Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#801543

Я как бы выбрал уже все для этого окна, но на будущее интересно:

Как вы полиуретановым покрытиям относитесь? Чета вы отмалчиваетесь по этому поводу, ржоте наверна надомной про себя тихонько)))

И если уж о дорогих красках говорить, стоит ли Dulux тех денег, которые за него просят?

Очень сильно зависит от того как делать и что применять.

Имелось ввиду, если брать краски и лаки одного типа и одной фирмы, то мне кажется, что краска будет более качественным покрытием. А что значит "как" делать? Какие способы бывают? Если на цветную шпаклевку лак класть, то чтобы вы посоветовали?

Не приглянулся Zowosan ? Пошукайте Remmers....

Если бочка литров 10, то неплохо, если 100, конечно непойдет))) Да, у Реммерс хороший выбор. А Зовсан действительно не понравился, там много написано и как бы ни о чем. Уже настораживает. А уж краски не для ручной работы - вообще отталкивает. Какой-то дешевый рекламный ход.
У форсуночного нанесения есть конечно свои плюсы - экономия времени и равномерность покрытия. Еще приимущество - краска наносится под некоторым давлеием. Однако вручную, с предварительным грунтованием можно получить более кчественное покрытие.
С режимом сушки еще страннее. Есть много покрытий, на которых можно играться с температурой - запекать, закаливать и т.д. Однако, распространенные краски к ним не отнсятся. Все что с ними можно сотворить, если так прикинуть - длительная сушка при повышенной температуре. Краски лучьше впитаются в дерево, а их составляющие спаяются в монолит, что зделает покрытие намного прочнее. Но это относится к большинству красок. Что это за краски, которые без спецальной сушки не держатся, даже подумать страшно. Это типа как взять куски обычных целофановых пакетов, обмотать ими деревяшку, а потом в духовке запеч - получится неплохое покрытие)) Да и вообще, скорее всего это те же рекламные трюки. Наверняка, на производстве используют сушку не для достижения качества, а для экономии времени, что на качестве покрытия едва ли сказывается в лучьшую сторону.

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Скажите, а обязательно шпаклевку наносить перед покраской окон?
И Вообще какова технология покраски? Я снял старую краску феном, нужно ли дерево шкурить, обезжиривать и тп!
меня ровная поверхность особо не напрягает, главное без лишнего гемороя покрыть дерево краской.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
меня ровная поверхность особо не напрягает, главное без лишнего гемороя покрыть дерево краской.

Зачем тогда было мучаться - старую краску снимать ? Просто поверху, как шабашники, покрасить - быстро и без лишнего геморроя.

dumka написал :
Я снял старую краску феном, нужно ли дерево шкурить, обезжиривать и тп!

Прошкурить крайне желательно, потом убрать ( смахнуть щеткой ) пыль и можно красить ( если уж совсем по-минимуму )

dumka

Трудно представить поверхность после фена, не нуждающуюся в зашкуривании. После зашкуривания обезжиривание не понадобится, дерево чистое... если грязными руками сильно не мацать)) Тоже просто пыль щеткой смахиваю.

Грунтовка используется для обеззараживания и укрепления поверхности. Но главным образом для лучьшего сцепления поверхности с краской. Если в первых двух свойствах необходимости нет, то оптимально загрунтовать поверхность сильно разбавленной краской.
Шпаклевка используется для изменения формы. Заполняющая для замазывания дырок, сколов и восстановления больших недостающих элементов. Выравнивающая для создания гладкой поверхности.

Шпаклевки(распространенные) только ухудшают качество покрытия. Так что если форма поверхности вас устраивает и краска предназначена для дерева, то намного лучьше положить ее прямиком.

Краска, в отличае от шпаклевки, не выравнивает неровности, наоборот лишь привносит свои. Поэтому наносить ее оптимально тонкими слоями в несколько заходов. Первый слой густой, потом жиже и вконце совсем жидкую. Впринципе, трех слоев обыно хватает. Перед нанесением последнего слоя краски поверхность неплохо еще разок зашкурить.
Со сплошным шпаклеванием поверхности пришел к такому же методу. Интересно, как красите вы, iale?

Еще в покраске многое зависит от кисточки. У жестких кисточек ворс ломается, у мягких лезет. Насколько часто это происходит зависит от качества. В то же время, мягкими кисточками краска кладется более ровно - канавки меньше. Поэтому пока предпочитаю выбирать кисточки по принципу: чем мягче и дороже, тем лучьше.

