Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521
#2291649

газ.колонка Beretta B11. Начала течь вода как в 92 сообщении:

Снял и разобрал водяной блок:

Насколько я понимаю вода текла из под резиновой прокладки проходя в шток, хотя она и целая вроде.Так ли это, и стоит ли ее менять?
На блоке есть 2 отверстия-одно сквозное, второе нет:

Дело в том, что при демонтаже вод.блока винты крепления запеклись и сломались-пришлось высверливать.Думаю, не я ли эти отверстия просверлил-то?
Внутри,где крепится вод.блок находилась как я понимаю смазка. Со временем при контакте с водой там выделилось много соли,смазку пришлось удалить, какую надо использовать для замены? И какое предназначение регулировочного болта на вод. блоке?

У меня колонка Веретта 14. Уже ле 7. Воду греет чем дальше тем хуже. Сейчас вода идёт как парное молоко градусов 35-40. В ванне моешься замерзаешь. Что можно сделать?
Если её менять то на что лучше?

Лёха* написал :
У меня колонка Веретта 14. Уже ле 7

Срок небольшой для этой колонки - ещё послужит.

Лёха* написал :
Воду греет чем дальше тем хуже

Вероятно, пришло время заменить мембрану (это в водяном блоке такая круглая чёрная резинка на второй фотке перед вашим постом).

Новая проблема. Потух фитиль. Пытаюсь зажечь, пока держу утопленной кнопку - он горит. Отпускаешь - гаснет. Держал долго, думал - должна сработать термопара, ан нет - не срабатывает. Гаснет фитиль. Подскажите, кто знает, в чём может быть причина данного явления.
P.S. У меня смутные подозрения - датчик тяги. Может ли быть причина в нём, и есть ли он вообще?

Датчики у меня (11-я Беретта, 2008 г.) последовательно по проводам можно проследить и исключить (клеммами). Датчик перегрева крепится к теплообменнику, датчик тяги - чуть выше.
Фитиль тух при недостаточном омывании пламенем кончика термопары, причин оказалось аж две: засорилось вент-отверстие (где-то описывал с фотками выше в теме) и засорился (закоксовался) "газопровод" к фитилю - тонкое отверстие. Оба раза снимал блок фитиля, разбирал и чистил - не сложно. Хотя вент-окошко можно и неразбирая - кисточкой снять паутину (но его непросто увидеть). Можно еще тупо подкрутить подачу газа на фитиль, чтоб сильнее омывал, есть регулировочный винт, инструкцию тоже тут выкладывали, но опять же на 11-ю.

Лёха* написал :
Новая проблема.

amk дело оворит ...термопара плохо омывается пламенем фитиля или термопара совсем плохая стала

Колонки с с автоматическим электророзжигом не нагревают воду в теплообменнике до включения крана, в отличие от колонок с пьезорозжигом (с горящим фитилём), а что лучше/вреднее для металла теплообменника? Постоянный нагрев от фитиля или перепад температур холодной/горячей воды?

Доброго времени суток!
Начну с описания ситуации:
У меня установлена колонка Beretta Idrabagno 11 на протяжении 9 лет. Предыдущие 8 лет колонка работала напрямую от водопровода, без дополнительного понижения давления воды, т.е. 8-10 атм. Со временем колонка стала все дольше и дольше гаснуть, время угасания доходило до 15-20 сек, после выключения крана горячей воды. Из-за постоянной нехватки времени на выявление причины такого странного поведения, колонку гасили вручную нажатием кнопки розжига. В процессе общего ремонта дома, был установлен редуктор понижающий давление воды до 4-6 атм., так как мне «специалисты» сказали, что именно избыток давления мешает колонке гаснуть. После установки редуктора колонка гаснуть стала мгновенно, но стала запускаться через раз и только при открытии двух кранов одновременно. Это можно было бы терпеть если бы не одно но – колонка стала тухнуть в процессе работы. Потерпев контрастный душик недельку я решил, что пусть лучше дольше гаснет чем тухнет. Сегодня снял редуктор… после закрытия крана – тухнет через 18 сек. В процессе работы тоже тухнет… мой мозг не в состоянии понять, в чем проблема… подскажите, пожалуйста, что делать??

p.s. у меня пока есть только одна, достаточно странная теория – в процессе ремонта была сделана глобальная перепланировка, и помещение, в котором установлена колонка перепрофилировалось под санузел с душевой. Так вот если включен кран горячей воды в кухне то колонка не гаснет ни при низком ни при высоком давлении воды. Но когда моешься в душе - дверь закрыта (щель от пола до полотна 1 см), в помещении скапливается пар и колонке не хватает кислорода для горения.

pasker написал :
колонка Beretta Idrabagno 11 на протяжении 9 лет... Со временем колонка стала все дольше и дольше гаснуть

По этому признаку можно бы провести ревизию водяной части - мембрану поменять может, смазать шток или что там у Беретт, но:

помещение, в котором установлена колонка перепрофилировалось под санузел с душевой. Так вот если включен кран горячей воды в кухне то колонка не гаснет ни при низком ни при высоком давлении воды. Но когда моешься в душе - дверь закрыта (щель от пола до полотна 1 см), в помещении скапливается пар и колонке не хватает кислорода для горения.

