Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1366
#1231369

dmvt1 написал :
Да и ненужных полюций через предохранительный клапан это позволяет избежать

Да но как быть с тем что при наличии ОК на входе в квартиру - у вас обе магистрали в доме доходят до 6 бар...? Я например предпочел бы не насиловать гибкие подводки (даже фирменные) избыточным давлением.

Кстати, вот только недавно написал что мол не текут нормальные подрывные если давление в системе не более 3атм... БЕРУ ИХ НАЗАД! Вчерась позвонил клиент из новостройки (там бойлер провисел неиспользованный какое-то время, а сейчас стали пользоваться) так вот течет мать его! При этом все симптомы как у автора темы - начал подкапывать подрывник + так как на обоих подводящих магистралях есть манометры, то выяснился неприятный факт - и там и там по 6атм То-есть ОК - гад травит... а подрывник срабатывает совершенно штатно.

Вот теперь думаю надо будет сделать трубочку в канашку, разобраться с ОК чтоб работал и найти регулируемый подрывник 4-6атм, чтобы выставить 4.

Conix написал :
То-есть ОК - гад травит... а подрывник срабатывает совершенно штатно.

Я как-то у себя менял штатный Elektrolux - тоже травил. После снятия проверял - работает нормально.
Сейчас стоит другой - тоже подтравливает. Пришёл к выводу, что при резкой смене давлений обратный клапан работает как и положено. А при медленном изменении давления (нагрев) пропускает вплоть до обратного клапана на входе в квартиру. Соответственно на входе водогрея давление может повыситься до 6 атм. после чего срабатывает аварийный и сливает часть воды через носик.
Радикальным средством думаю может быть установка расширительного бачка на стороне горячей воды, но не хватает места и времени проверить эту гипотезу.

smg123qwa написал :
Радикальным средством думаю может быть установка расширительного бачка на стороне горячей воды, но не хватает места и времени проверить эту гипотезу.

Средством от чего?
Это штатный режим работы.

Средством от прокапывания через носик сброса давления, особенно если водогрей стоит в сухом месте и некуда отвести воду от аварийного клапана.

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

Точно травит? А то вот у меня водопровод 2 очка, если я у фильтра перекрою вход и выход, то давление в нём при нагревании до комнатной температуре вырастет до 8 очков может также и с подрывником? Холодная протекла, обратники закрылись, вода нагрелась, со стороны нагревателя давление больше, но и в трубе между обратником и подрывником вода тоже нагрелась, её давление меньше чем со стороны нагревателя, но больше, чем в водопроводе. я так думаю

guron написал :
холодная протекла, обратники закрылись, вода нагрелась, со стороны нагревателя давление больше, но и в трубе между обратником и подрывником вода тоже нагрелась, её давление меньше чем со стороны нагревателя, но больше, чем в водопроводе. я так думаю

Хорошая идея

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

smg123qwa написал :
Средством от прокапывания через носик сброса давления...установка расширительного бачка на стороне горячей воды

В расширительном бачке давление до начала нагревания в бойлере будет равно давлению ХВС (примем 4 бар). Прирост объема воды при нагреве от 10 до 70 градусов около 2%. Принимая объем водогрея в 100 л и максимальное давление в 6 бар (открытие подрывника), получаем требуемый объем расширительного бака около 10 л.
Боюсь, такой бачок у меня в сантехшкаф не поместится.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

guron написал :
у меня водопровод 2 очка, если я у фильтра перекрою вход и выход, то давление в нём при нагревании до комнатной температуре вырастет до 8 очков может также и с подрывником? холодная протекла, обратники закрылись, вода нагрелась, со стороны нагревателя давление больше, но и в трубе между обратником и подрывником вода тоже нагрелась, её давление меньше чем со стороны нагревателя, но больше, чем в водопроводе. я так думаю

Я эксплуатировал у себя водопровод некоторое время без водогрея. У меня протяженность труб небольшая и максимально при нагревании воды до комнатной температуры в трубе без разбора, давление в холодной части по манометру редуктора повышалось до 4бар (1 сверху от рабочего).

ПС: Правда, у меня холодный коллектор на 5 сосков стоит вертикально и тогда был задействован только один нижний вентиль. Может воздух в коллекторе и играл роль некоего компенсатора?..

Регистрация: 03.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Уважаемые специалисты!
у меня тоже ОК протекает в обратную сторону.
На даче стоит "насосная станция", куплен самый дешевый бойлер с ОК в комплекте.
Горячая вода медленно уходит обратно в насос и видимо дальше по трубе в колодец, пока насос снова не включится.
Поменял штатный клапан на новый (маде ин итали). Штатный оказался сломаным. С новым ОК всё тоже самое.
Вопрос: поможет ли установка последовательно еще одного ОК?
и не влияет ли его размер (1/2)? может надо больше купить

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Чтобы не утекало в насос - ставьте до нагревателя обыкновенный обратный клапан. Который для нагревателя - специально пропускает назад, чтобы с него не капало.

