Вобщем в электрике не особо, решил поменять выключатель общий (ванна, туалет, кухня , и розетка все в одном) , вобщем на нем на кухонном выключателе есть индикатор который горит при выключенном свете.
Вобщем все подключил в выключатале свет везде горит , но вот когда стал вешать лампочку на кухне с выключенным светом меня немного долбануло , проверил индикатором фаза горит .
Взял мультиметр показывает 150В.((лампа накаливания на 220в, 100 ватт) вскрыл выключател измерил в выключеном состоянии между фазой и нолем контакты внутри 22В. Что то проверять на разрывы думаю смысла нет так как свет вообще бы не горел .
Причем лампочка от 150 ват не горит но походу греется патрон т.к с лампочкой и выключенном свете напряжение по нулям , видать спиралька на себя все берет но не светит, а лампочку выкручиваю то при замере 150 в. .
Фаза везде идет на выключатель, и с выключателя на источники и ь все завязывается в распаечной коробке в один клубок на ноль .
Что то я как то озадачился почему именно вот на этом выключателе со светодиодом такая хрень ?втра думаю поробовать подключить кухню к простому выключателю .
Какие есть идеи чего у меня там за фигня .
(а вообще дом старый очень, проводку ложили в те времена веселые электрики. и где какие провода лежат и куда они идут за стенами ни кто не знает, даже те самые дедушки . приглашал уже .
Возможно там на выключателе между нолем и фазой стоит светодиод с сопротивлением , и поэтому такая фигня но в глубь я не лазил и в деталях не очень разбираюсь .
Глупость у вас. Светодиод стоит не между нулем и фазой, а на фазе,параллельно контактам выключателя (последовательно с нагрузкой)
Поэтому когда меряем напряжение при отключенном выключателе имеем цепь----фаза, светодиод -лампочка-ноль
Естественно,на лампочке падает напряжение.
Кстати поэтому, если бы у вас была энергосберегающая лампа, то она бы начала срабатывать .(мигать)
Выход у вас один---завести ноль из коробки в выключатель и включить светодиод между фазой и нулем (включен постоянно--и при работающей лампочке)
1.)Т.е. мне завести ноль на выключатели , а с выключателей на лампочки и на фазу ?
А ничего не произойдет если другие выключатели в квартире сделаны с заходом фазы на выключатель ?
2.)И я почему то так и не понял почему напряжение при выключенном выключателе 150 в , когда все говорят что должно быть 0. ??? Неужели светодиод столко жрет ?
Еще момент когда лампочка кухонная в патроне и свет выключен светодиод горит ярко, лампочку выкручиваю светодиод горит тускло, еще заметил при разборке выключателя резистор какой то стоит в схеме с диодом но в схемах не разбираюсь пока . .
Lelas написал :
Еще момент когда лампочка кухонная в патроне и свет выключен светодиод горит ярко, лампочку выкручиваю светодиод горит тускло, еще заметил при разборке выключателя резистор какой то стоит в схеме с диодом но в схемах не разбираюсь пока . .
У вас всё правильно сделано. Не стоит извращаться с нулём как советуют. Как задумал производитель, так пусть и будет. Хотя это и не безопасно. Резистор -ограничительный. Тусклое горение - вызывается ёмкостным током.
Просто помните, что через светодиод и резистор есть подача напряжения на патрон. В случае ремонта просто отсоедините провод к патрону в выключателе.
Перец написал :
У вас всё правильно сделано. Не стоит извращаться с нулём как советуют. Как задумал производитель, так пусть и будет. Хотя это и не безопасно. Резистор -ограничительный. Тусклое горение - вызывается ёмкостным током.
В случае ремонта просто отсоедините провод к патрону в выключателе.
А ни че что через спираль лампы будет постоянно проходить 150вольт и греться патрон ?
и не многовато ли для диода 150 то ?
Что при выключенном свете когда берусь за проводки меня трясет ?
Все электрики кричат "ты что такого не должно быть это неправильно наверное что то перепутал , должно быть 0 вольт ".
Может вырвать его нафиг от греха подальше этот диод что бы не замыкало .
Lelas написал :
А ни че что через спираль лампы будет постоянно проходить 150вольт и греться патрон ?
Ничего греться не будет, ток - единицы мА. Сопротивление в цепи в несколько кОм (посмотрите номинал обнаруженного резистора).
Lelas написал :
...при выключенном свете когда берусь за проводки меня трясет ?
Может вырвать его нафиг от греха подальше этот диод что бы не замыкало .
Можете вырвать нафиг все детальки, связанные с подсветкой, но и в этом случае нечего без дела за проводки хвататься...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Вырывать ничего не надо, просто изменить схему включения- работы на 5 минут. А учитывая, что на кухне надо поставить энергосберегающую лампочку, то переделать подсветку необходимо.
Ок. Я сегодня вечером еще все проверю прозвоню , начерчю более ровный рисунок и отпишусь .
Заодно постораюсь разглядеть как там диод включен с резистором .
