestol написал :
в результате получилось достаточно удовлетворительно:
А зачем штроба по центру? и маленкие косые диагональные штробы?
также интересно зачем столько подрозетников за телевизором? тем более что кабель канал проложили. для чего он кстати будет использоваться?
просто интересна логика потому как сам сейчас планирую эту зону. хотелось бы ничего не упустить.
А тема очень познавательная
запаковал 22 линии в 36 модулей. вроде никого защитой не обошел.
таймер на теплые полы поместился, а вот реле напряжения (Зубр D316y) с контактором прийдется вынести в этажный щиток. там освободятся как раз 3 модуля от иековских автоматов.
если можно еще как-то ужать или какие-то замечания есть - напишите пожалуйста.
хоть бы еще 1 модуль выгадать... очень хочу звонок на дин-рейку.
волнует еще вопрос: как поступить с узо в этажном щите? заменить на 63А и оставить как вводное (может какие-то из групповых тогда не нужны)?
подскажите пожалуйста по наполнению щитка...
проблема в том, что как-то уж очень много кабелей в него сводится. вот список:
1-18 уже уложены. 19-23 пока в процессе.
реально ли грамотно уместить все это добро в щиток на 36 модулей?
если предполагается 23 автомата (на каждую входящую линию), то у меня всего 13 модулей (максимум) на входную группу и УЗО.
теоретически (с оглядкой на общую мощность), я могу в щитке скоммутировать на общие автоматы:
а) два кондиционера (4, 5) на АВ 16А;
б) обе линии теплых полов (6, 15) на АВ 10А;
в) холодильник со щитовыми розетками (8, 23) на АВ 10А;
г) в крайнем случае линию конвекторов (7) можно запитать от щитка приточки (9), хотя там тоже дефицит места;
...
это еще 4 свободных модуля свободных, итого 17. а хочется и РН с контактором, и недельные таймеры на ТП...
где еще можно сэкономить? может, 19-23 сильно перебор? освещение ванной/туалета/балкона (19) тянет максимум на 300Вт. а притнуть некуда, потому что УЗО на 10мА вроде как положено...
или у меня не правильный подход, и экономить нужно не на автоматах, а на узошках?
похоже, сам себе не поможешь - никто не поможет. может таким как я "чайникам" понадобится.
из описания на сайтах производителей нашел разницу между ПВС и ШВВП.
у ШВВП изолированные жилы расположены параллельно друг другу (типа плоский кабель). срок службы 6 лет. класс гибкости 5.
у ПВС изолированные жилы скручены (типа круглый кабель). кроме того, бывают ПВСн, ПВСнг, ПВСнгд. срок службы 6 лет. класс гибкости 5.
ВВП тоже плоский. срок службы 15 лет. класс гибкости многожильного может быть от 2 до 4.
оказывается, существует ВВГ 3 и его модификации (нг, нгд и с заполнением з, знг и знгд). срок службы 25 лет. класс гибкости, понятное дело, 3.
еще удивил ПВСм. срок службы 6 лет. класс гибкости 3. в описании ровно то же, что и для ВВГ ("Провод предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В"). получается, ПВС замуровывать нельзя, а ПВСм можно?
SVKan написал :
У Вас колонки такие мизерные или плита такая большая?
колонки мизерные. балка как балка - железобетон. над проемом. несущая. длинная. резать коронкой под установочную не буду.
SVKan написал :
Думаете кабель типа ПВСа сечением 2,5 квадрата торчащий под углом из стены меньше места потребует?
ага. занимает площадь 1 см2 на плоскости стены. для примера, розетка занимает 64 см2. да у меня колонка акустическая не намного больше. так что либо колонки, либо аудиорозетки. причем накладные.
