Как это?
В пайке основное отличие от сварки - припой плавится при меньшей температуре чем основной металл.
А твердый припой - та же самая медь или латунь, с той же температурой плавления.
BV, посмотрел твердый припой для меди. Температура плавления 680*С, медь, цинк, серебро и маленько олова... С таким дела не имел, да и не понял для чего это нужно в электрике. Хотя, можно например шины спаять а не маяться с аргоном.
Приветствую коллеги, ох и давно у вас не был..
Собственно вопрос такой, есть мысль перейти на сварку, поискал и нашел вот такой аппарат для сварки скруток ТС 700-1., производят это чудо в пермском крае. Кто нибудь работал с ним,? Стоит заморочиться и заказать?
camper написал:
Кто нибудь работал с ним,? Стоит заморочиться и заказать?
У меня 700-3. Варит. А стоит или не стоит заказывать, Вам решать. Люди вон, сами себе сварочники делают. Обходится в разы, а то и на порядок дешевле. Или инверторы покупают, так там можно и не только скрутки варить..
camper написал:
Кто нибудь работал с ним,? Стоит заморочиться и заказать?
У меня 700-3. Варит. А стоит или не стоит заказывать, Вам решать. Люди вон, сами себе сварочники делают. Обходится в разы, а то и на порядок дешевле. Или инверторы покупают, так там можно и не только скрутки варить..
Электрик ЦЦ,
Вопрос не в деньгах. А инвертор есть и так, нужна мобильность, вес и скорость.
camper написал:
Кто нибудь работал с ним,? Стоит заморочиться и заказать?
Не работал, но пару лет назад пытался "заморочиться" , но так и не заказал - делаю соединения опрессовкой, поскольку в этом случае не завишу от наличия электричества вообще. По виду неплохо выглядит плюс куча допов, что иногда важно.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Вопрос не в деньгах. А инвертор есть и так, нужна мобильность, вес и скорость.
camper, а чем не устраивает имеющийся инвертор? Такая же мобильность и скорость, как у этого железного узкопрофильного ящика. Да и вес у него не малый, если сравнивать с простым инвертором до 80А.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Вопрос не в деньгах. А инвертор есть и так, нужна мобильность, вес и скорость.
camper, а чем не устраивает имеющийся инвертор? Такая же мобильность и скорость, как у этого железного узкопрофильного ящика. Да и вес у него не малый, если сравнивать с простым инвертором до 80А.
sergey_sav,
Инвертор мощный и тяжелый , предпочитаю узкую специализацию...нежели универсальности.
Давно читаю тему вдоль и поперёк. Делаю новую проводку в квартире. Хочу попробовать сварку на скрутках. Опыта в сварке нет, время поэкспериментировать до "боевого режима" есть. Подойдёт ли для сварки аппарат ММА Elitech ИС 160М и какие конкретно электроды подойдут (ну не бегать же искать трамвайные парки...)?
gcastle написал:
Всегда хочется попробовать что-то новое...
Тогда стоит прикупить сварочник "с видом на будущее", ну мало ли на даче ворота варить...
А угольные электроды можно купить в магазинах "Всё для сварки", чтобы не шариться по троллейбусным паркам...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Deav, ежли вторичные полуобмотки соединены последовательно, то я бы переключил на параллельное (предварительно убедившись в равенстве напряжений). Хотя и так можно варить, но греться в работе будет быстрее и длиннее провода-балласт нужно будет брать.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze, думал использовать провода 10мм2 длиной 1м.
имеет смысл размотать вторичку и намотать обратно сложив пополам?
Стоит ли делать постоянку из него?
Deav написал:
, думал использовать провода 10мм2 длиной 1м.
Провод является одновременно балластом, сопротивление не должно быть малым. Едва ли стоит использовать больше 2,5мм2 и меньше 2м. И уж точно нет смысла использовать сечение больше чем 1/2...2/3 от сечения обмотки.
Deav написал:
имеет смысл размотать вторичку и намотать обратно сложив пополам?
А у Вас там первичка и вторичка на разных стержнях?
Перематывать зело хлопотно, если только массово варить планируете, имхо. Лучше сперва попробуйте, как в исходном состоянии варить будет.
Deav, возьмите Вы лучше самый дешманский инвертор, там и провода в комплекте будут, и корпус, и легче, и варит лучше, и можно если что мелочевку какую сварить
кнопку решил на разрыв нуля первичной обмотки на 16А и автомат на входе 16А так как 0.25кВа даст меньше 16А.
