Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1554877

figoroes написал :
извините за глупый вопрос, не очень разбираюсь так так пайкой занимаюсь редко.А что спиртом промывать?

Паяное соединение. В общем случае можно обойтись, но чистота приветствуется.

Windert написал :

Спасибо не знал,просто паял. Но иногда замучаешься припой капнуть видно причина в этом,буду знать.

figoroes написал :
Но иногда замучаешься припой капнуть

Промывать после паяния ))) А чтобы соединение было надежным надо применять правильный флюс.

Windert написал :
Что важно - смотрите чтобы жало было с покрытием. Не голая медь. Медь выгорает моментально. Это напрягает.

С детства паял только медными жалами, недавно попробовал дешевый китайский паяльник с покрытым жалом - припой не держится на нем совершенно, неудобно паять !! Неужели у брендовых такая же ерунда ?!!!

INVERTED написал :
С детства паял только медными жалами, недавно попробовал дешевый китайский паяльник с покрытым жалом - припой не держится на нем совершенно, неудобно паять !! Неужели у брендовых такая же ерунда ?!!!

Нет. Брэндовые залуженные идут. Да и китайское китайскому рознь, но как правило все лудятся.

*Boston* написал :
Брэндовые залуженные идут

всегда считал, что паяльник лудить надо перед пайкой каждый раз....что-то наш трудовик(долгих лет жизни ему)наверно напутал...

RHAPSODY написал :
всегда считал, что паяльник лудить надо перед пайкой каждый раз....что-то наш трудовик(долгих лет жизни ему)наверно напутал...

когда вам трудовик в прошлов веке рассказывал такие вещи, то не было никелированных жал для паяльников. А речь то сейчас идет как раз про них.

*Boston* написал :
Да и китайское китайскому рознь

ну мне, видимо, самый китайский попался - олово не держалось вообще

INVERTED написал :
ну мне, видимо, самый китайский попался - олово не держалось вообще

Все правильно. Жало никелерованное по всей поверхности, чтобы не выгорало. Но в том месте, куда припой должен липнуть - мелкой шкуркой пройтись, - покрытие снять, чтобы олово держалось.
Те которые подороже, действительно, уже с лужеными концами идут. Ну а попроще - извольте сами, не сочтите за труд великий.
Да делов на 2 секунды. Больше разговоров.

Windert написал :
Но в том месте, куда припой должен липнуть - мелкой шкуркой пройтись, - покрытие снять, чтобы олово держалось.

так а смысл тогда в этом покрытии ?? Жало в этом месте быстро выгорит и придется зачищать дальше ..

Windert написал :
Жало никелерованное по всей поверхности, чтобы не выгорало

даже если жало и будет выгорать на не рабочей поверхности,то каким боком оно к непосредственно к самому процессу пайки?

Windert написал :
Но в том месте, куда припой должен липнуть - мелкой шкуркой пройтись, - покрытие снять, чтобы олово держалось.

INVERTED написал :
так а смысл тогда в этом покрытии ??

вот именно!?

INVERTED написал :
так а смысл тогда в этом покрытии ?? Жало в этом месте быстро выгорит и придется зачищать дальше ..

смысла в сошкрябоном покрытии никакого. Если паяльник нужен раз в полгода то можно и напильником его, можно и просто медное. Если же нужен часто, то естественно только покрытое жало.
To INVERTED если вам попалось столь строптивое жало, то воспользуйтесь пузирьком с паяльной кислотой или активным флюсом, которых продают много где.
А вообще китайцы любят улыбаться, могут и гвоздеподобное что-нибудь поставить. Но облудить жало можно любое.

INVERTED написал :
так а смысл тогда в этом покрытии ?? Жало в этом месте быстро выгорит и придется зачищать дальше ..

