Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584
#3193383

Evgenij103 написал :
Ну и еще не нашел ответ на вопрос,чем обрабатывать перед посадкой картохи

Весной фрезами не обрабатываю, только бороную. Как по мне, то фрезы сильно выносят влагу из грунта. На фото, правда не весно, это заделка семян сидератов. "Нормальной (обычной)" фрезы у меня вообще нет и не вижу необходимости. Есть активные роторы (АР), их иногда использую в качестве "нормальной (обычной)" фрезы как на фото, перед посевом сидератов.

Evgenij103 написал :
До этого 17 лет культивировал свой участок Пчелкой,окучивал,собирал урожай вручную

Без обид, но мышление у Вас культиваторное. МБ не только культивирует, он способен выполнять практически все операции, в том числе и перечисленные. Читайте ветку, узнаете много полезного и интересного.

Evgenij103 написал :
Кипор хорошая машина,только для меня дизель не очень подходит,его же приобретают для экономии(расход меньше и цена за литр поменьше),а у меня участок маленький,песчанник-за сезон я израсходую пять,ну десять литров бензина,поэтому думаю не оправданным покупать "сложный двигатель" с более затрудительным пуском особенно зимой.С электростартерным запуском опять же проблемы вылазят (судя по форуму)аккумулятор не долго работает,а большой не поставишь.

Дизель брал не для экономии, не знаю сколько надо сжигать топлива чтобы получить экономию, да и разница в цене ДТ и бензина небольшая. Преимущество дизеля, в первую очередь это больший крутящий момент при той же мощности и большая тяговитость на низких оборотах. Поверьте но ничего сложного в дизеле нет, даже проще - отсутствует одна система, система зажигания. До приобретения МБ, тоже думал как это дизель завести вручную, оказалось легко заводится. Лично я зимой МБ не использую - нет такой необходимости, но судя по форуму и двигатель запускают, и снег чистят. Сейчас, наверное взял бы МБ с електростартером, но не из-за трудностей с запуском, а только из-за комфорта. Иногда приходится часто глушить и запускать двигатель. И аккумулятор будет долго ходить, если бережно к нему относится.

Регистрация: 07.07.2012 Нижневартовск Сообщений: 16

ВЯЖ.UA написал :
Есть активные роторы (АР), их иногда использую в качестве "нормальной (обычной)" фрезы как на фото, перед посевом сидератов.

Наверное скорость култивирования на них меньше,чем на обычных фрезах?А для чего они в основном применяются и где такие приобрести или это самодедельные?Я в земледелии чайник,культваторное мышление пытаюсь из себя выдавить,поэтому и выбираю мотоблок,а не культиватор,а ветку эту в поисках информации о Кипор 510 дочитал до двадцатой страницы(многое не понимаю)-поэтому и решил обратиться "живьем".

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

Evgenij103 написал :
Наверное скорость култивирования на них меньше,чем на обычных фрезах?А для чего они в основном применяются и где такие приобрести или это самодедельные?

Скорость, примерно одинаковая, по крайней мере не ниже. АР, в основном предназначены для заделки сидератов, но можно использовать в качестве фрезы, что многие и делают. Гланое их преимущество в том, что они на себя ничего не наматывают, в отличие от нормальной (обычной) фрезы. Читайте ветку, многие вопросы сами отпадут.

Регистрация: 07.07.2012 Нижневартовск Сообщений: 16

Спасибо ВЯЖ.UA, потихоньку вьезжаю

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

Evgenij103 Удачи! И помните, что не все рождаются агрономами!
Да, еще один совет. 510-й довольно легкий МБ, иногда и 610-й и 910-й приходится пригружать. Как по мне, то брал бы что нибудь потяжелее из Кипоров.

Подскажите пожалуйста где найти схему, фотки или чертежи редуктора Кипора 610 (910)

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

alexkor написал :
Подскажите пожалуйста где найти схему, фотки или чертежи редуктора Кипора 610 (910)

Прошерстите ветку, ВЕС где-то выкладывал фото разобраного редуктора. А не рановато изучать устройство редуктора?

