Правильная ленинградка это схема слева. А делать лучше доработанную правую схему, т. е. сделать на правой схеме диагональное подключение(вход вверху радиатора, выход внизу и заужение под ним).
Тогда теплоноситель будет двигаться в радиаторе принудительно циркуляционным насосом. А не только засчет конвекции как при классической ленинградке.
Такая схема на 100% рабочая, т.к. еще и инжекция получается. Подключайте снизу, работать будет никуда не денется. Только регулировку поставьте. А в магазе спросите ставили они такую или нет. Я ставил, лежак МП32, на радиаторы МП16 (МП- Henco).
Поскольку у этой системы, как и у всех однотрубных, есть один огромный недостаток - невозможность снять полную тепловую мощность со всех радиаторов, поскольку температура теплоносителя изменяется в очень широких пределах. Это происходит из-за того, что "сброс" остывшего теплоносителя происходит в трубу, которая по совместительству является и подающей. При данной разводке это минусы выражены не столь явно, но они есть.
самый простой и целесообразный способ борьбы с ними - отказ от такой системы и переход на двухтрубные СО.
Вопреки распространенному мнению, при такой СО материал не экономится. Совершенно. Все, что мы выигрываем на трубе, теряем на дополнительных секциях радиатора.
Единственное исключение - большие помещения (торговые залы ,к примеру), где этот недостаток не играет особой роли. Правда, я не знаю, насколько нужно не дружить с головой, чтобы в торговых залах применять радиаторную СО, а не ТП.
Для себя я прикинул, что стандартные помещения (квартира, дом), с разумными теплопотерями, могут отапливаться таким способом, но до общей площади в 70-80 м2. Потом это нецелесообразно.
Да. при двухтрубке - стояк 32 ПП или 26МП, отвод на каждый этаж 20 МП или 25ПП.
При однотрубке, я бы не рисковал бросать трубу ниже 40-ки. Это так, сходу, без расчетов.
AlexMax написал :
Поскольку у этой системы, как и у всех однотрубных, есть один огромный недостаток - невозможность снять полную тепловую мощность со всех радиаторов, поскольку температура теплоносителя изменяется в очень широких пределах. Это происходит из-за того, что "сброс" остывшего теплоносителя происходит в трубу, которая по совместительству является и подающей. При данной разводке это минусы выражены не столь явно, но они есть.
самый простой и целесообразный способ борьбы с ними - отказ от такой системы и переход на двухтрубные СО.
2-х этажный дом. Две ветки. Котел Viessmann Vitopend 100. Подключение ленинградка. На каждой ветке по 7 радиаторных точек. На замыкающем радиаторе каждой ветки к тому же не был сделан байпасс. Все радиаторы прогреваються равномерно за исключением замыкающих на каждой ветке - к ним вообще не прикоснуться, очень горячие из-за прямотока теплоносителя через эти радиаторы. Температура носителя - 60 градусов. Это при том, что радиаторы еще не регулировались вентилями. Так что об остывшем теплоносителе в конце ветки - мимо кассы.
А вот как поведет себя двухтрубка при отутствии на радиаторах термоголовок - вот это вопрос.
AlexMax написал :
При однотрубке, я бы не рисковал бросать трубу ниже 40-ки. Это так, сходу, без расчетов.
в этом доме ветки - 20 металлопластик, отводы на радиаторы - 16 МП.
Basil79 написал :
2-х этажный дом. Две ветки. Котел Viessmann Vitopend 100. Подключение ленинградка. На каждой ветке по 7 радиаторных точек.
Почти тоже самое. Радиаторы подключены диагонально. Только разводка ПП по веткам 25, на радиаторы и перемычка под ним 20. Выход из котла и до разветвления 32. После запуска котел включился на максимум, прогрел теплоноситель до заданных 60 гр. и уменьшил мощность горелки до расчетных 16кВт.
И та и та рабочая, на левой нужно поставить настроечный радиаторный клапан, служат для монтажной настройки расхода теплоносителя через отопительные приборы.
Сверху откручивается крышечка, атам есть отверстие под ключ-шестигранник.
Владимир С написал :
Значит экономят газ , закаляют детские организмы
Нет. скорее, у Василия 79 очень мощный циркуляционный насос, поэтому дельта т на выходе и входе котла невелика. Тоже решение, имеющее право на жизнь, один из способов, как уменьшить недостатки однотрубной СО.
аленсей написал :
нужно поставить настроечный радиаторный клапан, служат для монтажной настройки расхода теплоносителя через отопительные приборы.
Вот это я и не понимаю, как я понимаю, на левой схеме мы и опасаемся что циркуляция через радиатор будет слабой, а тут еще рег. клапан ставить... (клапан типа мы ставим, для того чтобы уменьшать поток, правда?) Я не спорю, а только хочу дойти до правильного варианта, объясни друг.
А вот для варианта справа, мне сегодня пришло в голову, если магистраль под радиатором заужаеш, и мало ли приходится отсекать радиатор, ну или почти убавляеш на нет, то получается после этого радиатора магистраль станвится как будто 25 ый, ВОТ где минус, или это не минус? Скажите кто знает!
Вы абсолютно правы.
в первом случае циркуляция теплоносителя через радиатор несколько меньше, но его можно безболезнено прикрыват\закрывать, во втором - больше, но полностью закрывать радиатор нежелательно. По крайней мере, несколько сразу.
AlexMax написал :
Нет. скорее, у Василия 79 очень мощный циркуляционный насос, поэтому дельта т на выходе и входе котла невелика. Тоже решение, имеющее право на жизнь, один из способов, как уменьшить недостатки однотрубной СО.
ну, нам кабанам все проще. Насос штатный, тот, что в котле. Grundfoss. Мощность не смотрел, но думаю что-то типа 25/50.
ну а Вы-то сами должны знать какой насос стоит у 24-х киловатного двухконтурного подвесного турбированного Висмана, думаете очень мощный?
тут много вариантов - мощный насос, небольшие теплопотери самого здания, большой объем теплоносителя. Работает - хорошо. нареканий нет - прекрасно. Единственное, мое трижды ИМХО - с однотрубками лучше не рисковать. Чревато. все, надеюсь, знают, как однотрубки работают в многоэтажках. Для меня двухтрубные СО стоят посередине между однотрубными и лучевыми (в принципе, как и у всех), сочетая достоинства обоих.
AlexMax написал :
тут много вариантов - мощный насос, небольшие теплопотери самого здания, большой объем теплоносителя. Работает - хорошо. нареканий нет - прекрасно. Единственное, мое трижды ИМХО - с однотрубками лучше не рисковать. Чревато. все, надеюсь, знают, как однотрубки работают в многоэтажках. Для меня двухтрубные СО стоят посередине между однотрубными и лучевыми (в принципе, как и у всех), сочетая достоинства обоих.
а Вам рассказать как работают двухтрубки в многоэтажках, когда жильцы начинают удалять штатные термоклапана?
Ленинградка работает, ну что с этим поделать!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.