не обижайтесь, но я повторю:
prestol написал :
а теперь главный вопрос: чем разводить? я не понимаю разницы между ВВП-2(3), ШВВП, ПВС. все многожильные вроде, в двойной изоляции... чем они друг от друга отличаются?
prestol написал :
если вы имеете в виду розетки за колонками, то не получится. нет места под розетки в районе колонок. то малое пространство, что есть, используется для кронштейнов (ну это кроме того, что там балки перекрытия... максимум заглубления - 1,5 см штроба в штукатурном слое). так что только "хвостики из стены".
хотелось бы по проводам прояснить вопрос.
Думаете кабель типа ПВСа сечением 2,5 квадрата торчащий под углом из стены меньше места потребует?
По меньшей мере наивно...
Я имел в виду типа такой:
Можно и рядом сделать, если уж совсем места под колонкой нет. Толстый кабель из стены потребует еще большего пространства.
Если перекрытия, то другое дело... Хотя имхо лучше немного рядом/ниже сместить.
У Вас колонки такие мизерные или плита такая большая?
если вы имеете в виду розетки за колонками, то не получится. нет места под розетки в районе колонок. то малое пространство, что есть, используется для кронштейнов (ну это кроме того, что там балки перекрытия... максимум заглубления - 1,5 см штроба в штукатурном слое). так что только "хвостики из стены".
хотелось бы по проводам прояснить вопрос.
prestol написал :
прошу, помогайте снова.
почитал много тем про проводку для колонок домашнего кинотеатра, но для себя так и не смог определиться (в темах в основном холивары по поводу дороговизны специальных аудиокабелей).
у меня предполагается скрытая проводка (в штробах и за подвесным потолком) к колонкам, которые висят на стенах. гофры не будет. в районе колонок требуется выходящий из стены белый (по цвету) кабель (провод, шнур), достаточно гибкий, чтобы колонки можно было относительно легко направить в нужное место. аудиофильством не страдаю, поэтому 2*2,5 обычной медной электропроводки - это максимум, на что я претендую.
Разведите в розетки.
Есть специальные розетки для подключения колонок. По виду как обычно делают на заднице всяких аудиокомплексов. То бишь пара пружинных зажимов...
прошу, помогайте снова.
почитал много тем про проводку для колонок домашнего кинотеатра, но для себя так и не смог определиться (в темах в основном холивары по поводу дороговизны специальных аудиокабелей).
у меня предполагается скрытая проводка (в штробах и за подвесным потолком) к колонкам, которые висят на стенах. гофры не будет. в районе колонок требуется выходящий из стены белый (по цвету) кабель (провод, шнур), достаточно гибкий, чтобы колонки можно было относительно легко направить в нужное место. аудиофильством не страдаю, поэтому 2*2,5 обычной медной электропроводки - это максимум, на что я претендую.
а теперь главный вопрос: чем разводить? я не понимаю разницы между ВВП-2(3), ШВВП, ПВС. все многожильные вроде, в двойной изоляции... чем они друг от друга отличаются?
спасибо. ну мало ли... я же впервые делаю. нюансов не знаю.
avmal написал :
О каком дополнительном штраблении вы говорите?
о том, что если я хочу завести в данном примере один кабель в соседнюю коробку, то длины кабеля (точнее, внешней оболочки, она уже отрезана "под НЕ ТОТ вход") не хватит дотянуться до соседнего входа. чтобы не менять кабель и не колхозить - новая параллельная штроба спасла бы.
SVKan написал :
А на будущее: если тащите два провода к двум подрозетникам, то штраба просто приходит между ними. Ну и каждый провод из этой штрабы заходит в свою коробку.
дело в том, что изначально оба кабеля подводились к глубокой установочной коробке. в ней планировался вход-выход-отвод к соседней. в каждой группе из двух-трех розеток планировалась одна глубокая установочная коробка, к которой вела штроба. но потом я решил не морочиться и делать один сплошной шлейф на линии. а штробы остались, долбить лишнее было лень. поэтому так получилось.
