а как все заправляют? Я считал что надо циллиндр в выдвинутом состоянии заправлять.
И потом, чтобы поршень просверлить надо заглушку изьять из циллиндра. Т.е. потом надо будет туда что-то приваривать под дальнейшие подсоединения.
Зачем прокачивают бензином или соляркой если опять туда заливают масло? И еще пишут выгнать воздух.
?????
AlexGlad написал :
Не заливайте солярку - толку с нее никакого. По мнению figaro747 надо сначала прокачать соляркой, чтоб выгнать весь воздух, а потом этот воздух загнать в систему, чтоб она работала. Лишняя суета.
Объем воздуха в системе в целом определяется индивидуально самим мастером при установке и опробовании. Ведь у каждого из нас фрамуги разные по исполнению и весу, по способу навески, по расстоянию точки крепления цилиндра от оси поворота. Так же у нас разный объем рессиверов и используемых гидроцилиндров, а также диаметр штока.
Поэтому берем гарантированный объем масла в 2 литра, выгоняем весь воздух, охлаждаем систему с маслом, доливаем масло оставив 2-3 кубика воздуха и закрываем пробкой. Такая система выдаст очень большое усилие при небольшом нагреве.
Далее при настройке впустим воздух - стравим немного масла, опять же несколько кубиков (зависит от ваших условий). Вот такая совсем нелишняя суета.
Здесь ранее задавалось много вопросов, впервые собравших открывашку. Распространенная ошибка - система с избытком воздуха.
Про прокладку поршня: не советую трогать ее убьете цилиндр. Колечко в переделанном газовом цилиндре работает как вторая направляющая штока, первая - сальник.
Если исключить вариант с подъемом всей крыши, т.е для относительно небольших усилий, думаю нет необходимости в прокачке цилиндра. Достаточно вытянуть шток и заполнить его маслом,солярой или бензином, и в таком состоянии соединить его с рессивером. Пара кубиков воздуха оставшиеся в цилиндре не помешают.
AliBaba написал :
чо теперь обязательно в поршне сверлить отверстия?
а может в циллиндр солярку заливать?
Не заливайте солярку - толку с нее никакого. По мнению figaro747 надо сначала прокачать соляркой, чтоб выгнать весь воздух, а потом этот воздух загнать в систему, чтоб она работала. Лишняя суета.
Я посмотрел фотографии, которые он выложил - там отличные открывашки с очень эффективным проветриванием. Работают они на масле.
Тут вопрос вот в чем - производители цилиндров разные, конструкции поршней тоже. Все они пропустят масло в зону штока, но не все обратно. Тогда цилиндр клинит. В этом случае надо сверлить поршень или просто удалить из него прокладку.
Я просто не знаю, как Вы делаете цилиндр с полной разборкой или резьбу нарезаете не разбирая весь.
Тут пришла мысль, возможно прокачивая соляркой, с целью выгонки из цилиндра воздуха, достигается совсем иная, нужная нам цель - подъедание прокладки поршня и она начинает пропускать в обе стороны масло)
Radiy написал :
полностью согласен. не мог прокачать пока не просверлил отверстие в поршне ( и не выдвигался кстати шток, может на убитых стойках и прокачается, а так сил вытащить не хватало, прокачивал спиртом)
чо теперь обязательно в поршне сверлить отверстия?
а может в циллиндр солярку заливать?
Radiy написал :
полностью согласен. не мог прокачать пока не просверлил отверстие в поршне ( и не выдвигался кстати шток, может на убитых стойках и прокачается, а так сил вытащить не хватало, прокачивал спиртом)
Я уже высказывал ранее благодарность Яну, с удовольствием повторюсь.
Прочитав несколько мыслей samorezа, он в два приема воспроизвел открывашку. Без десятков лишних вопросов. Сразу видно, где голова дружит с золотыми руками. Увидел идею, принял ее и применил. Снял одну из своих проблем, перешел к другой. С тех пор десятки людей, повторивших этот простой механизм, описали свой опыт и дали свои рекомендации. Принципиально нового больше не было. Все описано. Повторяйте.
