Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1032799

serega_sib написал :
Может конкретно посоветуете какой именно дифавтомат на ввод ставить с селективной защитой?!

Вот случайно нашел у , но они только до 40А, можно разделить мощности на вводе поровну и поставить 2, бедет еще больше параметр бесперебойности питания.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Ввод заменил. От подъездного стояка кабель идет на двухполюсный АВ 63А. Дальше в квартиру на счетчик. С него пока на один временный АВ 16А. Сегодня счетчик опломбировал Энергосбыт. Никаких вопросов не возникло.
Но остались вопросы у меня
1.Правильно я понимаю, что если после узо идет двухполюсный автомат, то нулевой провод с линии входит в этот автомат? А если на линии однополюсные автоматы, то нулевые провода с этих линий собираются на нулевой шине?
2.Если так, то как подключается эта нулевая шина? Перемычкой на один из двухполюсников?

  1. Стоит ли собрать провода заземления на другой шине, но не подключать дальше к щитку? сами провода проложены, в подрозетниках концы загнуты и заизолированы, к самим розеткам неподключены.

  1. Да.
  2. Уточните , перефразируйте.
  3. Когда будет 5-й защитный проводник в стояке тогда все и подключите, сейчас в квартирном щите сделайте то что и в розетках. Шину заземления оставте пустой.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Посититель написал :
Уточните , перефразируйте.

1.Нулевой провод после счетчика подключается сразу к нулевой шине, а потом с нее уходит на УЗО и однополюсные автоматы?

  1. Нулевой провод после счетчика подключается к одному из УЗО/автомату, а потом с него перемычкой на нулевую шину/остальные автоматы?

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Посититель написал :

  1. Да.

Если я правильно понял вопрос то НЕТ. Если после УЗО идёт двухполюсной автомат то ноль как и фаза входит в него не с линии а ИЗ УЗО!

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Wood написал :
1.Нулевой провод после счетчика подключается сразу к нулевой шине, а потом с нее уходит на УЗО и однополюсные автоматы?

На однополюсные автоматы ноль никоим образом не идёт. Однополюсные автоматы отключаюь ФАЗУ.

Если после счётчика стоит общее узо то ноль как и фаза идёт на это узо. А уже из узо фаза идёт на одноплюсные автоматы а ноль на нулевую шину на которую собираются нули групп.
Если автоматы после узо двухполюсные, то фаза и нуль с УЗО расходятся по двухполюсным автоматам (например двухполюсной гребёнкой) и отдельная нулевая шина отсутсвует как класс - в этом случае и фаза и ноль группы подключаются к соответсвующему двухполюснику

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

VadimVB написал :
Если после УЗО идёт двухполюсной автомат то ноль как и фаза входит в него не с линии а ИЗ УЗО!

Это понятно. Под линией понимается сторона после автомата и до потребителей.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

VadimVB написал :
Если автоматы после узо двухполюсные, то фаза и нуль с УЗО расходятся по двухполюсным автоматам

А если автоматы обоих типов (одно/двухполюсные) ?
По плану после счетчика будет 3 линии с УЗО и 2х полюсными АВ, один диф, и группа однополюсников.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Wood написал :
если автоматы обоих типов (одно/двухполюсные) ?
По плану после счетчика будет 3 линии с УЗО и 2х полюсными АВ, один диф, и группа однополюсников.

Тоесть УЗО, дифф, и однополюсники это один уровень? Тогда фаза со счетчика на УЗО, дифф и однополюсники, ноль со счётчика на шину. С шины нуль на УЗО, дифф, и на этуже шину нули групп (линий) которые подключаются к однополюсникам. Нули групп которые подключаются к дифф и автоматам которые после узо соответсвенно к нулю(выходному) дифф и двухполюсников которые после УЗО.

НУЛИ ГРУПП ОБСЛУЖИВАЕМЫХ УЗО/ДИФФ НЕИМЕЮТ СОЕДИНЕНИЯ с общей нулевой шиной - только с соответсвующими нулевыми выходами УЗО(автоматов двухполюсных после узо)/ДИФФ

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Ну теперь все понятно, спасибо.

