Здравствуйте.
Возникла неясная ситуация с использованием автоматов. Дом частный, проводка не особо старая.
Описание проблемы:
Стоит старый счетчик. Решил заменить пробки на автомат. Посоветовался со знакомым специалистом, что и как ставить. В частности спросил, можно ли поставить один общий автомат на весь дом (чтобы не заморачиваться разводкой к каждому потребителю), просто на замену устаревшим пробкам. Мы прикинули вместе суммарную мощность моих быт.приборов (свет в пяти комнатах и трех коридорах, пара телевизоров, микроволновка, стиралка, пара холодильников, хлебопечка, комп ну пр. по мелочи) и мне было предложено поставить автомат на 32А. Что и было сделано (автомат IEK ВА47-26 CE32 (400В\4500\3).
Далее я добавил еще один автомат на 24А (ВА47-29 CE32 (400В\4500\3) на ветку кухни и ванны (после основного) по совету того же человека.
Делая проводку позже в упомянутой кухне, по ошибке скрутил не те провода (я в электрике на уровне пользователя), потом пошел и включил автомат, который на кухню (общий был включен постоянно). Сразу после щелчка вырубился свет и загудел общий автомат. Со траху я сразу же вырубил свой кухонный автомат. Свет включился.
Потом опять перекрутил провод на другой (в стене непонятно было какой провод к чему идет) и ситуация повторилась.
Оказалось, что я закоротил провод, который идет на выключатель, а выключатель был включен.
Но это все лирика. Так сказать для ясности ситуации.
Проблема в другом - закоротил провода я жестко (скрутка проводов сечением 2,5), но ни один из двух автоматов не отключился. Оба раза я выключал 24 амперный вручную. 32-ух амперный только натужно гудел, но не вырубался.
Далее я пообщался с другим спецом и тот сказал мне, что 32А это много и чтобы его выбило, нужно чтобы в сети было больше 32А. А у меня их типа полюбому не будет. А чтобы сработало, то нужно после главного ставить автоматы поменьше номиналом и вести к каждому потребителю отдельно.
Это все прекрасно, но подвести к каждому пока затруднительно, поэтому хотелось бы именно обойтись одним (ну или двумя ради минимального удобства).
Теперь пара вопросов:
Почему не сработали автоматы при коротком замыкании? Брак? Сразу двух?
В принципе возможно поставить автомат который бы отвечал следующим условиям?:
держал подключение нескольких потребителей (напр. стиралка+микроволновка+остальное);
при этом защищал бы от короткого замыкания, от заземления и пр. (от чего он там защищает). Причем срабатывал бы мгновенно, а не спустя хз сколько времени.
количество автоматов равнялось одному + дополнительный на кухню/ванну.
На фото слева автомат вместо пробок. На той, что справа - автомат на кухню/ванну.
Сорри за многословность, иначе не получилось.
ЗЫ: Автомат на счетчике поставлен вверх ногами, т.к. не хватило длины вводного провода, чтобы поставить нормально. Косяк конечно, но сути дела он не меняет.
Товарищь, срочно обратитесь к специалисту пока свой дом не сожгли
На розеточные группы НЕЛЬЗЯ ставить автоматы на ток выше 16 ампер, в вашем случае необходимы автоматы не C а В, например В16
Во вторых кроме автоматов необходимо установить УЗО или дифавтомат
Ох-х-х, сложный, но типичный случай.
Автоматы типа С при КЗ отключаются при токе 5...10 номиналов, т.е. С25 должен отключаться при 125...250 Амперах.
Вам или искать импортный чувствительный автомат типа В (3...5 номиналов), или делать отдельные линии под защитой С10 или С16. Третьего не дано.
О, пока писал, опоздал.
Т.е. ни С25, ни тем более С32 в моей ситуации не катят? Ибо получается что ток отключения у них "125-250" и 160-320? Так а какой же тогда ток КЗ в обычной бытовой сети (у меня например)?
petrkirov написал :
Во вторых кроме автоматов необходимо установить УЗО или дифавтомат
Я такой поначалу и купил (Щит назвается, с кнопкой проверки). Но мне знакомый спец сказал, что такие дифавтоматы ставят только на сеть с заземлением (трехфазная вроде называется). Т.к. заземления у меня пока нет (а будет только на розетку ванны для стиралки), то и не ставили.
petrkirov написал :
НА РОЗЕТОЧНЫЕ И ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ АВТОМАТЫ НА ТОК НЕ БОЛЕЕ 16 АМПЕР
Так а только один-то общий можно поставить? Единственный так сказать.
