Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3027530

Сегодня минут 50 прогонял в холостую мотоблок. Заметил, что из под радиатора начала течь вода. Защитные кожухи не снимал, но капает с передних болтов, на которых стоит радиатор. Вода должна протекать или раскрутились болты от вибрации?

surgun написал :
Вода должна протекать или раскрутились болты от вибрации?

У меня тож недавно подтекало с под передних болтов где резиновая прокладка ,слезилось с правой стороны , вылечил подтягиванием болтов(тянул в порядке розумного).Пока сухо.Сразуже сделал росширительный бачек , как у многих на форуме.

surgun****. Если позволите, посчитаю завтра, сегодня поздно приехал и чего-то подустал.

Сергеевич написал :
surgun****. Если позволите, посчитаю завтра, сегодня поздно приехал и чего-то подустал.

Конечно отдыхайте. Это важнее=)

Уважаемые форумчане У меня случилась беда Полетел подшибник на коленвале Разобрал двигатель поменял подшибник собрал все на место а вот шестерни не заметил как стояли и насос Помогите весна на дворе работать надо а он стоит Может у кого есть инструкция по сборке двигателя Пожалуста буду очень признательный

вопросик:

  1. Так ли должны располагаться три гайки? Что они регулируют? (рис. 1)
  2. В этом ли месте находится муфта сцепления с подшипниками внутри которые необходимо смазать? Чем смазывать? (рис.2)
  3. Кто что заливает в охладительный бачок - тосол или воду? Насколько я понимаю - тосол лучше по сравнению с водой. Не так окисляется метал с тосолом. Или тут по другому?

Регистрация: 30.09.2011 Каменец-Подольский Сообщений: 28

surgun написал :

вопросик:

  1. Так ли должны располагаться три гайки? Что они регулируют? (рис. 1)
  2. В этом ли месте находится муфта сцепления с подшипниками внутри которые необходимо смазать? Чем смазывать? (рис.2)
  3. Кто что заливает в охладительный бачок - тосол или воду? Насколько я понимаю - тосол лучше по сравнению с водой. Не так окисляется метал с тосолом. Или тут по другому?

  4. Эти гайки регулируют стояночный тормоз. (правельно ли они стоят - нужно пробовать ли держыт тормоз)
    2.Это выжимной подшипник его нужно смазывать маслом.
  5. Кому что нравится тосол или вода.

kurssiver написал :
видно присутствует халява

в точку)))

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1586

Yurik5787 написал :
Разобрал двигатель поменял подшибник собрал все на место а вот шестерни не заметил как стояли и насос

На шестернях должны быть метки-собирайте так чтоб все метки были на шестернях находились напротив друг друга.Метки есть стоят прямо на зубьях .Зуб шестерни с одной меткой должен войти между зубьев другой шестерни с двумя метками.А при сборке насоса важно попасть пупырышком в вилку рычага газа.

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1586

surgun написал :

  1. Так ли должны располагаться три гайки? Что они регулируют?

1.С лева на право первая гайка контрит тягу на выбранной вами длине.вторая и третья для регулировки тормозаодна зажимает другую.

surgun написал :

  1. В этом ли месте находится муфта сцепления с подшипниками внутри которые необходимо смазать? Чем смазывать? (рис.2)

2.Это выжимной подшипник с храповым механизмом а сама муфта внутри шкива.

surgun написал :

  1. Кто что заливает в охладительный бачок - тосол или воду? Насколько я понимаю - тосол лучше по сравнению с водой. Не так окисляется метал с тосолом. Или тут по другому?
  1. Я того же мнения-тосол лучше воды .

Начал разбираться в системе подключения аккумулятора. Часть проводов не были поставлены на место. Вот что у меня на этот момент получилось. Если где-то видна ошибка сразу подскажите я сам не замечу.
И подскажите куда подключать провода которые выходят из этой путаницы?
И где лучше их пустить по мотоблоку? С права, чтоли, там где нет маховика? Так они и болтаются на улице?
Всем спасибо.

