Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2672968

ВЯЖ.UA написал :
Да, у меня АР жмеринские, в диаметре 320 мм, в работе нормально.

АР на базе АФ

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

LSN36 респект и уважуха, молодец!!!

Master Frol написал :
Никто не знает где в электронной форме взять?

попробуйте погуглить. в строке поиска ввести запрос и дополнить его словом mastercity. выдаст вам несколько ссылок на тему "кипор классный мотоблок". думаю там найдете инстр. в эл. виде, а нет, то напишите мне в личку, вышлю вам эл. почтой инструкцию.

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

SergD написал :
Насколько я знаю: Бенасси - это "мейд ин итали" а Меканика Бенасси - это "мейд ин из китайских комплектующих, но для италии". В любом случае корни одни и те же у этих итальяно, и если такая именитая фирма ставить такие двиги, как кипор на свою продукцию, то это что-то да значит. Их МБ позиционируются как Супер Премиум. Так вот я и думаю почему эти итальянцы ставят китайские движки "янмар тайп"? Их что не смущает пластиковая шестеренка?

Вы как дети малые . Неужели не знаете , что для разных регионов одна и та же продукция делается по разному . Даже наши Жигули ( те которые шли на экспорт ) нельзя было сравнить с такими же , но предназначенными для внутреннего рынка . Я на 100 % уверен , что КМ178 для Италии и для Украины - это двигателя разного качества изготовления и сборки . Там и шестерня может крепиться по другому и быть из другого материала .
Это хороший маркетинговый ход - упоминание больших имен ( читай фирм).
Ни в коей мере не хочу обидеть наш Кипор , просто указываю на недостатки .

ВЯЖ.UA написал :
LSN36 респект и уважуха, молодец!!!

спасибо,.опыт подсказывает нужно увеличить диаметр роторов .боюсь нагрузки на привод АФ .
может кто может просчитать нагрузки

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

LSN36 написал :
опыт подсказывает нужно увеличить диаметр роторов .боюсь нагрузки на привод АФ

Насколько я понимаю, с увеличением диаметра роторов увеличится и нагрузка на привод АФ. Для уменьшения нагрузки на привод надо или уменьшать диаметр роторов, или изменять передаточное число в самом приводе, тоисть уменьшать обороты АФ. Насколько видно по ролику, роторы больше сбивают сидерат и меньше припахивают по сравнению с АР. Думаю, что при уменьшении диаметра роторов или уменьшении оборотов АФ они будут больше припахивать сидерат.
Незнаю даже как Ваши роторы теперь называть, если те которые устанавливаются вместо штатных колес называют активными, то эти еще активнее. Думаю правильнее АР называть просто роторами, а эти активными роторами.

LSN36 написал :
спасибо,.опыт подсказывает нужно увеличить диаметр роторов .боюсь нагрузки на привод АФ .
может кто может просчитать нагрузки

да у меня на фрезе цепь разомкнулась,а на роторах?думаю главное метал не словить.а диаметр зачем увеличивать?думаю в вашей конструкции нужна маленькая скорость движения,и большие обороты роторов.

Master Frol написал :
Всех приветствую. Сегодня стал обладателем сего китайского богатыря Перед этим прочел всю тему. И как раз столкнулся с проблемой сейчас вами обсуждаемой, найти что либо в этой теме нереально. Помню что кто то писал что у него не поворачивается руль, у меня такая же хрень, а найти не могу этот момент, мож кто подскажет? И ещё мне не дали описания на русском, судя по вашим рассказам оно кривое, но английский я знаю хуже, чем кривой русский Никто не знает где в электронной форме взять? Тут, вроде, где то была ссылка, но опять же, хрен найдешь

PS. Если мне не изменяет память, то с рулем в том случае надо было просто побольше усилия приложить чтоб провернуть. А на сколько побольше, уж весь мотоблок у меня двигается. Мож как то ослабить там трещетку которая руль фиксирует?

откидываешь рычаг,что руль фиксирует,и поворачиаешь в нужную сторону качая его вверх-вниз.там ничего сложного нет. на мотоблок кипор610е.