Или так - один общий, а один на всю ветку кухня/ванна? Без деления на свет/розетки. Просто на две комнаты скопом.
И автомат переверните вводной. Чтобы включался ВВЕРХ!
P.S. на втрром фото провода вроде бы старые + сечение мало для таких токов, на которые автомат - потому и не отключился. И хорошо, что проводка не поплавилась!
Еще вопрос.
Собираюсь ставить дифференциальный автомат на розетку ванны. Заземление делаю (контур из трех арматурин диаметром 18 мм и длиной по 2,5 метра забитыми через 2 метра, обвариваться и заводится в дом будут лентой 40х4мм). Ранее купил "Щит" (ВДТ-3222, 32А, 30мА, 220В). Номинал по току больше, чем нужно (32А). Можно ли его использовать для розетки в ванной? По защите у него ведь 30мА. Или однозначно покупать меньший номинал?
dword01 написал :
Собираюсь ставить дифференциальный автомат на розетку ванны. Заземление делаю (контур из трех арматурин диаметром 18 мм и длиной по 2,5 метра забитыми через 2 метра, обвариваться и заводится в дом будут лентой 40х4мм). Ранее купил "Щит" (ВДТ-3222, 32А, 30мА, 220В). Номинал по току больше, чем нужно (32А). Можно ли его использовать для розетки в ванной? По защите у него ведь 30мА. Или однозначно покупать меньший номинал?
Можно использовать его в качестве УЗО, дополнив автоматом на 16А для защиты кабеля. Но учитывайте, что китайские дифы электронные, а не электромеханические.
Система заземления ТТ?
По ЗУ - по новому циркуляру следует применять полосу толщиной 5 мм.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
О_о. А на вид как наш, отечественный. Его фото ниже.
Kamikaze написал :
См.Help по заземлению и безопасности!, посты 22, 23.
В этот раз хелп мне не помог. Что-то уж очень сложно. Опишу так: на улице контур (в ряд штыри через 2м, соединяются лентой и через стену в дом), к нему будет подключена только розетка в ванной (для стиралки). Все остальное в доме без заземления. Подвод в ванну планируется защитить УЗО (это тот, что на 30мА вроде?) и "простым" автоматом на 16А. Примерно так.
ТТ это или нет, к сожалению понять пока не способен.
Kamikaze написал :
Раз куплена, пусть будет, ИМХО.
Похоже, "закос" под отечественноть - основа их маркетинговой политики.
У нас этот же формфактор называется АсКо-УкрЕМ. Разница только в написях. И, кстати, это УЗО, а не дифф.
dword01 написал :
ТТ это или нет, к сожалению понять пока не способен.
Раз Ваше местное заземление не связано с нейтралью сети, то это ТТ. А в ТТ УЗО - единственная защита, и надо быть в нем уверенным.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Выключатель дифференциального тока и есть УЗО.
Так дело в терминологии? Или "дифавтомат" чем-то лучше?
Kamikaze написал :
Проверяется батарейкой. Поиск в помощь.
Проверил - выключается от батарейки. Значит электро/мех.
Kamikaze написал :
следят за качеством
А в чем заключается качество? Это качество деталей, пластмассы, вставок и т.д., или более качественная работа? Данный автомат (Щит который) не гарантирует защиту или как?
dword01 написал :
Так дело в терминологии? Или "дифавтомат" чем-то лучше?
Дифавтомат = УЗО + автомат в одном флаконе. Защищает и от утечек (дифтоков), и от сверхтоков (перегрузок и КЗ).
"Чистое" УЗО же должно применяться только совместно с автоматами, защищающими его (и сеть) от сверхтоков.
dword01 написал :
Проверил - выключается от батарейки. Значит электро/мех.
Хорошо.
dword01 написал :
А в чем заключается качество? Это качество деталей, пластмассы, вставок и т.д., или более качественная работа?
Типовые примеры некачества для автоматов: отсутствие биметаллической пластинки теплового расцепителя, отсутствие соленоида электромагнитного расцепителя, отсутсвие дугостойких напаек на контактах, отсутствие части пластин в дугогасительной камере, изготовление корпуса из некачественного, горючего пластика. Для УЗО - это электронное УЗО в корпусе электромеха, срабатывание при фактическом токе выше номинальной уставки, опять же возможна экономия на материалах контактов, пластинах дугогасительной камеры и проч. Экономия на контактах может привести в лучшем случае к их подгоранию и нарушению контактирования, в худшем - к их свариванию и невозможности отключения.
dword01 написал :
Данный автомат (Щит который) не гарантирует защиту или как?