=DENIS=, Мне тоже покзалось ,что крышка на бачке под два положения закрывается . Но я не до конца уверен. Действительно мой Кроссер и воду и антифриз готов принять? Я всречал в этой теме мнение, что есть случаи когда нельзя лить антифриз? Просвети и в этом вопросе пожалуйста.

=DENIS= написал :
2.Это выжимной подшипник с храповым механизмом а сама муфта внутри шкива.

чем смазывать ?

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1586

surgun написал :
чем смазывать ?

Подшипник легче проварить а муфту смазать густой смазкой-солидолом и т.п.

Константин69 написал :
Я всречал в этой теме мнение, что есть случаи когда нельзя лить антифриз? Просвети и в этом вопросе пожалуйста.

Затрудняюсь это объяснить я сам путаю тосол и антифриз-просто на моём МБ залит тосол и за три года я его только подливал-не каких побочных эффектов я не обнаружил.На первом МБ уже 6 лет с тосолом-то же самое проблем не было.Тут наверно есть зависимость от матерьяла с которого сделан радиатор.

=DENIS= написал :
Подшипник легче проварить а муфту смазать густой смазкой-солидолом и т.п.

Затрудняюсь это объяснить я сам путаю тосол и антифриз-просто на моём МБ залит тосол и за три года я его только подливал-не каких побочных эффектов я не обнаружил.На первом МБ уже 6 лет с тосолом-то же самое проблем не было.Тут наверно есть зависимость от матерьяла с которого сделан радиатор.

Денис, можете пояснить - что значит проварить подшипник.
Насколько я знаю - тосол и антифриз - это одно и тоже.

Константин - а можно узнать, что это за случаи, когда нельзя использовать антифриз?

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1586

surgun написал :
Денис, можете пояснить - что значит проварить подшипник.

Берут густую смазку,разогревают её,она от температуры стаёт жидкой и текучей,опускают в неё подшипник и оставляют чтоб всё это остыло.Смазка внутри густеет и уже покинуть подшипник может только при его сильном нагреве.

surgun написал :
Насколько я знаю - тосол и антифриз - это одно и тоже.

Я тоже так думал но как оказалось это разные жидкости-одна жирна и болие безопасна и не вступает в реакцию с некотырыми металлами в ,а другая болие текуча и содержит больше всяких хим элементов которые могут вступать в реакцию с разными деталями.Одна дороже другая дешевле.

surgun написал :
Конечно отдыхайте. Это важнее=)

Спасибо за поддержку и понимание.

Тяговое усилие 1600 Н /9,807 = 163,15 кгс. Округлим до 160 кгс, сбросив на потери.
Вес МБ. В данном случае нас интересует вес конструкции с заправленными жидкостями (масла двигателя и редуктора, смазки, топливо, охл. жидкость - пусть 7 кг ), прочее - пусть 3 кг: 230+7+3 = 240 кг. Вес пустого прицепа может колебаться от 150 до 500 кг. Примем по более вероятному - 250 кг.
Дано: тяга - 160 кгс; МБ - 240 кг; прицеп – 250 кг; уклон 8%-9%; покрытие – щебень ( fтр = 0,020-0,025; fсц = 0,6-0,7).
Определить: макс. вес груза ( Gгруз).
Пояснение. Нужно выполнить условие, чтобы силу тяги (Fт) не превысила сумма сил сопротивления подъему (Fc) и трения качения (Fтр), но при этом сохранить силу сцепление колес с дорогой (Fcц), чтобы не буксовать.
Сила сопротивления подъему равна весу поезда умноженному на синус угла подъема. Этот синус равен процентному выражению деленному на 100, т.е. 9/100 = 0,09.
Сила трения качения равна весу поезда умноженному на коэфф. трения качения 0,025.
Сила сцепления колес с дорогой равна нагрузке на ведущую ось умноженной на коэфф. сцепления со щебнем и должна быть не меньше тягового усилия.
Решение.

