Сталь значительно прочнее бетона на сжатие и на много порядков - на растяжение. Бетон на растяжение вообще не работает и в расчет на растяжение не принимается. Чтобы бетонный "штырь" был устойчив, надо, чтобы там, где растягивается, была арматура. Модели разрушения колонны - это или "середина пошла вбок и она сломалась" - происходит от несимметричности нагрузки (а симметричность Вы и не обеспечите никогда) либо, скажем, от бокового удара, либо возникают продольные и диагональные трещины и колонна "расслаивается вдоль" (это - от чрезмерной нагрузки либо плохого бетона).
речь идёт о том, что у меня есть 4 колонны, которые будут держать крышу над верандой.
площадь кот. я хочу перекрыть - около 36 кв.м метров. пролёты, перкрываемые швеллером или двутавром - до 6 метров.
Для предотвращения 1-го случая надо, чтобы арматура была распределена по периметру сечения колонны (т.е. например, 4 стержня по углам квадратной колонны, а не в центре)
ну это не сложно обеспечить в моём случае.
Для предотвращения 2-го случая нужны "хомуты" (поперечные арматурные элементы, связывающие и удерживающие продольные).
на промышленныго изготовления арматурных колоннах выполняют в виде спирали из 6 мм проволоки.
В случае стальной трубы функция бетона - только антикоррозийная и "чтоб не гудело". Можно и квадратную трубу.
от квадратной трубы я отказался ввиду её малой геометрии - по моему даже в в 80*100 трубе расстояния от центра малы и конструкция может "гулять" ввиду малой проекции опоры и больших рычагов.
Вес - считайте пусть по 10 кг на мм2 стенки трубы. При этом труба Ф100 со стенкой 3 мм дает вес нагрузки на сжатие порядка 10 тонн. На самом деле это - с многократным запасом.
ну, почти уговорили.... :-) буду теперь думать......
Надо ещё учитывать, что через лет 5 ваша ПП труба начнет трескаться и крошится.
Отдельно можно только наклонно залить для того чтоб бетон в колону прошёл. Проблема может быть с каркасом, который начнет складываться, а он должен быть в 15 мм от края.
Сталь значительно прочнее бетона на сжатие и на много порядков - на растяжение. Бетон на растяжение вообще не работает и в расчет на растяжение не принимается. Чтобы бетонный "штырь" был устойчив, надо, чтобы там, где растягивается, была арматура. Модели разрушения колонны - это или "середина пошла вбок и она сломалась" - происходит от несимметричности нагрузки (а симметричность Вы и не обеспечите никогда) либо, скажем, от бокового удара, либо возникают продольные и диагональные трещины и колонна "расслаивается вдоль" (это - от чрезмерной нагрузки либо плохого бетона).
Для предотвращения 1-го случая надо, чтобы арматура была распределена по периметру сечения колонны (т.е. например, 4 стержня по углам квадратной колонны, а не в центре)
Для предотвращения 2-го случая нужны "хомуты" (поперечные арматурные элементы, связывающие и удерживающие продольные).
В случае стальной трубы функция бетона - только антикоррозийная и "чтоб не гудело". Можно и квадратную трубу.
Вес - считайте пусть по 10 кг на мм2 стенки трубы. При этом труба Ф100 со стенкой 3 мм дает вес нагрузки на сжатие порядка 10 тонн. На самом деле это - с многократным запасом.
seregavl написал :
и без арматуры, правиьно????
А чем Вам труба не арматура?
seregavl написал :
а то я смотрю на столбы ЛЭП высотой 9 метров и толщиной 25 на 15 см.....
часть погнулась уже от нагрузок......
Там вообще мало того, что частый и правильно расчитанный арматурный "скелет" дык еще и наверно "спираль Консидера" - т.е. частая силовая спираль, охватывающая всю массу бетона с продольными элементами. На ней всё держится.
seregavl написал :
затык в качестве смешения бетона или в пропаривании конструкции????
Вы уверены в марке Вашего цемента? В марке стали Ст3 можете быть уверены - это худший вариант
Вообще, действительно, сталь рулит. Стальная труба порядка 100 мм залить бетоном - и вот оно. И монтировать удобно. Бетоном таки лучше залить - это хорошее средство от коррозии изнутри.
