Я сверлю часто кафель, если сверлить посредине плитки то лучше сверлом по кафелю (стрелкой, пером). А если на шве, то лучше свежезаточеным буром в перфораторе без удара, перо на шве можно поломать. Буры и свёрла точу сам на алмазном заточном круге.
Veliar написал :
как проделать в стене отверстие Ф26мм, если с обеих сторон стены наклеена плитка?
Думаю вам надо просверлить в центре сквозное отверстие, на выходе аккуратно, чтобы не выломать плитку с др. стороны стены. По центровому отверстию намечаем круг, сверлим с обеих сторон плитку, ненужное удаляем, делаем "дуршлаг", срубаем перемычки.
Или плитку в центре отверстия демонтировать, а после пробивки отверстия наклеить новую (если запасные плитки остались).
Вообще говоря Ф25мм -один из стандартных размеров для трубчатых сверл по кафелю и граниту.
Технология работы с ними очень хорошо описаны у Heller.
Стр. 76-77 каталога на русском языке, можно скачать.
Не реклама, на самом деле Heller их и не выпускает, они покупные и просто присутствуют в программе.
Просто каталог очень толково сделан.
Dobryk написал :
Я сверлю часто кафель, если сверлить посредине плитки то лучше сверлом по кафелю (стрелкой, пером). А если на шве, то лучше свежезаточеным буром в перфораторе без удара, перо на шве можно поломать. Буры и свёрла точу сам на алмазном заточном круге.
Если хвостовик шестигранный, то на шве можно и ломануть, если гладкий - провернет в патроне.
УПС... Пршу прощения, подумал, что ф 26 СМ! Если 26 ММ, то наверное, буром на 26 и мощным перфоратором, методика, которую я предложил двумя постами выше не годится...
Собственно говоря, сначала сверлят насквозь дыру Ф8 мм, затем коронкой с каждой стороны снимается плитка (коронка MultiConstruction от Боша. Затем буром на 26 с одной стороны чуть больше чем до половины толщины, потом с другой стороны до соединения дыр. Гимор конечно еще тот, но при нормальном подходе получится замечательно. Главное - первая дыра насвозь, на выходе сверло надо вообще очень аккуратно вести, чтоб не отломать плитку.
Ну оторвать напайки от левых пластилиновых буров много ума не надо. А вот что такое надо сделать, чтобы например Х5Л угрохать, ума не приложу... мне во всяком случае во время ремонта и поточного сверления сотен дыр в армированном железобетоне такое не удалось. Муфта в перфах мешает. Без нее оторвало бы или напайки... или руки, что более вероятно
Подскажите, а лучше отверстия в кафеле сверлить в самой плитке или в шов? Под релинги надо дырку диаметром 6 мм. Шов где то 3 мм.В шов удобнее бы было? И чем лучше сверлить если в шов?
Александр4, есть свёрла, которым без разницы, где сверлить. Твердосплавные, заточенные, для безударного сверления. Например, такие справляются и с керамогранитом: .
Если простым сверлом SDS+(сиречь буром), то лучше получится в шов. Но, опять же без удара. Включать на перфорацию после прохода кафеля.
Правда, плитка для стен очень отличается качеством и иногда сверлится буром как штукатурка. С напольной такой номер не проходит как правило.
не знаю, чем "лучше получится в шов"
сверлил недавно десяток отверстий в испанской плитке. и как назло сверла не было. был только перф и бур SDS+
сверлил в плитку так.
пластиковый стаканчик с водой. охлаждать бур.
безударный режим в перфе.
включаем перф и полминуты сверлим... идет оч.плохо. т.к. наружний слой плитки - эмаль - оч.твердая.
охлаждаем бур. еще полминуты сверлим. через пару минут - прошли эмаль. плитка идет лучше, но она и существенно толще. минут 7-8 и прошли плитку.
включаем долбежку и еще полминуты - отверстие готово.
намучался конечно, ругался что нет сверла под рукой. но легко сделал.
а если в шов сверлится. мне кажется будет как-то так.
шов сильно мягче. т.е. в шов бур будет идти как в масло. а края плитки будут его клинить. при очередном клине - плитка поколется.
думаю это оч.вероятный исход.
хотя идти будет легче ))
Значит, повезло с плиткой.
А по сколам - тоже - как повезёт. Сильно налегать не надо в любом случае, тогда и клинить не будет.
Бурами вообще плитку - только от безысходности. Лучше иметь про запас одно свёрлышко хорошее универсальное и пользоваться по мере надобности. Может, потом понадобится в стекле дырочка например.
Сейчас выбор приличный. Например, ARTU или БОШевские Black Quartz...
n-p-n написал :
бур тупой совсем. Или нажать надо было. Минуты 2 на любую плитку (кроме граница) - за голаза.
Жать - дело неблагодарное. Буры не заточены, их дело болбить, а не сверлить. Если плитка крепкая, при давлении напайка краснеет, раскаляется, может совсем отвалиться, а кафель останется.
Александр4 написал :
куда сверлиться в шов или плитку надежнее, чтобы не накосячить..
Под релинг лучше в плитку. На плитке перепады, крепление имеет малую площадь соприкосновения с плиткой. При закручивании шурупа, на одну из плиток давление будет больше. Вы и не почувствуете как ломанёте. На ровной поверхности такое не случится.
СНЕГ ИДЕТ написал :
Жать - дело неблагодарное. Буры не заточены, их дело болбить, а не сверлить. Если плитка крепкая, при давлении напайка краснеет, раскаляется, может совсем отвалиться, а кафель останется.
Gold_eggs написал :
Это не кафель - это керамогранит.
Такое возможно даже в кирпиче, если перекаленный попадается, порой бетон сверлится легче. Так и плитка есть по твёрдости почти как стекло, хотя - настенная.
Я много пересверлил плитки от дешёвой до керамомараци, бур без удара нормально сверлит. Острозаточеное сверло с напайкой влёт идёт. А пережённые кирпичи только перфоратором бурятся.