Wood написал :
По плану после счетчика будет 3 линии с УЗО и 2х полюсными АВ, один диф, и группа однополюсников.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

В ходе монтажа водонагревателя возник вопрос подключения питающих проводов. В самом нагревателе стоит клемный ряд с меньшим (чем сечения приходящего кабеля) диаметром входного отверстия.
Пока есть вариант : обжать провод клемой и сточить одну часть "ушка".

Как лучше сделать переход с сечения в 16кв на 10кв?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Wood написал :
Как лучше сделать переход с сечения в 16кв на 10кв?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

to LAV: Спасибо, посмотрю в магазине

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Собрал сам щиток, есть подозрение, что места не хватит.

Можно ли на один контакт АВ/УЗО подключать 3 провода? Нормальное будет соединение?
Где лучше организовать шину Ре, сверху слева он нулевой или внизу?
Как лучше уложить в щитке "на будущее" провода Ре, если пока заземления нет?

Wood написал :
есть подозрение, что места не хватит

Если снизу под автоматами мало места, то действительно провода будут как шпроты лежать.

Wood написал :
Можно ли на один контакт АВ/УЗО подключать 3 провода?

Два моно жильных одного сечения без проблем, три и больше моно жильных по принципу как на рисунке, самое главное правильно нагрузки по мощности распределить.

Если гибкие то можно через кабельный наконечник.

Обязательно надо оформовать, чтоб потом в клемме автомата не ослаблялся контакт, я еще торец после оформовки пропаиваю для надежности. Самый правый кабельный наконечник обжат специальной обжимкой, но она не для этих наконечников, поэтому в клемме автомата может проседать, единственное, что не слетает с провода.

Wood написал :
Где лучше организовать шину Ре

Я стараюсь делать внизу, но сильно на этом не замарачиваюсь. При Вашем плотном монтаже ставьте как удобней.

Wood написал :
Как лучше уложить в щитке "на будущее" провода Ре

Ну так чтоб потом их можно было зачистить и подключить. РЕ не защищайте, просто аккуратно заизолируйте, если зачистите на потом они окислятся.

Жолто-зеленый провод запрещено использовать кроме как для обозначения защитного проводника, нужно было купить синий для нейтрали и красный или другой теплый цвет для фазы. При цветовой маркировке проще собирать и исключаются ошибки.

Wood написал :
Можно ли на один контакт АВ/УЗО подключать 3 провода? Нормальное будет соединение?

Нет. Максимум два - причём одного сечения.

Уважаемые пользователи форума! проблема такого характера:
После ввода электричество в дом начал замечать такую нехорошую весчь как срабатывание диф-автоматов.Включу все дифы, целый день стоят нормально,после ночи на утро в ящике то 1 то 2 то 3 дифа сработали. срабатывают и те которые под нагрузкой так и без нагрузки..Марка ДИФов-ЭКФ-АД-32 30мА от 16 до 25 Ампер.Кабель ВВГнг 3 на 1.5 и на 2.5 + металлорукав в негорючей изоляции.дом деревянный, новый.Бывает 2 -3 суток не сработок, потом опять ....????????Электрику делали спецы, все добротно.


вчера приезжал человек с мегометром, промеряли мы с ним все группы.Результат - все гуд, как и должно быть в проводке нового дома.Поменял местами стреляющий автомат и нестреляющий, ночь простояли не сработал не один ни второй, зато сработали три других, два- которые никогда не срабатывали, один - переодически(после того как поставил на эту группу холодильник и эл.чайник). срабатывает ночью, днем все гуд.Обращался в магазин, где покупал дифы, они говорят что первый слышат чтобы в таких количествах шла сработка дифов, этой фирмы. хотя могут гнать.
я в шоке.Подскажите в чем может быть проблема и как ее решать?
я склоняюсь к бракованной партии дифавтоматов.

СЕРЖИО написал :
Марка ДИФов-ЭКФ-АД-32

Эти дифавтоматы имеют электронную схему, при обрыве нейтрали электронная схема обесточивается и дифзащита не работает, при случае лучше их поменять. Так же эта электронная схема отключает если напряжение превысит 270 вольт, не исключен вариант, что сработка происходит от перенапряжения, ночью при малой нагрузке такое может быть, или импулсных дефиринциальных перенапряжений вызванных грозовыми разрядами, коммутационными процессами, статикой. Автомат + электромеханическое УЗО надежней и безопасней, у одного заказчика в старом деревяном доме такая связка, УЗО 10 мА, ни разу не срабатывало. Померяйте напряжение ночью, попробуйте какой-то фильтр до дифавтоматов поставить.

