Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1279807

iale написал :
а у меня получается

Ну, значит Вы - Большой мастер Мы с мужем сделали все окна в квартире и не было случая, чтоб при установке штапика не вляпались бы в герметик

iale написал :
Кроме того, при работе со стеклом желательно пользоваться х/б перчатками с латексным напылением - и стекло не скользит, и руки целы...

Со стеклом - да, а вот со штапиком...

iale написал :
Если штапик - хорошего качества и строганый, то зазор между ним и стеклом минимален. Наклеивая при окрашивании скотч на стекло, оставляем 2-3 мм отступа от штапика.
В процессе нанесения краска затекает в "микрозазор" и достаточно надежно закрывает его от воздействия воды и грязи.

Зазор меньше 1 мм сделать сложно (если вообще возможно), а лужица в таком зазоре может продержаться очень долго. Насчёт 2-3 мм - многовато. Может начаться отклеивание краски от стекла (снаружи - краска же не для стекла) и потом потянуть за собой плёнку и со штапика. Был такой случай (правда, там на стекле осталось больше сантиметра) - вздумалось мне подкрасить что-то уже на готовом окне, без скотча, а из-за плохой погоды долго не хотелось потом открывать окно и зачищать краску со стекла. К весне затёк отошёл от стекла, начал закручиваться и потянул за собой частично и краску со штапика. Поэтому мы оставляли на стекле не более 1 мм.

Sister написал :
Ура! Нашлось решение для удаления старого поролонового уплотнителя!

Здорово! Поздравляю!

Sister написал :
Правда эта смывка ужасно щиплет если попадет на кожу

Обязательно работайте в перчатках! Можно и ожог химический получить! И красьте лучше в перчатках, иначе потом либо придётся растворителем руки обрабатывать (правда, я пользовалась смывкой для лака для ногтей, витаминизированной ), либо ходить какое-то время "крашеной"

Sister написал :
А герметиком пройдусь после окрашивания. (тк тот что имееся окраске не поддается)

Логично. Но тогда уж позаботьтесь, чтобы не осталось тех зазоров, о которых я говорила - они же у Вас не будут защищены краской.

iale написал :
замена штапика ИМХО не настолько тяжелая даже для слабой женщины работа

В принципе да. Но! Нужно иметь в виду, что купить штапик для старых совковых окон очень сложно (мы такой не нашли ), поскольку в этих окнах, как я уже писала, стоят ТОНКИЕ стёкла, а штапик, имеющийся в продаже, рассчитан на более толстые. Если купить оконный штапик, то он "проваливается" в четверть. В общем, смотрится нормально, но мне больше понравилось ставить дверной штапик (для дверей со стеклом) - он фигурный и слегка выступает из рамы. Получается стекло в рамочке. Мне нравится

Трудности при установке. Первая трудность - отпилить край под углом 45 градусов. На тоненьком штапике это, впрочем, не такая уж сложная задача. Трудность вторая - точность замеров. Штапики должны образовывать замкнутый прямоугольник, без зазоров в углах. То есть штапик должен точно лечь в своё "ложе" - лишний миллиметр может его "выгнуть" при укладывании, а закрепление такого штапика несколько усложняется. Проблема ещё в том, что для защиты штапика от атмосферных явлений его желательно перед укладкой (а не после!) покрасить одним слоем краски. И если он потом "не влезет", то его подпиливание будет означать дополнительное подкрашивание торца (торцы - самое "влагоёмкое" место у древесины, поэтому им требуется усиленная защита). Но в принципе, раз уж Вы взялись за такое дело, почему бы и не заменить эти жуткие штапики на новые). Прибить их к раме Вы точно сможете! Тем более, что герметик будете класть после окрашивания - тогда работа по укладке штапика упрощается. Кроме того, после отделения штапиков Вы сможете удалить окаменевшую замазку со стекла (её там много ) и герметик сможет заполнить гораздо большее пространство, чем при заливке в щели, забитые старой замазкой. Подумайте.

BV написал :
С отверткой в руках и ребенок сможет передавить....

Всё зависит от кривизны рамы

Высоких штапиков действительно не найти, но.... можно заказать в деревяшечном цеху....

Даже если рама была прямая, то затягивая винты с толстым уплотнителем её обязательно перекосит, поэтому уплотнитель берем минимально разумной толшины. Если закрывается плохо - можно уплотнитель несколько раз прокатать пластиковым жестким валиком для стыков обоев прижимая максимально сильно.