а то, что вы описали - оно и такое есть там, где два кабеля планируется в две коробки изначально:
не могу вторую неделю в Киеве найти вот такие дюбели:
prestol написал :
а в чем преимущество? штробить ведь больше...
с ходу кажется, что расхода кабеля меньше на десять сантиметров в этом конкретном случае. нет транзитных проводов ни в одном в подрозетнике, но ведь они там в глубине много места не занимают.
плюс, наверное, если концы кабеля выпускаются из коробки неразделанными, то протягивать их транзитом потом уже затруднительно (поэтому каждый кабель в свою коробку). но в данном случае этот вопрос неактуален.
есть ли более веские причины заморачиваться с дополнительным штроблением? ведь не так-то просто проложить новую штробу к уже вмурованной коробке и не повредить ее.
перефразирую вопрос спецам: переделывать однозначно или просто учесть на будущее?
Сейчас оставляете как есть.
А на будущее: если тащите два провода к двум подрозетникам, то штраба просто приходит между ними. Ну и каждый провод из этой штрабы заходит в свою коробку.
Две раздельных штрабы (с двух сторон) к сдвоенному подрозетнику тянут только если в один заходит питание, а во второй слаботочка. Из тех соображений, что тянуть силовой и слаботочный кабель в одной штрабе не стоит...
prestol написал :
заморачиваться с дополнительным штроблением? ведь не так-то просто проложить новую штробу к уже вмурованной коробке и не повредить ее
О каком дополнительном штраблении вы говорите? Я сказал про грамотное штрабление. Если вы про переделку уже сделанного, то это не имеет смысла - здесь переделаете, так в другом месте что-то не так сделаете, предполагая, что "не Боги горшки обжигают" ...
andrewkhv написал :
разумнее было бы отходящий кабель пустить через вторую штробу, которая ко второму подрозетнику блока приходит
avmal написал :
Каждый кабель завести в СВОЮ коробку.
а в чем преимущество? штробить ведь больше...
с ходу кажется, что расхода кабеля меньше на десять сантиметров в этом конкретном случае. нет транзитных проводов ни в одном в подрозетнике, но ведь они там в глубине много места не занимают.
плюс, наверное, если концы кабеля выпускаются из коробки неразделанными, то протягивать их транзитом потом уже затруднительно (поэтому каждый кабель в свою коробку). но в данном случае этот вопрос неактуален.
есть ли более веские причины заморачиваться с дополнительным штроблением? ведь не так-то просто проложить новую штробу к уже вмурованной коробке и не повредить ее.
перефразирую вопрос спецам: переделывать однозначно или просто учесть на будущее?
avmal написал :
Лучше не мучить себя, коробку и кабель, а ввести все кабели в коробку до приморозки.
вообще-то, никаких особых мучений нет. без проводов подрозетники выставляются очень точно и по горизонтали, и в плоскости. ничто не мешает, не торчит, не ведет.
вклеивал на перлфикс (мешок открытый давно стоит - девать некуда). пока по комнате коробки повклеивал - они уже и и приморозились.
кабель зачищал до заведения в коробки. универсальный стриппер (на фото ранее с зелеными ручками) - вещь!
в общем, самое трудное в этом деле - отмерить по месту кабель и уложить его в гофру (на длинных участках).
prestol написал :
надрезать по кругу плоский кабель им конечно не получится, но для длинных продольных резов должен подойти.
для плоских такой не подходит.
круглые провода без проблем и вдоль и поперек. а плоские вдоль - только каждый пятый раз. и то с большим трудом.
короче, не пользуюсь.
andrewkhv написал :
Тут вопрос здравого смысла. Пилить острым камнем - глупо, нож недорог и гораздо полезнее. Специнструмент стоит прилично и дает прирост полезности при профессиональном применении, зачастую на мелких работах дома это незаментым может оказаться. То есть деньги потрачены почти зря, прирост удобства не окупится никогда. Когда ежедневно нужно зачищать сотни концов, выпиливать километры штроб, сверлить коронкой десятки подрозетников, и чем быстрее это будет сделано, тем раньше будет закончен объект и получены деньги - вот тогда споров нет, полный парк электроинструмента и ручного инструмента будет работать в плюс - это актив, средство для зарабатывания денег. А дома все это - пассив, расходы без шанса окупаемости.
