Уважаемые форумчане, здравствуйте. Новость от производителя автомата проветривания ДусяСан.
Специально для посетителей форума, мы решили продлить нашу акцию, - бесплатно заменим ваш "потекший" автомат проветривания любого производителя, на наш качественный ДусяСан. Подробнее здесь
С уважением, от разработчиков АкваДуси, директор ИП Лессервис, Лайков Игорь.
Почти 9 лет назад присоединился к данной теме С тех пор только один раз перезаправил систему маслом. Стоит в теплице круглый год. Оправдывает себя на все 100%
Я смотрю у вас в крыше форточка торцом закреплена снизу. Это, конечно, все облегчает, но как она в дождь себя ведет? На заливается во-внутри сильно? Или это просто не актуальная проблема в вашей местности?
ArtemKuchin, Никогда не задумывался о креплении фрамуги, значит не заливало. У вас проблемы осадков наверно более значимы, а у нас нужно поливать и поливать. И чернозьмами мы не избалованы, почвы бедные. Если постоянно не ухаживать за растениями - ничего не вырастет. От нас до Астаны около 200 км и от Омска напрямую 350км, в основном степи. У нас такие расстояния считаются, что не далеко.
kravvasilii, я его на ИБП аккуме 12В эксплуатировал без проблем, а на автомобильном уж и подавно полетит. Там понижение такое гиганское, что момент должен быть огромным. Может они указали для самого двигателя без понижения.
Я его дома ничего остановить не могу, чтоб было под рукой. Но еще еще и на резьбовой шпильке будет, т.е. еще одна червячная передача, там тонну можно поднять.
ArtemKuchin, Только сейчас рассмотрел Ваш электропривод. Не подозревал о существовании таких моторчиков с червячным редуктором и широким диапазоном регулировки скорости. Наверняка реверсный, низкое потребление энергии, т.к. моторчик бесколлекторный. Вполне можно эксплуатировать на автоаккумуляторах. Жаль, не указана потребляемая мощность. Думаю, что вращающий момент 10 кг/см указан ошибочно.
kravvasilii, ой жесть. ну да, надо обстановочку учитывать, конечно.
Я смотрю у вас в крыше форточка торцом закреплена снизу. Это, конечно, все облегчает, но как она в дождь себя ведет? На заливается во-внутри сильно? Или это просто не актуальная проблема в вашей местности?
ArtemKuchin, Рад Вашим возможностям использования солнечных батарей. У меня дача в 10 км от дома. (Дачный массив ранее 6 тыс участков, сейчас 2.5 тыс. - брошены по разным причинам. Старение дачников, отток большой части населения в Германию, Россию) В результате мародерство - металл, емкости, прочие материалы. Даже поликарбонатные теплицы не получили распространения по этой причине, не говоря об остальном. Но пока здоровье позволяет - не сдаемся.
kravvasilii, Я в прошлом году экспериментировал с 20Вт панелью солнечный батарей + контроллер солнечной батареи + батарея от ИБП + ардуино + двигатель с редуктором ()
Так вот, при нескольких закрытиях и открытиях в день панели хватает. Ардуинка без двигателя при полном отсутствии освещения работает более 2 недель. С двигателем в средне-солнечный день батарея больше заряжается, чем разряжается. Так что это вполне себе вариант для мест, где нет электричества проведенного.
Я бы на этом и остановился, но понял, что без отопления, в нашем климате никак. 3 (ТРИ!) раза были заморозки в начале сезона и 2 раза из них были в июне. А дальше хоть днем и 25-30,ночью 13-15. Это безумие.
Ну и плюс, решил делать досветку сетодиодами, что актуально в начале и в конце сезона, а также на случай, если лето будет дождливым.
Кроме этого есть желание добавить УФ лампы, это самый край экспериментов по выращиванию в теплицах, так специфические эффекты уже на состав растения.
ArtemKuchin, наличие электричества на даче конечно увеличит простор для выбора схем и конструкций вентиляции тепличек.. К сожалению, у нас дачное электроснабжение исчезло вместе с уходом СССР, как и многие другие прелести социальной сферы. Исчезли трансформаторы, потом провода, а потом и большая часть столбов. И тем не менее, при далеко не совершенной системе гидравлического управления вентиляцией теплиц, эта автоматика позволяет с меньшим риском выращивать огурцы и прочие овощи если дача находится за десяток километров от дома а погода имеет свойства меняться за сутки в широких пределах. Вам успехов....