ВЯЖ.UA написал :
Думаю, что при уменьшении диаметра роторов или уменьшении оборотов АФ они будут больше припахивать сидерат

Опыт подсказывает что увеличивая диаметр АР мы увеличим глубину обработки почвы что приведёт к лучшей заделки сидератов или бурьяна

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

LSN36 Мои АР имеют диаметр 320 мм, во время работы они практически садятся на ось (труба наружного диаметра около 50 мм), тоисть глубина обработки составляет 125-135 мм (320-50/2=135). Думаю что для заделки сидератов или бурьяна более чем достаточно. Зачем больше?

Регистрация: 14.05.2011 Владивосток Сообщений: 26

Проверил форсунку - брызгает нормально, закисления нет. Вручную всёравно не заводился никак. Заряженный аккум (18а) тоже не смог крутануть нормально, чтоб аппарат прочухался. Ну думаю, всё, придется вести за 300 км в сервис ..... Подошел сосед и посоветовал крутануть автомобильным, что я и сделал. Движок завелся, прокашлялся черным дымом и стал спокойненько отрабатывать (вспахал под зиму).

Заводил далее 18а аккумом, но .... с опущенным декомпрессором, так как с поднятым не проворачивает. Прав тут, видимо, wes 213, что нужно мощнее ставить аккумулятор. И, конечно, следить за ним, чтоб не разряжался, снимать, ежели долго простаивает МБ.

wes213 написал :
Поэтому , желательно , поставить датчик давления масла . .

Подскажите есть ли место под датчик и если есть то где оно на двигателе. Спасибо.

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

ПавелК В теме о 105-й зирке этот вопрос муссировался и даже кто-то ставил . С левой стороны двигателя , возле фильтра масла , стоит заглушка. Вот в нее и ставят датчик . Полистайте тему о 105-й - надежнее будет .

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

Таёжник написал :
Проверил форсунку - брызгает нормально, закисления нет. Вручную всёравно не заводился никак. Заряженный аккум (18а) тоже не смог крутануть нормально, чтоб аппарат прочухался. Ну думаю, всё, придется вести за 300 км в сервис ..... Подошел сосед и посоветовал крутануть автомобильным, что я и сделал. Движок завелся, прокашлялся черным дымом и стал спокойненько отрабатывать (вспахал под зиму).

Заводил далее 18а аккумом, но .... с опущенным декомпрессором, так как с поднятым не проворачивает. Прав тут, видимо, wes 213, что нужно мощнее ставить аккумулятор. И, конечно, следить за ним, чтоб не разряжался, снимать, ежели долго простаивает МБ.

Раз завели стартером , то и вручную должен заводиться. Скорее всего прав был Пелипенко - кашку нужно кушать . И побольше . А мяском заедать . И водочкой все тщательно запить . А для уверенности пивком шлифонуть .

Регистрация: 10.06.2010 Кременчуг Сообщений: 170

ПавелК написал :
Подскажите есть ли место под датчик и если есть то где оно на двигателе. Спасибо.

wes213 написал :
Полистайте тему о 105-й - надежнее будет .

здесь: пост 4774

Регистрация: 04.05.2009 Золотоноша Сообщений: 3088

wes213 написал :
Раз завели стартером , то и вручную должен заводиться. Скорее всего прав был Пелипенко - кашку нужно кушать . И побольше . А мяском заедать . И водочкой все тщательно запить . А для уверенности пивком шлифонуть .

Это у людей синдром "стартера". Но рывок нада делать действительно энергично.

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

Таёжник написал :
Вручную всёравно не заводился никак.

Правильно говорит wes213, раз завели стартером, то вручную должен заводиться. У меня модель 610L, без стартера, но редко не заводится с первого раза.
Может отсутствие стартера не дает возможности расслабляться?
Думается мне что Вы делаете что-то немножко не так. Давайте я выложу свой порядок заводки, а Вы попробуете его повторить, должно получится!