Для дома, фактор окупаемости стоит на десятом месте...
Самое главный параметр зачастую это просто "нравится лялька" (мужчина от ребенка отличается только стоимостью игрушек ).
Далее, идет желание работать комфортно (например без столбов пыли). Желание сделать красиво (попробуйте сделать ровную штрабу с нормальными краями без штрабареза). И/или невозможность выполнить работу качественно без применения соответствующего инструмента.
Даже тупо снять изоляцию обычным ножом можно, но не у всех получается. Так чтобы ровно и не надрезая жилу. А стриппером это может сделать качественно даже ребенок...
Можно много что делать подручными средствами, но очень часто, для того, чтобы делать это качественно нужен большой опыт и умение.
А сделать точную тоненькую дырку дрелью у которой бьет патрон ни и кого не получится. Хоть какой умелец будет...
Тут вопрос здравого смысла. Пилить острым камнем - глупо, нож недорог и гораздо полезнее. Специнструмент стоит прилично и дает прирост полезности при профессиональном применении, зачастую на мелких работах дома это незаментым может оказаться. То есть деньги потрачены почти зря, прирост удобства не окупится никогда. Когда ежедневно нужно зачищать сотни концов, выпиливать километры штроб, сверлить коронкой десятки подрозетников, и чем быстрее это будет сделано, тем раньше будет закончен объект и получены деньги - вот тогда споров нет, полный парк электроинструмента и ручного инструмента будет работать в плюс - это актив, средство для зарабатывания денег. А дома все это - пассив, расходы без шанса окупаемости.
prestol написал :
может я не понимаю, зачем вам нож, если на улице можно найти острый осколок камня, зачем бокорезы, если у вас крепкие зубы. лучше бы жене цветы купили.
Объясняю, раз не понимаете: нож я себе выточил из обломка машинного полотна в рабочее время (т.е. мне это ничего не стоило), с зубами, к сожалению не так повезло , жене цветы покупаю регулярно.
может у меня тоже зависть? может я не понимаю, зачем вам нож, если на улице можно найти острый осколок камня, зачем бокорезы, если у вас крепкие зубы. лучше бы жене цветы купили.
ну все, прекращаем флудить.
Аникей написал :
зачем-то пытающихся набрать в свою коллекцию стрипперов, кримперов, каттеров и проч. автоматизированной (и не очень) хрени
я в принципе могу по делам и на маршрутке/трамвае/метро ездить. но езжу на автомобиле. мне так удобнее.
Аникей написал :
А что вы будете потом (после окончания работы с электрикой... или это уже в хобби превратилось? ссудя по долгожительству темы) со своим этим стриппером делать?
потом будут еще ремонты. да и не так уж дорого стоит ручной инструмент. да, ремонт - хобби.
ковыряюсь себе потихоньку когда есть время и возможность. мне нравится. стены переставил, поштукатурил, водопровод, канализацию, отопление сделал. вот электрикой занялся... а что тема давно, так квартира в кредите была - нельзя было ничего делать по перепланировке. вот годы и пролетели.
Аникей написал :
достаточно для разделки кабелей домашней проводки ножа, бокорезов и пассатижей до кучи.
это тоже денег стоит. почему тогда не купить дитю еще мороженого? за отверткой всегда к соседу сходить можно...
короче, к чему эта зависть? я же не покупаю осциллограф за 2000 евро или токовые клещи за 1000. а потратить 50 долларов на электромонтажный инструмен для собственного удобства - это не деньги на фоне цены рядового ремонта.