У меня тоже угас. Потратил в прошлом году почти 2500 руб на них, но в итоге руками жена ходила открывать. Тут проблема и с ними и руками и с головой. Конструкция теплицы не позволяет сделать большую фрамугу. Там же тяжело крепятся поршни, угол не выходит нужный никак, а когда ставишь нужный, получается безумный рычаг и в итоге на крыше открытие градусов 25. Вечером закрывается слишком поздно выпуская все тепло, которую нужно для ночи. В этом году буду вести 220В в теплицу и делать вентиляторы и электроприводы. Еще теперь и заземление делать местное.
Почему то угас интерес дачников к термоприводам. Жаль, эффект термопривода вентиляции (фрамуги) весьма интересен даже для моей пленочной теплички, пленку на которой приходится менять ежегодно.
Привет участникам этой темы.
Хочу задать вопрос чисто под свои нужды, имеется вытекший термопривод "Русич" (разборный, ремонтопригодный) кто из опытных может по пунктам перечислить жидкости которые можно залить в привод. Заранее спасибо.
Форумчане, с новым дачным сезоном. Конструкции "открывашек" мы дружно проработали и оценили. Мои успешно отработали два сезона. На основании такого опыта думаю, что площадь открываемой фрамуги нужно делать максимально большой. Для штока вес конструкции фрамуги не критичен, а диапазон автоматической регулировки при "жарких" режимах увеличивается. Всем успехов в работе....
Илья345, собрал я конструкцию из сильфонного шланга, делал при минус 5, домой принес,было видно как шланг немного растягивается. Нужно теперь нагреть до 30, посмотреть на сколько шток выдвинется, не было пака времени.
Овощевод 70 написал:
При давлении шланг будет удлинятся, как в гармошке меха.
У меня такой стоит и не удлиняется. Во первых не худшего качества, а во вторых там металлический рукав с ограничением растягивания. НУ и давление вменяемое конечно надо чтоб было
jek815 написал:
А что если использовать не трубу 1/2, а сильфонный шланг для газа? Он выдержит давление?
Стандартный диапазон рабочих температур - от -50 до +250 градусов Цельсия, давление газа - до 6 атм.
jek815, При давлении шланг будет удлинятся, как в гармошке меха. Была попытка масляный радиатор с трактора, так за счет расширения трубок я давления не получил хотя без нагрузки работало прекрасно. Поэтому пришел к трубе малого диаметра где больше площадь к объему масла, за счет этого более чувствителен к изменению температуры.
А что если использовать не трубу 1/2, а сильфонный шланг для газа? Он выдержит давление?
Стандартный диапазон рабочих температур - от -50 до +250 градусов Цельсия, давление газа - до 6 атм.
Добрый день уважаемые тепличники. Сегодня закончил читать вашу ветку в которой много нашел полезного для себя за что большое Вам спасибо. Часто возникал вопрос как узнать степень расширения масла(или иного) при данных диапазонах температур в теплице.Так вот я сделал так, взял 1,5 литровую стеклянную бутылку налил масла которое будет в гидравлике, закрыл пробкой(с пробки как в шампанском) в которой просверлил отверстие вставил кусок трубки с медицинской системы, а в нее корпус медицинского шприца на 10 см3. Бутылку с маслом охладил с контролем температуры до (у меня) 7 гр, а потом занес в комнату с тем же градусником и масло нагреваясь заполнило шприц (без поршня).Осталось посчитать на градус кубики. Масло отработка черное.Вот таблица.Бутылка 1,5 л стекло.
Градусы -------объем см3-----Время по часах
7 ------------ 1,0-----------13.53
9 -------------2,0-----------14,03
10-------------3,0-----------14,13
11-------------4,0-----------14,25
13-------------5,0-----------14,35
14-------------6,0-----------14,43
16-------------7,0-----------15,05
17-------------8,5-----------15,30
18------------10,0-----------16,25
19------------11,0-----------17,25
19,5----------11,5-----------18,00
19,5----------11,5-----------22,40
В итоге у меня при 1,5 л масла= 10 см3/12гр=0,83см3 на 1 гр
При проведении эксперимента в бутылку была вставлена термопара по которой и был отсчет. Может что то не так поправьте, но считаю таким методом можно определить степень расширения заливаемой жидкости и ее объем с учетом ресивер + гидроцилиндр.