Сейчас размещение газовый приборов в санузлах запрещено, могут возникнуть претензии газконторы. И второе - щель внизу двери в помещение должна быть, тут вы близки к истине. Попробуйде не закрывать дверь, если да, то как минимум пропилите внизу двери прямоугольное отверстие и закройте решеткой для красоты. Еще на вытяжку вентилятор можно поставить, чтоб пар не скапливался (и зеркало не запотевало).
ДБН В.2.5-20-2001. Газоснабжение. Газоснабжение жилых зданий (стр. 30):

6.51 Для притока воздуха в помещения, где размещаются газовые приборы и отопительные аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать в нижних частях дверей или стен, выходящих в смежные нежилые помещения, решетку или зазор между дверью и полом, или решетку, установленную в наружной стене помещения. В последнем случае устройство для забора воздуха должно соответствовать требованиям раздела 4 СНиП 2.04.05. ...
Размер живого сечения приточного устройства должен определяться расчетом, при этом оно должно быть не менее:

  • для кухонь, в которых установлены газовая плита, проточный водонагреватель и отопительные газовые аппараты суммарной мощностью до 30 кВт -0,02 кв.м;
  • для обособленных помещений (встроенных, пристроенных, отдельно стоящих) в которых установлены отопительные газовые аппараты суммарной мощностью от 30 до 200 кВт - 0,025 кв.м.

Если колонка с фитилем, то можно провести ревизию жиклера (по совету Палецкого), откуда газ поступает на омывание термопары (я подробно с фотографиями описывал на 3-й странице).

Спасибо за ответ, я если честно в растерянности, что делать... может колонке пришло время умирать...

amk написал :
Еще на вытяжку вентилятор можно поставить, чтоб пар не скапливался (и зеркало не запотевало)

кстати по поводу вытяжки, в соответствии с ДБН у меня прорезано окно в стене площадью 1 м.кв. с форточкой и вентилятором на ней+вытяжной канал на колонку, но стекло запотевает за 5 минут... буду сегодня экспериментировать с дверью, завтра напишу результаты
За ссылку на ДБН отдельное спасибо )

pasker написал :
может колонке пришло время умирать...

Ничего нет вечного на Земле. Ну, а Вашей колонке давно пора сделать полный регламент по чистке и замене изношенных деталей

pasker написал :
может колонке пришло время умирать...

А вы вспомните по скольку лет львовским колонкам, которые до сих пор работают (худо-бедно, но греют воду!). А Беретта на вид сделана не хуже.
Послушайте Палецкого, он дело предлагает:> Вашей колонке давно пора сделать полный регламент по чистке и замене изношенных деталей

Конечно, новая такая же стОит около $200, но на профилактике старой можно не только сэкономить, но и повысить свой технический уровень и самооценку . Палецкий же выкладывал где-то тут сервис-мануал, поищите-скачайте - с чертежами проще разбираться.
P.S. Вытяжка - хорошо, но также должен быть обеспечен приток свежего воздуха, а то получится разрежение

коллеги приветствую,
есть вопрос:
beretta idrabagno 14i (только поставил) зажигается только при максимально открытом кране, на кухне это несколько неудобно - повышенный расход воды

подскажите чего можно попробовать настроить, чтобы заставить ее включаться при меньшем расходе

masyck, не читали вы тему в которую пишите, иначе бы заметили вот это сообщение

2 RenatMaster, вы не правы, ваш пост от 21.06.2010 16:17 и последующие я читал, но так и не нашел решения проблемы

для меня в принципе не есть проблемным вопрос подмеса холодной воды, но при уменьшении расхода, горелки выключаются и около минуты еще идет теплая вода а потом нет

Коллеги,
на рычаге, который включает микруху (которая судя по описанию дает сигнал на искру и запальную горелку) есть регулировочный винт, кто-нибудь пробовал его крутить?

masyck написал :
чего можно попробовать настроить, чтобы заставить ее включаться при меньшем расходе

А регулятором температуры пробовали придавить напор - поднять температуру?

masyck написал :
кто-нибудь пробовал его крутить?

ничего пока не крутите!

