2 Balabolina статья полезна, однако...
в данном случае, вертикалка от Кресс несовсем и вертикалка. Отсутствует большое достоинство вертикалок: кинематическая схема без пьяного подшипника. В данном случае (Кресс) выводы верные. Для противопоставления, например, Makita HR2811FT и HR2470FT выводы будут другими.
В свежем выпуске журнала "Инструменты" серии "Потребитель" есть статья со сравнением вертикального и горизонтального перфораторов на примере Kress 800 PE и 800 . Цель - выявить, для каких работ какая из них удобнее.
Статью можно посмотреть здесь:
В бетоне я порекомендую набурить ряд отверстий и выбить потом перемычки долотом. Если будете сразу перфом долбить канавку - на ствол будет сильная нагрузка, гораздо быстрее выйдет из строя, чем при штатном использовании.
Спасибо всем, кто напосоветовал здесь купить макиту 2811, в работе очень приятная.
Вопросец по штроблению каналов при помощи канального зубила... Понятно, что в штукатурке это дело даже не минут, а секунд. В кирпиче, если неглубоко надо, тоже достаточно быстро штробится.
А как народ в бетоне штробит?! Или там кучу отверстий по штробе надо забуривать или только болгаркой резать....
ilart написал :
В холостую небольшая вибрация на рукоятке есть
У меня на 2-26 на низких оборотах в холостую в режиме сверления перф тоже немного колбасит.
ilart написал :
Кстати, нахожусь в некотором шоке от бустера диаже - потолочное бетонное перекрытие бурит мгновенно - это при том что я в нем же еле сверлил с матюками неслабой ударной дрелью и качественным сверлом!
Бустер расчитан для сверления ЖБ вместе с арматурой. Себе к перфу тоже прикупил бустеров (6,8,12мм). Дорогие блин (короткий на 8мм у нас стоит 8$), да и то нашел у нас с трудом, были только в одном магазинчике.
Kvost написал :
Сосед вчера извел процессом навески большого ЖК телевизора - отверстия нужны приличные, а дрилл ударная, хоть и здоровая
Приходилось не рас сверлить бетон ударными дрелями: киловатная интерскол, 420Вт - конаковская. Особой разницы не замечал, одинаково хреново идет. Особенно в конструкционный бетон: перемычки, столбы, перекрытия. И размер дрели тут не особо показателен, энергия удара слабая, только кирпич сверлить, и то если не пережженный.
ilart написал :
Показательно, что диаже меньше штормит чем хаверу. Не зря за него дерут много больше денег.
На сайте производителя пишут что бустер расчитан на 1500 дырок. А вот твистер только на 500, с припиской - "при идеальных условиях" .
Kvost написал :
Тут дело не в Дьяже, а в том, во что он вставлен
И это тоже, конечно. Показательно, что диаже меньше штормит чем хаверу. Не зря за него дерут много больше денег.
Что-то вы переборщили с 12 мм отверстиями под тв. Достаточно 6 мм, тем более в монолите. У меня вон в кирпиче со слоем галимой штукатурки (~ 2-3 см) шуруп, вкрученный в дюбель 6 мм (правда мунго спец для кирпича, 6х60), не выдернуть и не сломать.
Кстати, из-за того что буры штормят очень фигово начинать сверлить в моей штукатурке, отверстие может непредсказуемо уйти, пока до кирпича доберешься.
ilart написал :
Кстати, нахожусь в некотором шоке от бустера диаже - потолочное бетонное перекрытие бурит мгновенно - это при том что я в нем же еле сверлил с матюками неслабой ударной дрелью и качественным сверлом! Про кирпич и говорить даже нечего...
Тут дело не в Дьяже, а в том, во что он вставлен Сосед вчера извел процессом навески большого ЖК телевизора - отверстия нужны приличные, а дрилл ударная, хоть и здоровая (Спарки киловаттная, как позже выяснилось). Т.к. находимся в хороших отношениях, то решил его навестить с перфом Макита 1830 - надо было видеть его глаза, когда он лицезрел скорость бурения монолитного жб 12мм буром с помощью такого компактного и, казалось бы, маломощного девайса.
Kvost написал :
Если это вообще нормируется. Несколько мм на конце 100мм бура вполне нормальное явление.
Спасиб, успокоили. При работе бур стабилизируется и в принципе отверстие не разбивается от номинального диаметра.