AlexGlad написал :
Делал я и с бензином и с соляркой (у них коэффициент расширения чуть не в 1,5 больше). Пару дней отлично работает - потом перестает.
Сочится или через сальник или через маслостойкие прокладки - разбираться не стал.
Не вводите людей в заблуждения, все прекрасно работает.
AlexGlad написал :
Ну да..., утомиться можно и другими подобными движениями... Сначала надо сделать отверстие (в простонародье - дырку), а уж потом туда-сюда. А без дырки - что бензин, что масло - сами понимаете... это все равно, что: цитирую
полностью согласен. не мог прокачать пока не просверлил отверстие в поршне ( и не выдвигался кстати шток, может на убитых стойках и прокачается, а так сил вытащить не хватало, прокачивал спиртом)
ВВС-Рязань написал :
через ролики тросик от фрамуги к форточке.
Минилебедку сделайте с того же стеклоподъемника.
Нужно увеличить усилие тяги на тросу - уменьшите диаметр барабана.
Время открытия-закрытия не лимитирует.
Концевые выключатели + датчики температуры открытия и закрытия окна.
figaro747 написал :
Если не ошибаюсь, вы эти дырки раньше заклепывали
Было дело. Причем тот проветриватель до сих пор исправно поднимает сразу 4 форточки. Отказался от этой практики, потому что при дублировании не всегда добивался стабильного качества. А в некоторых случаях я вообще снимаю резинку.)
figaro747 написал :
Медным прокладкам и сальнику гидроцилиндра одинаково по вкусу и бензин и масло.
Делал я и с бензином и с соляркой (у них коэффициент расширения чуть не в 1,5 больше). Пару дней отлично работает - потом перестает.
Сочится или через сальник или через маслостойкие прокладки - разбираться не стал.
AlexGlad написал :
Ну да..., утомиться можно и другими подобными движениями... Сначала надо сделать отверстие (в простонародье - дырку), а уж потом туда-сюда. А без дырки - что бензин, что масло - сами понимаете... это все равно, что: цитирую
Если не ошибаюсь, вы эти дырки раньше заклепывали.
AlexGlad написал :
Родственнички всякие бывают, иного пустишь - он и резину сожрет - этот брат из тех, солярка и уайт-спирит ему компания. А керосин раньше сбежит.
Медным прокладкам и сальнику гидроцилиндра одинаково по вкусу и бензин и масло.
Все верно, труба хоть стальная, хоть резиновая будет иметь и термическое линейное и упругое растяжение от давления, созданного в ней. Однако к чему Вы про это? Микролитры увеличения объема как меняют физику процесса?
Гораздо сильнее влияет объем воздуха в системе, как писалось без него в открывашке нельзя. Не озадачиваясь выводом формулы усилия, создаваемого расширяющейся газо-жидкостной смеси, просто на месте втравите количество воздуха, необходимое для Вашей конструкции и всё!
figaro747 написал :
...но сдается нет у Вас практического опыта...
Сдается мне, по предыдущим постам, у Вас хороший практический опыт!)
Практика: НЕМНОГО воздуха в проветривателе не критично, при серьезных усилиях им и упругостью металла можно пренебречь. При малых усилиях воздух тоже будет работать.
Наблюдение: проветриватель из трубы алюминиевой длиной 1 м, диаметром 20 мм (фактически 19,8), толщина стенки 2 мм, цилиндр газ-лифт, шток 6 мм, залито индустриальное масло. При усилии на штоке 70 кг диаметр увеличился на 0,2 мм.
figaro747 написал :
Вы писали что исполнили открывашки из мебельных цилиндров, и если Вы их прокачивали, то должны быть утомлены тупыми усилиями гонять шток туда-сюда. Масло через калиброванные отверстия, там где газ еле проходит, идет под большим усилием.