температура на максимуме,но напор достаточно большой (неэкономно мыть посуду)
уменьшаю температуру - не хочет загораться

masyck написал :
температура на максимуме,но напор достаточно большой (неэкономно мыть посуду)

Тоесть, Вы хотите сказать, что при регуляторе на максимуме, колонка зажигается при не большом потоке? При убавлении температуры, колонка зажигается только при большем потоке?

masyck написал :
температура на максимуме,но напор достаточно большой (неэкономно мыть посуду)
уменьшаю температуру - не хочет загораться

При максимуме температуры дельта 50, минимальный поток будет 3,5 л/мин, это не большой поток имхо. Какой расход вы хотите (можно замерить 3-х литровой банкой и секундомером)? Режим экономайзера выключен? Давление воды в квартире хорошее?

Владельцы Beretta 11-14, посоветуйте пожалуйста - на что обратить внимание при осмотре новой колонки до подключения, что там можно проверить?

Homemaster написал :
Владельцы Beretta 11-14, посоветуйте пожалуйста - на что обратить внимание при осмотре новой колонки до подключения, что там можно проверить?

В новой всё plug-n-play вроде, у меня 11-я, с дежурным фитилем (вторая в деревне, еще не подключал, жду газа). Целость упаковки проверить будет достаточно
14-я вроде критична к минимальному давлению воды.

Homemaster написал :
на что обратить внимание при осмотре новой колонки до подключения, что там можно проверить?

ИМХО, ничего Вы там не проверите ..кроме, конечно же, наружных механических повреждений

Палецкий написал :
ИМХО, ничего Вы там не проверите ..кроме, конечно же, наружных механических повреждений

ОК, проверю когда поставлю.

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 133

Подскажите, кто разбирается по колонке Beretta Idrabagno 11.
Купили лет 7 назад. Тогда напор воды был очень слабый - бежала тоненькая струйка, иногда колонка не включалась даже, но грела очень хорошо - кипяток. Каждый год вызывали того же человека, что её устанавливал для прочистки. прочищал там пылесососм, щеточкой что-то. Но как оказалось он скорее сантехник, чем газовщик - настраивать колонку не умеет. Через пару лет стала активно сыпаться с неё окалина. Вызвали уже других газовщиков - оказалось, было слишком большое пламя, горели внутренности колонки (я не знаю как там это называется правильно.) Они её почистили, подкрутили, настроили, заменили там что надо и сказали не страшно, ещё долго прослужит. Так и было - колонка работала без нареканий. У нас ремонт, пыль - поэтому каждый год вызывали газовщика для очистки. Сам же напор воды за последние годы стал получше - может ЖЭК в подвале трубы менял, может жильцы.. И когда последний раз был тот же газовщик не знаю, что именно он там делал - прочищал все долго и скурпулезно - и после этого напор воды стал ещё сильнее. Но, колонка стала хуже греть - я помню, на каком делении регулятор должен стоять для очень горячей воды. После прочистки для такой температуры его нужно поворачивать намного больше - почти до упора. И если раньше это был кипяток - теперь положение до упора - терпимо горячая вода. И почему-то сами точки упора сместились - до этого крайнее левое и крайнее правое положение были симметричны, как где-то на 8 и 4 часах циферблата, после последней "настройки" колонки - упор влево стал на 9 часах, а вправо на 5. Мог он перестараться и что-то там "перекрутить"?
Сколько я ни доказывала ему, что раньше грело лучше, он сказал, что это чисто мои субьективные ощущения и давление газа зимой падает - поэтому так. Но я то знаю, что до того как он пришел и прочистил колонку, а дело и происходило зимой - она грела лучше! Но как можно переубедить специалиста, уверенного в своей правоте...
С тех пор стали выкручивать колонку для горячей воды до упора. (это в положении Max. раньше летом всегда в Min переключали, теперь в Min вода просто холодная даже в самую летнюю жару) Летом соседи на первом этаже делали у себя ремонт, меняли трубы и, о счастье! - напор воды стал ещё больше! Пока лето, было нормально, и я подачу воды прикручивала немного, пришли холода - но выкручивать колонку больше некуда.
Измерила градусником - максимум 34*С выдает температуру на среднем напоре. Подачу воды прикручивать приходится до самой тоненькой струйки. Тогда может до 44*С дойти. Но ванну набрать - надо час ждать, трубы шумят при таком маленьком напоре, колонка вообще чуть ли не тарахтит.. А когда закрываю воду - появляться стал писк противный (как раньше было, когда застака при профилактике на телевидении.) Так минут 5-10 колонка пищит после каждого использования, потом перестает.
Мастера конечно вызвали, ждем на днях - уже другого. Но что от него требовать - можно ли настроить данную колонку на более сильный нагрев воды при имеющемся напоре, или максимум что можно - это почистить и избавиться от писка?