Уважаемые форумчане! Тоже вклиниваюсь в тему с вопросом. Вначале по уплотнителям- видел как перед установкой обезжиривали поверхность Фейри и потом наклеивали уплотнитель, но вроде Фейри ничем не смывали, а это правильно ? Ведь клей будет реагировать с обезжиривателем или это мои фантазии? Второй более сложный. Имеются РАСПАШНЫЕ деревянные филенчатые рамы на веранде дачи(самодельные). открываются во внутрь(как понял - главная ошибка). При косом дожде текут. Внимательное изучение рам выявила места течи: рамы в некоторых местах неплотно прилегают к притвору. Вертикальные щели рама- притвор закрыл плинтусами-дополнительно планирую снизу и по бокам наклеить уплотнитель.Деревянный отлив на рамах отходит от рамы(щель приличная). Эпоксидная шпаклевка+краска,просто замазка+краска-показало на дереве держится один сезон видимо тающий снег делает свое дело. С трудом запенил щель(отдельная тема) снизу отлива- пока держится,но если смотреть сверху видны раковины. ПФ краска от постоянной воды на отливах и горизонтальных щелях не держится.Думал залить алк- уретановым лаком он как клей -герметик. но тут нужна пластичность -мне кажется(все дышит)Может есть краска ВД типа густой резины работающая в толстых слоях и держащая воду по дереву?

pvm написал :
видел как перед установкой обезжиривали поверхность Фейри и потом наклеивали уплотнитель, но вроде Фейри ничем не смывали, а это правильно ? Ведь клей будет реагировать с обезжиривателем или это мои фантазии?

Это вопрос из разряда "с какого конца разбивать яйца" При описании технологии приклеивания чего-то самоклеющегося (не только уплотнителей) постоянно возникает тема необходимости применения каких-либо мыльных растворов Я из клана противников их применения, поскольку не представляю, как через длительное время эти моющие вещества будут воздействовать на клей. Никогда не применяла, и всё хорошо держится уже не один год (в том числе и плёнка-самоклейка, которую особенно интенсивно предлагают клеить на распылённый слабый мыльный раствор).

pvm написал :
Внимательное изучение рам выявила места течи: рамы в некоторых местах неплотно прилегают к притвору.

Сами рамы кривые или фурнитура плохо подогнана? В любом случае резиновый уплотнитель Вам в помощь Но фурнитуру лучше перенастроить, если дело в ней.

pvm написал :
Деревянный отлив на рамах отходит от рамы(щель приличная)

Примените оконный герметик (см. выше).

pvm написал :
Может есть краска ВД типа густой резины работающая в толстых слоях и держащая воду по дереву?

Что значит "в толстых слоях"? Если имеются в виду щели, то они предварительно заделываются (в дереве - шпатлёвкой, между частями окна - оконным герметиком), а затем всё красится краской, предназначенной для окраски именно окон (обычно это написано в рекомендациях производителя). Без всякой "резины", просто с образованием эластичной прочной плёнки.

Да, не забудьте о тщательной подготовке поверхности перед любыми работами, а то никогда и ничего держаться не будет

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Лида написал :
Мы с мужем сделали все окна в квартире и не было случая, чтоб при установке штапика не вляпались бы в герметик

Лида написал :
Зазор меньше 1 мм сделать сложно (если вообще возможно), а лужица в таком зазоре может продержаться очень долго

Пытаюсь представить себе такие "ужасы" и не могу.....

Лида написал :
В принципе да. Но! Нужно иметь в виду, что купить штапик для старых совковых окон очень сложно (мы такой не нашли ),

Упс, а у нас в магазинах можно найти до 6-7 разновидностей оконного штапика ( разных размеров-сечений, фигурные и т.п. )

iale написал :
Пытаюсь представить себе такие "ужасы" и не могу.....

И не надо. Кошмары на ночь...

iale написал :
Упс, а у нас в магазинах можно найти до 6-7 разновидностей оконного штапика ( разных размеров-сечений, фигурные и т.п. )

За все магазины не скажу, но всё "строительное" в радиусе, наверное, километров 15-ти было изучено. Найдено несколько видов дверного штапика, как раз с выбором сечений (только в одном месте), а оконный - везде только одного типа. Правда, это данные примерно 2-х - 5-ти летней давности. Возможно, сейчас что-то изменилось.

BV написал :
Дисковой синтетической щеткой для болгарки или дрели....