Регистрация: 03.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

т.е. ставлю еще обычный обратный клапан, вода не попадет в насос, а будет течь из стравливающего отверстия, как вышеописано?

Andrulys написал :
Уважаемые спецы-сантехники !
Подскажите, может ли считаться нормальной работа обратного клапана у электрического водонагревателя ,при которой во время нагрева воды и закрытых разборных кранах горячей воды существенно ( до 5 бар ) поднимается давление в подающей (холодной ) трубе.При том что постоянное давление холодной воды около 1- 1.5 бар. После входного крана холодной воды стоит обратный клапан.
Что-то мне думается что излишнее давление должно уходить через аварийный носик на этом самом обратном клапане водонагревателя.
Спасибо.

Как работник сервисного центра, поясняю. Вода из бойлера при нагревании ДОЛЖНА УХОДИТЬ В СТОЯК ХВ!!!
Не вздумайте ставить жёлтый обратный клапан и делать прочие глупости по советам Незнаек.

odesit коротко и ясно

odesit написал :
Вода из бойлера при нагревании ДОЛЖНА УХОДИТЬ В СТОЯК ХВ!!!

Если я вас правильно понял, как работник сервисного центра вы утверждаете что избыточное давление воды при работе бойлера минуя штатный ОК должно уходить в стояк ХВС. Или вы совсем о другом.

odesit написал :
Вода из бойлера при нагревании ДОЛЖНА УХОДИТЬ В СТОЯК ХВ!!!

В Одессе разве не ставят счетчиков на ХВ и соответственно ЖЕЛТЫХ обратных клапанов к ним?
А белые можно ставить?
Кроме того в Одессе всегда были перебои с водой, а делиться с ближним - одна из заповедей.

зануда написал :
если я вас правильно понял, как работник сервисного центра вы утверждаете что избыточное давление воды при работе бойлера минуя штатный ОК должно уходить в стояк ХВС. Или вы совсем о другом.

штатный ОК бойлера пропускает воду в обоих направлениях. Согласно стрелке легче, против-хуже, перепад давления в последнем случае должен быть около 5-10м водяного столба

smg123qwa написал :

smg123qwa написал :
В Одессе разве не ставят счетчиков на ХВ и соответственно ЖЕЛТЫХ обратных клапанов к ним?

в этом случае вода поступает в трубы ХВ квартиры и при нагревании воды бойлером уходит в туалетный бачёк

smg123qwa написал :
А белые можно ставить?
Кроме того в Одессе всегда были перебои с водой, а делиться с ближним - одна из заповедей.

желающие могут подключаться к канализации, мне той воды не жалко

Регистрация: 03.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Всем большое спасибо, узнал много нового!
В моем случае нагретая вода сразу попадает в насос, который по своим характеристикам должен работать с холодной водой. Нет ли здесь противоречия?

Той тёплой воды мизер и находится она в участке трубы возле бойлера (потрогайте рукой трубы ХВ, чтобы убедиться в этом).

Регистрация: 03.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

я вообще изначально ОК менял по причине, что горячая вода пройдя через насос может до колодца дойти. От бойлера до насоса 1метр.

У меня в городе иногда из крана ХВ горячая идет. Случается редко, но на полчаса точно. Предполагал, что может быть завязано на два 100 литровых бойлера у соседа. Меня не напрягает, разве что стиралку не включить.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

ssrr написал :
Чтобы не утекало в насос - ставьте до нагревателя обыкновенный обратный клапан. Который для нагревателя - специально пропускает назад, чтобы с него не капало.

А так как после этого вода не будет уходить в стояк ХВС, то на носик ОК бойлера надо одевать шланг и в каналью. А работник сервиса не прав, ибо соседи в стояке ХВС ходят иметь холодную воду, а не тёплую от соседского бойлера. Знаете, в унитаз лучше сливать холодную воду, да и мыться ею бодрее.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Переток горячей воды из нагревателя в стояк с холодной водой происходит банально потому, что не закрывают кран на отводе от стояка горячей воды. Например у нас в доме при отключении горячей пускают по ее трубам холодную. Когда весь дом забирает воду только из стояка холодной воды, то вода из стояка горячей выдавит из нагревателя горячую воду, если не перекрыт отвод горячей воды.

При расширении от нагрева горячая вода просто останется в пределах квартиры - не дойдет до стояка с холодной водой. Там избыточный объем - 50 грамм.
Так что не надо страшилок не по делу. Нагреватель включить - это не только электричество включить. Нужно кран горячей воды тоже перекрыть.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

2ssrr Ваш случай экзотика.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Других причин перетока быть не может. При повышении температуры воды в нагревателе ёё избыточный объем мизерный.

