Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1099770

Сейчас делаю разводку в квартире с черновой отделкой. Куда нужно вывести кабель для подключения внутренних блоков кондиционеров или они уже идут со шнуром и розеткой? С моделью пока не определился. Нужно ли знать для этого модель и точные размеры внутреннего блока или примерно одинаковое подключение у всех? Для прокладки трасс монтажников планирую пригласить после того как закончу с электрикой. Жду советов!

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Обычно возле кондиционера (не более1,5 м) устанавливают розетку с заземляющим контактом.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

в зависимости от марки питание подводится либо к внутреннему либо к нуружнему блоку, между ними еще межблочный 5-7жильный кабель.
обычно колодка внутреннего блока в правом нижнем углу(либо отверстие для кабеля), внутренний вешается на уровне 10-15 см от потолка, это все про обычный настенный блок сплит системы...

2ломастер и 2Перец спасибо за совет. а правый угол это если стоять лицом к внутреннему блоку?

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

ломастер написал :
в зависимости от марки питание подводится либо к внутреннему либо к нуружнему блоку

Это монтажники сделают.

kulakov alex написал :
Для прокладки трасс монтажников планирую пригласить после того как закончу с электрикой.

С местом установки внутреннего блока лучше определиться до разводки электрики.
У меня кабель электриками был выведен в место установки внутреннего блока и его длина была с запасом. Причем никаких розеток, а отдельный выключатель на кондиционер в щитке.

2Sandr1960
с местом установки внутреннего блока я определился... сейчас нужно понять куда кабель вывести относительно внутреннего блока (по центру или ближе к какому-то углу (говорили про правый нижний вроде)) и какой запас оставить? отдельный выключатель в щитке на кондиционер также будет.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

У меня та же проблема - докуда штробить под провод питания, надо ли делать под потолком розетку?

А зачем в Тюмени кондиционер?

Кроме электрики при установке кондея надо прокладывать фреоновые трубки между внутренним и наружным блоками и дренаж. Можно это делать как скрыто (штрабить стены), так и открыто (после отделки кабель-канал). Если планируется делать по первому варианту, советую уже сейчас пригласить установщиков кондея, которые сами определят необходимую мощность, зависящую от кубатуры Вашего помещения (и ещё от целого ряда условий) и вместе с Вами выберут модель. У разных моделей немного разные габариты и может быть фреоновая подводка с разных сторон.
Так вот, пусть они уже сейчас проложат свои магистрали, и тогда они уже точно Вам скажут, какого сечения кабель, с каким запасом и куда точно довести. Установка внутреннего блока производится после завершения отделочных работ.
Если второй вариант, и установщиков сейчас приглашать не намерены, выводите кабель 3х2,5 с достаточным запасом к месту пробивки отверстия в наружной стене для фреоновых трубок. Потом установщики проложат в к/к со своими трубками. Иначе рискуете ошибится - точность подвода коммуникаций к кондею достаточно высокая.
Но первый вариант предпочтительнее со всех сторон.

kulakov alex написал :
сейчас нужно понять куда кабель вывести относительно внутреннего блока (по центру или ближе к какому-то углу (говорили про правый нижний вроде))

Посмотрел сейчас на работе на кондер LG. У него ввод питания в нижней части справа, если смотреть ему в "морду". Выведите в нижней части посередине, оставьте запас 1м. Хватит по-любому, чтобы подключиться.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

YHAN написал :
Кроме электрики при установке кондея надо прокладывать фреоновые трубки между внутренним и наружным блоками и дренаж. Можно это делать как скрыто (штрабить стены), так и открыто (после отделки кабель-канал). Если планируется делать по первому варианту, советую уже сейчас пригласить установщиков кондея, которые сами определят необходимую мощность, зависящую от кубатуры Вашего помещения (и ещё от целого ряда условий) и вместе с Вами выберут модель. У разных моделей немного разные габариты и может быть фреоновая подводка с разных сторон.

Спасибо, теперь мы знаем, что Вы это знаете? Только это нам надо? Я бы еще мог рассказать что есть ограничения на длину канала и перепад высот... Раз уж взялись аксиомы выводить.