  1. Составим уравнение:
    Fт = Gп* sinA + Gп* f = Gп (sinA + fтр). Из него следует вес поезда:
    Gп = Fт/ (sinA+f) = 160/(0,09+0,025)=1391 кг.
    Тогда груз: Gгруз = 1391 – 240 – 250 = 901 кг. Это то, что можно уверенно грузить на прицеп.
  2. Составим уравнение:
    Fсц = Fт = Gмб*fсц . Из него следует:
    Gмб = Fт/fcц = 160/0,6 = 267 кг. Буксуем. Это означает, что нужно ось МБ подгрузить весом 27 кг, или понизить давление в колесах МБ до 1,0 – 1,2 атм (ниже нельзя, рискуете провернуть сосок), или придавить рога вниз-вперед (идете рядом). Хорошо, если давление в колесах прицепа в норме или выше на 0,2 атм. Или даже так, как мне приходилось: возле проблемного участка немного разгрузил, преодолел, загрузил.
    Проанализируем. Как видите, взял всё максимальное, чтобы вывести максимальный груз по минимуму, т.е. самого себя не дурить. Или еще такая тонкость. Дорожники обычно складывают в формуле в первом пункте также, как я. У них уклоны маленькие, погрешность невелика. А если уклон в 9%, то во втором слагаемом нужно брать давление на подошву, а не вес. А это 1391х 0,09 = 125 кг можно на прицеп дополнительно положить.
    И так далее.
    Но это всё теория, и пишу только для того, чтобы Вы не растраивались о недостатке мощности и хочу показать, какие удивительные возможности у этой маленькой букашки.
    Теперь скажу может неожиданно, но главное. На практике это означает убивать технику. Свой первый прицеп я убил, но очень надо было. Теперь нет надобности, и ничего не мешает спокойно сделать две ходки. Убедительно рекомендую делать две ходки. Контролируйте уровень масла перед крутыми уклонами, бо я угробил двигатель.
    Буду признателен, кто сделает альтернативный расчет.
    Извините, что много накатал. Просто самому стало интересно.

surgun написал :

  1. Так ли должны располагаться три гайки? Что они регулируют? (рис. 1)
  2. В этом ли месте находится муфта сцепления с подшипниками внутри которые необходимо смазать? Чем смазывать? (рис.2)

Вам уже ответили, но я немного помогу ребятам...
[

]()
Сразу скажу: при таком положении пружинки тормоза и таком расположении гаек, тормоз в мотоблоке вероятнее всего работать не будет.
Что делать?.. Регулировать!.. Как?.. При установленном рычаге сцепления в среднем положении нужно сжимать пружину и контрить.

Регистрация: 15.04.2011 Кузнецовск Сообщений: 35

На зиму был залит антифриз. Мотоблок кентавр 1070.Зимой не заводился. Весной обнаружил в масле антифриз.Уровень масла вырос в 2 раза.Слил масло. Промыл дизтопливом.Вскрытие показало что уплотнительные резиновые кольца гильзы цилиндра тонше чем ремонтные и разбухшие. Заменил резиновые кольца гильзы цилиндра, прокладку головки цилиндра и все стало ОК. Виной всему был антифриз.когда целое лето работал на воде проблем не было

Сергеевич написал :
Спасибо за поддержку и понимание.

Но это всё теория, и пишу только для того, чтобы Вы не растраивались о недостатке мощности и хочу показать, какие удивительные возможности у этой маленькой букашки.
Теперь скажу может неожиданно, но главное. На практике это означает убивать технику. Свой первый прицеп я убил, но очень надо было. Теперь нет надобности, и ничего не мешает спокойно сделать две ходки. Убедительно рекомендую делать две ходки. Контролируйте уровень масла перед крутыми уклонами, бо я угробил двигатель.
Буду признателен, кто сделает альтернативный расчет.
Извините, что много накатал. Просто самому стало интересно.

О спасибо за расклад =)). Было интересно. Я не собираюсь грузить по максимуму - для меня 500 кг очень нормально - плюс легко можно сделать 2 ходки =)

ZM написал :
Сразу скажу: при таком положении пружинки тормоза и таком расположении гаек, тормоз в мотоблоке вероятнее всего работать не будет.
Что делать?.. Регулировать!.. Как?.. При установленном рычаге сцепления в среднем положении нужно сжимать пружину и контрить.

спасибо за детальное объяснение - теперь проще понимать некоторые вещи). Еще вопрос - не совсем понял - как установить рычаг сцепления в среднее положение?