Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1832352

penelopa.Обычно на небольшой объём работ покупают евровагонку штуками, тщательно выбирая. Свои-же деньги платишь. Не думаю, что вагонка будет стоить сопоставимо с рейками для каркаса
Для каркаса можно испоьзовать что угодно, даже некондицию

ЭТО АБСОЛЮТНАЯ ГЛУПОСТЬ. Хорошая вагонка упакована в полиэтилен в пачки. Это чтоб она влагу не набирала. Никто вам не позволит распаковывать пачку ради трех дощечек.Потому,что распакованная пачка сразу же вызывает подозрение у другого покупателя,и он не станет покупать ее.

А так... Хоть рейка 1,5 см на 5 см,хоть 2 см на 4 см,мы же выравниваем по уровню рейки то. ПРежде чем бить вагонку.Вот почему в любом случае при любом бруске или рейке мы теряем площадь. В среднем это так :

Рейка,допустим,2 см + 2-3 см теряем,чтоб выставить рейку по уровню + в среднем 1,5 см это сама вагонка. Итого на каждой стене теряем в любом случае минимум от 5 см и выше на каждой стене

Труд без искусства - Варварство!

kirich написал :
какова максимальная допустимая неровность для вагонки класса А.

Неровности быть не должно.
Но на обрешетке такую вагонку можно притянуть, все будет хорошо, если это внутри помещения.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

probkin написал :
Неровности быть не должно.

Совсем неровности не могут отсутствовать, есть же какая то норма.

probkin написал :
Но на обрешетке такую вагонку можно притянуть

Ставить буду на обрешетку, на кляймеры.

probkin написал :
все будет хорошо, если это внутри помещения.

Это застекленная лоджия, однокамерный стеклопакет.

kirich написал :
Это застекленная лоджия

Значит, будет все в порядке.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

probkin написал :
Значит, будет все в порядке.

Я просто боюсь, что бы ее потом не вкрутило, покрывать буду минимум двумя слоями лака с двух сторон, на стороне обращенной к уличной стене + пинотекс.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

kirich написал :
прилагать весьма большое усилие.

Если собирать вдвоем, то один давит, другой крепит.

kirich написал :
на боковые стенки их пустить.

Тоже вариант. Отрезком бруска распирать о прилегающую стену, тогда и без помощника легко справиться.

kirich написал :
боюсь, что бы ее потом не вкрутило

Закрепленная вагонка никуда уже не денется. Сборка паз-гребень позволяет получить сплошной щит и отдельные доски из него уже не вывернутся, если конечно загнаны до упора. Из-за перепадов влажности доски могут немного рассохнуться, но если они хранились в нормальных условиях и крепиться будут сухими, то ширины гребня обычно достаточно, чтобы не образовывались щели.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

kirich написал :
слоями лака с двух сторон

Лаком ещё и с обратной стороны, имхо, перебор. Пусть дерево "дышит" и сохраняет естественную текстуру и вид. Если ТАК консервировать, то, сугубо имхо, логичнее тогда пластик поставить. В этом случае и с кривизной и сучками проблем не будет. Я бы покрыл с обеих сторон бесцветным базовым антисептиком и с лицевой стороны, может быть, кроющим колерованным, если есть желание получить вид типа более благородной древесины, но ведь структура то выдаст.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

DiVO написал :
то ширины гребня обычно достаточно, чтобы не образовывались щели.

Крепиться будут уже покрытые лаком, до этого по частям выношу на лоджию, где покрываю лаком.
Меня волнует, что бы не получилось наоборот, т.е. они не разбухли, когда влажность поднимется, и не выдавились пузом, длина лоджии 5.5м.

DiVO написал :
Тоже вариант. Отрезком бруска распирать о прилегающую стену, тогда и без помощника легко справиться.

Я думал немного по другому, отложить все искривленные и собрать их отдельно на боковых стенах, т.е. получлось бы что все немного изогнуты, без принудительной деформации.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

DiVO написал :
Я бы покрыл с обеих сторон бесцветным базовым антисептиком и с лицевой стороны, может быть, кроющим колерованным, если есть желание получить вид типа более благородной древесины, но ведь структура то выдаст.

Структура устраивает родная, лаки будут прозрачные, вскрываю так потому, что это все таки лоджия, а не комната, зимой там холодно, весной\осенью влажно.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

kirich написал :
получлось бы что все немного изогнуты

Выглядеть будет жутковато, хоть и креативненько.
Имхо. Я бы все выпрямлял (как собственно и делаю всегда).

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

А что скажете насчет -

kirich написал :
Меня волнует, что бы не получилось наоборот, т.е. они не разбухли, когда влажность поднимется, и не выдавились пузом, длина лоджии 5.5м.

5.5 м цельным куском правда идет только под рамой, на противоположной стене разрывается балконной дверью и двумя окнами (на лоджию выходят окна двух комнат)

Вагонка выбрана потому, что она гораздо прочнее пластика, МДФ даже не рассматривал.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

А монтажные бруски чем-то обрабатываете?

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

У меня часть реек это наличник, который остался после демонтажа старых межкомнатных дверей, помоему 15х40 или 15х50 размер. С трех сторон покрашен, с одной вскрою лаком для защиты.
На стену под рамой будут покупаться рейки 20х40, их в пару слоев вскрою лаком + пинотекс.

kirich написал :
рейки 20х40

Зачем такие толстые? Хватило бы и десятки. Сантиметр у себя крадете

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

probkin написал :
Зачем такие толстые? Хватило бы и десятки.