YHAN написал :
Так вот, пусть они уже сейчас проложат свои магистрали, и тогда они уже точно Вам скажут, какого сечения кабель, с каким запасом и куда точно довести. Установка внутреннего блока производится после завершения отделочных работ.

А сначала будут кидать и вальцевать трубы и кидать межблочный кабель.

YHAN написал :
Если второй вариант, и установщиков сейчас приглашать не намерены, выводите кабель 3х2,5 с достаточным запасом к месту пробивки отверстия в наружной стене для фреоновых трубок. Потом установщики проложат в к/к со своими трубками. Иначе рискуете ошибится - точность подвода коммуникаций к кондею достаточно высокая.

Что-то не понял я сказанного. Видимо, туп...

YHAN написал :
Но первый вариант предпочтительнее со всех сторон.

Я, например, буду штробить. Но причем тут питание?

Вы не учли, что очень часто питание подводится не к внешнему, а к внутреннему блоку.

Sandr1960 написал :
У меня кабель электриками был выведен в место установки внутреннего блока и его длина была с запасом. Причем никаких розеток, а отдельный выключатель на кондиционер в щитке.

А как коммутация к самому блоку осуществлялась?

Int64 написал :
Спасибо, теперь мы знаем, что Вы это знаете? Только это нам надо?

Извините, что влез в ваш разговор и попытался что-то подсказать из собственного опыта. Больше не буду.

Int64 написал :
А как коммутация к самому блоку осуществлялась?

Коммуникации между внешним и внутренним блоком были проложены заранее в штробу. Внешний блок был установлен сразу вместе с прокладкой коммуникаций, внутренний - после чистовой отделки

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

YHAN написал :
звините, что влез в ваш разговор и попытался что-то подсказать из собственного опыта. Больше не буду.

Не сердитесь. Возможно, был излишне резок. В таком случае прошу прощения. Просто лично я ничего нового и соответствующего сути вопроса не нашел в Вашем ответе. Меня лично интересует, как должен торчать провод (3х2,5 к примеру) из стены - надо ли делать установочное место для розетки, или просто вывести провода из стены, если делать розетку, то как её скрыть от глаз, если провод, то как он будет "торчать", как его припрятать, как потом будет тянуться, как подключаться к внутреннему блоку. То, что Вы описали, может пригодиться тому, кто вообще ничего не знает про монтаж настенных сплит-систем. А нашу проблему это не решает. Её обсуждение в этом посте ниже.

Sandr1960 написал :
Коммуникации между внешним и внутренним блоком были проложены заранее в штробу. Внешний блок был установлен сразу вместе с прокладкой коммуникаций, внутренний - после чистовой отделки

Я про то, как провод питания подцеплялся к самому внутреннему блоку? На клеммы?

Sandr1960 написал :
Причем никаких розеток, а отдельный выключатель на кондиционер в щитке.

Вот об этом я... "А как?" (с)

Int64 написал :
Я про то, как провод питания подцеплялся к самому внутреннему блоку? На клеммы?

К сожалению, я при монтаже не присутствовал, так что фантазировать не буду. Думаю, что установщики разберутся, как подключиться. Вряд ли это делается пайкой. А так ведь все равно, что подключать: штатный провод с вилкой или тот провод, что будет выведен из стены ( у меня он был с моножилами, кстати). Подключение через розетку - это излишество, если есть отдельный выключатель.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Sandr1960 написал :
установщики разберутся

увы, хочется знать, как

kulakov alex написал :
С моделью пока не определился.

Int64 написал :
увы, хочется знать, как

Несовместимые требования
А если знаете модель, то не вопрос узнать у фирмы по телефону, как подключается.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Sandr1960 написал :
Несовместимые требования

Я спросил у конкретного человека про конкретный случай. А человек мне про "несовместимость"... И это после признания про "не знаю". Неприятно...

Sandr1960 написал :
А если знаете модель, то не вопрос узнать у фирмы по телефону, как подключается.

Обязательно спросим. Коли уж люди, которым сплит уже поставили, не могут ответить на конкретный вопрос да еще и в неконкретности обвиняют.