А вот после вторички выпрямить одним диодным мостом на 50А не получется((( нужно думать о дросселях или транзисторах ....ну и одного моста вроде мало надо по два параллельно(4)... немогу найти подробную инструкцию (((
Deav, с выпрямлением нет смысла заморачиваться, греться диоды будут, да и фильтр на такие токи собрать малореально
если катушки на разных стержнях, то сварочный ток может оказаться довольно малым и ничего не получится
пс. стоит ли заморачиваться если инвертор можно за 2.5 рубля взять (для скруток его как раз хватит)
Deav написал:
кнопку решил на разрыв нуля первичной обмотки на 16А и автомат на входе 16А так как 0.25кВа даст меньше 16А.
А вот после вторички выпрямить одним диодным мостом на 50А не получется((( нужно думать о дросселях или транзисторах ....ну и одного моста вроде мало надо по два параллельно(4)... немогу найти подробную инструкцию (((
Deav, надо хоть немного знать схемотехнику...
Диодный мост из 50А диодов вполне может выдержать ток в 100 ампер, т.к. через каждое плечо течёт половина выпрямленного тока.
С 80А диодами - например, вполне потянет и 150А. Но нужно не забывать про их перегрев - при длительной работе могут не выдержать. Хотя при сварке проводов вряд потребуется работа более нескольких секунд, поэтому радиаторов порядка 200см2 эффективной площади (хотя б, как минимум, такой на каждый диод, лучше с теплопроводящей пастой) должно хватить. Для начала - почаще проверять их температуру (рука должна "терпеть")
Но, думаю, и 40А диодов под эту задачу за глаза хватит - я на инверторе выставлял ток 25А, но тут ток практически не ограничивается
Викторыч, Его и думал брать)) На вход использую кабель с вилкой от компа он 10А расчитан вот думаю поставить автомат на входе 10А но хватит ли или надо искать на 16А?
Deav написал:
На вход использую кабель с вилкой от компа
ток разъём IEC выкиньте, запаяйте напрямую
выпрямлять без фильтрации не имеет смысла, какие фильтры хотите поставить?
какой транс всё же решили использовать?
юра Т, транс Тот что на первом фото (однофазный) сегодня его опробовал. в момент сварки сильно гудит. на щетке искрит но провода не плавит появляется небольшой нагар и просто немножко нагревается вот думаю если уменьшить количество витков на вторичной обмотке то напряжение должно упасть и увеличится ток Есть ли смысл вообще разматывать или он очень слаб??? Иззва щетки тролейбусной не может же падать ток?
Deav, если первичная и вторичные обмотки на разных стержнях, то Вы с него большой ток и не получите, если мотать то лучше взять транс от микроволновки, он как раз рассчитан на кратковременную работу и повышенные мощности, но придется разбирать болгаркой и перематывать вторичку
со второго Вашего транса в принципе можно сделать, но вторичку придется мотать заново(надо вольт 18-24), и по весу он наверное раза в три тяжелей будет
первый транс можно перемотать на оба стержня равномерно, но надо высчитать количество витков на вольт, причем считать на довольно высокий ток холостого хода, порядка 0.5-1 ампера, то есть повышаем на входе напряжение до 250-270-290 вольт и смотрим ток, сматываем обмотку считая витки, делим витки на полученное напряжение, умножаем на 110 и мотаем на обеих катушках первичку, соединяем последовательно, вторичку мотаем из провода от 36В обмотки, разделив его на две равные части, так же на обеих стержнях, соединяем параллельно, после сбора включаем через мощную лампу накаливания, если лампа яро вспыхнула, меняем фазировку обмоток
юра Т, когда покупка запчастей ровна стоимости готового ..как то логичнее брать готовый)))
Подскажите если на этот выставить ток 60А и взять на клещи провод ПВ3 1х2.5 он не поплавиться..обязательно ли толстый???
П.С. правильно я понял плюс на скрутку и мунус на щетку?)
Deav написал:
выставить ток 60А и взять на клещи провод ПВ3 1х2.5 он не поплавиться..обязательно ли толстый???
П.С. правильно я понял плюс на скрутку и мунус на щетку?)
а вот не знаю, я сваркой только железо варю, и не люблю я термоусадку с изолентой на проводах, все эти искры, капли...
Deav написал:
правильно я понял плюс на скрутку и мунус на щетку?)
Это верно, минус на угольный электрод.
Не буду гадать, как долго протянет ПВ3 1х2.5, но у меня на инверторе к штатным сварочным концам припрессованы хвосты метров по пять из ПВ3 1х6. И на токе 30-50А (больше, как правило, и не требуется) эти сварочные концы служат уже много лет.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Задача скрутки - обеспечить механическую фиксацию жил друг относительно друга и разгрузить саму сварку при "утрамбовке" соединений в коробку, т.к. прочность "колхозной" сварки в среде воздуха ниже, чем у жил.