После 4-х лет эксплуатации накопительного водонагревателя обратный предохранительный клапан при открывании кулисного крана на кухне, сливе бачка унитаза, а теперь и при открывании кранов смесителей с плавным отворачиванием издает звук засасывания воздуха во внутрь. Бак в настоящее время не греет воду т.к. подача горячей производится из централи. Прогонкой воды через бак воздушной пробки не ощущалось, а при нагреве горячая вода через обратный клапан не уходит, при переизбытке давления предохранитель работает - выпускает воду и снижает давление. Есть ли признаки износа обратного предохранительного клапана или причина кроется в снижении давления холодной воды. Если есть другие варианты прошу подсказать в чем заморочка?

Регистрация: 03.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

...а я снова про вытекание горячей воды из бойлера через насос в колодец.
Днем насос включен и движение воды не заметно. Ночью, когда насос отключили от сети, вода через штатный ОК полностью уходит из бойлера! Сам был только что свидетелем. Течет с журчанием. ОК один раз уже менял, значит нет альтернативы установки второго ОК. Может ОК не предназначен для работы с насосной станцией, где давление то есть то нет?

Регистрация: 03.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

может посоветуйте какой ОК купить?
в Питере можно любой найти...

Регистрация: 03.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

sslawa написал :
Уважаемые специалисты!
у меня тоже ОК протекает в обратную сторону.
На даче стоит "насосная станция", куплен самый дешевый бойлер с ОК в комплекте.
Горячая вода медленно уходит обратно в насос и видимо дальше по трубе в колодец, пока насос снова не включится.
Поменял штатный клапан на новый (маде ин итали). Штатный оказался сломаным. С новым ОК всё тоже самое.
Вопрос: поможет ли установка последовательно еще одного ОК?
и не влияет ли его размер (1/2)? может надо больше купить

Поставил ОК на входе насоса. Излишки воды расширительный бачок на себя брал.
все работало хорошо целое лето, но вот случилось уехать осенью на 2 недели и не отключить питание. Без меня видимо вода все таки стекла, набралась снова холодная, нагрелась и разорвало одно из соединений. Даже и не знаю, сколько насос вхолостую работал, когда весь колодец выкачивал...
Получается ПРОБЛЕМА ТАК И НЕ РЕШЕНА.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Блин! Не надо было ОК ставить. Одессит совершенно прав. На входе накопительного водонагревателя штатно стоит группа безопасности (ГБ) для него, это специализированное изделие. Оно включает обратный клапан, перепускной клапан и предохранительный клапан.
Обратный клапан пропускает воду в бойлер. Обратно не пропускает, чтобы бойлер не работал в режиме холостого хода.
Перепускной клапан пропускает воду из бойлера обратно в трубу холодной воды.
Предохранительный клапан пропускает воду из бойлера наружу, обычно в бачок унитаза (кстати, очень полезное решение: вода не пропадает, плюс аварийную ситуацию сразу видно в унитазе) или в канализацию.
Перепускник НУЖЕН. Потому что предохранитель не должен справляться с расширяющейся ГВ в одиночку. Не хватает у него для этого надёжности. Не должен такой важный вопрос, как защита бойлера, решаться только одним функциональным устройством.
Предположим, в стояке ХВС 5 бар. Перепускник работает при перепаде 1 бар. При росте давления до 6 бар перепускник начинает травить из бойлера в стояк ХВС. Это правильно, это, во-1, снижает максимум давления горячей воды, а во-2, уменьшает колебания давления (а колебания давления - немаловажный фактор износа сантехоборудования, это же постоянные болтанки элементов туда-сюда). И только если в стояке поднялось до 7 бар или перепускник засорился, в дело вступает предохранительный на 8 бар, выпуская воду наружу из носика. Это пример, вместо 8 часто применяют на 7 или 6 бар и т.п.
Шток перепускного клапана легко видеть в выходном отверстии группы безопасности, на него нажимаешь - он подаётся; тарелка с обратной стороны тоже видна.
У кого стоит обратный клапан после счётчика на холодной воде, и нет ни экспанзомата, ни дополнительного предохранителя и т.п. - сочувствую. Однажды предохранительный клапан откажет - и получится либо утечка воды, либо разрыв бойлера.

Кстати, на хреновых ГБ перепускник может работать при перепаде давлений, скажем, 4 бар. Что получается при этом - считайте сами. Я раз так накололся, пришлось переделывать.

Oк понятно, что ОК для бойлера в комплекте пропускает назад воду, но у меня тоже такая ситуация, что в результате бойлер оказывается в замкнутом пространтстве, т.к. на входе со стояка тоже стоят понижатели и ОК. соотвественно за полчаса нагрева в системе становится 8 бар и вода начинает сочиться из шлангов китайского смесителя на кухне.
Вопрос-есть ли в природе комбинированные ОК как в бойлере, только регулируемые, или хотя бы настроенные на 4 бар? А там пускай себе стравливает в каналью...
Или взрывной клапан на 4 бар + обычный ОК...

Сервисник из аристона сказал что может таких и не быть.