Я устанавливаю сплиты. Поэтому прошу вопросы поконкретнее сформулировать.
Каждый вопрос под своей цифрой. Так же и отвечу.

Int64 написал :
Обязательно спросим. Коли уж люди, которым сплит уже поставили, не могут ответить на конкретный вопрос да еще и в неконкретности обвиняют.

Извините, если чем обидел. Всего-то хотел сказать, что разные модели могут подключаться разными способами, типами соединителей и т.п.

kulakov alex написал :
сейчас нужно понять куда кабель вывести относительно внутреннего блока (по центру или ближе к какому-то углу (говорили про правый нижний вроде))

Подумайте над тем, чтобы там, где будет проходить электрический провод не пришлось штробить под фреоновые трубки

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Sandr1960 написал :
Извините, если чем обидел. Всего-то хотел сказать, что разные модели могут подключаться разными способами, типами соединителей и т.п.

Взаимно. Будем терпимы.
Разумеется, но если подключение ведется к внешнему блоку, тут и так все ясно. А внутренние блоки, по логике, должны быть стандартизованы. В том числе и в вопросе подключения. Интересующие меня модели питаются от внутреннего. Вот и пытался выяснить, не как штробят каналы, не как заправляют хладагент, не как вешают - это все можно в сети найти, если постараться.
А как, блин, все же подключается внутренний блок к питанию??

Андрёй написал :
Я устанавливаю сплиты. Поэтому прошу вопросы поконкретнее сформулировать.
Каждый вопрос под своей цифрой. Так же и отвечу.

  1. Как осуществляется подключение питания к внутреннему блоку сплит-системы? Висит на стене коробка, от нее отходит канал к внешнему блоку (трубки и межблочный кабель), а где там под ней провод питания 220В? Как он так хитро спрятан?
  2. У Вас богатая практика, подскажите. Хочу повесить сплит прямо на штукатурку до отделки, если делать именно так, можно ли потом подобраться под внутренний блок, дабы заштукатурить стену, поклеить обои? Как вообще быть с отделкой в этой ситуации?

  1. Обычно вмурованным кабелем-проводом под штукатуркой. Некоторые дешовые модели имеют провод с вилкой, но он легко отделяется. Как правило подвод электрики производится в нижнем углу справа, если смотреть на внутренний блок с лицевой стороны. Межблочный кабель содержит в себе и питание внешнего (внутреннего, если запитка от внешнего) блока, и разные сигнальные линии связи блоков или выводы датчиков и клапанов.
  2. Так можно, но не нужно. Сплит висит на своем креплении к стене. Можете сделать монтаж по штукатурке, потом при покраске и наклейке обоев снять блок сплита с креплений и отодвинуть-отогнуть от стены. В таком положении его или кто-то держит, пока вы клеите-красите, или привязываете блок к чему-либо.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Андрёй написал :
Так можно, но не нужно.

А как тогда нужно?

Андрёй написал :
Некоторые дешовые модели имеют провод с вилкой

А недешевые? Клеммы?

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

2kulakov alex По-моему, проблема не стоит и выеденного яйца! Подведите кабель в штробе примерно до места, где будет висеть внутренний блок, не доводя примерно пол метра и оставив запас кабеля 1 м. При монтаже доштробите по месту. Делов то!

Регистрация: 17.10.2008 Москва Сообщений: 145

Перец написал :
При монтаже доштробите по месту. Делов то!

Может лучше сразу под конкретный кондиционер сделать необходимую подводку, зачем играть в угадайку. После финальной отделки (обои, окраска ...) уже как жалко что-то штробить.
Одним электрическим проводом тут не обойдется же.

Int64 написал :
А как тогда нужно?

Обычно делается так:
Кондей расчитывается и заказывается. Произвоится предварительный монтаж разводки.
Имея конкретную модель есть шаблоны крепежей. В них указано где должны "торчать" из стены необходимые трубки (две для хладагента и одна для слива конденсата) и провода (для соединения с внешним блоком и подводка того самого 220В). Обычно оставляются хвосты трубок и проводов в виде скрученных колец. После полной отделки и поклейки обоев монтируется крепежная панель на стену. Потом подсоединяются трубки к блоку и блок вешается на стену. Далее подключаются провода.
Основное при монтаже - это трубки, т.к. их наращивать тяжело и при лишней длине они могут быть промяты при отделке собственным весом.