вы мастеров навызывали столько уже, что на новую колонку хватило бы (~$200) В этой теме Палецкий выкладывал сервис-мануал на эту колонку, там есть всякие регулировки, можно разобраться, там не сложно (для специалиста!, самим, если нет уверенности, лучше не лезть). Ну и наверное все возможные неисправности тут тоже обсуждались, для общего представления полезно почитать по диагонали хотя бы.

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 133

Мастеров мы вызывали не четко через каждый год, а где-то через 1,5 - когда из колонки начинала активно сыпаться сажа, или когда она вообще переставала включаться - по опыту знаем - значит пора чистить. Последний раз чистили колнку 2 года назад, когда позвали другого газовщика год назад он сказал, что раз сажа не сыплется, чистить пока нет необходимости, а для большей температуры посоветовал прикручивать подачу воды.
В общей сложности за обслуживание - итого, их было раз 4-5 за 7 лет - уплатили $40. amk, если Вы знаете, где за такую сумму можно купить новую колонку Беретта, подскажите, непременно купим.

Мануал мне мало что дает. Как молодая девушка, музыкант по профессии, я весьма далека от газово-колоночных специализаций. Хотелось русским языком услышать возможное решение проблемы. без отсыланий в понятный только специалистам мануал.

Что касаемо темы - я её читала. И даже по горизонтали. Но с нашей проблемой аналогичности не вижу. Открытие обоих кранов у нас разделяет между ними напор воды, но на нагрев воды не влияет никак. Мембрану газовщик менял при последнем обслуживании - мы его вызывали тогда потому, что колонка перестала включаться. После чего проблем с включением не было, но греть колонка стала хуже. Так что наша проблема с мембраной не связана.
После закрытия крана колонка тухнет сразу.
Включается без проблем, при работе не тухнет.
Поэтому решение нашей проблемы в постах выше я не увидела.

amelika написал :
В общей сложности за обслуживание - итого, их было раз 4-5 за 7 лет - уплатили $40. amk, если Вы знаете, где за такую сумму можно купить новую колонку Беретта, подскажите, непременно купим.

Вот по цене 120Є вроде как.> Мануал мне мало что дает. Как молодая девушка, музыкант по профессии,

Мануал, конечно, для мужчины, желательно технически подкованного. Но не лишне его распечатать и показать мастеру. А вам респект, что нашли этот форум!

А чистили ли сам теплообменник внутри (промывали ли?) Там может на стенках образоваться накипь, но тогда должен напор воды уменьшиться.

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 133

amk, Вы видимо не поняли шутки юмора. Где купить новую колонку я знаю - магазинов полно. Вы предположили, что за сумму чистки колонки, которую мы отдали на РЕКОМЕНДУЕМОЕ для её хорошей работы регулярное обслуживание, можно уже было бы купить новую. Это не так, сумма отдана весьма небольшая. Да и цены на обслуживание колонки раньше в два-три раза меньше были. Проблема в том, что адекватных специалистов, не разбираясь самому в этом вопросе - найти тяжело.

Теплообменник, я не видела чтобы чистили - газовщик просил тазик и промывал там что-то. Посмотрела на рисунок, это похоже на водную арматуру. Но я над газовщиком все же не стояла весь час, и всё что он там чистил не видела. Мануал я распечатаю и обязательно покажу.
Сейчас цены на обслуживание уже весьма недешевы и одной прочисткой от сажи и заменой мембраны газовщик у меня уже не отделается. Как минимум, заставлю покипятить теплообменник с уксусной эссенцией. Только не поняла в каких пропорциях это делается. Сколько усксуса и воды надо добавлять?

По напору воды - может накипь и есть, на входе напор все равно больше, чем на выходе.

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 133

Вооружившись секундомером, 3л банкой, градусником и смекалкой сделала замеры.

Делала измерения в ванной и на кухне - расстояние между кранами 1 м. Колонка находится на кухне, от неё до крана 2,5 м.
В ванной ещё не поменяли старый советский с закручивающимися ручками кран - там напор холодной воды 22,5 л\м,
в кухне смеситель рычажный - напор в кране с холодной водой 12 л\м. (То есть, я так понимаю, он открывается не на полную.)
Значит, исходный напор холодной воды 22,5 л\м.

Максимальный напор горячей воды одинаков:
в ванной и в кухне - 8 л\м.
(При этом, при замере в ванной температура оказалась на пару градусов ниже, чем в кране на кухне - при одинаковом напоре, поэтому далее замеры горячей воды с разными напорами делала только на кухне.)

Исходная температура холодной воды 6*С

Если напор горячей воды 8 л\м - будет max 34*С
Если прикрутить напор до 6 л\м - max 37*С
Если прикрутить напор до 4,5 л\м - max 46*С
Если прикрутить напор до 3,9 л\м - max 50*С

Колонка Beretta Idrabagno 11.
Нормальные ли это показатели?