и без арматуры, правиьно????
а для удобства обшивки - прямоугольную трубу.....
Для бетонных колонн у Вас (по довоенным Нормам, но лучше Вы не сделаете, так что можно брать Нормы 33-го года ) у Вас почти предельное отношение высоты колонны к толщине. Кроме продольных арматурных элементов необходимы поперечные, периодически охватывающие продольные арматурины и не дающие им "расползтись".
не проблема сварить такой каркас....
а в чём критичность моих размеров?
маловат диаметр????
а то я смотрю на столбы ЛЭП высотой 9 метров и толщиной 25 на 15 см.....
часть погнулась уже от нагрузок......
А то любая граблЯ с раствором либо качеством заполнения опалубки могЁт съиграть свою злую шутку....
дык вибрация есть. и вибратор :-)
В любом случае, как правило, Вы никак не достигнете прочности "заводской" балки.
затык в качестве смешения бетона или в пропаривании конструкции????
Вообще, действительно, сталь рулит. Стальная труба порядка 100 мм залить бетоном - и вот оно. И монтировать удобно. Бетоном таки лучше залить - это хорошее средство от коррозии изнутри.
Для бетонных колонн у Вас (по довоенным Нормам, но лучше Вы не сделаете, так что можно брать Нормы 33-го года ) у Вас почти предельное отношение высоты колонны к толщине. Кроме продольных арматурных элементов необходимы поперечные, периодически охватывающие продольные арматурины и не дающие им "расползтись".
А то любая граблЯ с раствором либо качеством заполнения опалубки могЁт съиграть свою злую шутку....
В любом случае, как правило, Вы никак не достигнете прочности "заводской" балки.
у меня колонна крепится на болтах к закладным....
то есть может быть выполнена в виде отдельной конструкции....
прочнее вряд ли будет. всё равно на сжатие работает....
много ли бетона пойдет в колоны - в плане встать на подмосток и залить туда - это же не фундамент
54 литра в каждую по моим подсчётам.
а вот поднять отлитую колону сможешь ? сколько она весить будет ?
Отливать на месте. Вместо опалубки лучше использовать асбестоцементную трубу. Дy150. Длинна у нее 3950. На всю высоту колонны хватит. Внешнюю поверхность трубы не надо штукатурить, только шпаклевать.
А почему бы не отлить трубу с закладными отдельно и не поставить её на место?????
Трубу асбоцементную это интересно, но у меня длина 2750, лишние полтора метра....
да и стоит она дороже ПП - наверное, за такие деньги можно сварить стальную колонну...
Отливать на месте. Вместо опалубки лучше использовать асбестоцементную трубу. Дy150. Длинна у нее 3950. На всю высоту колонны хватит. Внешнюю поверхность трубы не надо штукатурить, только шпаклевать.
Нужно отлить 4 коллоны для веранды.
Длина колон 2.75 м
Низ колон крепится к закладным болтам в ленте цоколя,
Уже изготовлены опоры верхние и нижние (отрезки швеллера 24 см).
Планирую заливать бетон в полипропиленовые канализациоонные трубы.
Диаметр труб 160 мм.
Внутрь закладываю армокаркас из арматуры 10 мм (уже есть) в 3 или 4 прутка.
Бетон будет самодельный, бетономешальный.
Сперва хотел отливать колоны в наклонном положении, в одном месте, (чтобы не подавать бетон на высоту 3 метра) а потом, когда застынут, перенести, установить пятки на закладные и прижать гайками - вывести в уровень.
Рассказал двоим шабашникам, те мне сказали:
отливай их на месте, городи вокруг каждой из досок помост-пирамиду, а вместо закладных используй арматуру забитую в бетон....
мол колоны удобней отливать по месту, типа пустые опалубки легче вывести в вертикаль....
Ну от закладных я отказываться не буду, а вот насчёт заливки закрались сомнения: может действительно лучше надеть пятки на болты закладных и заливать на месте?????
чего посоветуете?????
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.