В некоторых местах щеткой пыль не смахивается толком, тогда протираю тряпкой смоченной растворителем - водой или вайтспиритом к примеру, в зависимости от состава который далее будет наноситься.

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Сообщение от dumka
меня ровная поверхность особо не напрягает, главное без лишнего гемороя покрыть дерево краской.

Зачем тогда было мучаться - старую краску снимать ? Просто поверху, как шабашники, покрасить - быстро и без лишнего геморроя.

Так ведь главная то цель, защитить окна от погоды и обновить внешний вид.
Да и старая краска много где полопалась, а на улице так вообще голое дерево( видно долго не красили, а внутри как вы предложили по шабашному подкрашивали поверху )

Единственная проблемка: мне до того,как я снял старую краску окна утеплили по шведской технологии(типа мастера сказали, что сначала утепляем, потом красим), но от их услуг по покраске я отказался и вот теперь потихоньку снимаю феном старую краску(там где нет резинок и стекол).
Для плоскостей примыкающих к стеклам я купил спец насадку на фен(скоро попробую ), а вот там где резинки надо будет что-то думать... наверное придется вручную шкурить или ленточной шлиф.машинкой пройтись, но при этом понимаю, что везде до дерева дойти не удастся, есть ли способ(технология) как по старой, плохо прошкуреной(хорошо поцарапанной ) краске новую краску наносить( при этом рядом будут силиконовые резинки, которые низя портить)?
Может краску такую посоветуете?
Помогите советом плиз.

Извиняюсь, что в чужую тему пишу, просто она мне показалась близкой по моему вопросу, тем более одно из трех окон является балконом

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
а вот там где резинки надо будет что-то думать...

Уплотнители ведь не сами выросли, наверняка можно аккуратно на время покр. работ изъять.

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Сообщение от dumka
а вот там где резинки надо будет что-то думать...

Уплотнители ведь не сами выросли, наверняка можно аккуратно на время покр. работ изъять

Это не просто резинки, это специальные трубки, которые специальным отростком, (уплотнением) сажаются в паз сделанный болгаркой в углах рамы и как я понял они туда не просто загоняютя, а еще сажаются на герметик

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Уплотнители ведь не сами выросли, наверняка можно аккуратно на время покр. работ изъять

Хотя нада будет мастерам тем позвонить, спросить можно ли вытаскивать их трубки из пазов, и не будет ли проблемой обратно их загнать. А если еще и стекла снять(которые они уплотнили герметиком) для того, чтобы легче было легче краску старую снимать, а потом новую наносить. Тогда получается, а за что я им 15000 отдал, чтобы потом самому все переделать!?
Грустно...
..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
Это не просто резинки, это специальные трубки, которые специальным отростком, (уплотнением) сажаются в паз сделанный болгаркой в углах рамы и как я понял они туда не просто загоняютя, а еще сажаются на герметик

Сам не видел сего "чуда", только вроде рекламу на ТВ
Но, судя по описанию технологии, этот уплотнитель просто вставлен во фрезерованный паз и держится за счет упругости резиновых отростков. Попробуйте без излишних усилий вытащить где-нибудь в не очень важном месте.

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Цитата:
Сообщение от dumka
Это не просто резинки, это специальные трубки, которые специальным отростком, (уплотнением) сажаются в паз сделанный болгаркой в углах рамы и как я понял они туда не просто загоняютя, а еще сажаются на герметик

Сам не видел сего "чуда", только вроде рекламу на ТВ
Но, судя по описанию технологии, этот уплотнитель просто вставлен во фрезерованный паз и держится за счет упругости резиновых отростков. Попробуйте без излишних усилий вытащить где-нибудь в не очень важном месте.

Спасибо за идею, но все-таки главный вопрос неясен - чем грунтовать и какой краской красить(фирма, марка) желательно быстросохнущие(жене нельзя нюхать всякую каку, да и погода не балует солнцем)

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Сам не видел сего "чуда", только вроде рекламу на ТВ
Но, судя по описанию технологии, этот уплотнитель просто вставлен во фрезерованный паз и держится за счет упругости резиновых отростков. Попробуйте без излишних усилий вытащить где-нибудь в не очень важном месте.