А есть где-то ссылка, чтобы посмотреть, как она выглядит?

Хотел на болгарку наждачку насадить, - передумал. Как раз сосед этим занимается. Видно следы.

baton написал :
А есть где-то ссылка, чтобы посмотреть, как она выглядит?

В инете набрать эти слова самостоятельно слабо?
Или в форуме поискать....?

pvm написал :
открываются во внутрь(как понял - главная ошибка).

Наверное 99 % деревянных окон в домах открываются вовнутрь... и к раме неплотно прилегают....
Но в конструкции рам предусмотрена водосборная канавка, которая выводит попадающую и стекающую вниз воду наружу

pvm написал :
При косом дожде текут.

Нащельники немного помогут....

Лида написал :
При описании технологии приклеивания чего-то самоклеющегося (не только уплотнителей) постоянно возникает тема необходимости применения каких-либо мыльных растворов

  1. Уплотнитель. - промыть от пыли водой, или мыльным раствором. Протереть влажной тряпкой от остатков мыла. Еще можно протереть растворителем.
  2. Смоклеящиеся пленки - клей совсем другой и действительно подразумевает наклейку с использованием спец состава (который с успехом заменяется слабо разведенным нейтральным шампунем ).
    Эта водичка нужна для разравнивания плёнки на поверхности и удаления воздушных пузырей шпателем.

PS Давайте не будем мешать в одну кучу совершенно разные вещи

BV написал :
Уплотнитель. - промыть от пыли водой, или мыльным раствором. Протереть влажной тряпкой от остатков мыла. Еще можно протереть растворителем.

Перед наклейкой?! Зачем?! Вы его грязным покупаете? Или говорите о каком-то другом, не самоклеящемся, уплотнителе? Тогда тем более причём тут Фейри для наклейки?

BV написал :
Эта водичка нужна для разравнивания плёнки на поверхности и удаления воздушных пузырей шпателем.

Пробовала клеить с "водичкой". Не понравилось. Обклеяны приличные площади без всякой водички - удобно, качественно и без пузырей Где-то около 7-ми лет держится при нещадной эксплуатации. Поэтому и утверждаю, что это вопрос спорный, каждый для себя решает, как ему поступать...

BV написал :
Давайте не будем мешать в одну кучу совершенно разные вещи

Не согласна, что это разные вещи. Речь идёт о принципе наклейки самоклеящихся материалов: использовать под клеящий слой некий дополнительный химический состав или нет. Состав клея в данном случае значения не имеет Сторонников обеих технологий хватает - я выразила лишь своё отношение к применению мыльных растворов перед наклейкой, но не собираюсь переубеждать представителей других конфессий

Я считал , что Фейри для обезжиривания, или это не так? А как по инструкции? И есть ли она? Насчет герметиков: акриловые просто трескаются даже под краской, силикон не окрашивается. А какой марки Вы предлагаете?

Лида написал :
Перед наклейкой?! Зачем?! Вы его грязным покупаете?

Неужели трудно понять, что речь о месте, куда он клеится?

Лида написал :
Не согласна, что это разные вещи. Речь идёт о принципе наклейки самоклеящихся материалов: использовать под клеящий слой некий дополнительный химический состав или нет. Состав клея в данном случае значения не имеет

Одно дело дверь поклеить самоклейкой под дерево (и то проще с раствором),
другое - затонировать светопропускающей пленкой автомобиль или клеить плёнку на стекло размером 250*120 см единым куском и клеить так, чтобы её не было видно совсем - то есть полностью без пузырей.

Если вам удастся это сделать без пузырей без использования "воды" - вы уникум

Вы кстати, никогда не видели, как оклеивают стекла в офисах и тд... ?
Где площади могут измеряться сотнями м2....

На досуге почитайте:

Обратите внимание, что существуют разные типы установочных растворов для разных типов клея......

Есть технология производителя.
Клеящие составы отличаются у уплотнителя, пленки под дерево и например светопропускающей пленки.

PS Про уплотнитель и говорить нечего - лишь бы поверхность была чистой, гладкой, не мокрой и не жирной

pvm написал :
Я считал , что Фейри для обезжиривания, или это не так? А как по инструкции? И есть ли она?

