Серьезных никаких если существует более или мене серьезная вероятность то верну назад. Не серьезная только одна поместить все в маленький щиток на 2 рейки - 24 места.
Согласен. Тогда просвятите меня в чем координальные отличия схемы с УЗО от схемы с дифами если параметры тока утечки одинаковые например 30mA?
Для чего все таки нужен оттдельный диф или УЗО на группу плита+духовка - не хватит ли на экстренный случай вводного УЗО в этажном щитке, только для того чтобы повысить (понизить значение) параметр тока утечки с 100 до 30 мА?
Расскажите пожалуйста об основных "косяках" с распределением фаз?
dinamit007 написал :
ИМХО несмертельно, пока РЕ не отвалится...
Для варочной может и не "смертельно", если включена напрямую, а для духовки, включаемой через розетку, очень даже "смертельно", если это новострой, который должен соответствовать современным нормативм.
Generator написал :
-я убрал диф (УЗО) с группы варочная панель + духовка?
Какие-то серьезные причины, раз решили безопасностью пожертвовать?
Generator написал :
думаю заменить дифы на УЗО но есть гепотетическая вероятность протекания и через УЗО тока болшего чем он может пропустить (сумма номиналов автоматов в группах больше номинала УЗО)
Каким образом там может оказаться бОльший ток, если в этажно щите стоит диффавтомат 25А?
Уважаемый Avmal если у вас есть чуть чуть свободного времени, то дайте пожалуйста немного подробностей. Я не специалист в вашей области, но всетаки не полный "даун" и руки у меня есть, поэтому буду благодарен за ликбез для таких "чайников" как я.
И так я оставляю все в этажном щитке как есть (автомат 63А 3Ф --> счетчик "Микрон" --> диф. "Энергомера 25А 3Ф) в последующем возможны варианты заменить Энергомеру на другой агрегат (другого более надежного производителя). Или заказать проект, согласовать выделение дополнительной мощности и ... но нужно ли мне еще мощности сверх выделенных 14кВт (а по факту чуть больше)? Особенно в свете того что я немного развеял свои опасения по поводу кондиционеров (оказалось что мощность по теплу, а она всегда немного больше чем по холоду, не есть потребляемая, т.е. при 5 кВт по теплу мой самый большой кондиционер потребляет не более 1,5 кВт, да плюс он еще и инвертер). У меня нет кроме варочной панели больших потребителей.
Вот очередная схема:
-я убрал диф (УЗО) с группы варочная панель + духовка? можно ли ведь вероятность ...?
-думаю заменить дифы на УЗО но есть гепотетическая вероятность протекания и через УЗО тока болшего чем он может пропустить (сумма номиналов автоматов в группах больше номинала УЗО), что приведет к его выходу из строя по этому оставил пока дифы (они смогут отключиться не только по токам утечки но и в таком абстрактном случае) или мои опасения излишни?
-номиналы дифов в принципе можно смело уменьшить до 25 или 20 но нужно ли?
Оставьте в покое вводной диф на 25А, он правильно установлен, для трехфазки это нормальная моща. Не нравится диф - замените на 3-фазный АВ, УЗО после него лепите как хотите, но ограничение на вводе обязано быть.
Вот сделал работу над ошибками. УЗО заменил дифавтоматами, т.к. суммарно токи в группах превышали номиналы УЗО. Дифавтоматы внизу заменил обычными автоматами. Думаю 3-х фазный диф. 40А заменить на 25А? Можно тогда ставить на ввод 3-х фазный автомат 25А, что бы остаться в рамках выделенной мощности? Подскажите какие еще тонкие места в моей схеме?
Спасибо, за совет. Для меня разница только в размере щитка который придется покупать. В первой схеме придется на 36 (3х12), а во второй можно все уместить в достаточно компактный 24-местный (2х12). В схемах есть принципиальные отличия? И в чем они?
