Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#77222

Доброго времени суток всем

Вопрос такой: Надо построить перегородку (2650х1700) из пенобетона (300х600х10), всего около 25 блоков, чем их скреплять (всмысле смесь), и сколько ее надо?

Tony_K написал :
Доброго времени суток всем

Вопрос такой: Надо построить перегородку (2650х1700) из пенобетона (300х600х10), всего около 25 блоков, чем их скреплять (всмысле смесь), и сколько ее надо?

В порядке убывания предпочтения:

  1. Специальная клеевая смесь для пенобетона (есть в линейке у многих производителей, например, Победит ТМ-17).
  2. Плиточный клей на цементно-песчяной основе.
  3. Монтажная цементно-песчаная смесь (например, М-150).

Понадобится 1-2 мешка по 25 кг (клей фасуется по 25 кг) или 1 мешок М-150 (50 кг).

Реклама Момент Монтаж в подарок!

Акция в Петровиче: при покупке 2 баллонов жидких гвоздей вы получаете третий в подарок.

Подробнее

Спасибо

Некоторое уточнение - клея для газобетона потребуется меньше одного мешка (не более 10 кг), но покупать, конечно же, придется 1 мешок (25 кг). При тонких швах (2-3 мм) расход клея очень небольшой. У меня уходит 5 кг сухого клея на укладку 16-17 блоков 600х300х250.

А надоли каким-то способом скреплять(помимо клея) возводимую стену с потолком, полом, и другими стенами?

BorisM написал :
А надоли каким-то способом скреплять(помимо клея) возводимую стену с потолком, полом, и другими стенами?

можно и не скреплять, только учтите что вес сей конструкции около 25кг (каждый блок примерно по килограмму), выводы делайте сами

Vladimir Romanov написал :
Некоторое уточнение - клея для газобетона потребуется меньше одного мешка (не более 10 кг), но покупать, конечно же, придется 1 мешок (25 кг). При тонких швах (2-3 мм) расход клея очень небольшой. У меня уходит 5 кг сухого клея на укладку 16-17 блоков 600х300х250.

А сколько уходит клея на самый нижний слой - на укладку блоков на плиту перекрытия ?

BorisM написал :
А надоли каким-то способом скреплять(помимо клея) возводимую стену с потолком, полом, и другими стенами?

Была статья в ИВД

От себя.
К полу не крепили. В качестве арматуры для крепления к стенам (крепили каждый слой блоков) и перевязки углов кладки использовали сварочные электроды. К потолку, ИМХО, крепить смысла нет.

2Tony_K

Кстати, хочу предупредить о Победите ТМ-17: У меня тоненькую пенобетонную перегородку, сложенную на нем, при резком перепаде температуры (зимой форточку ветром распахнуло) порвало по швам "как тузик грелку"... - На старом форуме уже были плохие отзывы о Победите, но я в тот момент ничего лучше не нашел, положился на "русский авось"...

Дальнейшие выводы делайте сами.

Artie написал :
Кстати, хочу предупредить о Победите ТМ-17: У...

да, по проблеммам с клеями, котрые описывают на форуме, я все больше склоняюсь к обычной смеси типа М-ХХХ, просто думал может есть что нить более продвинутое

О Победите я тоже говорил на старом форуме, ерунда редкостная. Из испытанных мной лично составов предпочитаю Полимикс и Кератекс (оба специально для газобетона).

Первый ряд блоков укладывается не на клей, а на цементный раствор, но между собой блоки сцепляются клеем. Вообще, первый ряд самый трудный (и самый ответственный). Приходится одновременно работать и с цементным раствором, и с клеем.

Верх перегородки из газобетонных блоков по технологиям Хебель рекомендуется не доводить до перекрытия на 25-30 мм, а зазор заполнять монтажной пеной.

Artie написал :
2Tony_K

Кстати, хочу предупредить о Победите ТМ-17: У меня тоненькую пенобетонную перегородку, сложенную на нем, при резком перепаде температуры (зимой форточку ветром распахнуло) порвало по швам "как тузик грелку"... - На старом форуме уже были плохие отзывы о Победите, но я в тот момент ничего лучше не нашел, положился на "русский авось"...

Дальнейшие выводы делайте сами.

Странно.
У меня совершенно иной (положительный) опыт.
Межкомнатные перегородки с дверным проёмом. 110 блоков 300*600*100. Толщина шва 0,5-1 см (не было соответствующего опыта).
Стены прогрунтованы и отштукатурены смесью М-150 по маякам (не толще 1 см).
Шпаклевка Ветонит, финиш Пуфас. Наклеено флизелиновое полотно, покраска.
В одном месте (со стороны кухни наклеена плитка).
Стенам 2,5 года, финишному покрытию (краска, плитка) 2 года. Проблем (трещин по краске или плитке) нет.