В смысле УЗО? Скажем так: я бы его сначала испытал, проверит фактичекий ток срабатывания, потом в любом случае продублировал так, как в примере в Хэлпе (общим УЗО на входе), поскольку в ТТ УЗО - главная и единственная защита.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
dword01 написал :
А как можно проверить этот ток (тот самый, что 30мА как я понимаю?)?
Берем УЗО подключаем ко входу одного полюса и выходу другого подключаем цепочку из двух резисторов - см. . Выводим переменник на максимум.
ВНИМАНИЕ! После подключения к сети компоненты тестовой цепочки будут под опасным напряжением. Регулировку нужно производить с соблюдением мер электробезопасности, изолированным инструментом.
Подключаем УЗО к сети. Включаем УЗО, плавно, но достаточно быстро уменьшаем сопротивление переменника до момента отключения УЗО. Отключаем цепочку (не меняя положения переменника) и измеряем ее сопротивление.
Фактический ток отключения УЗО составил I=Uc/Rц, где Uc - напряжение в сети в это время в этом месте, Rц - сопр-е цепочки резисторов.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
dword01 написал :
А то, что заземляющий провод только в ванне, имеет значение? Или нужно будет его протянуть и до общего (до входа)?
По схеме вроде не нужно.
Вы Хэлп-то, про УЗО и двухпроводку, почитали? УЗО "земляной" провод для работы не нужен.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Так. Ситуация более фиговая, чем я предполагал.
Поставил С25 на общий вход - не выбивает. Ну это вроде уже обсуждалось.
Автоматы группы "В" пока ищу. Сегодня ставил С16 ИЕК. Решил проверить. На кусок провода с розеткой (медный тонкий многожильный) повесил автомат и свободными концами чиркнул друг о друга. Автомат отключился только в половине случаев. Причем иногда искр не было, а иногда искрило довольно сильно (в тех случаях когда он отключался).
Поехал купил "Щит". Тоже С16. Сегодня вечером повторил тест - "Щит" вообще ни разу не отрубился. Проверил новый с16 ИЕКовский (думал предыдущий глючит) - тоже ноль реакции. Прикрутил тот, что днем кое-как работал - и он тоже ни разу не отключился.
Искры были как при сварке, но автоматы молчали. Когда провода слипались и пока я из разрывал - автомат натужно гудел. Но не отрубался.
Млин. Что десятку ставить что ли? И как-то можно померить/посчитать ток КЗ?
dword01 написал :
Искры были как при сварке, но автоматы молчали. Когда провода слипались и пока я из разрывал - автомат натужно гудел. Но не отрубался.
Недостаточен ток короткого замыкания. Нужно увеличить сечение кабеля питающего дом.
Маугли7111 написал :
Нужно увеличить сечение кабеля питающего дом.
Завтра сфоткаю ввод - вы ужаснетесь его изяществу. Неизолированная скрутка аллюминиевого провода.
Пока пришли к выводу, что проводка не агу. Отсюда и малый ток. Завтра еще схожу с этими автоматами к знакомому - у него вроде и ввод и разводка новые.
Что-то я не нашел. Речь вроде о измерении тока УЗО шла.
Вот фотки ввода. На первой "ввод" в дом. Провод от линии и в дом аллюминий вроде 6 квадратов (точно не знаю, но толщина ~3мм). От дома провод идет на опору, а от опоры на линию.
Еще такой момент - к счетчику подвод сделан медью многожильной, т.е. где-то там есть скрутка с медью. От счетчика идет медь 2,5 квадрата.
Поговорил с товарищем одним, он мне нормы назвал - я в ужасе, как у меня все плохо. Видимо буду менять ввод.
Насчет автоматов группы "В". В Ростове как оказалось это капец какая проблема. Я даже не ожидал, что все так хреново. "Под заказ", "ими не торгуем" и т.п.
Может если кто заглянет в эту тему из Ростова, то подскажите, где у нас можно в рознице купить В-автоматы (остался пока радиорынок).
Насчет прокалывающих сжимов сильно сомневаюсь, что будут.
Посчитал примерно ток КЗ (из хелпа). Вобщем если взять худшие значения напряжения (~220 до и 211 после включения киловаттного утюга), то получется 111А. Однако же автомат С16 все равно не выбивает. А у него от 80 до 160...