Int64 написал :
А недешевые? Клеммы?

Да.
У дешевых тоже клеммы, но зачем-то шнур цепляют. Я его всегда выкидываю.

И еще совет - берите кондей с запасом по мощности - не экономьте. Потом сто раз спасибо скажете.

Забыл добавить.
Если только провод сети будет скрыт штукатуркой, а все остальные планируете пустить в коробе, то выводите провод сети из стены в середине блока по высоте в правой части, примерно в 10см от края внутрь блока. При монтаже вы всегда сможете доштрабить до нужного входного отверстия в блоке и подключиться. Тем более внутри блока есть каналы, где можно пропустить провод в случае его присоединения в другом месте в блоке.
Главное ваше внимание надо обратить на слив. Там строгий уклон должен быть и ошибиться по месту выхода трубки по высоте нельзя более сантиметра. Если будет выше - будет в ванне скапливаться вода и отстаиваться пыль в виде грязи. Если ниже, то будет сложно блок на стенку "напялить" - будет топорщится.

Андрёй, вот теперь понятно, спасибо за совет!

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Большое спасибо. Ответ получен, вопрошающие довольны.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Андрёй написал :
Главное ваше внимание надо обратить на слив.

Это всё знают монтажники. Неужели к ним нужно будет лезть с рекомендациями? Это смешно!

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Перец написал :
Это всё знают монтажники. Неужели к ним нужно будет лезть с рекомендациями? Это смешно!

Так мы же хотим все знать. Нам-то надо понимать, что и как делают.

Перец написал :
Это всё знают монтажники. Неужели к ним нужно будет лезть с рекомендациями? Это смешно!

Даже мои монтажники и я сам не всегда готовы выслушивать и объяснять что делается и как в момент монтажа.
Так хоть меньше вопросов будет, а тем более подозрений.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Еще один вопрос специалисту - часто вижу такой способ установки внешнего блока. Как Вы думаете, стоит ли так ставить?

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Андрёй написал :
Даже мои монтажники и я сам

Несколько нескромно, Вам не кажется?

Перец написал :
Несколько нескромно, Вам не кажется?

И что Вам не понравилось?

Int64 написал :
часто вижу такой способ установки внешнего блока. Как Вы думаете, стоит ли так ставить?

Да. Очень удобно потом добираться до внешнего блока при чистке.
У себя я вообще на лоджии внешние блоки поставил. В случае чистки и двигать не надо, а ремот так вообще без проблем.

Андрёй написал :
У себя я вообще на лоджии внешние блоки поставил.

не задыхаются?

BV написал :
не задыхаются?

Нет. Их там три штуки и в случае забывчивости открыть окно на проветривание - один из не включенных работает отверстием в стене. Обычно это довольно мощный кондей Дайкин подпотолочного типа из каминного зала. Его внешний блок мне по пояс высотой.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Андрёй написал :
Да. Очень удобно потом добираться до внешнего блока при чистке.

А если гипотетически представить себе, что мы устанавливаем по схеме, подскажите последовательность действий? Пусть сплит уже выбран и привезен. На стене только цементная стяжка.
Как и в какой последовательности что делать, чтобы установить со скрытой межблочной проводкой? Можно по шагам?
Пусть внутренний блок под потолком, а внешний на полметра от пола, то есть разница высот около 1,5 метров.