СЕРЖИО написал :
Электрику делали спецы, все добротно.

Вот Вы у них и спросите, если они спецы, то должны определить причину и знать что и зачем ставили.

Поситетитель, огромное спасибо за ответ!!!!
а что думаете по поводу марки ЭКФ, покупать электромеханическое УЗО и автоматы этой фирмы или брать ИЕК, на импортные денег нет.

СЕРЖИО
В первую очередь надо найти причину, 270 вольт, при которых электронные дифавтоматы ЭКФ отключаются, это их штатная защитная функция от перенапряжения, а не баг. Может электронные дифавтоматы ЭКФ исправно выполнили свои функции, защищая электроприборы от перенапряжения. Может накапливается статика и разряжается где попало. У ИЕК если память не изменяет отключающая способность 6 кА в отличие от ЭКФ 3 кА. Если правильно и по назначению ставить, то электромеханические ЭКФ работают не хуже импортных. Еще раз повторюсь, нужно найти причину, а то вместо выбивания ночью, можете получить утром, в лучшем случае, не работающие электроприборы.

подскажите а как можна найти причину???? я человек не сильно понимаю в электрике, и неоднократно приглашал специалистов с приборами которые разводили руками("такие специалисты"). последний раз еще раз мегометром проверили изоляцию, все гуд! электроприборы все относительно новые, как найти причину????? от чего может скапливаться статическая энергия. может от того что крыша металлачерепица, пока не заземлена и нет молниезащиты? или откаких факторо?
допустим померяю напряжение и будет оно в норме, лампочки то не перегорают. что дальше?
сегодня например не сработал не один диф (за последние сутки) что будет дальше непредсказуемо.
если вы непротив мы будет общаться в новой теме (которую я завел)чтобы не оффтопить в этой.

Посититель написал :
я еще торец после оформовки пропаиваю для надежности.

А зачем? Ну если это не секрет....

Посититель написал :
Самый правый кабельный наконечник обжат специальной обжимкой, но она не для этих наконечников, поэтому в клемме автомата может проседать, единственное, что не слетает с провода.

Мне кажется, что ни один из наконечников не обжат обжимкой. Это обжим пасатижами.

Обжимки для такого типа наконечников имеют профиль - трапеция, или квадрат, шестиугольник. И клещи стоят - 10 долл (не профессиональные).

Smily написал :
А зачем? Ну если это не секрет....

Приходилось устранять неисправности вызванные нагреванием в месте обжатия кабельными наконечниками многожильных проводов.

Smily написал :
Мне кажется, что ни один из наконечников не обжат обжимкой.

Обжат обжимкой только самый правый.

Smily написал :
Обжимки для такого типа наконечников имеют профиль - трапеция, или квадрат, шестиугольник.

Это я знаю, после обжатия такими формами и последующем зажатии в автоматическом выключателе, форма все равно деформируется в плоскость, если хорошо зажать, а если подумать что вроде хорошо зажато, то со временем будет усадка и нагревание с вытекающими последствиями. После обжатия плоскогубцами получается плоская оконцовка, которая при последующем зажатии в автоматическом выключателе почти не дает усадки, это чувствуется по тому как болт клеммы при касании кабеля с плоским обжатием сразу упирается в твердое и перестает крутиться дальше, остается только дожать. При трапециях, квадратах, шестиграннике после касания клеммой кабеля болт еще пару оборотов нужно дотягивать, чтоб он хорошо зажал провод с кабельным наконечником, деформируя его в плоскость.

Посититель написал :
Приходилось устранять неисправности вызванные нагреванием в месте обжатия кабельными наконечниками многожильных проводов.

Может проблема была в другом? Скажем в несоблюдении затягивающего момента?