Во! Попробовал вытащить, Вытаскивается без проблем! Спасибо большое ! )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
чем грунтовать и какой краской красить(фирма, марка) желательно быстросохнущие(жене нельзя нюхать всякую каку, да и погода не балует солнцем)

Если хотите более долгую жизнь окнам - то чистое дерево лучше прогрунтовать базовым бесцветным антисептиком типа Pinotex Base или аналогичным. Старую краску можно не грунтовать, а просто пошкурить и удалить грязь, пыль.
Далее - можно применить универсальные эмали "для наружных и внутренних работ", но лучше оконные - у немцев это Fernsterlack-и ( Dufa, Feidal, Alpina ) , Optima ( Sadolin ).
Эти краски на основе растворителя, так что запах будет, но не настолько сильный как у отечественной "бодяги".
Если антисептиком не грунтовать, то для первого слоя по чистому дереву разбавить краску уайт-спиритом процентов на 15-20 ( будет как водичка ) и 2 слоя неразбавленной краски. Старую краску просто перекрываем 2 слоями новой.
Если с переносимостью запаха совсем никак - то , в принципе, у Дюфы есть оконная эмаль на водной основе

но в "деле" я ее еще не пробовал...

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Цитата:
Сообщение от dumka
чем грунтовать и какой краской красить(фирма, марка) желательно быстросохнущие(жене нельзя нюхать всякую каку, да и погода не балует солнцем)

Если хотите более долгую жизнь окнам - то чистое дерево лучше прогрунтовать базовым бесцветным антисептиком типа Pinotex Base или аналогичным. Старую краску можно не грунтовать, а просто пошкурить и удалить грязь, пыль.
Далее - можно применить универсальные эмали "для наружных и внутренних работ", но лучше оконные - у немцев это Fernsterlack-и ( Dufa, Feidal, Alpina ) , Optima ( Sadolin ).
Эти краски на основе растворителя, так что запах будет, но не настолько сильный как у отечественной "бодяги".
Если антисептиком не грунтовать, то для первого слоя по чистому дереву разбавить краску уайт-спиритом процентов на 15-20 ( будет как водичка ) и 2 слоя неразбавленной краски. Старую краску просто перекрываем 2 слоями новой.
Если с переносимостью запаха совсем никак - то , в принципе, у Дюфы есть оконная эмаль на водной основе
mid=85
но в "деле" я ее еще не пробовал...

C запахом такая тема вредные испарения низя, а сам то запах переживем, на крайняк загоню в другую комнату жить

iale написал :
Цитата: Грунтовать антисептиком типа Pinotex Base ...

  • это тот который 3 в 1 - обезараживает, грунтует, укрепляет?

По поводу оконных эмалей спасибо!
Есть ли еще какие-то достойные варианты из не самых дорогих(все таки для себя делаю - хочется качества) эти как я понял средние по цене?
Типа Тикурилла как краска подойдет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
C запахом такая тема вредные испарения низя, а сам то запах переживем, на крайняк загоню в другую комнату жить

Запах у краски не просто так ведь появляется , а из-за наличия орг. растворителя. Пока растворитель не улетучится - краска будет пахнуть. ПарЫ орг. растворителя, конечно не подарок, и любому человеку ими дышать не полезно. Бывают люди с гиперчувствительностью, астматики , с легочными заболеваниями, патологиями ЦНС - им пребывание в такой атмосфере может быть противопоказано ( а также беременным и кормящим женщинам )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :

  • это тот который 3 в 1 - обезараживает, грунтует, укрепляет?

Такой

dumka написал :
Есть ли еще какие-то достойные варианты из не самых дорогих(все таки для себя делаю - хочется качества) эти как я понял средние по цене?

Именно "оконных" класса DIY не много, в основном это промышленные системы окраски.
Из очень хороших могу посоветовать материалы фирмы Remmers ( но дорого ).
Из отн. недорогих - эстонскую Remix Frame фирмы Эскаро.

dumka написал :
Типа Тикурилла как краска подойдет?

Типа Тиккурила - это крупный концерн, производящий ЛКМ. В выпускаемой продукции есть краски для нар./внутр. работ по дереву - Teho , Pika-Teho

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Бывают люди с гиперчувствительностью, астматики , с легочными заболеваниями, патологиями ЦНС - им пребывание в такой атмосфере может быть противопоказано ( а также беременным и кормящим женщинам )

Во-во это наш случай

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Именно "оконных" класса DIY не много, в основном это промышленные системы окраски.
Из очень хороших могу посоветовать материалы фирмы Remmers ( но дорого ).
Из отн. недорогих - эстонскую Remix Frame фирмы Эскаро.

