Alexiy написал :
Обычно корпус ничем не склеен и его можно раскрыть острым инструментом. Только смысла нет.
совершенно верно,корпус раскрывается без проблем. Имеет смысл в том случае, когда у вас имеется несколько неисправных ламп одинаковой мощности. Тогда можно поэксперементировать. У каких-то электроника накрылась, у каких-то спираль сгорела. Вот и можно собрать одну из двух.
Alexiy написал :
0,1 мкФ шибанёт? Да ну, глупость какая...
не 0.1 мкФ, а 1 мкФ, зарядите до 300 Вольт, и возмите ручками, или предложите еще кому ни будь взяться(не предупреждая), стоя например на паре табуретов..., видео сможете сделать?)))
Alexiy написал :
0,1 мкФ шибанёт? Да ну, глупость какая...
Вот 1000 мкФ 400 В полярный, заряженный выпрямленным током (например, через диод от розетки) - да, шибанёт! Баловались в школе - 2000 мкФ ещё лучше!
юра Т написал :
возмите ручками, или предложите еще кому ни будь взяться(не предупреждая), стоя например на паре табуретов..., видео сможете сделать?)))
ну, нафантазировали, предложите ещё языком лизнуть... Эффект круче будет.
юра Т написал :
КЛЛ накрылась, обрыв, и мы как раз лезем "починять"...
-закоротите проводочком, отвёрткой для успокоения и всё. Прям страшилку из конденсатора сделали.
Это невозможно практически. Вы пробовали неполярный конденсатор непосредственно от сети 50 Гц зарядить?
Не забываем также про собственный ток утечки конденсатора. Именно он является препятствием к использованию конденсаторов в качестве полноценных аккумуляторов энергии.
Alexiy написал :
какова вероятность накрывания КЛЛ обрывом?
100% (например её выкрутили)
Alexiy написал :
Это невозможно практически. Вы пробовали неполярный конденсатор непосредственно от сети 50 Гц зарядить?
пробовал, заряжается, а Вы сами попробуйте, коснитесь сети и возьмите ручками несколько раз...
Alexiy написал :
Не забываем также про собственный ток утечки конденсатора. Именно он является препятствием к использованию конденсаторов в качестве полноценных аккумуляторов энергии.
у некоторых конденсаторов он предельно мал, сутками держат, а препядствие как раз размеры и цена...
юра Т написал :
коснитесь сети и возьмите ручками несколько раз...
бывало... и ничего.
я говорю про конденсаторы - корректоры cos fi в старых ЛЛ светильниках. У них как раз ёмкость 2-7 мкФ
Пробовал зарядить от сети - при отключении проскакивает искра и на конденсаторе максимум 50 В остаётся. Да, лизать не рекомендуется, но убить - не убъёт - точно. Если руки сухие, то ничего не будет вообще.
Про этажерку из табуреток - это в другой форум, пожалуйста...
ага, выкрутили и всенепременно в патрон палец засунуть надо? Ведь ничего не будет, на конденсаторе в параллель резистор стоит, разряжает его. А вероятность того, что выключатель включен? Или электрик фазу не туда запустил и в патроне фаза... Ввалит на всю катушку...
Конечно, если будете стоять на двух сухих деревянных табуретках, то, вроде, не должно ударить.
Подытожим. Если кто-то собирается зачем-то трогать конденсатор после снятия напруги, то резистор всенепременно нужен.
юра Т написал :
провел серию экспериментов, 0.47 мкФ, в большинстве случаев на нем более 150 Вольт оставалось...
В общем случае напряжение на конденсаторе после отключения от сети 220В (АС) будет равно от -311В до +311В. Если бы в сети было напряжение треугольной формы, то всякая величина напряжения на конденсаторе была бы равновероятна. Но, поскольку форма напряжения - синусоида, то в большинстве случаев (ок. 68%) на конденсаторе после отключения от сети будет более 150 Вольт. А в 50% случаев - 200В и выше.
Yurydan написал :
Подытожим. Если кто-то собирается зачем-то трогать конденсатор после снятия напруги, то резистор всенепременно нужен.