Ну да..., утомиться можно и другими подобными движениями... Сначала надо сделать отверстие (в простонародье - дырку), а уж потом туда-сюда. А без дырки - что бензин, что масло - сами понимаете... это все равно, что: цитирую
figaro747 написал :
...онанизм с маслом сменить на онанизм с бензином
figaro747 написал :
Бензин это родственник любого масла
Родственнички всякие бывают, иного пустишь - он и резину сожрет - этот брат из тех, солярка и уайт-спирит ему компания. А керосин раньше сбежит.
figaro747 написал :
сделаю в этом металле прямоугольные проемы 230х1000мм и перекрою их пластиной открывающейся по принципу купе
Идея хорошая. Существуют такие соединения для мебельных полок, не те, что сбоку крепятся, а снизу - плоские такие, на стальных шариках. Ссылок не найду - я их покупал для сдвижного люка на чердак. Стоят рублей 40-60 не больше. Толщина около 8 мм, ход до 45 см.
kep написал :
Кстати, Янн, про "бочку".
Не затруднит ли Вас измерить внешний диаметр трубы ресивера под давлением (фрамуга поднята) и тот же диаметр, когда фрамуга закрыта, а температура ушла вниз по максимуму (ну, уж как получится). Укажите длину трубы и ее номинальный диаметр....
Есть ли реальная необходимость ставить (наваривать) на трубу ресивера кольца жесткости. С другой стороны проще масла долить. Да, но с кольцами конструкция будет иметь лучшую повторяемость.
kep, не пойму Вы серьезно пишите или прикалываетесь вплоть до молекулярного уровня? Зачем мерить и чем - микрометром? Физически она расширится как и глушак под моей хондой, но зачем измерять глушитель если он и в холодном и в горячем состоянии иправно глушит, Можно померить расширение тормозных шлангов, они в отличии от водопроводных труб точно раздуваются, но не пришло пока-что кому-то в голову бандажировать их.
Оставьте свои точные расчеты, они у Вас нисколько не точны. Еще раз, введите в систему с сепарированной жидкостью каплю воздуха и все расчеты не работают. Вернее это будут совсем другие, гораздо более сложные расчеты. К чему досконально высчитывать объем рессивера не принименяя в формулах рабочую нагрузку? От конструкции теплицы, и соответственно от навески фрамуги нагрузка может быть положительной возрастающей, положительно уменьшающейся по мере выдвижения штока, а так же отрицательной (вытягивающей шток) увеличивающейся. Последнее когда фрамуга в закрытом состоянии вертикальна, навесы снизу и по мере открывания вес фрамуги начинает вытягивать шток, и чтобы закрыть фрамугу, в гидроцилиндре надо создавать разряжение. Не лучше ли высчитывать такие вот вещи.
Ваша попытка предварительного расчета вызыват уважение, но сдается нет у Вас практического опыта, поэтому как настоящий инженер перейдите к фазе практического моделирования и многое прояснится.
AliBaba написал :
figaro747
про прокачать понятно. но зачем бензином? Масло потом всеравно заливать а бензин сливать?
Что это за процедура с бензином? Или масло как-то заливается вытесняя бензин?
Вы писали что исполнили открывашки из мебельных цилиндров, и если Вы их прокачивали, то должны быть утомлены тупыми усилиями гонять шток туда-сюда. Масло через калиброванные отверстия, там где газ еле проходит, идет под большим усилием. Бензин это родственник любого масла, только вязкость у него меньше чем у воды. Расширение при нагреве, лень искать, думаю даже поболее чем у масел, допустим одинаково. Если в рессивере около 2х литров масла и присоединить к нему гидроцилиндр с, опять лень считать, 60-100 миллилитрами бензина, у вас получиться практически то же масло после первых двух-трех открытий форточки. Поэтому предлогаю онанизм с маслом сменить на онанизм с бензином. Любите физкультуру, не заморачивайтесь бензином, керосином, уайт-спиритом...
ВВС-Рязань написал :
У себя над дверями сделал форточки, по ширине дверей. И через ролики тросик от фрамуги к форточке. При открытии и закрытии фрамуги форточка сама открывается и закрывается.
У меня теплица по периметру под стеклом обшита металлом, где-то на полметра от земли.Строена она была еще в те времена, когда про сотовый поликорбонат никто и не знал. Думаю, если сделаю в этом металле прямоугольные проемы 230х1000мм и перекрою их пластиной открывающейся по принципу купе, но в вертикальном направлении, то получиться неплохая тяга из надземных проемов в верхние фрамуги, не будет распахнутых мешающих фрамуг, раскачивающихся ветром. Вот такое мое видение дальнейшей модернизации, жаль только времени на всё сразу не хватает.
figaro747
про прокачать понятно. но зачем бензином? Масло потом всеравно заливать а бензин сливать?