Спасибо!
Запишу на бумажку и пойду по магазам узнавать

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Запах у краски не просто так ведь появляется , а из-за наличия орг. растворителя. Пока растворитель не улетучится - краска будет пахнуть. ПарЫ орг. растворителя, конечно не подарок, и любому человеку ими дышать не полезно.

Кстати тут мне посоветовали взять краску на водной основе, также прозвучало слово акрилатный, которые НЕ ПАХНУТ.
Насколько такие краски хороши?
И говорят они сохнут чуть ли не за час(а это важно еще и потому, что солнечной погоды никак не дождаться для покраски)
Есть ли смысл с ними связываться? или лучше отправить жену к подруге переночевать на пару суток

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
Кстати тут мне посоветовали взять краску на водной основе, также прозвучало слово акрилатный, которые НЕ ПАХНУТ.
Насколько такие краски хороши?

Какую конкретно ?
Сейчас появилось много красок на водной основе, в т.ч. и оконных.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
говорят они сохнут чуть ли не за час(а это важно еще и потому, что солнечной погоды никак не дождаться для покраски)

Я и в дождь красил - снаружи проем окна закрывается п/э пленкой на двусторонний скотч по периметру к стене. Неудобно только импосты вверху снаружи красить...

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Какую конкретно ?
Сейчас появилось много красок на водной основе, в т.ч. и оконных.

Так я думал из тех, что Вы посоветовали выше взять производителя, просто попросить на водной основе

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
Я и в дождь красил - снаружи проем окна закрывается п/э пленкой на двусторонний скотч по периметру к стене.

В принципе не вопрос, можно и так

iale написал :
Неудобно только импосты вверху снаружи красить...

А что такое импосты?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
Так я думал из тех, что Вы посоветовали выше взять производителя, просто попросить на водной основе

А таких на водной основе у того или иного производителя может и не быть.
На водной точно есть у Dufa, Feidal, Remmers.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

dumka написал :
А что такое импосты?

Вертикальные бруски , разделяющие створки.

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

iale написал :
А таких на водной основе у того или иного производителя может и не быть.
На водной точно есть у Dufa, Feidal, Remmers.

А они действительно быстрее сохнут? Качество не ухудшается от воды?

А они действительно быстрее сохнут? Качество не ухудшается от воды?

Есть разные быстосохнущие краски, не только вододисперсионные. Но вопервых, быстро, не значит хорошо.
Вовторых, вододисперсионные краски сильней боятся воды. Поэтому обычно, для наружных и спецальных работ выбирают алкидные, а для внутренних вододисперсионные.
Я для себя открыл пока четыре типа красок, пишу в порядке возрастания прочности:

  1. Вододисперсионные - основа акриловые(латексные) частицы, растворитель вода. Используются восновном внутри помещения там где особая стойкость не нужна. Быстро просто и легко.
  2. Алкидные - основа глифталевые/пентафталевые и прочие подобные пакости, растворитель уайтспирит. Пахнет, считается не полезной, но и вредной ее трудно назвать. Используются больше вне помещений и там где стойкость необходима - ванна, кухня, окна.
  3. Полиуретановые - основа полиуретановые пакости, растворители разные. Когда нужна особая стойкость, красят ими, корабли, самолеты и т.д. Часто двухсоставные, с токсичным отвердителем. Но бывают и нетаксичные односоставные водорастворимые - подобные лаки часто на ура берут для покрытия пола и деревянных стен, сохнут быстро и запаха не дают, прочность к истиранию очень высокая.
  4. Эпоксидные - основа эпоксидные смолы, про растворители ничего не знаю. Все что видел, токсичные двухсоставные. Еще прочнее полиуретановых, но и мороки с ними обычно больше. В быту так же часто используются на покраску и создание полов.

Алкидные и вододисперсионные продукты российских производителей лучьше не брать, срок их службы год-три максимум. А вот полиуретановые и эпоксидные хороши. Но в этом секторе с ними конкурируют американцы, petri.ru например. Немецкие краски раньше в целом считались очень хорошими, финские хуже. Недавно видел дверь, покрашенную какой-то немецкой краской 14 лет назад, цвет насыщенный, приятно отливает глянцем, трещин нет. Не знаю, как выглядила изначально, но даже по прошествии 14-ти лет впечатляет. Во всяком правиле, конечно, попадаются исключения, к примеру продукция dufa.ru(немецкая) несколько хуже чем tikkurila.ru(финская). Самой крутой из ширпотреба считается dulux.ru(англия), но она и самая дорогая. У Remmers.ru(немецкая) выбор по дереву хороший и качество должно быть не хуже чем у Тиккурилы.