С завидным потоянством в последнее время наблюдаю появление на форуме людей, делающих электрику для себя (весьма похвально), но зачем-то пытающихся набрать в свою коллекцию стрипперов, кримперов, каттеров и проч. автоматизированной (и не очень) хрени (видимо, нерусские словечки звучат красиво профессионально). Который раз вразумление: достаточно для разделки кабелей домашней проводки ножа, бокорезов и пассатижей до кучи.
А что вы будете потом (после окончания работы с электрикой... или это уже в хобби превратилось? ссудя по долгожительству темы) со своим этим стриппером делать? Перед занкомыми понтоваться? А то еще есть "максималисты" - подавай им из германских брендов, да покруче.
Купите вместо стриппера детям цветы, а жене мороженное (или наоборот) - больше пользы будет.
prestol написал :
а канцелярским ножом я уже замучился
Возьмите тот, у которого лезвие потолще канцелярского, что там мучиться? Между повдоль жилами ножом на нужную длину, а затем оба получившихся огрызка отрезал и все - три легких движения и много щастья.
а я просто ножом наловчился. Очень хорошо получаеться. Мне дядя еще 13 лет назад его подарил вот и пригодился. Хочу себе книпекс з пяткой купить. Но думаю нада мне его или нет)))
подскажите, чем (кроме ножа) оболочку с плоского ВВГ снимать? что-то в инструментальной ветке все глухо с ответами. а канцелярским ножом я уже замучился.
вот такое подойдет? относительно длинные участки нужно снимать (в районе щитка).
видел ролик где-то на ютубе, там с плоского кабеля умудрялись оболочку снимать вот таким автоматом:
andrewkhv написал :
раз обрыва изначально не было, с чего он возьмется? бесполезная работа.
ну так я поэтому и спрашиваю, как оно обычно у профи бывает? нужно проверять или не нужно. если не нужно, то и хорошо. вроде аккуратно обращаюсь с кабелями.
имхо, проблема надуманная. раз обрыва изначально не было, с чего он возьмется? бесполезная работа. лучше время и силы на что-нибудь более полезное потратить.
andrewkhv написал :
для прозвонки включите чайник в последнюю розетку шлейфа. если он закипит, а паленым по квартире не запахнет - в первом приближении, контакт есть!
prestol, для прозвонки включите чайник в последнюю розетку шлейфа. если он закипит, а паленым по квартире не запахнет - в первом приближении, контакт есть!
avmal написал :
коммутации сделаны с целью создания осветительных цепей по новой проводке, но никак не для прозвонки монтажа.
тогда я не понял, в чем смысл клемм при прозвонке.
или вы предлагали зажать в одну тройную клемму все три проводника кабеля (фазу, ноль и землю) с одного конца (одного участка шлейфа) и на другом конце кабеля (того же участка) прозвонить их (фазу, ноль и землю) между собой? а 222-е клеммы (коих надо ровно одну штучку) - исключительно чтобы удобнее было перестегивать с участка на участок? так?
prestol написал :
я проиллюстрировал: для соединения отрезков проводов от одной установочной коробки в другую, имитируя непрерывность кабеля.
А там, откуда вы эти снимки взяли, наверняка прокомментировано, что коммутации сделаны с целью создания осветительных цепей по новой проводке, но никак не для прозвонки монтажа.
Двести двадцать вторыми клеммами, кстати, на снимках и не пахнет.
avmal написал :
Совершенно верно. А в чём вопрос-то?
вы спросили, зачем мне двухконтактные клеммы. я проиллюстрировал: для соединения отрезков проводов от одной установочной коробки в другую, имитируя непрерывность кабеля.
avmal написал :
С одной стороны кабеля все жилы сажаете на 222 клеммник, а с обратной прозваниваете - зачем какой-то удлинитель?
типа в конце шлейфа (на конечной розетке) соединить фазу с нулем и со стороны щитка прозвонить всю "петлю" фаза+ноль? аналогично другую пару? хмм... спасибо за совет.