Регистрация: 02.07.2012 Харьков Сообщений: 1233

wes213, Ага, скажу только, что тетенька вела корову на цепи, а когда я мимо проезжал корова бросилась прямо под мотоблок , (у меня Кентавр 2060д)(решила дорогу перебежать), за цепь потянув за собой тетеньку, оба оказались резко прямо на пути движения м 1-2х метрах, я не успел даже воспользоваться тормозами на телеге, благо на мотоблоке ( я переделал под передний адаптер) тоже тормоза стоят, так чо выжатое сцепление и дополнительные тормоза спасли ситуацию ( а учитывая момент инерции - в телеге кил 400 лежало) славо богу обошлось без "шницелей". А тетенька - мать-перемать, - потащила корову дальше (или корова тетеньку). Так что немного мудрувания над тормозами имеют право на потеряное время. ( это я просто пост просматривал ну и решил ситуацией поделится, а ведь двигатель тоже ревел как бешеный и тетенька меня видела)

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

Регистрация: 02.07.2012 Харьков Сообщений: 1233

О, а меня в конец поств выкинуло, сорри.

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

Evgenij103 написал :
С электростартерным запуском опять же проблемы вылазят (судя по форуму)аккумулятор не долго работает,а большой не поставишь

Как раз там стоит гелевый(кислотный) аккумулятор и для него самый первый враг-это жара.Я 18-ку поменял на 22 и теперь он заводится даже с косилкой!

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

pelipenko написал :
Сегодня забрал грузы для колес, получились по 40 кГ. Отливали на местном РМЗ. Буду на выходных ставить.

2 pelipenko. Размерчики, показаные красной и синей стрелкой на фото, не подскажите? Есть подходящие грузы, не знаю войдут внутрь диска или нет.

LEGORKO написал :
Как раз там стоит гелевый(кислотный) аккумулятор и для него самый первый враг-это жара.Я 18-ку поменял на 22 и теперь он заводится даже с косилкой!

Значит в нем банально вода испаряется и он накрывается. Нужно как-то вскрыть и доливать дистиллят. Кто-нить ВСКРЫВАЛ ???
"поменял на 22 и теперь он заводится даже с косилкой!" Подскажи пожал.. где взял и модель этого 22-го.

Регистрация: 10.07.2011 Хмельницкий Сообщений: 584

LEGORKO написал :
Как раз там стоит гелевый(кислотный) аккумулятор и для него самый первый враг-это жара.Я 18-ку поменял на 22 и теперь он заводится даже с косилкой!

Думаю, чтобы продлить жизнь аккумулятору, МБ надо заводить по методике запуска вручную. Шморгалку тянем до ощутимого сопротивления, переводим рычажок декомпрессора вниз и только после этого включаем стартер. Емкость аккумулятора небольшая и мы его просто насилуем большими пусковыми токами, отчего и уменьшается срок службы. По методике запуска вручную, стартеру уже помогает раскрученный маховик, соответственно необходим меньший ток от аккумулятора. Аккумулятор, отдающий меньший ток при запуске и не всегда получающий полный заряд, по специфике работы МБ, только порадует своего обладателя большим сроком службы.

alexkor написал :
Значит в нем банально вода испаряется и он накрывается. Нужно как-то вскрыть и доливать дистиллят. Кто-нить ВСКРЫВАЛ ???

Если аккумулятор обслуживаемый, то это просто необходимо делать. Если нет, то не вижу необходимости. Главное не насиловать и периодически подзаряжать. Ни один аккумулятор не любит длительное время находиться в глубоком розряде. Отсюда падение емкости и "тихое умирание", которое на дизеле превращается еще и в быстрое.

LEGORKO написал :
Как раз там стоит гелевый(кислотный) аккумулятор и для него самый первый враг-это жара.Я 18-ку поменял на 22 и теперь он заводится даже с косилкой!