А теперь вопрос? Я хочу использовать амортизатор с подвески жигулей где ф штока 12мм и ход 200мм. Более прочный и жесткий на порывах ветра.Была систеиа с амортизатора грузового автомобиля и ресивер с 0,5" трубы длиной 12м закрывала за 15 мин и держала температуру отлично, но пионЭры помогли демонтировать.
У друзей теплица сгорела, вторая целехонька. Какие советы по пожарной блокировке кто что применяет? И в таком случае как сигнализировать хозяину, кроме звонка соседа?
Я придумал новое применение гидроцилиндрам с церезином.
Если в теплице будет теплоизолированный колодец с теплой водой, то в холодную ночь будет автоматически открываться крышка, чтобы теплый воздух пошел в теплицу.
А когда жарко, надо не проветривать теплицу, а пропускать воду через солнечный коллектор в теплице. В теплице станет прохладнее, а вода нагреется.
Вообще то все это я решил применить для своей конструкции теплицы, где рассада в мешках, подвешенных к канату на высоте 12м. А сама теплица - юбка из полиэтилена. Или тубус из СПК.
Еще такими цилиндрами можно, безо всякой электроники, поворачивать
панель солнечного коллектора так, чтобы лучи падали перпендикулярно.
Подробнее описал в соседней теме
Leo-sun написал:
Лучше из Китая притащите. Там они точь в точь как дуся-сан, или даже новее и более усиленные.
У меня год отработала китайская. Я доволен. Заказал еще две. На прошлой недели пришли. В свою хочу поставить еще одну и буду ставить вторую теплицу, туда одной хватит.
andasan написал:
Газлифты на кухне и то перестают работать ,не говоря о теплице, пружину не заменят.А на шток примотать ,или надеть кусочек поролона в плотную(можно закрепить проволочкой) к манжетам чтоб исключить попадание пыли и пропитать моторным маслом для смазки штока, если горизонтально ,хуже не будет. У меня полоска поролона обернута и подвязана на фото видно но плохо.Пару капель в начале сезона или поменять смазку ,можно и на воилок сменить .Из говна но пашет как часы.
andasan, Согласен лучше пружина. Я вот взял обычный термопривод и на него прямо сверху пружину натянул - отлично получилось))).
kanol написал:
А разница вот в чем. Канализационные трубы проложены под растениями. Выведены в верхнюю часть теплицы и соединены в одну. В трубу вставлен маленький вентилятор, и он прогоняет нагретый воздух с верхнего уровня теплицы , под растениями прогревая землю и корни выбрасывается с противоположной стороны теплицы. В трубах дырочек нет, просто проход теплого воздуха.
kanol, отсюда пожалуйста поподробнее.
сам давно рассматриваю этот вариант.
система закольцована?
ранее думал, что трубы проложенные в земле должны быть металлическими.
... или пофиг? можно пластиком всю конструкцию?
пожалуйста поподробнее... глубину залегания и прочие нюансы и соображения по сути вопроса.
я так понял, у Вас выполнено пластиком и результат налицо..
если можно фотки и подробности в личном сообщении.
gesha,
у меня обычные пластиковые - канализационные трубы. Диаметр их 100 мм. В теплице 4 штуки закопаны на глубину 35-40 см. Насверлил в них отверстий с нижней стороны (чтоб земля не засыпалась). Сверху с одной трубы при помощи вентилятора они втягивают воздух теплый, а с другой стороны они его (в нижней части теплицы) выпускают. Пока проходит воздух через землю, то остывает отдавая тепло земле - в дневное время. А в ночное наоборот земля подогревает теплицу - отдавая тепло (работает как аккумулятор)...
Vusik написал :
Гидроцилиндр чем хорош - он любой вес возьмёт.
Похоже мы о разном... такие шторки и жалюзи представляют собой 2 соосных диска. С вырезанными секторами. Повернул - и дырки нету. Повернул на 90 гр. - и открыто. Никто уже никуда не улетает... Усилие на поворот 100 грамм. моторчик от омывателя потянет.
А фрамуги ворочать - это от большого ума. Только тракторообразными цилиндрами, сурьезной механикой и првильно подробленым фторопластом.
КонстаТим,
Можно ещё просто двумя шторками - так больше площадь можно захватить!!!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.