но... ведь чтобы так сделать, нужно в каждой коробке по пути шлейфа соединить клеммниками провода с каждого отрезка, как будто там уже установлены все необходимые механизмы (сами механизмы уже после отделки планируется покупаь/монтировать). покупать клеммники ради того, чтобы прозвонить весь шлейф - накладно (понимаю, что у профессионалов есть лишняя коробочка "двушек"). прозванивать каждый маленький отрезок шлейфа - утомительно.
скажите, а третьего не дано?
avmal написал :
Если сами прокладывали и не гвоздями кабель крепили, то что с ним может случиться?
спасибо, успокоили.
исключением наверное будут розетки ванной, где нужно ДСУП устраивать. там в установочной коробке защитные проводники внешним клеммником планирую зажать, потому что три провода 2,5 в два гнезда розеточного механизма вряд ли стоит пытаться запихнуть.
а вот еще вопрос по прозвону проводов... прозвонил бухты после покупки. все вроде в порядке. а после укладки перед замуровкой тоже нужно прозванивать? ведь ничего не должно случиться. да и к тестеру какой-то удлиннитель щупа ваять нужно, наверное...
prestol написал :
15 розеток шлейфом - это не сильно страшно?
И сто не страшно, если защита адекватная.
prestol написал :
хочу шлейфовать механизмами и не морочиться с внешними клеммниками (по-моему, нет разницы: В розетке пружинный клеммник или ЗА розеткой)
подвел к внешним блокам ВВГнг 3*2,5, от внешних к внутренним - ВВГнг 4*1,5. ну, так и будет.
вопрос очередной возник...
делю все розетки на линии. обычные комнатные розетки (для телеков, компьютеров, настольных ламп, зарядок и т.п., в некоторые иногда ненадолго подключаются пылесос, фен или утюг, ну как обычно) поделены на три линии примерно полтора десятка розеток в шлейфе (чисто ради удобства "розетка под рукой ежели что", не все используются и не всегда). нагрузка на одну линию по расчетам до 16А не дотягивает даже с утюгом в цепи, тут все нормально... но... 15 розеток шлейфом - это не сильно страшно? тут есть разные слухи... одним и 20 шт нормально, другим - больше 5 шт в шлейфе уже криминал.
розетки с пружинными зажимами ABB (Busch-Jaeger) Basic 55. хочу шлейфовать механизмами и не морочиться с внешними клеммниками (по-моему, нет разницы: В розетке пружинный клеммник или ЗА розеткой).
по русски - 4(5)жильный кабель с многопроволочными жилами 1,5 квадрата, одна из которых "земля", с резиновой изоляцией и оболочкой из хлоропреновой резины.
целую неделю промучился с альпинистами-утеплителями. электрика не продвинулась, кроме того, что купил тестер для прозвонки проводов. какой-то Mastech MS8211:
пока уперся в непонятки с подключением кондиционеров. у меня инверторные мицубиши хэви мало-мальской мощности (самый мощный на пике аж 1,45 КВт по электричеству). в инструкции к ним сказано, что максимальный ток потребления 8А. но вот в рекомендациях по подключению из той же инструкции указано осуществлять подсоединение проводом сечением 2 мм2 (не 1.5 и не 2.5).
межблочный кабель 4*1.5. а какой тип? ВВГ? кстати, трасса - в штрабе.
а с основным питаением что? вести 3*2.5 под защитой автомата 16А? ВВГ?
просто как-то это жирно для такой мощности инвертора... не знаю, бывают ли кабели 3*2.0...
Та НЭ!!! )))
12-вольтовки галогенки от трансформаторов импульсных, вроде как есть там изоляция от 220в, раскиданы за гипсокартонным потолком, соответственно по группам 12-вольтовок, там же ток большой, 12в на 6метрах уже заметно просаживается, до трансов идет 3*2,5
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.