Vladimir Romanov написал :
Первый ряд блоков укладывается не на клей, а на цементный раствор, но между собой блоки сцепляются клеем. Вообще, первый ряд самый трудный (и самый ответственный). Приходится одновременно работать и с цементным раствором, и с клеем.

А какая необходимость в таком делении ?

OK написал :
А какая необходимость в таком делении ?

Цементным раствором нивелируются все погрешности основания, на которое устанавливается стена или перегородка из газобетона. Допустимый перепад высот - 20 мм. Вот эти 20 мм и призван выровнять цементный раствор. Т.е., допустим, что перепад высот 20 мм. Кладку блоков начинают с наивысшей точки. Выкладывается раствор слоем около 15-20 мм. Кладется блок, осаживается резиновой киянкой, выставляется по уровню в двух взаимноперпендикулярных направлениях и выравнивается по направляющему шнуру. После осадки и выравнивания под блоком будет слой раствора 10-15 мм.

Перед укладкой следующего блока на основание наносится цементный раствор чуть более толстым слоем, чем под предыдущий. На торец первого уложенного блока наносится клеевой раствор, и второй блок укладывают на место. Осаживают его до высоты предыдущего блока, выравнивают и слегка подбивают к первому. Так продолжают до конца ряда. При перепаде высот 20 мм под последним блоком будет слой цементного раствора на 20 мм толще, чем под первым. Только цементный раствор, имеющий достаточную жесткость, может нивелировать такие перепады.

Можно сразу класть блоки на клей, но нужно иметь идеально выровненное основание, иначе кладка пойдет наперекосяк. Клей для газобетонных блоков обеспечивает тонкие швы, им не удастся нивелировать все ямы и выступы в основании.

Если напортачили в первом ряду, ничего страшного. После схватывания раствора и клея сравнительно небольшие перепады кладки можно выровнять, но необходим соответствующий инструмент (терка, шлифовальная доска). Совершенно необходимо, чтобы первый ряд был как можно ровнее. От этого зависит качество кладки всей стены, которое начинается с важнейшего первого ряда. Только когда все ряды ровные удается обеспечить необходимую толщину швов в пределах 2-3 мм.

Кстати, рекомендую ВСЕГДА, а не только в жару, обильно смачивать водой газобетонные блоки непосредственно перед укладкой (т.е., нанесли клей на предыдущий ряд, и тут же смачиваете у блока те две грани, которыми он будет укладываться на клей. Как только смочили, не мешкая, кладете блок на приготовленное место в ряду. Сухие блоки интенсивно впитывают влагу из раствора, и он моментально становится "жестким", так что не всегда удается нормально осадить и выровнять блок. Тонкие швы без смачивания получить практически невозможно. Проверено длительной практикой.

Vladimir Romanov написал :
Можно сразу класть блоки на клей, но нужно иметь идеально выровненное основание, иначе кладка пойдет наперекосяк. Клей для газобетонных блоков обеспечивает тонкие швы, им не удастся нивелировать все ямы и выступы в основании.

Правильно ли я понимаю, что клей должен использоваться только тонкими швами ?
И почему ?

Vladimir Romanov написал :
Сухие блоки интенсивно впитывают влагу из раствора, и он моментально становится "жестким", так что не всегда удается нормально осадить и выровнять блок.

Дельное замечание. Сухие блоки действительно "жадно" забирают воду. Буквально со свистом, когда обильно смачиваешь.

Кстати, интенсивно смачивать нужно и при оштукатуривании.

Кроме того, года 3 назад на старом форуме Михаил Белкин (шпаклёвка.ру) рекомендовал "грунтовать" стену из пеноблоков жидко разведённым клеем (или просто цементным раствором), чтобы максимально возможно закрыть все открытые поры на поверхности пенобетона. Позволяет последующему штукатурному слою высыхать более равномерно в объёме (нет отбора воды из штукатурки в пенобетон).

Опыт - 8 зданий. Блоки клались на плиточный клей ЕК-2000. Ничего лучше не нашлось. Шов - 2-4 мм. Если все делать аккуратно, штукатурка внутри НЕ НУЖНА, достаточно шпаклевки и финальной отделки. При работе обычная пластиковая бутылка с водой из под пепсиколы, с дырками в колпачке поможет обильно смочить блоки.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

OK написал :
Правильно ли я понимаю, что клей должен использоваться только тонкими швами ?
И почему ?

Во-первых, потому что он для этого и предназначен. Если толщина швов для Вас не важна, тогда клей нецелесообразно использовать вообще. Клеевой раствор очень экономичен именно из-за малой тощины швов. И хотя спецклей гораздо дороже цементного раствора, при тонких швах он все равно выгоднее, причем значительно. При толстых - на клее разоришься.

Во-вторых, у клея усадка побольше, чем у цементного раствора. В тонких швах все замечательно, а в толстых могут появится трещинки.

В-третьих (хотя это должно быть, наверное, во-первых), надо соблюдать технологию. Если уж взялись за тонкошовную кладку из блоков, то стОит использовать все ее преимущества.