Что это за процедура с бензином? Или масло как-то заливается вытесняя бензин?
kep написал :
Укажите длину трубы и ее номинальный диаметр.
Янн:- Труба 2 метра диаметр 32 мм.Всё работает прекрасно. Другая два метра на 40 мм . Тоже прекрасно работает. В обоих есть воздух. Что да процессов проходящих в трубе ,да не всё равно ли ,что да как. Главное работает.
figaro747 написал :
Пока так и нереализовано мною боковое автопроветривание. Надеюсь успею в этом сезоне.
У себя над дверями сделал форточки, по ширине дверей. И через ролики тросик от фрамуги к форточке. При открытии и закрытии фрамуги форточка сама открывается и закрывается.
Кстати, Янн, про "бочку".
Не затруднит ли Вас измерить внешний диаметр трубы ресивера под давлением (фрамуга поднята) и тот же диаметр, когда фрамуга закрыта, а температура ушла вниз по максимуму (ну, уж как получится). Укажите длину трубы и ее номинальный диаметр.
По примитивному расчету (курс физики с упрощениями\допущениями) диаметр прибавит 0.5 мм (в апогее) на 2-х метровой трубе, диаметр внутр. 20 мм, стенка 2.5 мм, давлении 10 атм. Это лишака у меня получилось! Интересно, что в реале.
Это все к вопросу о потере способности открывашки работать с тяжелыми "форточками". Есть ли реальная необходимость ставить (наваривать) на трубу ресивера кольца жесткости. С другой стороны проще масла долить. Да, но с кольцами конструкция будет иметь лучшую повторяемость.
head написал :
Не согласуется с наличием возвратного механизма.
Не судите так строго. Я лишь пытался предложить способ уйти от повышенного давления. изложить идею. Упрощенно, так сказать. Поэтому в "статье" нет ни веса фрамуги, ни возвратного механизма. Их никто не отменял на практике. Понятие "нулевое давление" - весьма условное.
Янн написал :
Я не углубляюсь в процессы , если мало -добавить надо ,много -убавить. Но раму (лёгкую) открывашка из тонкой трубы, открывала её полностью. А вот переделанную фрамугу, не стала.
В этом мире, к сожалению, чудес не бывает. Чтобы поднять более тяжелую фрамугу, необходимо большее давление. вы его получили, прибавив веса фрамуге. А вот масло пошло продавливать все что угодно: сальники, уплотнители, шланги, в конце концов стало делать "бочку" из трубы, ... все, что угодно. Но на все это нужно масло. Оно запоняет эти объемы, но при этом упорно не идет в шток - там ему тяжелее. Для компенсации этих потерь расширеня Вы доливаете масло в систему и тогда его становится достаточно и фрамуга открывается.
kep написал :
Какая разница штоку: поднимать тяжелую раму или легкую?
Янн:- Я не углубляюсь в процессы , если мало -добавить надо ,много -убавить. Но раму (лёгкую) открывашка из тонкой трубы, открывала её полностью. А вот переделанную фрамугу, не стала.
kep написал :
при условии, что все расширяющееся масло идет в поршень.
И в трубе нет воздуха. А он там необходим. Это своего рода предохранитель ,от пере избыточного давления.
kep написал :
Возвратный механизм штока никто не отменял (он там не показан).
Цитата - " При 0*С шток полностью задвинут и в системе давление – 0. Острый конец клина не доходит до уголка на фрамуге (наверняка, на конце уголка нужен будет ролик). Давление в системе нулевое.
При подъеме температуры вплоть до 20*С шток идет свободно, не испытывая сопротивления. Давление в системе минимально и определяется силами трения поршня." - Конец цитаты.
Не согласуется с наличием возвратного механизма. Веса рамы (1м х 0,7м, старое совдепоское окно) не хватает, пришлось применить пружину для закрывания дверей. См пост 722 на 19 стр.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.