Всякое событие, имеющее ненулевую вероятность, рано или поздно непременно произойдет. Из детства помню случай, описанный, ЕМНИП, в книге "44 источника питания", как автор полез на чердак за хранящимися там радиодеталями, и получил сотрясение мозга, отпрыгнув от коробки и ударившись головой о стропила, когда его неожиданно стукнул конденсатор, самопроизвольно зарядившийся во время недавней грозы. И возможная ситуация с падением с табуретки - отнюдь не так маловероятна как хотелось бы. Посему, имеет смысл раз уж делать - то имеет смысл делать максимально безопасно. Там паче, что резистор стоит копейки. Имхо.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Igor.O., повышение надежности в плане возможного пробоя [импульсом перенапряжения].
240В (АС) => 340В (пик), а кондер 400В. Так себе "запас прочности" как для китайской поделки.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал : Igor.O., повышение надежности в плане возможного пробоя [импульсом перенапряжения].
240В (АС) => 340В (пик), а кондер 400В. Так себе "запас прочности" как для китайской поделки.
Ясно, а пробой будет заметным?
В плане безопасности.
Igor.O. написал :
Ясно, а пробой будет заметным?
В плане безопасности.
не обязательно визуально заметно...
Обычно это чёрное пятно на поверхности конденсатора и всё... а иногда только ножки да рожки остаются - весь остальной конденсатор в клочья разлетается. При этом возникает дуговое КЗ, которое может привести к расплавлению окружающих деталей и к пожару.
Автомат в щитке скорее всего отключится - уж это заметите?
Alexiy написал :
не обязательно визуально заметно...
Обычно это чёрное пятно на поверхности конденсатора и всё... а иногда только ножки да рожки остаются - весь остальной конденсатор в клочья разлетается. При этом возникает дуговое КЗ, которое может привести к расплавлению окружающих деталей и к пожару.
Автомат в щитке скорее всего отключится - уж это заметите?
Конечно замечу, т.к. вся квартира отключится.
Значит буду чаще лазить в лампу и проверять.
У моего бывшего научного руководителя квартира рядом с Останкинской телебашней. У него телевизор чётко показывает все каналы, используя вместо антенны небольшую скрепку, воткнутую в антенный вход телека.
КЛЛ у него не мигают. Так что не придумывайте!
Alexiy написал :
У моего бывшего научного руководителя квартира рядом с Останкинской телебашней. У него телевизор чётко показывает все каналы, используя вместо антенны небольшую скрепку, воткнутую в антенный вход телека.
КЛЛ у него не мигают. Так что не придумывайте!
А у меня дважды вспыхивали линейные ЛЛ ЛД-40, причём даже не находясь в светильнике (просто лежали на открытой антресоли). А объяснение простое:
В первом случае, кот вскарабкался по шерстяному ковру, взбираясь на антресоль, и теранулся потом об лампы боком - вот и вспышка ламп от статического электричества.
Во втором случае причину вспышки ламп установить не удалось - то ли наводки от глушилки КГБ, то ли от антенны не далеко живущего радиолюбителя....., впочем, это было одной и той-же (насколько помню) зимой где-то в 1992 или 1993 году. Но вспышки ламп видел собственными глазами.
alexey43 написал :
Премного благодарен за совет! Будем пробовать...
P.S. вот что получилось в итоге, помоему очень симпатично:
[
]()[
]()
Мерцание прекратилось, был ещё высокочастотный гул в выключеном состоянии, его тоже не стало! Любимый форум опять выручил меня. Всем спасибо за информацию и советы!
ЭПРА ферон 2Х36. Выключателя нет! провода торчат. одна лампа промаргивает раз в 20 сек!
Куда бежит ток? где-то в стене подкорачивает?
может быть наводка на провода в стене от ЛЭП?
как такое можно обяснить? один провод точно разомкнут, а моргает...
Объясняю: у меня была та-же самая проблема, и длится три года! Мне проще, поскольку светильник на стене - лампу выкрутил, и всё! Выход из сложившейся ситуации - разделительный трансформатор 220/250 и выпрямитель со сглаживающим фильтром (лучше со стабилизатором на 380 Вольт постоянного тока), один конец которого зануляем, второй через выключатель на линию со светильниками. В итоге питаем светильники от 380 Вольт постоянного тока и не имеем проблем.