Раз он быстро умирает в жару, то это такое качество исполнения "необслуживаемого аккумулятора" или высокий ток (напряжение) заряда и он выкипает - что навряд ли (на днях проверю). Т.е. нам его нужно делать "иногдаобслуживаемым". Кстати почему он "гелевый", что скрывается за этим словом?

alexkor написал :
Кстати почему он "гелевый", что скрывается за этим словом?

Кроме желания продавца Вас обмануть абсолютно ничего.Аккомулятор обычный, самый дешовый из возможных. кислотный,как сказал мне один продавец-тренеровочный.

Lysenko написал :
Аккомулятор обычный, самый дешовый из возможных. кислотный,как сказал мне один продавец-тренеровочный.

Не обижайтесь но продавец о гелевых ни хрена не знает.

Гель, получающийся в результате добавления в серную кислоту двуокиси кремния, пронизан микротрещинами, которые не дают испарениям электролита улетучиваться. Пары кислорода и водорода удерживаются внутри геля, реагируют и превращаются в воду, которая впитывается гелем. Почти все испарения, таким образом, возвращаются обратно в аккумулятор, и это называется рекомбинацией газа. Сепаратор в гелевых аккумуляторах тоже необычный -микропористый дюропластик. За счёт присадок из алюминия он обладает высокой стойкостью в агрессивной среде, уменьшает внутреннее сопротивление в аккумуляторе, обладает высокой температурной стабильностью и механической прочностью; последнее обеспечивает высокую вибростойкость и ударопрочность конструкции. Этот элемент - является ноу-хау. При производстве гелевых аккумуляторов используют высокочистый свинец - это увеличивает эксплуатационные характеристики АКБ в несколько раз. Гель плотно обволакивает пластины и не даёт активной массе осыпаться, а его повышенное сопротивление разрядным токам не даёт образовываться «вредным» неразрушаемым сульфатам свинца.
Плюсы гелевых аккумуляторов:
Абсолютно необслуживаемые – новый гелевый аккумулятор, является готовым к применению без проведения каких-либо предварительных операций (аккумулятор для мопеда,аккумулятор для скутера).
Работают в любом положении – так как электролит находится в густом состоянии, для гелевого аккумулятора не имеет значения, в каком положении он будет установлен.
При повреждении корпуса электролит не вытекает, а аккумулятор сохраняет работоспособность, так как корпус выполняет лишь защитную функцию для почти твердого геля, а не роль резервуара, как в случае с обычными аккумуляторами.
Данный аккумулятор для скутера имеет большой срок службы при исправном электрооборудовании транспортного средства.
Гелевые мотоциклетные аккумуляторы выдерживают большое количество циклов заряда-разряда.
Рассматриваемые мото аккумуляторы дают высокий пусковой ток.
Допускают очень глубокий разряд и без последствий восстанавливают эксплуатационные качества.
Такой аккумулятор для мопеда являются наиболее экологически-безопасным типом аккумуляторов.
Гелевые аккумуляторы - минусы:
Стоят такие мото аккумуляторы несколько выше, чем обычные мотоциклетные аккумуляторы (к классе метотехники разница не значительна). Гелевые аккумуляторные батареи требуют точного поддержания тока подзарядки. Для этого необходимо следить за техническим состоянием электрооборудования транспортного средства.
Отличия и преимущества перед обычными АКБ и AGM:
Гелевые мото аккумуляторы сделаны так, что кислота в них связана веществом силикагелем и обыкновенный электролит доведен до состояния густой массы в виде желе, а в AGM кислотой насыщены микропористые стекловатные маты, расположенные промеж пластин (сепараторов), таким образом в AGM есть жидкий электролит, а в гелевых аккумуляторах концентрированный электролит сгущен до желеобразного (практически твердого) состояния. При равной емкости гелиевый аккумулятор для скутера обеспечивает большую эффективность отдачи чем от обыкновенный аккумулятор для мопеда. AGM аккумуляторы по стоимости дешевле гелевых, но по использованию желательнее гелевый, поскольку он допускает разрядку малыми токами почти до нуля без возникновения опасности появления необратимых процессов. А так же обладаем малым саморазрядом. Паспортные режимы (кривые) заряда для гелевых необходимо соблюдать более жестко. Различить AGMовский и гелевый возможно по наличию клапанного устройства на AGMовском (как правило, хотя есть и бесклапанные - на емкостях до 26АН). Гелевый АКБ по сути являет собой силовой (тяговой) аккумулятор.