Посититель написал :
после обжатия такими формами и последующем зажатии в автоматическом выключателе, форма все равно деформируется в плоскость, если хорошо зажать, а если подумать что вроде хорошо зажато, то со временем будет усадка и нагревание с вытекающими последствиями. После обжатия плоскогубцами получается плоская оконцовка, которая при последующем зажатии в автоматическом выключателе почти не дает усадки, это чувствуется по тому как болт клеммы при касании кабеля с плоским обжатием сразу упирается в твердое и перестает крутиться дальше, остается только дожать. При трапециях, квадратах, шестиграннике после касания клеммой кабеля болт еще пару оборотов нужно дотягивать, чтоб он хорошо зажал провод с кабельным наконечником, деформируя его в плоскость.

Забавно получается. Если вы правы, то все производители наконечников и инструмента - в корне неправы, и пожары из-за "усадки и нагревания с вытекающими последствиями" должны уже уничтожить миллионы шкафов, щитов, и.т.д. А если представить, что сборщики щитов автоматики тоже используют ПВ-3 с наконечниками, то удивляюсь как вообще работают заводы и.т.д
Но... производителей наконечников, пресов - не засыпают рекламациями и судебными претензиями. Они из года в год выпускают свои наконечники и инструмент, и упрямо рекомендуют использовать пресс, а не пасатижи...

Smily написал :
Может проблема была в другом? Скажем в несоблюдении затягивающего момента?

Может, может провода были окисленные, не знаю, но факт неисправности по причине плохого контакта между кабельным наконечником и проводом остается фактом. В автомобильной проводке довольно часто причиной неисправности является окисление между клеммой и проводником соединенных обжатием.

Smily написал :
Если вы правы, то все производители наконечников и инструмента - в корне неправы

Вы хотите сказать, что я не прав утверждая, что если после оформовки в плоскость, даже плоскогубцами, и пропайки торца указанного мной кабельного наконечника соединение в клеммах автоматов, УЗО и других устройств будет надежней, чем без пропайки? Я просто делаю надежней, чем изначально предусмотрено производителем!

Smily написал :
А если представить, что сборщики щитов автоматики тоже используют ПВ-3 с наконечниками, то удивляюсь как вообще работают заводы и.т.д

Нафантазировать можно, что угодно. Я в пекарных машинах, которые обслуживаю, торцы не пропаиваю и даже не всегда обжимаю и все чудненько работает, при кривых руках и пайка не поможет. Пропаиваю у заказчиков для долговременной, многие десятки лет, безотказной работы.

Smily написал :
упрямо рекомендуют использовать пресс, а не пасатижи...

Впервые слышу, чтоб для кабельных наконечников, которые я показал на фото, нужен пресс, максимум ручная обжимка. И то эта обжимка применяется не для надежности контакта, а для удобства монтажа, чтоб не слетал кабельный наконечник, особенно если заведено несколько многожильных проводников. Основное электромеханическое соединение производится клеммой электроприбора, который сжимает опрессованные наконечники в виде ромба, квадрата, шестигранника в плоскость. Зачем насиловать резьбу клемм автоматов, УЗО и т. п. для сжатия ромбов, квадратов, шестигранников в плоскость, обжимки которые оформовуют приведенные мной клеммы в плоскость лучше подходят для этих целей, в том числе и плоскогубцы.

2Посититель
Либо вы значительно умнее всех вместе взятых производителей наконечников, инструменов и огромного количества монтажных организаций, либо... заблуждаетесь.

Укажите какие производители, показанных мной кабельных наконечников, и прессов "упрямо рекомендуют использовать пресс"? Можете указать хотя бы тех кто не упрямо, а просто рекомендует. И приведите аргументы что после пропайки, после оформовки, торца приведенного мной кабельного наконечника долговременная, десятки лет, надежность контакта изначально или со временем будет хуже, чем без пропайки?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Послушав советов, переподключил сегодня УЗО. И началось непонятное
Изначально собрал щиток так:
Провода со счетчика подходят снизу на УЗО ВД 1-63 2Р 63А 30мА
С его входа (места подключения провода со счетчика) фаза переходит перемычкой на ряд однополюсных автоматов, а с выхода УЗО на линию, защищенную 2Р АВ
Нулевую шину так же запитал со входа этого же УЗО.

На время ремонта подключил одну распаечную коробку, в которой подключил свет в коридоре ( выключатель. 3 лампы) и 1 розетка. Подключил фазу в щитке на АВ 16А, ноль на нулевую шину. Все работало в таком состоянии около 2х недель.