Предложенные вам Fernsterlack-и ( Dufa, Feidal, Alpina ) и Optima ( Sadolin ) - алкидные эмали. Стоят на последнем месте среди лучьших красок в секторе ширпотреба, обладают оптимальным коэфицентом цена/качество, поэтому и приобрели такую популярность. Разумный выбор, чтобы просто, хорошо и недорого покрасить без лишнего гемороя.

Что касается запаха алкидных красок, то он не такой уж и вредный. Это запах растворителя - уайтспирита. У слабопахнущих красок слабый и противный. У обычных - ароматный и даже приятный для меня. Мы с женой по пол дня в этих красках возимся без каких либо последствий. А уайтспиритом руки моем и протираемся. Главное чтобы сама жидкость на слизистую не попадала. Если ваша жена нормально переносит запах бензина и керасина, то от уайтспирита с ней ничего не случится.

Так ведь главная то цель, защитить окна от погоды и обновить внешний вид.

Степень гимороя зависит только от того, в каком состоянии ваши окна и к какому виду вы хотите их привести. Многие друзья просто зашкурили старую краску и покрыли одним слоем новой. Смотрится очень даже прилично. Но это возможно только если краска не потрескалась и дерево не повреждено. В вашем случа ее нужно было полностью снять полюбому. Краска нанесенная на старую потресканную так же быстро трескается. Вам остается только дошкурить и решить чего вы хотите. Когда я снял краску, зашкурил и посмотрел на результат, понял что просто красить не имеет смысла, подобную страсть даже в сарай не поставишь.

Чтобы защитить дерево от погоды достаточно одного слоя краски.
Чтобы краска не просвечивала - нужно два слоя.
Чтобы на краске не было следов от кисти, нужно три слоя с разбавлениями и возможно ошкуриванием.
Чтобы краска дольше служила, нужно тщательно все ошкурить и прогрунтовать.
Если у вас были признаки плесени, нужно использовать дезенфицирующие составы. У меня лично дверь 15 лет стояла, а дерево как новенькое. Даже если и обрабатывали чем-то, что сомнительно, срок годности антисептика давно истек, так что я в нем смысла не вижу. Оно разумно на забор стоящий под открытым небом в контакте с землей или при определенных нестандартных для города условиях.
Чтобы исправить дефекты дерева, нужно шпаклевать.
Чтобы поверхность сделать гладкой, нужно выровнять ее шкуркой.
Чтобы поверхность сделать ровной, нужно проводить шпаклевку всей видимой поверхности.
Чтобы краска меньше выцветала(если будете колеровать), нужно использовать колеры для внешних работ. Используемые в них пигменты более стойки к ультрафиолету чем в обычных.

Dumka
Я лично выбрал тиккурилу только потому, что она легко доступна. Приходишь в магазинчик и перед тобой весь ассортимент. Знаешь, что в любое время можешь прийти и докупить все что тебе нужно в одном месте. Пробовал, к примеру, продукцию Дюлукс искать, но находил либо в суперпупермагазинах по суперпуперзавышенной цене, либо по нормальной цене но мало и не-то что нужно. Про реммерс я тогда не думал к сожалению)
Однако краска, которую я выбрал для покраски окон маслянная, вам врядли понравится. Сохнет долго, к ней даже через 6 часов покраски мошки всякие прилипают)))

Регистрация: 05.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Спасибо большое за развернутые ответы!!! )
У меня тоже появлялась мысля, а где это все искать, потому как названий таких не слыхал, а Тиккурила наслуху, но надеюсь первый же поход(машина в глубоком ремонте пока) по ближайшим магазинам даст какое-то представление что там есть в наличии.
Жене нельзя сейчас нюхать все токсичное То есть не в запахе дело

Про резинки:
Cегодня общался с владельцем фирмы, которая утепляла мои окна, оказалось, работяги меня не поняли, поэтому и не сняли краску под резиновым профилем, сказал мне что профиль ничем не закреплен, так как в этом и заключается смысл технологии, через 15 лет(когда профиль усядет) его выдирают из пазов и на то же место заталкивают новый. Обещал даже мастера прислать с закатным инструментом
Единственная трабла - резинку нужно будет очень точно класть тиля в тилю, иначе будут пропуски