Согласен, просто на наружную стену под рамой собираюсь сделать доп теплоизоляцию, пенопласт 20мм, это минимум, что я нашел. Вставить его между обрешеткой, потому и обрешетка выбрана 20мм.
А 15 мм обрешетка ставится просто потому, что она уже есть, сухая, даже почти полностью выкрашенная.

Вот не знаю насколько боятся того, что вагонка от влажности может увеличиться в размерах, изначально планировал ставить ее не до упора друг к другу, но выше написали что это нормально.
Пока занимаюсь ее лакировкой, решил все таки в 2 слоя, со все сторон включая паз.
Лакировка перед сборкой, может в конце, после сборки, положу еще один тонкий слоя лака, будет сзади 2 слоя, спереди 3. Лак разводится немного уайт спиритом, что бы слой не был сильно толстым.
Получается хорошо, но долго, с промежуточной шлифовкой и т.п. в сумме получается 25м2 вагонки.

kirich написал :
пенопласт 20мм

Это мизер, тогда уж пеноплекс берите, он получше будет. И работать с ним приятно.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1423

у меня не лоджия, просто хочу низ стен обшить вагонкой. а можно ее приклеить на жидкие гвозди или другое что-то прям к стене? не хочу выступ делать от верха стены. или на худой конец прикрутить на саморезы, как делают с половыми досками - через 3-5 плашек?

Ребята, а подскажите какой евровагонкой можно обшивать балкон(неутепленный, зимой на улице до -45)? Интересует из какого дерева она должна быть (сосна, осина и т.д.), а также какой категории (АВ,ВС и т.д.) и чем вообще эти категории отличаются.

2Александр4
Категории отличаются количеством сучков на погонный метр. С - самая сучковатая.
А обшивать можно любой, на ваш вкус и карман. Хвойная - самая дешевая.

Спасибо!

DiVO написал :
Лаком ещё и с обратной стороны, имхо, перебор.

Не. Если покрывать до обшивки, то обязательно с 2-х сторон. Иначе ее так закручивает, что при обшивке гемор редкостный. Имел подобный опыт с 2-х метровой класса А.

Регистрация: 18.05.2010 Сыктывкар Сообщений: 168

Здравствуйте! Решил сам обшить балкон деревянной вагонкой толщиной 12,5 мм. Какой толщины и ширины использовать материал для обрешётки, чем лучше его крепить к стене (моё имхо - дюбель-гвоздями для быстрого монтажа, стена бетонная)? Заранее благодарю!

Элмон написал :
Какой толщины и ширины использовать материал для обрешётки

деревяшки - 20х40. Но лучше посадить на оцинкованный профиль (ПП 60х27).
Если крепить к стене - можно и на дюбель гвозди, если выравнивать стену - то по типу обрешетки под ГКЛ, через кронштейны.

Регистрация: 18.05.2010 Сыктывкар Сообщений: 168

Gins Спасибо!

Подскажите, пожалуйста некоторые вопросы:
1) В каком порядке лучше обшивать: потолок, стены, пол? Или не принципиально?
2) Ограждение балкона решётчатое, снаружи сайдинг. Как лучше к ограждению крепить рейки обрешётки?
3) Как обычно отделывают дверные и оконные откосы?

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

  1. Сначала пол
    потом стены или потолок, в зависимости от обстоятельств. Я например потолок в последнюю очередь зашивал.
  2. берете и крепите. Если квадратная труба, то саморезами с потайной головкой.

  3. Насчет откосов. Самые разные способы. В основном приклепляют стартовый пластиковый профиль к окну. В этот профиль вставляется вагонка, с другой стороны к рейкам. Но мне такой способ не понравился. Я стартовый профиль не брал, а делал втулки. 3 гвоздя в ребро вагонки и 3 дырки в пластиковом окне, с другой стороны к бруску.

Ответьте, пожалуйста на вопрос по креплению евровагонки к обрешётке. До этого в темах читал, что крепят гвоздями и саморезами непостедственно к рейкам обрешётки. Сегодня покупал вагонку и видел там крепления для евровагонки(типа крючков, которые крепятся к рейкам и вагонка зацепляется к нему пазами). Если кто делал с креплениями, подскажите, имеет смысл их использовать? А если крепили гвоздями и саморезами, то через сколько и куда их закручивать и забивать( к каждой рейке через 40-50 см и куда - в паз или прямо посередине вагонки)?

задам вопрос тут, чтобы не создавать новую тему:
у меня стена на балконе утеплена пенопластом (вентилируемый фасад) (ширина 15 см.) посоветуйте как и чем крепить обрешетку к такой стене

Что-то недопонял: вагонку обязательно нужно покрывать пинотексом и лаком до обшивки? А нельзя обшить , а потом покрыть? Балкон застекленный , холодный. А то я тут прочитал, что даже обрешётку со всех сторон обрабатывают по 5 раз.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

Александр4 написал :
А нельзя обшить , а потом покрыть?

Можно покрасить, можно вообще не покрывать, Ваше дело.
Но лучше покрыть лаком до обшивки, и потом собрать.