тогда может проще ЭПРА сменить... на кухне ставил русские. без такого эффекта.
ща тож их хотел, но кончились... в итоге ферон
как вариант второй провод разрывать тоже
Ну да, конечно. Скажите Маугли7111, а поможет если общий рубильник в квартире вырубить а сам светильник демонтировать? Или тоже останется вероятность в 20-30 процентов что не поможет?
в общем поковырял... оказывается ноль через выключатель шел. хорошо еще стены не зашпаклевал... перекинул шоб фазу разрывало. эффект мерцания пропал таки.
т.е. получается, когда фаза есть, даже если на ноль кинут оторваным проводом (конец в воздухе) метров 5 - устройство накапливает заряд. если этот провод отцепить от устройства. мерцание вроть как тоже пропадает.
Frozzen написал :
дык а как так, если оба провода разорваны?
откуда энергия?
У меня порой даже перегоревшая линейная ЛЛ на антресоли пару раз вспыхивала кратковременно..... И в отключённом от сети зарядном устройстве подзарядились аккумуляторы АА (правда, не полностью, и месяц валялись - Радио Шансон, Европа плюс и прочие станции рядом), а вы говорите, откуда энергия..... Не только наводки НЧ, но и наводки ВЧ могут давать аналогичный эффект.....
web-rr написал :
а поможет если общий рубильник в квартире вырубить а сам светильник демонтировать?
Выводы у светилькика короткие, если демонтировать, от наводок убережёт.....
Frozzen написал :
в общем поковырял... оказывается ноль через выключатель шел. хорошо еще стены не зашпаклевал... перекинул шоб фазу разрывало. эффект мерцания пропал таки.
Вам повезло - у вас ёмкость проводки на землю, и выключатель в нулевом проводе. А у меня в фазном, НИКАКИХ ПОДСВЕТОК, только ёмкость кабеля, замурованного в стене. А так, на всякий случай, ложась спать, отключаю вводной автомат в комнатном щитке своей спальни во всех случаях, кроме случая, если нужно бабушкину мобилку оставить на подзарядке - тогда просто отключаю всё, кроме вводного автомата и розеточной линии компьютера.
Прошу прощения у всего народа, но прочитав всю тему и проделав несколько экспериментов, ни к чему не пришёл. А именно: 1) шунтирование ЭСЛ ни резистором, ни конденсатором не возымело желаемого эффекта; 2) сборка схемы, с использованием динистора(а также симистора) тоже не привели к желаемому результату. У меня всё как у всех ЭСЛ, выключатель со светодиодной подсветкой(рвёт фазу) и мигание ЭСЛ. И всё-таки, как это победить, при этом не меняя выключатель и не ликвидируя светодиодную подсветку(в моём случае нулевой провод провести почти не реально)?
Vasiliy_6608 написал :
и не ликвидируя светодиодную подсветку
провести нулевой провод к выключателю с переключением подсветки на нулевой провод, и тогда подсветка будет гореть постоянно, независимо от положения клавиши.
Vasiliy_6608 спасибо, но это-то как раз очевидно. Но соединений не видно и даже резистора на светодиоде не видно. Он там есть? Какого номинала резистор?
Vasiliy_6608, механизм такой. Кондер шунтирует лампу по переменной составляющей. А светодиод у Вас попался "крепкий", не пробивается обратным напряжением 220(311)В и служит выпрямителем, через который заряжается и шунтирующий кондер и кондер лампы.
Чтобы избежать этого нужно применять "невыпрямляющую" схему подсветки. Например, поставив на место СИДа выпр. мост, включив СИД в его диагональ, либо поставив два СИДа встречно-параллельно либо зашунтировать СИД обычным диодом встречно-параллельно, либо просто заменить СИД неонкой
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
механизм такой. Кондер шунтирует лампу по переменной составляющей. А светодиод у Вас попался "крепкий", не пробивается обратным напряжением 220(311)В и служит выпрямителем, через который заряжается и шунтирующий кондер и кондер лампы.
Чтобы избежать этого нужно применять "невыпрямляющую" схему подсветки.