  1. Отркываем топливный кран на бачке (переводим белий флажок в вертикальное положение).
  2. Устанавливаем рычаг переключения передач в нейтральное положение.
  3. Проверяем выключенно ли сцепление, если включенно, то выключаем (красный и черный рычажки в верхнем положении).
  4. Рычажок подачи топлива ставим в среднее положение (можно даже чуть больше, но не на максумум).
  5. Левой рукой нажимаем флажок декомпресора и держим.
  6. Правой рукой берем ручку "шморгалки" и делаем 3-4 полные протяжки шнура (полностью вытянули шнур, полность отпустили, и так 3-4 раза), левой рукой при этом удерживаем флажок декомпресора (он будет пытаться приподнятся).
  7. Отпускаем флажок декомпресора и тянем шнур до поднятия флажка и ощутимого сопротивления (ощущение упора).
  8. Отпускаем полностью шнур (до полного сматывания).
  9. Нажимаем на флажок декомпресора, он должен остаться в нижнем положении.
  10. Здесь наступает самый ответственный момент. Беремся обоими руками за ручку "шморгалки", левой ногой упираемся в колесо мотоблока и ТЯНЕМ ЗА ШНУР! Тянуть надо с возрастающим усилием (представте себе что Вы раскручиваете большой маховик) и почти на всю длину шнура (предварительно, еще до первого пункта, вытяните шнур на всю длину и прикиньте до куда Вам надо тянуть). Если до этого, все сделано как описано выше, двигатель должен завестись с первого раза. Самая главная ошибка (испытал на себе), это сильный, но короткий рывок.
  11. После запуска двигателя, не забудьте установить минимальные обороты, большие обороты вредны для холодного двигателя.
    Извините за такое детальное описание, может еще кому пригодится.УДАЧИ!

Регистрация: 14.05.2011 Владивосток Сообщений: 26

Да за такое описание, ВЯЖ, какие извинения? Крепко жму руку, так здорово и подробно описал - я сразу же понял свои ошибки.

Я ж распечатаю и повешу как инструкцию сие описание!

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12053

ВЯЖ.UA написал :
Думается мне что Вы делаете что-то немножко не так. Давайте я выложу свой порядок заводки, а Вы попробуете его повторить, должно получится!

  1. Отркываем топливный кран на бачке (переводим белий флажок в вертикальное положение).
  2. Устанавливаем рычаг переключения передач в нейтральное положение.
  3. Проверяем выключенно ли сцепление, если включенно, то выключаем (красный и черный рычажки в верхнем положении).
  4. Рычажок подачи топлива ставим в среднее положение (можно даже чуть больше, но не на максумум).
  5. Левой рукой нажимаем флажок декомпресора и держим.
  6. Правой рукой берем ручку "шморгалки" и делаем 3-4 полные протяжки шнура (полностью вытянули шнур, полность отпустили, и так 3-4 раза), левой рукой при этом удерживаем флажок декомпресора (он будет пытаться приподнятся).
  7. Отпускаем флажок декомпресора и тянем шнур до поднятия флажка и ощутимого сопротивления (ощущение упора).
  8. Отпускаем полностью шнур (до полного сматывания).
  9. Нажимаем на флажок декомпресора, он должен остаться в нижнем положении.
  10. Здесь наступает самый ответственный момент. Беремся обоими руками за ручку "шморгалки", левой ногой упираемся в колесо мотоблока и ТЯНЕМ ЗА ШНУР! Тянуть надо с возрастающим усилием (представте себе что Вы раскручиваете большой маховик) и почти на всю длину шнура (предварительно, еще до первого пункта, вытяните шнур на всю длину и прикиньте до куда Вам надо тянуть). Если до этого, все сделано как описано выше, двигатель должен завестись с первого раза. Самая главная ошибка (испытал на себе), это сильный, но короткий рывок.
  11. После запуска двигателя, не забудьте установить минимальные обороты, большие обороты вредны для холодного двигателя.
    Извините за такое детальное описание, может еще кому пригодится.УДАЧИ!

Что то слишком много пунктов....

Регистрация: 04.05.2009 Золотоноша Сообщений: 3088

umnyi Некоторые можно убрать как аксиометрические, например, открыть краник, проверить нейтралку, выключеное сцепление. А в остальном правильно, я 10 пункт по всякому описывал - не получается у людей завести. Если после такого описания не заведете, "конный спорт не для ВАС".