На конце оно не выгорает, а скорее, растворяется. Но, суть не в этом. Так оно только с конца идет. Ну, дальше и точишь как карандаш. А если без покрытия, так оно горит-окисляется по всей поверхности. За 3 рабочих дня превращается буквально в труху.
Если пару раз в год пользуешься, то без разницы. А если профессионально, то жала без покрытия хватает буквально на пару дней (при этом периодически черная окалина падает на место пайки), а с покрытием, глядишь, на неделю.
Когда в лихих 90-х зарабатывали пайкой, то брали паяльники средней ценовой категории и жала к ним пачками, как карандаши.
Ну а так чтобы для дома, я уже говорил, не забивайте голову. Купите самый простой китайский паяльник за 25-40р. Вам его на 10 лет хватит. Через 10 лет у него провод переломится от старости (тоненькие они там), не расстраивайтесь, купите следующий еще на 10 лет. Это будет проще и дешевле, чем сразу покупать какой-нибудь эдакий за 1000р. Каких-либо явных преимуществ все равно не заметите.

Windert написал :
Ну а так чтобы для дома, я уже говорил, не забивайте голову.

У меня несколько советских паяльников, просто хотел разобраться.

Windert написал :
Каких-либо явных преимуществ все равно не заметите.

Все ясно, спасибо

Windert написал :
Если пару раз в год пользуешься, то без разницы. А если профессионально, то жала без покрытия хватает буквально на пару дней (при этом периодически черная окалина падает на место пайки), а с покрытием, глядишь, на неделю.

На несколько лет хватает

*Boston* написал :
воспользуйтесь пузирьком с паяльной кислотой

Уж не знаю чем китайцы покрывают, но мне не помогло, пришлось напильником

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

Меня регулярно улыбает, как народ покупает паяло с конусным жалом, а потом хает все необгорающие жала, что типо г-но. Конусные жала используются для "оттока" лишнего припоя из зоны пайки, поэтому припой на них всегда стекает к толстой части.
Для нормальной работы с необгорающими жалами нужна ещё губка, та самая целлюлозная, которая идёт в комплекте с некоторыми китайскими станциями, причём её нужно намочить водой.
А чтобы припой на необгорающем жале держался, его нужно обновлять - вытирать той самой влажной губкой и смачивать новым припоем. У меня один товарищ как-то одолжил паяльник с "микроволной", вернул переточенный на "долото", теперь выдаю только 40 ваттник с 8 мм жалом, который греется по полчаса ибо нефиг.
Также важно различать жала и припои для "бессвинцовой пайки" и для "свинцовой" (разные рабочие температуры и хим.состав), хотя с жалами особых заморочек нет, просто после одного припоя им другой может не понравиться.
Ещё нравится миф, про то, что мелкие компоненты нужно паять маломощным паяльником - угу, как прилипнет такой слабачок к цепи питания или земли, так и будет торчать, пока полплаты не прогреет до 200 градусов
Паяльная станция для дома - ну не знаю, у меня куча паяльников от 18 до 500 Вт, как ЭПСНы, так и узкоглазые, радиогубительское наследие , после покупки станции все паяльники до 80 Вт перекочевали в гараж, остались только ломы и топоры 100, 300 и 500

Регистрация: 30.01.2009 Краснодар Сообщений: 178

Добрый день После того как древний, огромный паяльник сдох, хочу купить другой. Уже почти пошел в ближайший магазин как товарищ говорит типа покупай хороший в спец.магазинах и т.д.

МНе паяльник нужен чтобы припаять че-нить в акустике, усилителе, магнитофоне, ну там резисторы припаять, светодиоды и пр. Какой купить чтобы качественный, надежный, стоил своих денег? Заранее спасибо!

P.S. Пока остановился на этом

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

guron написал :
после покупки станции все паяльники до 80 Вт перекочевали в гараж

Угу, станция - рулёз неимоверный... и потраченных денех вот совсем не жаль...

Diablo GT написал :
P.S. Пока остановился на этом

Тогда остановитесь на вот этой -
Она хоть с циферками и дешевше. А так это подобие Solomon SL20 и Sl30 соответственно. Качество у CT так се. Поищите в других магазах именно Solomon, раз так приглянулся данный форм-фактор. будет стоить дороже на 1т примерно.

Регистрация: 30.01.2009 Краснодар Сообщений: 178

*Boston* спасибо за ответ!

Тогда остановитесь на вот этой -

А чем он лучше указанного мною паяльника? У него отсутствует керамика, присутсвует дисплей и...?