Хаверовский бур 6х160 S4L мотает значительно больше, чем диаже такого же размера. Кстати, нахожусь в некотором шоке от бустера диаже - потолочное бетонное перекрытие бурит мгновенно - это при том что я в нем же еле сверлил с матюками неслабой ударной дрелью и качественным сверлом! Про кирпич и говорить даже нечего...
В общем, в работе макита пока производит исключительно приятные впечатления. Даже лампочка оказалась весьма работоспособной примочкой.
Теперь всерьез беспокоюсь за целостность своего дома
Если это вообще нормируется. Несколько мм на конце 100мм бура вполне нормальное явление.
pinochet написал :
Я так понимаю что многое зависит и от качества изготовления самого бура, в частности допуски на диаметр хвостовика. Ведь он свободно гуляет в патроне и никак не зажат.
bellkin написал :
К слову об эргономике - в новой серии макитовских перфораторов крайне разочаровало крессовское решение реверса поворотным щёточным узлом
Возможно не очень эргономично в некоторых случаях. Но зато увеличивает срок службы счеток, и как пишут производители, при этом одинаковая мощность в обе стороны вращения.
ilart написал :
Если воткнутый в перф бур покачать в стороны руками, он ощутимо люфтит. Со сверлильным патроном никаких биений нет.
Поскольку с перфами раньше дела не имел, так должно быть или кривой сдс+ патрон достался?
Интересует аналогичный вопрос. На днях купил Bosch 2-26DFR. Сверлильный патрон ROHM с зажатым сверлом стоит четко, радиального люфта практически не заметно. А вот конец бура/долота в патроне SDS+ немного гуляет (приблизительно 1см люфта на конце при 20см длины).
Kvost написал :
Это норма.
Сколько норма, а сколько брак? Я так понимаю что многое зависит и от качества изготовления самого бура, в частности допуски на диаметр хвостовика. Ведь он свободно гуляет в патроне и никак не зажат.
ilart написал :
На холостом ходу у бура довольно сильное радиальное биение, длинный бур вообще штормит не по-детски. Если воткнутый в перф бур покачать в стороны руками, он ощутимо люфтит. Со сверлильным патроном никаких биений нет.
Поскольку с перфами раньше дела не имел, так должно быть или кривой сдс+ патрон достался
Меняйте девайс на другой -- это явный брак, при работе с таким девайсом вас ждут незабываемые ощущения в виде офигенной тряски перфа в руках , присмотритесь лучше к аналогам у AEG -- они подешевели.
Serg написал :
Вы не знаете как делается дыра шлямбуром? Чудесны дела твои, господи...
Скоро будет как в американском кино, блин - компьютер завис и не дает выключить девайс, а топором перерубить кабель питания, видимо воспитание не позволяет... ?
Это вы видно, кино насмотелись у буржуинов -- обычно достаточно повернуть рубильник на шите или выдернуть штепсель из розетки, а про шлямбуры помнят наверное тока в Сибири -- недаром у нас по улицам медведи бегают(факт!).
На холостом ходу у бура довольно сильное радиальное биение, длинный бур вообще штормит не по-детски. Если воткнутый в перф бур покачать в стороны руками, он ощутимо люфтит. Со сверлильным патроном никаких биений нет.
Поскольку с перфами раньше дела не имел, так должно быть или кривой сдс+ патрон достался?
Возвращаясь к основной теме...
Купил таки посоветованную здесь макиту 2811. Сделана аккуратно, пластик/резина на ощупь хорошие. Но по первости воняяяяют дешевой китайской резиной (метаба например не пахла совсем).
Рядом покупали бош 2-26 - макита немного пошумнее на холостом ходу.
В холостую небольшая вибрация на рукоятке есть, при средних оборотах боек ходит, при максимальных - выпихивается наружу и стоит.
Бурение отверстий впереди
2 Serg учитывая, что на неё могли слегка нажать коленкой - врядли. Или... согласен. Но ремонт наступил бы очень скоро и решительно!
Метровая секция, висящая на двух сварных швах (батарея узкая, расстояние по высоте между швами порядка 20 см -неслабая консоль получается.)
2 Serg один умник приварил дополнительную секцию батареи. А повесить её забыл. Так она,к ак консоль и висела. Пока я не пришёл, не просверлил насквозь стену через кронштейн батареи и не затянул саморезом с дюбелем.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.