Ограничивает мощность АВ перед счётчиком - вводной АВ! Если это действительно АВ, а не рубильник - дайте фото. Второе - сходите в упр. организацию и узнайте, разрешено ли вам 41,5 киловатт(63А 3 фазы). Если в Упр. компании дадут добро (лучше чтобы дали бумагу, подтверждающую выделенную мощу), тогда посмотрите на вводной кабель - какого он сечения? провод должен быть 16 квадратов. Если всё так и в упр. компании дали добро - выкидываете нафик оба Дифа и формируете щит заново. Если добро на мощу дали, а кабель тонковать - тяните новый ввод и никогда не думайте о том, когда чайник включать можно, а когда нельзя. Успехов
Т.е. надо сначала запустить "электросеть квартиры вместе с квартирным щитом" в первую очередь? Подскажите тогда пожалуйста все таки на какую мощность надо рассчитывать? Посмотрите имеют место жить представленные мной схемы? И что значит "официальным" путем? Спасибо.
Generator написал :
дождаться когда они произведут изменения в этажном щитке
С какой стати они будут делать какие-то изменения в этажном щите? Это уже называется изменением проекта, изменить который они не вправе. Если вы про переключение с временной схемы на постоянную, так это когда вся электросеть квартиры вместе с квартирным щитом будет сдана и запущена, коли решили официальным путем идти.
Безусловно трогать в этажном щите ничего не собираюсь. Мне важно понять что делать, в какой последовательности? Например звонить в ДЭЗ --> показать им схему, к стати в каком виде? --> дождаться когда они произведут изменения в этажном щитке --> осуществить монтаж риборов в квартирном? к примеру?
Если я все понял автомат:
-автомат на 63А перед счетчиком остается это "рубильник"?
-дифавтомат на 25А надо заменить на другой? на какую мощность при стандартном подходе я могу рассчитывать? и что нужно для замены временной схемы подключения (например звонок гл энергетику нашего ТСЖ...)?
-или его надо просто устранить (я имею в виду что это должен сделать уполномоченный электрик) или заменить на ... что?
-можно ли применить схему (вариант-2) для квартирного щитка?
-еще как пример нарисовал с отдельными УЗО на разные группы (вариант-1)?
Ну вообще-то конечно должен быть рубильник. Но вот например в Подольске, где сплошное лобби ИЭК стоит именно еще один АВ или даже диф - видимо в Китае простых рубильников не делают.
Действительно я был не прав! Сорри что ввел в заблуждение!
В этажном щитке УЗО-ВАД2 Энергомера (In C25 Iдn 100mA есть еще индекс "S"). Т.е. это фактически временый ограничивающий мощность прибор? Как я понимаю С25 означет 25 А или около 6 кВт?
В связи с этим вопросы:
-есть ли строгие нормативы по предоставлению мощности в зависимости от площади квартиры? У меня 110м.кв., трех-комнатная. Другими словами сколько мне полагается? если вводной автомат на 63А то надо рассчитывать на 14кВт?
-для увеличения мощности (замены временной схемы) что необходимо сделать?
-могу ли я самостоятельно подготовить схему разводки и реализовать ее у себя в квартире или обязателен более долгий и сложный процесс?
Сегодня во второй половине дня посмотрю внимательно, в.т.ч. токи отключения и другую маркировку.
Но в принципе там все подключено именно так: автомат 63А - счетчик - УЗО 100А и временный автомат на одну из фаз на 16А. При этом в квартире висит трехфазное УЗО на 63А???
На входе (этажный щиток) 3-х фазный автомат на 63А, счетчик и УЗО Энергомера на 100А. В квартире тоже УЗО Энергомера на 63А. Все это было.
1) Насколько "хороша" продукция Энергомеры?
2) Для чего в этажном щитке УЗО? при наличии УЗО в квартире.
3) Как поступить в данном случае - так и оставить УЗО на этаже и УЗО в квартире или необходимость во вводном УЗО в квартире отпадает?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.