40-50мм действительно перебор, если говорим о сечениях жил 1,5-2,5мм2. Для 2-4 жил 1,5мм2 скрутка 20мм будет в самый раз. Для 2,5мм2 - пожалуй, миллиметров 25-30 будет самое то. имхо.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Имею опыт сварки угольным электродом проводов (варил ещё лет 20 назад угольным электродом от батарейки большой ). Вывод такой: для большинства применений, если Вы не занимаетесь исключительно электромонтажом со сложными распредкоробками, никакого смысла в этом нет. Шарик меди хрупкий, площадь его контакта с жилами небольшая, а главное, что портит всю малину - сложность контроля соединения. И если случайно скрутить жилы так, что одна не достаёт до кончика (человеку свойственно ошибаться), то можно сварить и гордо заизолировать, по сути, скрутку с окисленными жилами. Или получить плохой контакт жилы с шариком. Пусть таких будет доля процента, риск все равно больше, чем при шизофрении (клавиатура, я сказал гильзовании!!!) соединений.
В древности с алюминиевым проводами ситуация была иной и сварка сильно поднимала надёжность соединений, а гильзы требовали ну очень тщательной зачистки и были сильно дороже.
Шарик меди ровно такой же по хрупкости, как и сама медь, из которой он сделан. Медь к слишком хрупким металлам не относится.
Хрупким и легко обламывающимся бывает только шарик из окалины в исполнении рукожопых сварщиков.
psnsergey написал:
площадь его контакта с жилами небольшая
Площадь его контакта с жилами не просто небольшая, она равна нулю. Т.к. он сам является продолжением жил (их локальным утолщением) и контакта как такового вообще не существует: жилы полностью сплавлены в единое целое.
Так для уменьшения окислов кто-нибудь придумал использовать какой-нибудь флюс ("сварка под флюсом") или еще что-то не такое громоздкое как полуавтомат с баллонами ?
Подрезка не спасет, если жила слишком короткая, можно и не заметить. Шарик заметно более хрупкий, чем медь провода, общеизвестный факт для сварки меди угольным электродом, туда всякие примеси попадают, углерод в частности. Поэтому провода скручивают - чтобы не развалилось. Шарик в большом пучке может потерять контакт с одной из жил - просто оторваться, слишком большая капля получается, так и норовит утечь в сторону.
psnsergey написал:
Шарик в большом пучке может потерять контакт с одной из жил - просто оторваться, слишком большая капля получается, так и норовит утечь в сторону.
Скрутку надо вертикально держать, концом вниз. Тогда ни чего не утечет.
psnsergey написал:
Шарик заметно более хрупкий, чем медь
dokar, там нет раковин, только заусенцы от кабелереза темнеют сильно, потому что основная плоскость блестит на солнце. На самом деле годный монолит, но сфоткать телефоном лучше не могу.
И да, мне не удалось ни одну из сварок порвать даже в разрезанном состоянии.
menket написал:
Какова цель создания длинной, 40-50 мм скруткой? Что, если длина скрутки будет 20 мм?
Во первых: миллиметров 10-15 меди расплавится.
Во вторых: медь теплопроводна - расплавится изоляция...
покрепче пассатижами зажать - меньше греться "хвост" будет
ну и что, что изоляция расплавится? проводники все равно сварены - КЗ не будет. Чуть больше придется изолировать - ИМХО, не критично. Все равно общая дина соединения (с точки зрения "уместить все в коробке") будет практически такая же
Разлагаться и дымить будет. Оно надо дрянью дышать?
Kamikaze, во-первых, не так уж сильно она разлагается. Плавится - а, не спорю, а для разложения нужно греть заметно дольше, чем сварка в течении 1-2 сек.
Кроме того, кто сказал, что пары меди шибко полезны? если уж так стараешься над своим здоровьем - то работай в противогазе с темными стеклами. Тогда ничего травить не будет. А то такие постановки вопроса шибко напоминают наш мет. комбинат, где у конверторов ,где плавят металл (у которых и по пыли и по газам - за десятки ПДК вредность зашкаливает) запретили курить - ибо "забота о здоровье". А в реалии через фильтр сигаретный люди меньше гадости получают, чем просто так дышащие, даже через фильтр типа "лепесток" (кто-то извращался с измерениями)
Не надо искать сложностей там, где их нет
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.