Что-то где-то напутанно, можно взять и посчитать. Тупо закон ома для разомкнутого участка цепи, 70в на диоде лихом, если учесть что у холодной лампы накаливания споротивление несколько десятков ом. По логике получается что у него сопротивление в два раза выше, чем у лампы, не встречал таких диодов
Untill написал :
Тупо закон ома для разомкнутого участка цепи, 70в на диоде лихом, если учесть что у холодной лампы накаливания споротивление несколько десятков ом
читайте внимательнее
Lelas написал :
с лампочкой и выключенном свете напряжение по нулям , видать спиралька на себя все берет но не светит, а лампочку выкручиваю то при замере 150 в.
Господа! 150 вольт - это при измерении таким-то вольтметром с таким - то входным сопротивлением на 1 волт. У верен, что если измерять мультиметром с входным 10 Мом, то покажет все 220. Правильно тут сказали, что нельзя за проводки браться! Чистый ноль для переделки подсветки тянуть глупо,ну не задумано так в выключателе! Выключатель - для выключения лампы, а не для обесточивания при ремонте.
Перец написал :
Выключатель - для выключения лампы, а не для обесточивания при ремонте.
+1. Я всегда при замене лампочки отключаю АВ.
Автору - если параноя мучает, сделайте так - отключите от выключателя общий провод и индикаторной отверткой прощупайте его - если фаза - спите спокойно, и выключайте АВ при смене лампы.
Lelas написал :
Ок. Я сегодня вечером еще все проверю прозвоню , начерчю более ровный рисунок и отпишусь .
Заодно постораюсь разглядеть как там диод включен с резистором .
Схема у всех одна наверняка.
там 150В действительно. Ток копейки.
Не сильно, но почувствуеться если прикоснешся.
Всем спасибо за советы и за ответы. Все проверил все подключено правильно . Воткнул лампочук ссберегающую она начала помаргивать при выключенном свете , но так как время поджимает и надо все собирать , вырвал провода этой схемы (меня ждали надо было быстро что то решать ) . Нафиг ненадо вобщем гемороиться из за какогто ненужного диода .
Пока мучался на работе нарисовал рисунок своей проводки в квартире по памяти . В схематике не силен рисовал как представлял
Lelas написал :
Всем спасибо за советы и за ответы. Все проверил все подключено правильно . Воткнул лампочук ссберегающую она начала помаргивать при выключенном свете , но так как время поджимает и надо все собирать , вырвал провода этой схемы (меня ждали надо было быстро что то решать ) . Нафиг ненадо вобщем гемороиться из за какогто ненужного диода .
Интересно, что за лампочка. У меня энергосберегающей пофигу на диод.
Я бы не сказал, что он не нужный.. как минимум ночью как раз на него ориентируюсь, если надо до выключателя добраться или пройти по комнате, не разбудив некого.
azus6 написал :
Это в какой же программе так мучаться надо ?
Paint виндовый .
Как видно на рисунке на кухне нет розеток а раньше туда заходила розетка от розетки из зала через стену вобщем, как видно по схеме зал и так нагружен, зачем надо было такое делать не ясно, вобщем я ее убрал , теперь думаю пару розеток на кухне кинуть от плиты , уже предчувствую что мне скажут делать минищиток с автоматами, и сразу вопрос , а можно это дело сделать как нибудь по простому без щитков просто взять от розетки плиты и кинуть в обе стороны по розетке ?
Накухне будет холодильник чайник тостер микроволновка.
Проводка, естественно, алюминиевая.
Да,кстати, по вашей схеме на электроплиту идет 2 провода. А третий где?
И действительно ли, у вас все выключатели рвут фазу, а не ноль. ? Необходимо проверить.
По хорошему, конечно, проводку менять надо. (если квартира в вашей собственности) . Освещение и электроплиту не трогаем, а вот нормальные нрозетки поставить надо.
Медь, 2,5мм2 , 3 жильный ---делаем 3 группы.
1 -группа --АВ на 25 ампер---силовые розетки--кухня
2- АВ на 16 ампер---отдельная линия для холодильника
3--комнатные розетки, 16 ампер.
Розеток много не бывает. На кухне должно быть как минимум 4 розетки, в коридоре одна (для пылесоса) , в зале 4 розетки,сдвоенных.
Розетку электроплиты лучше не трогать, т.к там толстые и ломкие алюминивые провода, станете подсоединять и обломите.
Схема у всех одна наверняка.
там 150В действительно. Ток копейки.
Не сильно, но почувствуеться если прикоснешся.
и
Чистый ноль для переделки подсветки тянуть глупо,ну не задумано так в выключателе! Выключатель - для выключения лампы, а не для обесточивания при ремонте.
можно не заморачиватся или оставить так?
Меня волнует вопрос насколько это безопасно в эксплуатации, то что при замене люстры нужно полностью обесточивать - понтяно.
Я тоже сегодня менял лампочку и обнаружил в патроне в выключенном состоянии 170В, в другом -50В. Сразу подозрение на лампочки подсветки в выключателях... нашел эту ветку - подтвердилось.
В общем, выдрал я нафиг все эти диоды. Вот из за чего лампочки энергосберегающие мигали, и дохли кстати быстро. У меня так же подозрение что и электричества нагорало больше положенного из-за них...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.