Инструкция к уплотнителям мне не попадалась - его покупают на метры, какая тут может быть инструкция... Хотя, возможно, она есть на большой наклейке на бобине, на которую намотан уплотнитель. Не думаю, чтобы там рекомендовали именно Фейри. Но некий мыльный компонент вполне может там упоминаться. В случаях с плёнкой мыльный раствор (то есть вода с небольшим процентом моющего средства) рекомендуется для облегчения "позиционирования" и для удаления образовавшихся пустот (пузырей). Возможно, и для дополнительного обезжиривания тоже

pvm написал :
Насчет герметиков: акриловые просто трескаются даже под краской, силикон не окрашивается. А какой марки Вы предлагаете?

Я писала в посте №17, какой использовали мы. Отлично показал себя. Но это просто пример - думаю, аналогичные герметики есть у многих производителей.

BV написал :
Неужели трудно понять, что речь о месте, куда он клеится?

Простите, но предложение было построено так, что я отнесла все рекомендации именно к уплотнителю К тому же я решила, что речь (скорее всего) идёт о профессиональном уплотнителе, который вставляется в специальные пазы, а как с ним следует обращаться, я не знаю - может, именно так, как Вы описали Лёгкое лингвистическое недопонимание

BV написал :
Одно дело дверь поклеить самоклейкой под дерево (и то проще с раствором)

Терпеть не могу самоклейку "под дерево"! Простите, вырвалось

BV написал :
другое - затонировать светопропускающей пленкой автомобиль или клеить плёнку на стекло размером 250*120 см единым куском

Мне всегда казалось, что такие работы лучше доверять профессионалам, а уж они точно не станут использовать "самопальные" методы, иначе их, как говорилось раньше, "накажут рублём" . Если они используют водичку с Фейри - значит, такова технология, кто ж будет спорить. Но мне почему-то кажется, что речь скорее всего идёт просто о воде. Изучать вопрос не хочется, простите - я ж не собираюсь чем-то подобным заниматься сама Верю Вам на слово.

Могу объяснить, почему неудобно (лично мне) клеить на "водичку". Когда обклеивается предмет сложной формы, каждый последующий шаг базируется на хорошо посаженной плёнке на предыдущем шаге. То есть натягивать плёнку в другой плоскости удобно тогда, когда на предыдущем этапе плёнка хорошо закреплена, причём одним движением. С водой так не получается - её нужно хорошенько выгнать, чтоб плотно посадить плёнку на предмет. Иначе плёнка "ползёт", а её нужно хорошо натягивать. Точно так же мне удобнее "поэтапно" натягивать плёнку на большую плоскость, чем всю её целиком "возить по водичке", чтобы она хорошо легла. Именно натяжение плёнки при наклеивании даёт беспроблемную поверхность (без пузырей), а натянуть её должным образом можно лишь при "сухом" способе наклеивания. Возможно, кому-то другому удобнее иначе, говорю только за себя

BV написал :
Обратите внимание, что существуют разные типы установочных растворов для разных типов клея......
Есть технология производителя.

Вот за это я обеими руками. Строго следовать рекомендациям производителя! Если бы на уплотнителе была такая инструкция, я бы непременно ей последовала, честное слово! Даже если бы мне это было неудобно

pvm написал :
Я считал , что Фейри для обезжиривания, или это не так? А как по инструкции? И есть ли она? Насчет герметиков: акриловые просто трескаются даже под краской, силикон не окрашивается. А какой марки Вы предлагаете?

Подготовка поверхности дерева перед нанесением герметика (наклейкой самоклеющихся уплотнителей ЕПДМ):
повехность д.б. загрунтована (олифа, грунтовка, эмаль) , высушена - не менее 2-х недель. Поверхность должна быть твердой, гладкой как стекло и не впитывающей воду.
чистая - загрязнения удалить салфеткой, моющими средствами,
сухая - просушить минимум 15 минут,
обезжиренная - растворитель 646, ацетон, этилацетат и подобные (без фанатизма)
ИМХО, акриловые герметики лучше применять только внутри помещения.
Для установки стекол применять либо силиконовые, либо полиуретановые строительные герметики, внимательно читать аннотации и использовать те на которых написано, что для окон, стекол и т.д.
Для пористых строительных поверхностей (монтажные швы, примыкания дерево/кирпич-, бетон) использовать строительные герметики типа СТИЗ-А.

pvm написал :
Деревянный отлив на рамах отходит от рамы(щель приличная).

Попробуйте радикально устранить щель. Снять отлив-слезник, места примыкания отшлифовать до массива дерева с обеспечением нулевого зазора, приклеить на хороший водостойкий столярный клей (типа титебонд и круче) и притянуть саморезами. Один раз на всю жизнь.