Первоначально питание приходило на УЗО: фаза на разъем №2, ноль на разъем N, соответственно из УЗО фаза выходила из разема №1, ноль их N. При нажатие кнопки ТЕСТ, УЗО срабатывало. Два человека сказали что для УЗО критичен способ подключения и что вход фазы нужно подключать на разъем №1, а выход соответственно из №2.

Сегодня перевернул УЗО и ничего не могу понять. УЗО включается, ТЕСТ срабатывает, но как только включаешь АВ на линию, УЗО срабатывает.
Заменил УЗО на дифавтомат ИЭК ВД 12 25А 30мА. Та же картина.
Для упрощения схемы оставил только диф и 1 АВ. Подключил к АВ обычную лампу на 60Вт. При включении УЗО так же срабатывает.

Подскажите пожалуйста в чем причина. Неужели так критичен способ подключения ? И правда, что при моем первоначальном подключении УЗО фактически неработало?

Нейтраль и фаза в УЗО должны входить с одной стороны, может Вы фазу поменяли местами, а нейтраль нет?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

После "танцев с бубном", опытным путем было выявлена причина срабатывания УЗО - нулевая шина запитана с входа "нуля" УЗО. Если же шину подключить с выхода УЗО, то все работает.

Тогда получается, что это УЗО ( при подключении нулевой шины с выхода) будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?

Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?

p.s. УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 30 мА

Wood написал :
Тогда получается, что это УЗО ( при подключении нулевой шины с выхода) будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?

Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?

ДА.

Wood написал :
будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?

Если это вводное УЗО то да, а если групововое, то только той группы, которая подключена после УЗО.

Wood написал :
Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?

УЗО защищает от утечки все цепи подключенные после него. Плохой вариант это если после УЗО будет стоять два или больше однополюсных автоматов 1Р, в случае неисправности в одной цепи придется помимо всех однополюсных автоматов 1Р отключать все нейтрали включенные после сработавшего УЗО, чтоб найти неисправную цепь. При использовании двух полюсных автоматов 2Р отключать нейтрали не нужно, они будут отключаться вторым полюсом автомата. У Schneider Electric тоже есть автоматы 1Р+N, которые занимают одно место.

Простите, Христа ради, за любопытство - а что за девайс в некоторых цепях освещения (схема поста №1) обозначен последовательно включенным раскрестованным квадратиком с буквенным обозначением La..?
И что за линейка последовательных диодов (в районе кондиционера и вентиляции.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Посититель написал :
Плохой вариант это если после УЗО будет стоять два или больше однополюсных автоматов 1Р

Как в таком случае лучше подключить фазу на автоматы(ряд однополюсных) , невходящих в группу этого УЗО. Взять фазу со входа этого УЗО и соеденить перемычкой с одним из однополюсников?

P.s. Выясняя причины по недавней проблеме срабатывания УЗО, нашел информацию, что нулевую шину нельзя подключать перемычкой со входа N УЗО. А вот если подключить вводной провод сначала на нулевую шину, а с нее уже на УЗО, то так можно. Не совсем понятно, в чем разницп. Вроде бы функционально это одно и тоже?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

globoss написал :
а что за девайс в некоторых цепях освещения (схема поста №1) обозначен последовательно включенным раскрестованным квадратиком с буквенным обозначением La..?

Это блок защиты "Гранит"

globoss написал :
что за линейка последовательных диодов

Планировал подключить для декоративной подсветки потолка Дюролайт.

А RC - дистанц. управление выключателями? Трансформатор - для безопасности (в смысле - разделительный) ?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

globoss написал :
А RC - дистанц. управление выключателями? Трансформатор - для безопасности (в смысле - разделительный) ?

RC - трехконтурный пульт управления выключателями.
Трансформатор обычный электронный на 12в.
Схема рисовалась в русплан, поэтому некоторые элементы схематично

Прикольно

Wood написал :
Как в таком случае лучше подключить фазу на автоматы(ряд однополюсных) , невходящих в группу этого УЗО.

Обе схемы работоспособны.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Нашел все же причину срабатывания УЗО. Когда переподключил УЗО, по ошибке запаралелил выход фазы с рядом однополюсников, вот оно и включалось. Вот что значит, отсутствие опыта

to Посититель: Спасибо за схему
Я в принципе и так и так попробовал. Все работает.