И так по шагам:

  1. Размечаем где будет висеть внутренний блок с учетом наклона трубки слива.
  2. Вешаем крепеж внутреннего блока (временно) и на него вешаем внутренний блок.
    При наличии хоть какого-то опыта эту операцию можно пропустить.
  3. Размечаем штробу с учетом прокладки в ней сразу двух трубок для хладона в термоизоляции (их можно в одну изоляцию засунуть, но при этом значительно сложнее их изгибать при необходимости), трубки слива и проводов. Можно сделать несколько штроб или ответвлений к розетке в комнате (если от нее будете запитывать кондей), к дырке выхода наружу и т.д.
  4. Размечаем где будет внешний блок. Если он будет снаружи - монтируем кронштейны.
  5. Бурим дырки (или дырку) к внешнему блоку.
  6. Бурим стенку. При этом уклон для слива делаем намного круче. Обычно уклон по комнате 4см на метр. При выходе наружу в стене уклон не менее 10см на метр - лучше 20. Трубка должна торчать из стены на улицу не менее 15см. Внимательно смотрим куда будет литься вода.
  7. Только слив должен постоянно снижаться. Трубки для хладона и провода могут спокойно гулять в пределах 3м высоты без проблем. Если разница по высоте больше 3м, то делаем маслоуловительные петли на обеих трубках.
  8. Запениваем все что можно. Срезаем пену на 2см глубже уровня штукатурки. Штукатурим все. Красим или клеим обои. Перед этим снимаем крепеж из раздела 2.
  9. Монтируем внутренний блок, предварительно продув азотом трубки и аккуратно впустив воздух во внутренний блок. Можно тоже азотом продуть. Подключаем слив и льем в ванночку конденсатора не менее 2л воды (бутылка колы). В этот момент кто-то смотрит на струйку воды снаружи. Должно казаться, что писает мальчик.
  10. Монтируем трубки и провода внешнего блока. Трубку слива внешнего блока (используется в момент при нагреве помещения) крепим (если она вообще нужна) к стене и выводим туда, где капающая вода не мешает ни кому.
  11. Вакуумируем всю систему (обязательно). Если кто-то предложит просто продуть фреоном - гоните такого халтурщика в три шеи. После такого кондей больше 2-х лет нормально не проработает (это так халтурщики себя работой на будующее обеспечивают).
  12. Отвинчиваем кран высокого давления и впускаем в систему фреон из внешнего блока. Отвинчиваем кран низкого давления.
  13. Включаем кондей и смотрим параметры перегрева не менее, чем через 15 минут работы. Доводим, добавляя газ, давление в магистрали до 4.2-4.5 бар при перегреве не менее 5°С и температуре внешнего воздуха не более 32°С. (это все для фреона R22).
  14. Пьем шампанское или едим торт - можно и то, и другое сразу и вместе.

Андрёй написал :
и смотрим параметры перегрева

как смотреть параметры перегрева? Можно подробнее пункт 13?

Андрёй написал :
Цитата:
Сообщение от BV
не задыхаются?

Нет. Их там три штуки и в случае забывчивости открыть

ИМХо, всё равно эффективность должна снизится.....

BV написал :
как смотреть параметры перегрева?

Замеряем температуру на выхлопе внешнего блока и температуру наружного воздуха.

BV написал :
ИМХо, всё равно эффективность должна снизится.....

Может что-то недопоняли?
Внешние блоки стоят на остекленной лоджии вплотную к наружной стене выхлопом на улицу. В стене дыра, закрытая декоративной решеткой.
Обычно окна на лоджии я открываю на проветривание.

kulakov alex написал :
Сейчас делаю разводку в квартире с черновой отделкой. Куда нужно вывести кабель для подключения внутренних блоков кондиционеров или они уже идут со шнуром и розеткой? С моделью пока не определился. Нужно ли знать для этого модель и точные размеры внутреннего блока или примерно одинаковое подключение у всех? Для прокладки трасс монтажников планирую пригласить после того как закончу с электрикой. Жду советов!

Конечно может есть специальные рекомендации
У меня кондиционер мощностью 1000 вт

т.е не обязательно к розетке подключать сплит-систему
это делается надолго и лучше все-таки сразу на автомат
без всяких розеток

Т.е мне сразу монтажники сделали штробу и вывели коммуникации сквозт стену к окну
и сразу проложили электрокабель и трубки в то место как нужно для монтажа внутреннего блока
Все коммуникации были заштукарены и только после поклейки обоев монтажники
приехали вторично и повесили наружный и внутренний блок

Т.е. у меня кабель идет вдоль стены вниз на выключатель на высоту 30 см
а далее на автомат

к сожалению фотографии на этапе ремонта нет - есть только готовый результат