Качество у CT так се

Т.е. не особо качественный( в чем это выражается)? Соломон на голову лучше?

Шихаэль Мума написал :
Угу, станция - рулёз неимоверный... и потраченных денех вот совсем не жаль...

Угу. Раз в 3 года скрутку пропаять.
Ну, можно конечно, гостям показывать.

Diablo GT написал :
А чем он лучше указанного мною паяльника? У него отсутствует керамика, присутсвует дисплей и...?

по вашим ссылам с керамическим нагревателем. У соломона же есть двух видов и с керамическим и с нихромовым. По внешнему виду одинаковые. Отличие - в обозначении, присутствует надпись CMC у тех, что с керамическим нагревателем. Жала естественно будут разные. Выбор типов жал под паяльник с керамическим нагревателем намного шире. Но это может вам и не интересно, я не знаю каким видом работ вы занимаетесь.

Diablo GT написал :
Т.е. не особо качественный( в чем это выражается)? Соломон на голову лучше?

Качестве сборки у CT отвратное. Не совсем приятное занятие, что бы купить паяльную станцию, а потом уже сидеть и пропаивать плату у этой паялки У соломона внутри все ровненько.

Еще как вариант посмотрите дешевые вещи у Xytronic. Типа XY-369. С керамическим нагревателем. Но нет гальванической развязки( если это имеет значение)

Windert написал :
Угу. Раз в 3 года скрутку пропаять.
Ну, можно конечно, гостям показывать.

а еще внукам оставить, чтобы те говорили что мол вон оно как раньше делали. 30 лет а не сломалась исчо и будут сами раз в три года пропаивать проводочки

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

Windert написал :
Угу. Раз в 3 года скрутку пропаять.
Ну, можно конечно, гостям показывать.

Люди разные. Если раз в три года, то - "кому и кобыла - невеста"...

Шихаэль Мума написал :
Люди разные. Если раз в три года, то - "кому и кобыла - невеста"...

Почитайте начало темы: "надоело брать у дедушки старый паяльник".
Уж наверное, человек не занимается ремонтом видеокарт. Если дедушкин устраивал и единственная проблема - возвращать каждый раз лень, то взять первый попавшийся CT на 30-40Вт.
Ясно, что человек провода паять будет. Для чего ему паяльная станция? С регулировкой температуры... Яичницу на ней жарить? По какому-нибудь хитрому рецепту от дядюшки Септима?

Кстати, паял довольно много. Память, планарные корпуса и т.п. Регулировкой температуры не пользовался. Паяльник 25Вт, паяльная паста. Весь ряд контактов припаивается за одно касание. Ничего перегреться не успевает в принципе.
Ну а если ведра и провода паять, то тем более проку от этой регулировки ни малейшей. Просто берется второй паяльник. Тоже самый простой. 60Вт для толстых проводов самое то. (Ведра и скрутки в палец толщиной я не беру, случай редкий).

Регистрация: 02.07.2011 Новокузнецк Сообщений: 121

Notsu написал :
Всех приветствую!
Надоело брать у дедушки старый паяльник, когда он требуется. Вот хотел бы спросить: Какие бывают, какой нужен для дома и сколько этакий будет стоить?
Бюджет... даже не знаю... ну наверно до 1000р.

Универсальных паяльников я видел. Иметь нужно несколько. Сам использую ЭПСН 100W, 60W, 40W, 25W. Также есть китайский пистолет-паяльник там кнопкой регулируется 30-60W, и паяльная станция (термовоздушная) Lukey 852 d+ - для пайки электроники.
P.S Русские паяльники ЭПСН с медными жалами стоят копейки, а паять одно удовольств!ие. Китайские с так называемым "вечным" или как его еще называют "необгораемым" жалом требуют умения и железных нервов. ИМХО!

zhivoderov написал :
Универсальных паяльников я видел. Иметь нужно несколько. Сам использую ЭПСН 100W, 60W, 40W, 25W. Также есть китайский пистолет-паяльник там кнопкой регулируется 30-60W, и паяльная станция (термовоздушная) Lukey 852 d+ - для пайки электроники.
P.S Русские паяльники ЭПСН с медными жалами стоят копейки, а паять одно удовольств!ие. Китайские с так называемым "вечным" или как его еще называют "необгораемым" жалом требуют умения и железных нервов. ИМХО!