От себя хочу добавить- кто сам решит добавить воды или поставить подуставший аккумулятор на десульфатацию пластин,тогда через пару деньков смело сдавайте его в утиль.И если аккумулятор нагреется свыше 60 градусов, толи от розряда или зарядки,или от двигателя ,или от жары- однозначно ему будет кирдык,так как свойства геля утрачиваваются(электропроводность). Проверенно,но Вам решать и эксперементировать.

ВЯЖ.UA написал :
Думаю, чтобы продлить жизнь аккумулятору, МБ надо заводить по методике запуска вручную. Шморгалку тянем до ощутимого сопротивления, переводим рычажок декомпрессора вниз и только после этого включаем стартер.

Всё верно,я так с косилкой и завожу, а без неё 22А аккумулятор-двигатель без особых усилий крутит.

alexkor написал :
Значит в нем банально вода испаряется и он накрывается. Нужно как-то вскрыть и доливать дистиллят. Кто-нить ВСКРЫВАЛ ???
"поменял на 22 и теперь он заводится даже с косилкой!" Подскажи пожал.. где взял и модель этого 22-го.

Вчера заделывал сидераты шестигранной фрезой и замерил напряжение на клеммах аккумулятора при работе мотоблока. Напряжение на средних оборотах всего 12,6 Вольта , т.е. нормально зарядить аккумулятор мотоблок неспособен.

LEGORKO

Гель, получающийся в результате добавления в серную кислоту двуокиси кремния, пронизан микротрещинами, которые не дают испарениям электролита улетучиваться.
.........
"А так же обладаем малым саморазрядом".

Большое спасибо за эту подробную информацию!

У меня Родной, постоял две недели в гараже и уже не смог крутануть стартер! Может он и не гелевый вообще? Сегодня поставлю его на зарядку по полной программе, а потом разряжу на лампочку, посчитаем и посмотрим что из этого получиться.

alexkor написал :
Сегодня получил, собрал, установил и испытал на заделке сидератов АКТИВНУЮ ФРЕЗУ КИПОР. Слава богу все подошло нормально и ничего проблемного не выплыло. Из первого опыта эксплуатации на мой взгляд следует устанавливать третье колесо нормальное (а не игрушку), которое бы выполняло функции регулятора глубины, на нем установить сидение для езды т.к. это, за счет веса Владельца-Кипоровода, снимало бы нагрузки на руки, которыми приходится давить вниз. Вроде это не сложно сделать, благо КИПОР своим танковым управлением позволяет принять такую схему. Сам Кипор показал себя "на высоте", еще раз убеждаешься в нужности 6 скоростей, плохо что нет полного реверса на все шесть, хотя это очень простое техническое решение для производителя.
АФ, правда на незаточенных ножах, и установленных их по сабельной схеме (установил как у шестигранки) все же наматывает на свой вал траву. С Шетигранкой я не возился с удалением травы с вала. Конечно хотелось бы более универсальных решений - например чтобы ротора шестигранки могли надеваться на выходные оси цепного редуктора АФ это было бы супер! Т.е. оси на редукторе мотоблока и АФ желательно чтобы были одинаковы по установочным размерам - может кто из производителей услышит мои мечты? А пока как всегда остается дорабатывать.

Вчера еще раз сравнил работу по заделке сидератов шестигранкой и АФ. Хоть шетигранка и вообще не наматывает на себя траву, но работать с ней по сравнению с АФ гораздо тяжелее.
Т.е. нужно делать для АФ фрезы типа как на шестигранке и наверное тогда будет все очень ГУД!
А может заделывать сидераты нужно когда они еще очень молодые и мягкие?