ВТБ! написал :
СИП-4 2*16 от опоры ВЛ через промежуточную опору и до ввода.
Ввод кабелем ВВГ 2*10.
Сказали, что можно только единым куском провода от линии и до счетчика. Причем вести до счетчика можно только по фронтону, через чердак нельзя. Блин, а мне чтобы по фронтону это в два раза дальше получится. И СИПа соответственно тоже в два раза больше.
ВТБ! написал :
Для перехода с алюминия на медь использовать прокалывающие сжимы.
На линию на опорах СИП чем крепится? Скурткой или сжимом тем же прокалывающим?
dword01 написал :
Причем вести до счетчика можно только по фронтону, через чердак нельзя. Блин, а мне чтобы по фронтону это в два раза дальше получится. И СИПа соответственно тоже в два раза больше.
Фиг с ним с СИПом, главное - пожаробезопасность гораздо выше, чем при прокладке по чердаку.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Фиг с ним с СИПом, главное - пожаробезопасность гораздо выше, чем при прокладке по чердаку.
У нас иначе рассуждают - фиг ней, с пожаробезопасностью - главное чтобы провод на виду был, чтобы энергию не воровали.
ВТБ! написал :
Стена кирпичная, почему бы и нет? Только не до счётчика, а до опечатанного автомата.
Стена кирпичная. Но уже договорились, что счетчик на улице (там где ввод) поставят. В коробке такой пластиковой с прозрачной крышкой.
А вот что касается опломбирования, то хотелось бы коробку не пломбировать (сказали, что можно договориться), т.к. сейчас нет в наличии В-автоматов, только С. Поэтому впоследствии нужно будет автомат заменить, для этого и доступ нужен.
dword01 написал :
У нас иначе рассуждают - фиг ней, с пожаробезопасностью - главное чтобы провод на виду был, чтобы энергию не воровали.
Это-то понятно. Я просто дал Вам "плюс" ситуации, чтобы приободрить
dword01 написал :
А вот что касается опломбирования, то хотелось бы коробку не пломбировать (сказали, что можно договориться), т.к. сейчас нет в наличии В-автоматов, только С. Поэтому впоследствии нужно будет автомат заменить, для этого и доступ нужен.
"В" ставьте в доме, а на ввод - "С" или даже "D", если повезет и достигнете селективности - не придется бегать на улицу, чтобы включить вводной АВ при КЗ в доме.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Это-то понятно. Я просто дал Вам "плюс" ситуации, чтобы приободрить
Так в связи с тем, что счетчик на улице, теперь провод можно спокойно через чердак тянуть (мне так короче). Провод 2х16 в двойной изоляции.
Kamikaze написал :
"В" ставьте в доме, а на ввод - "С" или даже "D", если повезет и достигнете селективности - не придется бегать на улицу, чтобы включить вводной АВ при КЗ в доме.
Вот еще уточнение. Я хотел бы, чтобы счетчик был на улице, а от него провод до коридора (где основной коннект в дом и где висит старый счетчик) и там уже поставить автомат (или автоматы + УЗО). Типа щитка. Т.е. главный автомат будет после счетчика и будет в коридоре дома.
Так можно? А саму коробку пусть пломбируют как хотят.
"В" автомат - чрезвычайно редкий девайс в наших краях. Я сейчас даже и не знаю, где его взять. Может быть посоветуете инет-магаз с отправкой по России. Я уже готов и на это.
Вобщем поменяли ввод. Сразу скажу, что ситуация практически не изменилась.
Единым куском СИП-4 2х16 протянули от линии (прокалывающие сжимы для коннекта) до счетчика на внешней стене дома. Счетчик новый в пластмассовой коробке, от него до ближайшей точки разводки (т.е. до той, где висел старый старый счетчик - в коридоре) аллюминиевый 2Х16 провод (АВВГ или как-то так он называется, в двойной изоляции). В коридоре провод заходит в автомат и далее на старую проводку.
Потом проверил на КЗ. Автомат С25 не выбивает нигде. С16 нормально срабатывает только на розетке в коридоре (ближайшая к разводке). Остальные через раз, либо вообще никак.
Вобщем вердикт очевиден - искать "В" автоматы.
Чайник22 написал :
Так, почему нельзя автоматы ставить вверх ногами?
А вы пробовали читать вывески, висящие вверх ногами?
Не каждый сможет догадаться при ситуации, когда срочно надо отключить автомат, что какой-то "чайник" поставил его вверх ногами.