Паял много. Медные жала выгорают моментально. За 2-3 дня жало как карандаш полностью растворялось. Необгораемые лучше. А чтобы с нервами порядок был - вместо канифоли либо ЛТИ-120, либо паяльную пасту.
PS современные контакты в штекерах все равно канифолью не лудятся. Так что можно смело брать необгораемые. Только ручка чтобы была тонкая и не нагревалась. И сменные жала конусом - ерунда. Пригорают, менять тоже надо часто. Обычным штырем. Хотя если для ремонта эпизодически, то и конус вполне подойдет.

Регистрация: 02.07.2011 Новокузнецк Сообщений: 121

Windert написал :
Паял много. Медные жала выгорают моментально. За 2-3 дня жало как карандаш полностью растворялось. Необгораемые лучше. А чтобы с нервами порядок был - вместо канифоли либо ЛТИ-120, либо паяльную пасту.
PS современные контакты в штекерах все равно канифолью не лудятся. Так что можно смело брать необгораемые. Только ручка чтобы была тонкая и не нагревалась. И сменные жала конусом - ерунда. Пригорают, менять тоже надо часто. Обычным штырем. Хотя если для ремонта эпизодически, то и конус вполне подойдет.

Согласен с Вами, выгорают, но только в промышленных масштабах, для домашнего не частого использования хватит на пару лет. С ЛТИ-120 согласен, а вот по поводу пасты нет, т.к. в ее состав входят соли, которые потом не смоются и приведут к плохому контакту. Проверенно на собственном опыте.

Windert написал :
современные контакты в штекерах все равно канифолью не лудятся

Это потому что штекеры китайское гов..., но залудить все равно можно, если прогреть хорошо.
Зачастую вечные жала настолько вечные, что их теплопередача некуда не годится, даже у Weller жала фиговые. А вот сейчас пользую паяльную станцию ERSA, мне очень нравится, паяльник чуть больше шариковой ручки, но мощность афигенная, он сам до 350градусов прогревается за 5 сек. и паяет что угодно, есть даже жало 10мм диаметра, прогревает на ура. А есть газовые паяльник Dremel, жала бяка, вообще не понравился мне паяльник.

Зачем правда вы мертвую тему подняли

zhivoderov написал :
Согласен с Вами, выгорают, но только в промышленных масштабах, для домашнего не частого использования хватит на пару лет. С ЛТИ-120 согласен, а вот по поводу пасты нет, т.к. в ее состав входят соли, которые потом не смоются и приведут к плохому контакту. Проверенно на собственном опыте.

По-хорошему, мыть надо. А вообще, пасты разные бывают. Ну что можно ждать от китайской дешевки... Конечно там кислоты бухнут от души. Но если бренд брать, гарантировано нейтральную, то попадаются очень приличные. ЛТИ чем хороша, там денатурат. Он испаряется тут же. Микросхемы серийно одно удовольствие паять, кисточкой махнул. Но вот контакты сложнее. Там желательно паста все-таки. Pros'Kit пробовал. Вроде нормально. Какие-то в чипе-дипе брал попроще. Как-то не очень. Либо нейтральные хуже канифоли. Либо "паяльный жир" на утюг бабушке пойдет. Для электроники стремновато.
Мыть лучше ацетоном. На предприятии запрещено по вредности. Но в домашних условиях пару раз в год не помрем.
Да, и к паяльнику лучше сразу прикупить держалку с двумя крокодильчиками. Полезная штука. Увеличительное стекло там для понтов, но сами крокодилы очень удобны. Рук часто нехватает.
А вообще, сейчас профессии радиоэлектроника нет как таковой. Раньше все выбирали 15-25Вт. А сейчас все больше в ходу 100Вт скрутки пропаивать.
Где-то ностальгия пробирает. Как с фотографией. Было что-то сакральное в фотоувеличителе и красном фонаре.